苏格兰 - 中文百科

苏格兰

苏格兰风光
苏格兰风光
  苏格兰(英文:Scotland,盖尔语:Alba)是大不列颠与北爱尔兰联合王国下属的王国之一,位于大不列颠岛北部,英格兰之北,以格子花纹,风笛音乐,畜牧业威士忌工业而闻名。虽然在外交、军事、金融、宏观经济政策等事务上,苏格兰是受到位于伦敦西敏寺的英国国会管辖,但是对于内部的立法、行政管理上,拥有一定程度的自治空间,是联合王国内规模仅次于英格兰的地区。
  历史上,苏格兰的文字记载大多源自古罗马占据大不列颠岛时期的纪录。当时,英格兰和威尔士是罗马帝国的一省份,称为不列颠尼亚(Britannia)。不列颠尼亚之北(也就是现今苏格兰的部分)被称为加勒多尼亚(Caledonia),不被古罗马所管辖,是皮克特人(Picts)居住的地区。
  首都爱丁堡
  最大城市:格拉斯哥
  官方语言:英语、盖尔语、苏格兰语
  政治体制: 君主立宪制
  英国女王: 伊丽莎白女王二世
  英国首相:戈登·布朗 (国会议员)
  苏格兰首席部长:亚历克斯·萨尔蒙德(苏格兰议会议员)
  面积: 78,772 平方公里 (或30,414 平方英里)
  人口:5,062,011
  人口密度: 64/人/平方公里 (167.5人/平方英里)
  人均GDP(购买力平价计算人均GDP): 16,200英镑
  货币:英镑(GBP)

历史

  公元前10000年,苏格兰开始有人类居住,第一批居民从爱尔兰、英国或者现在北海(当时还不是海)而来。苏格兰当时被浓密的森林覆盖,其中又有很多湖泊河流,所以当时的苏格兰居民只能在沿海一带定居并以打猎为生。
   到了新石器时代,随着制造工具技术的发展,苏格兰人开始向森林发起长期而持久的进攻,并最终将人类的足迹一点一点的延伸到了苏格兰内陆。有了土地和更大的生存空间,苏格兰史前居民的生活也和世界上其它地方的居民一样开始转型,谋生手段从单一的打猎变成了半游牧式,农业也开始逐渐变得重要。由于苏格兰地广人稀,苏格兰人并不需要太高级的农业技术就足够填饱肚子,所以苏格兰的农业发展十分缓慢。
   公元前2000年,青铜术传到了苏格兰。炼制青铜需要锡和铜,苏格兰虽然铜矿很丰富,但几乎没有锡。同时,在英格兰的康沃尔,锡矿已经得到了开采。对锡的需求,使得苏格兰人开始增加跟英格兰人的接触和贸易。
   公元前1000年,起源于中欧的凯尔特文明,逐渐影响到了苏格兰。至于凯尔特文化是如何传到苏格兰的现在尚无定论,一种观点是,凯尔特人入侵苏格兰,并凭借当时最先进的炼铁术,征服并统治了苏格兰;另外的一些人认为,凯尔特文化是通过贸易等接触逐渐渗透到苏格兰的。不管怎样,从此苏格兰成了凯尔特文明的一个分支,现在仍被认为是6个现存的凯尔特国家之一。现在的苏格兰的传统文化大多起源于凯尔特文化。苏格兰是一个充满了活力而又漂亮的地方。从地理角度来说,它面积不大, 但是这里却拥有各种不同的自然风光和文化,既有保持完好的自然景色,又有来自五洲四海的人构成的城市生活。
  公元5世纪,爱尔兰北部的盖尔人(凯尔特人的一支)移居苏格兰,曾在阿盖尔郡和比特郡地区建立达尔里阿达王国。此后向东扩张到阿瑟尔森林和厄恩河谷,向北扩张到埃尔金地区。843年达尔里阿达国王麦卡尔平兼任皮克特王国的国王,建立阿尔巴(Alba)王国,王号为肯尼思一世(King Kenneth I MacAlpin)。此后,苏格兰王国历经邓凯尔德王朝、坎莫尔王朝、巴里奥尔王朝、英格兰占领、布鲁斯王朝以及斯图亚特王朝统治,至1707年与英格兰王国合并成为联合王国后不复存在。

