葡萄干

葡萄干
         葡萄干
  葡萄干为葡萄科葡萄属植物各种葡萄的果实,又名草龙珠、蒲桃。主产新疆、甘肃,陕西、河北、山东等地均有栽培。夏末秋初采收,鲜用或干燥备用。

简介

  葡萄干是在日光下晒干或在阴影下晾干的葡萄的果实。做葡萄干的果实必须是成熟的果实,葡萄干内的含水量只有15-25%,其果糖的含量高达60%。因此它非常甜。葡萄干因此可以保存很久,时间长了后葡萄干里的果糖有可能结晶,但这并不影响其食用。葡萄干可以被作为点心直接食用或放在糕点中,一些地方的烹调食用葡萄干调料。
  在日光下晒干的葡萄干容易发酸,质量最好的是阴干。中国新疆吐鲁番的无核葡萄制成的葡萄干最有名,吐鲁番气候炎热而干燥,用砖搭成的阴干房四面墙上有许多墙洞,中间是木棍搭成的支架,将成熟的无核葡萄搭上,经过热风的吹,很快就能得到高质量的葡萄干。

营养

葡萄干
                 葡萄干
  不少干果都有其促进人体健康的绝招,而葡萄干所含的营养成分更是令营养学家赞叹不已,美国营养学家前不久做过的一项研究表明,如果每天摄食相当于400卡热量的葡萄干,能有效降低血中胆固醇,同时还能抑制血中坏胆固醇的氧化。此外,葡萄干能改善直肠的健康,因为葡萄干含有纤维和酒石酸,能让排泄物快速通过直肠,减少污物在肠中停留的时间。更令人兴奋的是,葡萄干中含有一种称为白藜芦醇的成分,它能有效地防止细胞恶变或抑制恶性肿瘤的增长,而且能阻止白血病细胞的分裂。另外,葡萄干中的纤维能防止果糖在血液中转化成三酸甘油酯———一种血液脂肪,从而降低罹患心脏病的危险。
  葡萄干的营养素含量(指100克可食部食品中的含量)
  热量(千卡) 341 硫胺素(毫克) .09 钙(毫克) 52
  蛋白质(克) 2.5核黄素(毫克) 0 镁(毫克) 45
  脂肪(克) .4 烟酸(毫克) 0 铁(毫克 9.1
  碳水化合物(克) 81.8 维生素C(毫克) 5 锰(毫克) .39
  膳食纤维(克) 1.6 维生素E(毫克) 0 锌(毫克) .18
  维生素A(微克) 0 胆固醇(毫克) 0 铜(毫克) .48
  胡萝卜素(微克) 2.1 钾(毫克) 995 磷(毫克) 90
  视黄醇当量(微克) 11.6 钠(毫克) 19.1 硒(微克) 2.74

营养分析

  1. 葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;
  2. 葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;
  3. 葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。

功效

  补血补气
  女性由于每月一次的生理期失血,极易患轻度贫血,脸色苍白、面颊缺少红色,看起来无精打采,而且怕冷,常年手脚冰凉。葡萄可以帮你恢复好气色———中医认为葡萄具有“补血强智利筋骨,健胃生津除烦渴,益气逐水利小便,滋肾益肝好脸色”的功效,平常多吃葡萄,可以缓解手脚冰冷、腰痛、贫血等现象,提高免疫力。上班的女性不妨每天吃一小把葡萄干,连服7天就能收到明显的效果。需要注意的是,服用期间应不食瓜类等寒性食物,以免影响疗效。这个小验方对治疗白带过多也有效。

食疗作用

 
葡萄干
                 葡萄干
    葡萄干性平,味甘、微酸;
  具有补肝肾,益气血,生津液,利小便的功效;
  主治心性、肾性、营养不良性水肿,慢性病毒性肝炎、胃肠炎、痢疾、痘疮、疱疹等病,且是一种补诸虚不足,延长寿命的良药。
  其他相关
  唐.王翰。《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
  备注
  1. 葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;
  2. 葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;
  3. 葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。

相关人群

  一般人群均可食用
  1. 适宜儿童孕妇和贫血患者食用,其含糖量与含铁量较鲜葡萄多;适宜神经衰弱,过度疲劳,体倦乏力,形体赢瘦,未老先衰之人食用;适宜肺虚咳嗽,盗汗之人食用;适宜风湿性关节炎,四肢筋骨疼痛之人食用;适宜癌症患者食用;
  2. 患有糖尿病的人忌食,肥胖之人也不宜多食。
  食物相克
  服用安体舒通、氨苯蝶啶和补钾时,不宜同食葡萄干和其他含钾量高的食物,否则易引起高血钾症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻及心律失常等。
  制作指导
  生食,煎汤,熬膏,或浸酒服用。

