菱角

菱角
  菱角
  
  菱角又名水栗、菱实,是一年生草本水生植物菱的果实,菱角皮脆肉美,蒸煮后食用,亦熬粥食。菱角含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸及多种维生素微量元素。味甘、平、无毒。具有利尿通乳,止消渴,解酒毒的功效。

菱角概述

  一种水生植物。又称“菱角儿”。为种子植物。中国南部各省均有栽培或野生。其果肉可食,嫩茎可作菜蔬,果有尖锐的角,俗称菱角。生长在湖里,菱角藤长绿叶子,叶子形状为菱形,故果实称菱角儿。茎为紫红色,开鲜艳的黄色小花。  菱是一年生草本水生植物,又称“水中落花生”,果实“菱角”为坚果,垂生于密叶下水中,必须全株拿起来倒翻,才可以看得见。秋后成熟,果实变硬,野生菱角如不采摘则渐渐从茎上脱落沉于水底,来年发芽。通常在进入二月春天后,就要设置育苗地,密集的培育种苗,到初夏五月底到六月初第一期水稻收成后,就将稻田整地筑地、筑埂,引水入田,移植菱角种苗。  菱角种类繁多,人工栽培的大可有火柴盒大小,野生的较小,小的仅有指甲盖大。有青色、红色和紫色,皮脆肉美,算是佳果,亦可做为粮食之用。一般都以蒸煮后食之,或晒干后剁成细粒,熬粥食之亦可。  菱被国人寓意“棱角分明”、“锋芒毕露”。

基本信息

  中文别名 :芰、水菱、风菱、乌菱、菱角、水栗、菱实、芰实。
   英文名 :Waterchestnut,Watercaltrop,Singharanut  拉丁文名:T. natans ,T. japonica,T. bicornis ,品种不同名称不同

植物学分类

  真核域(Eukarya),植物界(Plantae),被子植物门(Magnoliophyta),双子叶植物纲(Magnoliopsida),桃金娘目(Myrtales),菱科(Trapaceae),菱属(Trapa),菱(T. bicornis)

植物学特征

  外形:有些犹如牛头,有无角的,一角的,二角的,三角的,品种和外形各不相同。  花色:白色、淡红色。  花期:6-7月。一年生水生草本植物。  产地:原产欧洲,中国南方,尤其以长江下游太湖地区和珠江三角洲栽培最多。菱肉含淀粉24%、蛋白质3.6%、脂肪0.5%,幼嫩时可当水果生食,老熟果可熟食或加工制成菱粉,风干制成风菱可贮藏以延长供应,菱叶可做青饲料或绿肥。  江门五邑地区,潮汕地区习惯叫做“莲角”。

营养价值

  菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,如维生素B1、B2、C,胡萝卜素微量元素。古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病,且可轻身,所谓轻身,就是有减肥健美作用,因为菱角不含使人发胖的脂肪。《本草纲目》中说:菱角能补脾胃,强股膝,健力益气,菱粉粥有益胃肠,可解内热,老年人常食有益。据近代药理实验报导:菱角具有一定的抗癌作用。可用之防治食道癌、胃癌、子宫癌等。方法是用生菱角20个,加适量水用文火熬成浓褐色汤服用,1日3次;或用菱角肉100克,加薏米30克,煮成粥吃亦可。

菱角姜片虫病

  秋季是菱角、荸荠采摘时节,刚摘下来有鲜又嫩,忍不住吃进嘴里。这时就极有可能感染寄生在菱角、荸荠上的姜片虫。姜片虫寄生于人体小肠,可引起消化道及全身症状,如腹痛、腹胀、腹泻等,重者可发生贫血、浮肿和发育障碍等。  专家提醒  尽量不生吃菱角、荸荠、莲藕,也不要用牙齿啃皮。在生吃时一定要充分洗擦,并用开水烫泡几分钟或在阳光下晒过一天后才吃用。要讲究卫生,不喝生水,接触过水生植物或污水时要洗干净手,防止囊蚴污染。

药用价值

菱角
菱角
  性味:生者甘、凉、无毒;熟者甘、平、无毒。  归经:入胃、肠。  功效:利尿通乳,止消渴,解酒毒。  主治:疮毒,赘疣,近期民间用于治食道癌、胃癌。