地理位置

苏格兰古老的美
苏格兰古老的美
  苏格兰位于大不列颠岛北部,南边为英格兰,北、东、西三面滨临大西洋、北海和爱尔兰海。西岸高峻曲折,多峡湾;东岸沿海分布有平原。周遭有设德兰、奥克尼、赫布里底(Hebrides)三个群岛以及茂尔岛(Isle of Mull)、艾拉岛(Isle of Islay)与阿伦岛(Isle of Arran)等岛屿。海岸线总长3,700公里,面积78,772平方公里。
  苏格兰全境多高地,北部高地海拔在600至1000米之间。格兰扁山脉(Grampians)的本尼维斯山(Ben Nevis)海拔1343米,为英国最高峰。山间多小型构造湖。南部高地面积较小,海拔一般不超过600米,河谷区有局部平原。中央低地为一裂谷,形成克莱德河(Clyde)、泰河(Tay)等河谷地,南北宽约50公里,土壤肥沃,煤铁丰富,为苏格兰人口和城镇集中区。气候温湿,1月平均气温4℃左右,7月14℃左右。东海岸年降水量约600毫米,西海岸可达1500~2000毫米,秋季常有暴风雨或暴风雪。

元首

  苏格兰的国家元首是现任的英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth II),她是苏格兰国王詹姆士六世(1603年之后改称英格兰国王詹姆士一世)的直属后裔,对于苏格兰王权的正统性无庸置疑。然而,关于伊丽莎白女王的头衔,部分苏格兰人的解读却与英格兰人有所出入,其原因在于所谓的伊丽莎白一世女王在位时,英格兰与苏格兰尚未结合成同一个国家,因此对于苏格兰人而言,现任的女王是他们第一个伊丽莎白女王,因此应该以一世称呼而非二世。关于这称谓的争议苏格兰法庭已经作出正式判决,应该统一使用伊丽莎白二世的称呼。

文化

 
  苏格兰人是性格粗犷,友好善良的人民,他们较好地保存了传统文化,在民歌、音乐、服饰上至今还保留着自己的民族特点。苏格兰人热爱生活,风笛、格子裙高尔夫球威士忌,早已是苏格兰人的标志。苏格兰全年节日与活动不断,不论从戏剧、歌曲、诗歌、舞蹈还是其它形式的活动中都能让人感受到苏格兰文化的无穷韵味。
       详见苏格兰文化

民族

  苏格兰人历来是一个崇尚自由与独立的民族,为维护独立与自由,苏格兰人的祖先进行过无数次英勇的斗争。苏格兰人的国花是满身长刺的蓟,俗称“兰刺头”,里面包含着苏格兰人反对外族侵略的传说。
  苏格兰人(英语:scottish,苏格兰盖尔语: Albannaich),是苏格兰当地的土著民族,为西欧英国民族之一。属欧罗巴人种大西洋波罗的海类型,多信基督教的长老会教派,少数信天主教。主要分布在大不列颠岛北部的苏格兰 (占当地人口92%),并散布在英国各地。苏格兰境内人口近500万,但全世界另有5000万人拥有苏格兰血统。
       详见苏格兰人

主要城市

  苏格兰境内有六个指定市(Designated City),依照人口规模大至小,依序为:
  格拉斯哥(Glasgow):第一大港与第一大商业中心。
  爱丁堡(Edinburgh):首府,是历史上的苏格兰王国首都与文化古都。
  亚伯丁(Aberdeen):东北方滨北海海岸的大港,北海原油开采的基地,因此有“欧洲的石油首都”(Oil Capital of Europe)之称。
  邓迪(Dundee):东海岸的文化古城,建城超过800年,是苏格兰可以独立自成一个行政区的都市里面最小的一个。
  因弗內斯(Inverness):号称是“英国最北方的都会区”。
  斯特灵(Stirling):位于苏格兰正中位置的古老要塞城市,曾经是苏格兰王国的首都。

教育——大学及部分学院

·阿伯丁

  阿伯丁大学(University of Aberdeen)
  罗伯特戈登大学(The Robert Gordon University, Aberdeen)

·邓迪

  邓迪大学(University of Dundee)
  阿伯泰邓迪大学(University of Abertay, Dundee)
  贝尔学院(Bell College)

·格拉斯哥

  格拉斯哥大学(University of Glasgow)
  格拉斯哥卡利多尼安大学(Glasgow Caledonian University)
  格拉斯哥艺术学校(Glasgow School of Art)
  史特拉斯克莱德大学(University of Strathclyde)
  皇家苏格兰音乐戏剧学院(Royal Scottish Academy of Music and Drama)
  佩斯利大学(University of Paisley)