制作

  配料:葡萄。
  操作:
葡萄干
                  葡萄干
  1、原料选择:制干的葡萄应选择皮薄、果肉丰满柔软、外表美观、含糖量高的品种,一般以“无核白”、“无子露”和有子的“玫瑰香”、“牛奶”等为原料。果实要充分成熟,又不可太熟。
  2、剪串:采收以后,剪去太小和损坏的果粒,果串太大的要剪为几小串,在晒盘上铺放一层。
  3、浸碱处理:为加速干燥,缩短水分蒸发时间,可采用碱液处理。在浓度为1.5~4%的氢氧化钠溶液中浸渍1~5钞钟,薄皮种也可用浓度为0.5%的碳酸钠或碳酸钠与氢氧化钠的混合液处理3~6秒钟。原料浸碱处理后立即放到清水里冲洗干净。经过浸碱处理的果实干制时间可缩短8~10天。干制白葡萄干时,还需要熏硫3~5小时。
  4、曝晒:将葡萄装入晒盘,在阳光上曝晒10天左右,当表面有一部分干燥时,可以全部翻动一遍,湿一点的放在表层继续晒,至三分之二的果实呈干燥状,用手捻果实无葡萄汁液渗出时,即可将晒盘叠起来,阴干一星期。在晴朗的天气下,全部干燥时间共约20~25天。
  5、回软:将果串堆放15~20天,使之干燥均匀,同时除去果梗,即成制品。
  6、包装:葡萄干包装有布袋包装和木箱装两种,布袋分50公斤或25公斤装两种,木箱一般装25公斤。
  质量标准
  1、以粒大、壮实、味柔糯者为上品。
  2、干燥度掌握成把捏紧后放开,颗粒迅速散开的为干燥。
  3、白葡萄干的外表要求略乏糖霜,舐去糖霜后色泽晶绿透明。红葡萄干外表也要求略带糖霜,舐去糖霜呈紫红色半透明。
  4、口味甜蜜鲜醇,不酸不涩。

优点

  葡萄干的第一个优点是,经过脱水的过程后,由于它的成分被浓缩,所以就算吃很少的量,也可以充分地吸收花色素等有效成分。葡萄干的第二个优点是,它不像生葡萄容易腐坏,能够长期地保存。葡萄含有很多的糖分,所以霉菌等微生物很难繁殖,保存起来相当地容易。过去人们在制造葡萄干时,喜欢把连皮带子的葡萄晒干,而后加以保存。这种做法以现代科学眼光看来,也是非常合乎道理。因为葡萄皮所含有的多元酚,具有防止霉菌生成的作用。
不少干果都有其促进人体健康的绝招,而葡萄干所含的营养成分更是令营养学家赞叹不已,美国营养学家前不久做过的一项研究表明,如果每天摄食相当于400卡热量的葡萄干,能有效降低血中胆固醇,同时还能抑制血中坏胆固醇的氧化。此外,葡萄干能改善直肠的健康,因为葡萄干含有纤维酒石酸,能让排泄物快速通过直肠,减少污物在肠中停留的时间。更令人兴奋的是,葡萄干中含有一种称为白藜芦醇的成分,它能有效地防止细胞恶变或抑制恶性肿瘤的增长,而且能阻止白血病细胞的分裂。另外,葡萄干中的纤维能防止果糖在血液中转化成三酸甘油酯——一种血液脂肪,从而降低罹患心脏病的危险。
  其它功效
  1.提高人们身体的代谢机能。
  2.快速地消除疲劳。
  3.消除多余的脂肪,使血流畅通,偏高的血压降低,血压归于正常。
  4.消除肥胖。
  5.使胃肠机能转好,消除便秘

醋葡萄干

      醋葡萄干
  材料:一大匙的葡萄干,一大匙的醋〔天然酿造醋〕。
  做法:
  1.把一大匙葡萄干放在盘子上面扑平。
  2.把一大匙的醋平均浇在葡萄干上面,浇好醋后静置三十分钟,待醋浸透葡萄干后就可以吃了。腌一夜后才能吃的醋葡萄干想一次做大量醋葡萄干的人不妨采取这种做法。这种做法必须使葡萄干浸一夜的醋,让醋充分地沁入葡萄干里面。采取这种做法可以获得比较高的疗效。材料:葡萄干一杯〔十天份〕,醋〔天然酿造醋〕一小瓶。一个能够密封的容器。
  做法:
  1.把一杯葡萄干放入玻璃瓶之类的密封容器里。
  2.将醋倒入放置葡萄干的容器里面,一直到醋淹过葡萄干为止。
  3.只要腌一夜,醋就会沁入葡萄干里面,使葡萄干膨胀了起来,一天吃一大匙就足够了。如果不喜欢强烈酸味的话,不妨在浸炮的容器里再加入一大匙冷开水,如此就能够冲淡酸味。
  醋葡萄干的另外两种吃法
  1. 醋葡萄干加养乐多:在喝养乐多或者优酪乳时,不妨加入一些醋葡萄干,以替代蜂蜜或者砂糖。醋葡萄干的风味会使养乐多更为可口,对健康的增进有很大的帮助。
  2.醋葡萄干加沙拉:在沙拉上面加一些醋葡萄干,不仅能够使气味以及营养更好,同时也能够使一盘沙拉看起来更为美丽夺目。
  醋葡萄干的作用
  一、吃醋葡萄干能够预防结肠癌
  二、醋葡萄干对视力恢复非常有效
  三、醋葡萄干能美化肌肤
  四、吃醋葡萄能快速消除疲劳
  五、醋葡萄干能改善贫血与恶性皮肤炎
  六、醋葡萄干治好老花眼
  七、醋葡萄干大幅度改善贫血
  八、醋葡萄干治好皮肤病
  九、醋葡萄干防止减肥后再复胖
  十、醋葡萄干使子宫肌瘤缩小
  十一、醋葡萄干使耳鸣鼻炎改善
  十二、醋葡萄干改善了痴呆症
  十三、醋葡萄干克服C型肝炎所导致的倦怠感
  十四、醋葡萄干治愈全身皮下出血
  十五、吃醋葡萄干使白血病大幅减轻
  十六、醋葡萄干使长年的胶原病好转