王肃

  王肃(195-256),字子雍,东海郡郯 (音tán,今山东郯城西南) 人。三国魏儒家学者,着名经学家。曾遍注群经,对今、古文经意加以综合;以其深厚的文化底蕴,借鉴《礼记》、《左传》、《国语》等名着,编撰《孔子家语》等书以宣扬道德价值,并以身为司马昭岳父之尊,将其精神理念纳入官学,其所注经学在魏晋时期被称作“王学”。主要官衔为中领军,加散骑常侍。由于他的卓着功勋和特殊地位,死后被追赠为卫将军,谥称景侯。

人物简介

《孔子家语》
《孔子家语》
  王肃(195-256年)字子雍,三国魏东海(今山东郯城西南)人。为魏文帝时御史大夫,安陵亭侯王朗之子,司马昭之妻父。他天资聪慧,十八岁时从宋忠研读《太玄》并能解出新义。黄初(220-226)中被任命为黄门侍郎,太和三年(229)骑常侍”,后以常侍领秘书监,兼祟文观祭酒。正始元年(241)外放为广平太守,后又迁为中领军加散骑常侍。卒于甘露元年,追赠卫将军,谥景侯。肃祟奉贾逵、马融的古文经学,根据马融学说对古文各经进行注解,其立说与郑玄不同。他伪造《圣证论》十二卷,托称“取证于圣人之言”,《孔子家语》十卷四十四篇,杂取《论语》、《左传》、《国语》、《荀子》、《大戴记》、《礼记》、《说苑》等古代婚姻、丧祭等制度和孔子的遗闻逸事综合而成。自称得之于孔子二十世孙孔猛,以此作为撰《圣证论》的根据。《孔丛子》七卷,载孔子及子思、子上、子高、子渔、子顺等人的言论,以今、古文各家经义综贯群经而成。通过这三部假书,借孔子名义来驳斥郑玄,企图夺取 “郑学”的地位。因当时王肃是晋武帝司马炎的外祖父,利用其政治优势,故王肃学曾一度压倒郑玄,从而立于学官,号称“王学”,来与郑学分庭抗礼。又据史书载:“其所论驳朝廷典制、郊祀、宗庙、丧纪轻重,凡百余篇”。参照汉儒的惯用手法,又将伏生(一说伏胜)的《今文尚书》二十九篇析为三十三篇,另增二十五篇,伪作出《古文尚书》一部。所谓《今文尚书》经秦代焚书之后,西汉初年原秦博士伏生传出二十九篇,因用当时通行的字体隶书写成,故名《今文尚书》。汉武帝时,鲁恭王刘余拆毁孔子旧宅,从墙壁中发现许多竹简,经孔安国整理成书,因是用汉以前蝌蚪文字所写,所以称《古文尚书》。王肃在书中所增的各篇,都极力阐明儒家的“德治主义”。后经唐代孔颖达等人作《正义》之后,成为官书,定于一尊。宋代学者朱嘉对王书开始怀疑,明代定为伪作。其后,清代学者阎若璩等更详加考证,乃断定此书为伪作。王肃的着述较多,注有《尚书》、《诗》、《论语》、《三礼》、《左传》诸解以及其父王朗所作《易传》,在晋代都列于学官,立有博士。清人马国翰《玉函山辑书快书》有辑本。此外尚有《周易》、《毛诗》、《礼记》、《春秋三传》、《国语》、《尔雅》诸注,及《孔子家语》等。关了对其评价问题,陈寿在其本传中评论说:“夫王,肃亮直多闻,能析薪哉。

人物贡献

  王肃是三国时期影响较大的经学家。他出生于“书香门第”,他的父亲在经学上造诣颇深,着有《易传》、《春秋传》、《孝经传》、《周官传》。王肃十八岁跟随宋忠读《太玄》,并能重作解释。魏文帝黄初年间(220-226年)王肃任散骑黄门侍郎。公元229年,任散骑常侍。后又兼任秘书监、祟文观祭酒。公元240年,出任广平太守,后又召回历任议郎、侍中、太常、中领军、散骑常侍,卒谧景侯。  王肃的最大贡献是在经学上。他曾遍注群经,不分今文古文,对各家经义加以综合。他“善贾(逵)、马(融)之学,而不好郑氏(郑玄),采会同异”,注解了《尚书》、《诗经》、《论语》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》等。他所议论的朝廷典制、郊祀、宗庙、丧纪、轻重的文字共有一百多篇。他还伪造《孔子家语》,作为《圣证论》的论据来和郑玄学派对立,当时称为“王学”。