·高地与离岛区

  高地与岛屿大学千禧学院(UHI Millenium Institute)  

·爱丁堡

苏格兰迷人风光
苏格兰迷人风光
  爱丁堡大学(University of Edinburgh)
  爱丁堡艺术学院(Edinburgh College of Art)
  海华大学(Heriot-Watt University)
  奈比尔大学(Napier University)
  爱丁堡玛格丽特女王大学学院(Queen Margaret University College, Edinburgh)
  苏格兰农业学院(Scottish Agricultural College)  

·圣安德鲁斯

  圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)

·史特灵

  史特灵大学(University of Stirling)

关于苏格兰的二十个事实

  遗产:苏格兰境内人口近500万,但全世界另有5000万人拥有苏格兰血统。
  高尔夫:苏格兰是高尔夫运动之乡,境内建有550座球场,包括世界闻名的圣安德鲁老球场。2014年,苏格兰将在鹰谷举办第40届莱德杯,这是此项锦标赛40年以来首次回归苏格兰。
  蓟花:蓟花是苏格兰民族之花。
  出口:苏格兰每年出口1200多万条三文鱼,中国是苏格兰在远东地区最大的三文鱼出口地。
  威士忌:苏格兰最著名的出口产品是苏格兰威士忌,这是苏格兰独有的酒种。苏格兰有100多家酿酒厂,2500多种威士忌种类。
  发现:许多改变人类生活的发明和发现都是苏格兰人完成的,包括电话、电视、第一个仿生手臂、自行车、多利羊、青霉素和麻醉剂。
  教育:苏格兰是欧洲境内大学最密集的地区,有超过一半的苏格兰学术研究被评为世界领先水平或跻身国际优秀行列。
  艺术:苏格兰首府爱丁堡是世界上最大的艺术节——爱丁堡国际艺术节以及爱丁堡边缘艺术节的举办地。2011年爱丁堡国际艺术节的精彩看点之一就是中央芭蕾舞团演出的《牡丹亭》(The Peony Pavilion),演出期间座无虚席。
  苏格兰诗人:每年1月25日,世界各地都举行活动纪念苏格兰民族诗人罗伯特·彭斯。他的作品《友谊地久天长》在全世界各地广为传唱。在中国,学生在毕业典礼上常会唱起首歌,以抒发友谊亘古长青的情怀。
  守护圣徒:圣安德鲁日是苏格兰民族的节日,每年11月30日举行庆祝活动。
  电影:苏格兰壮美绮丽的自然风光早已通过银幕深入人心。《勇敢的心》、《哈利波特与密室》和《布朗夫人》都在苏格兰取景。
  能源:苏格兰的海岸线绵延6000多英里,整个欧洲约25%的海上风能和潮汐能以及10%的波浪能均集中在此。
  在世的苏格兰名人:目前在世的苏格兰名人包括演员肖恩·康纳利,网球运动员安迪·穆雷,歌唱家苏珊·波伊尔以及北京奥运会自行车项目三金得主克里斯·霍伊。
  发明:苏格兰孕育了浩如繁星的思想家和发明家,包括亚当·斯密、詹姆斯·瓦斯、大卫·休谟、亚历山大·弗莱明爵士和亚贝尔。
  旗帜:苏格兰国旗是蓝底白十字旗,又称“圣安德鲁十字旗”。
  皇室:剑桥公爵威廉王子和剑桥公爵夫人凯瑟琳·米德尔在苏格兰最古老的大学圣安德鲁大学相遇相恋,这对新人被授予苏格兰“斯特拉瑟恩伯爵及伯爵夫人”称号。
  地理:苏格兰屹立着逾283座超过3000英尺高的大山,还分布着99座有人居住的岛屿和6座城市。
  格子呢:格子呢是苏格兰最具代表性的标志之一,在苏格兰已有1700年的历史。2006年,苏格兰制作了一款特别的格子呢,以纪念苏格兰与中国的友谊。
  研究:按人均计算,苏格兰开展的医疗研究多于欧洲其他地区。
  传说:苏格兰有500多个淡水和盐水湖,其中面积最大、名声最显赫的可能就是尼斯湖,这里因惊现传说中的“尼斯湖水怪“而闻名。