鬼丈夫

  
《鬼丈夫》剧照
《鬼丈夫》剧照
      《鬼丈夫》是琼瑶小说三部曲《梅花三弄》的第二部, 创作于1993年。另两部分别为《梅花烙》、《水云间》。 《鬼丈夫》这部小说是琼瑶作品中较为特别的一部,它是琼瑶的秘书根据琼瑶的电视剧剧本和《禁门》编写的。琼瑶作品全集中未收入这篇作品。

简介

 
鬼丈夫剧照
鬼丈夫剧照
     柯袁两家儿女亲家因误会而结怨,十八年后,袁乐梅、柯起轩偶然相遇,互生情愫,乐梅更是以死明志来对抗母亲的反对。就在两人终能成眷属之际,起轩却被一场大火烧成残废……  鬼丈夫
      琼瑶在《后记》中写道:“《鬼丈夫》和《禁门》的基本架构,变化不大,是三个故事中,维持原小说韵味最多的一个。故事背景,改在民初,故事发生地点,移到了湖南的边城,带一些苗族及土家族的地方色彩。故事中,增加了‘紫烟’这条线,增加了“老柯’这段情,增加了‘面具’的安排,也增加了很多新的人物。对于‘捧灵牌成亲的痴情,和身为‘鬼丈夫’的种种无奈,有比较细腻的描述,自然比原来的‘中篇’有更大的可读性。《鬼丈夫》的小说,因为我实在太忙,是由彭树群小姐根据电视剧本和《禁门》所改写的。

作者简介

  
琼瑶
琼瑶
     琼瑶,本名陈喆,台湾最著名女作家、影视制作人。著有60多部言情小说,本本畅销,拍成影视,部部卖座,赚尽海内外华人的爱与泪,人称“有华人的地方就有琼瑶”。琼瑶作品感人至深、可读性强,让三代人流尽热泪,成功囊括在世的几乎所有年龄层读者,成为“钻石级”纯爱代言人。其各时期不同风格代表作品均为其拥趸们竞相收藏。

书摘

  热闹的一天过去,喜宴结束后,就是软语温存,洞房花烛。落月轩中,一切都是双双对对的,并蒂花牵并蒂花,鸳鸯烛并鸳鸯烛,绣屏配荷包,当然还有青纱帐里那对缱绻的人影。“你知道吗?在发生火灾之前,我本来有好多计划,都是要为你去做的。”“真的?说给我听!”“首先,我想替你盖一座梅园!”
  “嗯,我喜欢!”“然后,在里头养一只白狐!”
  “这个不好,我有绣屏就够了!”
  “还有,我想把咱们上一代到咱们这一代的故事,详详细细的写下来!”“你动笔了吗?”“还没。”“那么你应该动笔,你有这方面的才华,可别埋没了它!”“但如果我整日伏案书写,那你怎么办?”
  “我可以为你裁纸磨墨,可以为你洗手做羹汤,还可以为你缝衣做鞋,如果你喜欢的话,我也想为你缝制几个布面具,让你戴起来舒服些,另外……养儿育女,你还怕我会闲着吗?”
  “……”沁凉的夜。窗外,微风轻轻舞动枝叶,向这对新人宣示着一个清朗的明天。而过去的种种流离,将成为他们往后闲话家常的话题。

同名电视

 
《鬼丈夫》剧照
《鬼丈夫》剧照
      剧名:鬼丈夫
  集数:22集
  上映:1993年
  地区:中国台湾(中视)

制作人员

  导演:刘立立
  编剧:琼瑶

演员名单

  李志希饰柯起轩
  岳 翎饰袁乐梅
  佟瑞欣饰杨万里
  何 音饰紫 烟
  刘子蔚饰韩宏达
  林秀君饰许延芳
  赵学煌饰柯士鹏
  杜宁林饰李映雪
  涂台凤饰袁淑萍
  江青霞饰柯老夫人
  何如芸饰小佩
  赵宏基饰韩伯超

剧情简介

  《鬼丈夫》的故事发生在1914年。
  
鬼丈夫
鬼丈夫
      靠山的村子猎户多,每当旧历年终,这里总要举行一年一度的祭天谢典,感谢老天爷让大家在即将过去的一年满载而归。乐梅和表哥宏达瞒着家人跑到雾山村来看热闹。为救一只白狐——猎人们祭天的猎物而受了伤。柯起轩在乐梅不小心将要掉入河中的瞬间拉了乐梅一把,看到了她手腕上的梅花胎记,认出她就是和自己从小订了亲的袁乐梅。却不敢相认。
  十八年前,因为水灾,袁家和柯家一起逃难,途中遭劫,反抗混乱中袁怀玉死了,而刺死他的那把刀柄却在柯士鹏手上。映雪认定了就是柯士鹏杀死了自己的丈夫——乐梅的父亲。
   起轩和乐梅却相爱了,以死明志。映雪终于点了头。
   就在成亲前两个月,起轩被一场大火烧死重伤,面目全非,还瘸了一条腿,起轩不愿让乐梅跟着他这个无用之人,让所有的人骗乐梅他已经在火灾中丧生。然而乐梅情愿嫁给他的牌位。
   起轩可以骗乐梅,却骗不了自己的心,他爱乐梅。他每天徘徊在乐梅的窗前,却不敢面对乐梅,就当乐梅发现了他的存在时他还骗她说自己是一个守园的老人,他认为乐梅坚持不久就会改嫁。
  紫烟却在为两个人传递信息,让乐梅以为赶轩的魂魄在落月轩里住着。两个人就这样传达着自己的爱意。直到杨万里知道了这件事,他一开始就认为骗乐梅嫁给牌位是一个错误,而现在起轩再去招惹乐梅更是错上加错。
   起轩决定离开落月轩,离开柯家大院。
   失去了起轩一切消息的乐梅也失去对生活的希望。
  映雪看着奄奄一息的乐梅,终于忍不住了,把一切真直告诉了乐梅,起轩却怎么也不肯和乐梅相认。乐梅用她的爱,她的温柔,她的善解人意打动了起轩。在所有人热切的呼声下,起轩终于肯回到了柯家大院,回到了乐梅的身边。