验方参考

  1、鲜菱草茎(去叶及须根)120克,水煎服,治小儿头部疮毒,亦可解酒。  2、老菱角煤炭存性,研成细末,用麻油调敷患处,治头面黄水疮。  3、红菱角晒干研末,空腹服10克,红痢用老酒送下,白痢用米汤送下,治痢疾。
  4、鲜菱蒂(菱柄),搽擦患处,一日数次,治赘疣(青年性扁平疣、多发性寻常疣)。  5、菱角、诃子、薏米、紫藤瘤各10克,水煎服,一日两次,治食道癌、胃癌。  6、生菱角肉煮成褐色浓汤,每日用20-30个菱角。汤作2-3次分服,可治子宫癌、胃癌。据日本报道,此方长期服用,屡有收效。  7、菱角粥:大米100克,煮粥,煮至半熟时,加入菱角粉30-60克,同煮熟,用适量红糖调味食用。有健脾益胃,补气防癌作用。适用于慢性泄泻,营养不良,年老体弱等症。并有防治胃癌,食道癌,子宫癌作用。  8、菱角粉10-50克,白糖适量,水煎成糊状食用。有清暑解热,除烦止渴,益气健脾,解酒毒作用。适用于因酗酒引起之口苦、烦渴、咽痛等症。  ★物极必反!菱角虽然药用价值很大,但食用时要注意不宜过量,注意不宜同猪肉同煮食用,易引起腹痛。

菱角种植技术

  高产栽培技术 据近几年种植菱角的实践,要获得高产,必须抓住以下几项技术措施供参考:  1、选用合适品种  选择优良品种是高产的基础,也是争季节、早占领市场、提高经济效益的关键。如以生食为主,可选菱角大的早、中熟品种(两角菱),分期分批投放市场。以高产为主,可种植熟期晚的乌菱品种。同时因菱角种性易退化,必须注意选择菱形饱满、充实度高、果皮充分硬化、无病虫害的菱角留种。
  2、适时种植,合理密植  本地放养菱角的适宜时间,一般在清明前后,水温稳定在12℃以上时进行,方式可分为直播和育苗移栽两种。直播适宜于水深 2—3m、底土较肥沃的河塘,当菱角胚芽长出1~2cm时,将菱种均匀撒在水中。播前要注意清除河塘中的水草、青苔和野菱,亩用种量一般为10kg,肥力差的河塘可适当增加用种量。对水面大、水较深的河塘,可采用育苗移栽方式。选择底土肥沃、水较浅的河塘,播前放干水晒硬表土,施足农家肥作基肥;种后放浅水,以后随苗龄的增加逐渐加深水层,亩用种量在60kg左右,可移栽水面5—6亩。苗龄在60天左右,有10片顶叶,菱盘在15cm,具有2~3 个分枝时放养,放养时用草绳10株扎成一束,逐步插入水底。菱角长出水面后如密度过高,可采取人工疏密匀苗,防止菱头早封水面而开盘小,影响产量。
  3、加强菱塘管理  ①施足基肥。菱角作为水生蔬菜,需肥规律与旱生作物有所不同,需肥量较集中。种前可亩施猪粪或腐熟泥粪2000kg,当菱角发芽后,可亩施5kg尿素作速效肥,开花后分2~3次结合防病治虫用强力增产素2~3包或用2%磷酸二氢钾进行叶面喷施,以防早衰。   ②病虫防治及除草。菱角常见的虫害有蚜虫、叶蝉等。在危害初期,可用90%晶体敌百虫800倍液或敌杀死5—6支兑水50kg进行小机喷雾,每隔 10天喷一次,严格禁止使用甲胺磷等剧毒农药,以减少残毒,防止菱角畸形或空壳。菱角的常见病害主要是菱瘟,致使叶片腐烂,可在发病初期用5%井岗霉素400g加200g多菌灵兑水50kg小机喷雾。掌握一生防病治虫3~4次。在放养菱角的池塘内,水生杂草种类较多,有深水鱼莲草、浅水细绿萍、板萍草、蜈蚣草、苔藓草等,必须及时进行人工清除,否则会影响菱角的光合作用。一般在菱角投放后,每10天清除一次杂草,直到菱角封满水面。  4、及时采摘  采收原则必须以市场为导向,提高经济效益为中心,因品种成熟期和不同用途分期采摘。菱角在开花后20—30天开始成熟。我地早熟品种熟期在8月15~20日,晚熟品种在9月底10月初。如作蔬菜或生吃,可在萼片脱落,果皮还未充分硬化时采收最佳。如作熟吃、加工或留种,必须在充分成熟时采摘。早熟品种每5天采摘一次,晚熟品种7天采摘一次,整个采收期分6~7次。采收时注意轻提菱盘,轻摘菱角,采后放平,以免损伤。 如要留种的菱角,采后要及时在水中清洗,除去上浮的嫩菱角,以后每隔10—15天更换一次清水,以保证来年菱角的发芽率。

