黑麦

  一种谷类作物,穗状花序,小穗2至多个,果含一粒种子。学名为Secale cereale。黑麦栽培可能在西元前6500年源于西南亚,以後向西经巴尔干半岛遍及欧洲。现广泛种植於欧洲、亚洲和北美。

简介

黑麦面包
黑麦面包
  黑麦能制成黑麦面粉,富有营养,含淀粉脂肪蛋白质维生素B和等,因蛋白质弹性较差常与小麦掺合做成黑面包,亦可用来酿油、酿酒、饲养家畜。秆还作编帽和造纸之用。但黑麦子房较易感染麦角菌,形成有毒的麦角。黑麦与小麦的亲缘关系比较近,并且容易形成属间杂种,现已将六倍体小麦与2倍体黑麦杂交成功,育成了八倍体小黑麦属,该属是在小麦异源多倍体的基础上不断向前发展,获得了抗寒、抗病、穗大粒多等好的经济性状。并且还可以制成黑麦汁。
   黑麦叶量大,茎秆柔软,营养丰富,适口性好,是牛、羊、马的优质饲草。据北京对冬牧70黑麦营养成分的分析,茎叶的粗蛋白质含量以孕穗初期最高,随生育进程发展,逐渐下降,而粗纤维则逐渐升高。若以收干草为目的,最佳收割期以抽穗始期为宜,此时晒制干草每亩可获得干物质327千克,粗蛋白质48.1千克。如以该期的粗蛋白质为100%,孕穗后期为78.7%,拔节期为20%。据测定黑麦籽粒含铁100毫克/千克、铜6.4毫克/千克、锰60.0毫克/千克、锌30毫克/千克、硫胺素0.6毫克/千克、核黄素1.5毫克/千克。微量元素较为丰富。黑麦的消化率也较高。黑麦籽粒是的精料,黑麦茎叶是牛、羊的优良饲草。近几年城市奶牛业发展较快,北方广泛用黑麦做青饲、青贮,效果很好。黑麦汁含有人体每日需要的维生素和矿物质,并添加天然水果果糖,饮用后有饱肚感觉,可以作营养瘦身的代餐。黑麦汁特有活生生的酵母菌可帮助消化,是老少咸宜的最佳养生饮品.

黑麦的食疗价值

黑麦酒
黑麦酒
  禾本科草本植物黑麦的种子。又称草麦。我国西部常栽培。夏季采收成熟果实,晒干去皮壳备用。
   性味甘凉。能补脾益气,除烦热。《名医别录》说“……久服令人多力健行。”
     梁代陶弘景说:“……服食家并食大、裸麦,令人轻健。”     故在主食外,配合食用黑麦是有益的。

瑞典黑麦在迪庆州试种成功

  黑麦为禾本科黑麦属一年生草本,喜冷凉气候,有冬性和春性两种。黑麦营养优良,保健成分明确,富含的黑色螯合物可以净化及解除细胞毒素,消除慢性疲劳症,清除体内自由基,抗皱防衰,减少脂肪堆积,消除各种疾病及人体老化的有害物质。经检测,硒、铁、锌含量突出,高镁、低钠、低脂肪,硒含量高使其有独特的抗癌效果。氨基酸含量高,具备良好的医疗保健价值。据测定,黑麦中,人体不能合成的7种氨基酸含量比一般小麦高33.3%~79.3%,适于加工成各种保健食品。
  据迪庆州科技局情报所项目负责人介绍,通过三年的引种实验,瑞典黑麦在维西县、香格里拉县、开发区不同气候、不同海拔地区种植都取得了成功。7月27日,州科技局、州种子管理站农业专家到香格里拉县三坝乡安南村中心村民小组,对科技局在该村民小组试验种植的黑麦进行产量评估,通过测定,5亩试验田平均亩产达到983.5斤,是当地种植小麦和青稞产量的近2倍。
  据介绍,2006年以来,迪庆州科技局情报研究所、迪庆州高原生物研究所等部门从瑞典引进奥泰普、卡斯克洛特等两种黑麦种,先后在维西县巴迪、塔城、永春、康普、攀天阁等乡镇,开发区新仁村,香格里拉县尼西乡等地试种,都取得了较好的收成。其中产量最高的是2006年11月至2007年6月在尼西乡汤堆村(海拔2460米)冬作区引种试验,奥泰普亩产量达537.34千克,比对照青稞玖格增5.26%;卡斯克洛特亩产量达529.38千克,比对照青稞玖格增3.70%。并且两个黑麦品种都表现出了较强的分蘖力(最高为130棵,比对照青稞高3倍)。
  此次在安南村中心村民小组种植的是卡斯克洛特,于去年10月下旬播种,今年7月下旬进入成熟期,生长周期大约9个月。7月27日,当记者来到实验基地时,只见银灰色的麦穗在盛夏的阳光下摇曳,远远望去,银灰色的麦田和翠绿的玉米地构成了一幅美丽的田园画。村民阿五说:“种植黑麦省事,肥料用得少、不需要用农药。今年遇到干旱,其他麦子干死了很多,黑麦却长得很好。”
  “三年的试验证明,黑麦的适应性和抗逆性强,可在贫瘠地区的沙性土壤中广泛栽培,适宜在迪庆高海拔冷凉地区推广种植,且生产潜力大,比对照青稞增产明显,经济效益显著,产业化开发潜力较大。”州科技局副局长张丽萍介绍到。
  通过随机选择测定点,经专家测定产量显示,该试验田黑麦株高平均116.8厘米、平均穗长14.3厘米、每平方米穗数269.5穗、平均穗粒78.5粒,按照每粒麦粒重41克(麦粒重量最低值)计算,再扣除可能存在的误差15%后,测定该试验田产量为983.5斤。
  在种植基地,种植有常规种和杂交种两种类型,其中常规种的长势更好。州科技局副局长和卫泽介绍,常规种作为种子可以在我州逐年扩大种植范围,黑麦分蘖能力强,与小麦相比种子用量少。在安南,小麦用种量每亩在30斤以上,而黑麦每亩只需要5斤。
    “据大量实验证明,黑麦中富含维生素、蛋白质、微量元素等营养素,并能抑制胃内幽门螺杆菌的生长,对健康十分有益。”和卫泽说:“目前,复旦大学公共卫生学院正与瑞典联合打造黑麦系列产品,包括黑麦面包,种植基地有选择在环境质量好、污染小的香格里拉的意向,迪庆有望成为黑麦种植基地,届时将对农业增效、农民增收,促进农村发展发挥积极作用。”

同名电影

·剧情

  他们是一群连父母的名字和模样都记不清的孤儿。他们丝毫没用感知过家庭的温暖也无所关心,在社会的某个角落自生自灭地过活着。这种环境下他们中的有些便自暴自弃,成为一群社会不良份子。他们的头目与一个貌似他妹妹的年轻女孩交往。交往的过程中,女孩善导着他。他很想重新踏入这个社会,但这对他来说却并不容易,他害怕同伴随时来找他报仇。终于有一天,当他想告别过去的生活时,同伴的匕首却插进了他的胸膛。

·基本信息

  外文名称 Heugmaek 
  更多外文片名: Black Eagle.....International (English title)  
  导演: 李满熙 Man-hui Lee
  编剧: 李满熙 Man-hui Lee   
  主演: 申星一 Sung-il Shin  
 
       文姬 Hie Mun