关于菱角的诗句

  “路人菱湖探菱花,夜开昼合故性寒”;“丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开”(庸·浩然);“菱儿个个相依生,秋水有情终觉冷”;“绕城菱莲一千顷,三秋菱歌满街头”。

食用推荐

·菱角饭

  主料:生菱角20个、干香菇4朵、绞肉3大匙、洋葱1/4个、虾米1大匙、糯米2杯、水1又9/10杯、麻油2大匙、蚝油2大匙、糖1/2大匙 。
  1、将糯米洗净,沥干水分,再加入水浸泡约3?4小时。香菇洗净泡软,沥干后切丁,虾米洗净,洋葱切丁备用。   2、菱角洗净,每个切2?3段。   3、将平底锅预热,加入麻油,依序再放入洋葱丁、虾米、香菇、绞肉,翻炒至半熟后,加入其他的调味料,煮至汤汁收干即可熄火盛起。   4、将作法的材料加入糯米中,稍微拌一下,再放入电锅中煮熟,开关跳起后,先不要打开锅盖,让菱角饭焖15分钟左右,打开后,将饭轻轻搅拌均匀即可食用

·菱角素肉汤

  材料:香菜少许、素火腿100克、香菇6朵、菱角300克,盐1匙、味素1匙。  做法:  1、将香菇泡水泡软。  2、素火腿切块,香菜切末,菱角洗净。  3、将菱角、香菇入锅中,加入素高汤,煮开后转小火煮熟。  4、再加入调味料、素火腿,煮上2分钟后,洒上香菜即可。

·菱角红豆粥

  原料:
菱角红豆粥
菱角红豆粥
  红豆一把、菱角一把、米两把、水适量。  做法:  1、准备材料;  2、全部洗净后,放入砂锅中;  3、倒入适量的水,慢火煮三个小时即可。

·菱角烧肉

  原料:菱角、精品五花肉、姜片、盐、糖、生抽、老抽、料酒。
菱角烧肉
菱角烧肉
  做法:  1、把水里发入姜片,将五花肉焯水备用;  2、热锅下油,放姜片炒香,下沥过水的五花肉翻炒至出油;  3、倒入料酒,生抽,老抽,加入糖给五花肉上色;  4、加入开水,小火炖约20分钟;  5、倒入菱角,加盐。再小火20分钟左右,大火收汁,起锅装盘。  小贴士:  加水炖的时候,水量一定要足啊,我就吃了这个亏,到后来,加菱角时水都快干了,只好又加了一次。  那个,再强调下,加水一定要加开水哈。否则,肉中的蛋白质凝固,肉就很难酥烂了。

·清汁烧菱角

  原料:鲜冬菇100克,鲜菱角肉100克,生姜5克,葱10克。  调料:色拉油10克,盐3克,味精1克, 同3克,老抽王2克,湿生粉适量,熟鸡油1克。  制法:
清汁烧菱角
清汁烧菱角
  (1)鲜冬笋切去蒂洗净,菱角用清水泡上,生姜去皮切片,葱切段。  (2)锅内烧水,待开水时,投入冬菇,菱角肉,用中火煮约8分钟,捞起待用。  (3)另烧锅下油,放入姜片爆香,加入鲜冬菇,菱角肉,注入清汤烧开,调入盐,味精,蚝油,老抽王,葱段烧至入味,用湿生粉勾芡,淋入熟鸡油,出锅入碟即成。  清汁烧菱角 - 注意事项  菱角入味比较慢,在烧的过程中,中途用小火,收汁时用中火。

·菱角焖鸭

 
菱角焖鸭
菱角焖鸭
 材料:光鸭500克、菱角200克、卤水汁适量、葱段20克、老姜30克、蚝油40毫升、陈皮少许,盐、糖、米酒、花生油各适量。  做法:  1、先将鸭用卤水汁卤熟,斩件备用;  2、菱角洗净煮熟,去皮角备用;  3、开锅下油,爆香老姜和葱段,下鸭和菱角翻炒片刻,溅少许米酒,下适量水和蚝油、陈皮,以盐、糖调味,慢火焖煮15分钟便成。