西西里岛

西西里自治区
西西里自治区
  西西里岛,是地中海中最大的岛屿,归属于意大利。西西里岛占地25,708平方公里,人口数为500万,是意大利最大的区。而西西里岛周围几个较小的岛屿也被纳入西西里区域范围。西西里岛辽阔而富饶,气候温暖,风景秀丽,盛产柑橘、柠檬和油橄榄。无论是东海岸,还是西海岸,到处是果实累累的橘林、柠檬园和大片大片的橄榄树林。由于其发展农林业的良好自然条件,历史上这里曾被称为“金盆地”。其迷人的自然风光与人文风景和谐地融为一体,成为地中海上矗立的一座美丽的花园。 

魅力宝岛

  西西里岛和埃加迪(Egadi)群岛、利帕里(Lipari)群岛、佩拉杰群岛(Pelagie)和潘泰莱里亚(Panteleria)岛一起组成意大利的一个自治区。首府巴勒莫(Palermo)。距突尼斯(北非)东北160公里(100哩)。正南不远为马耳他。
  西西里岛的面积为2.5万平方公里,人口为500万人。
  境内多山地和丘陵,沿海有平原。多地震。地中海式气候,北部、西部较湿润,南部较干燥。西西里岛最高的山是埃特纳火山(3,323米),它也是欧洲最大、最活跃的火山。墨西拿北部的斯特朗博利岛上的斯特朗博利火山也是一座活火山。 农业以小麦、蔬菜、葡萄、棉花为主,并多柑橘、柠檬等亚热带果品。西海岸渔业发达,产沙丁鱼和金枪鱼。二十世纪五十年代,在此发现石油和天然气,从而促进了地区工业的发展,还有硫黄等矿藏和盐场。
  由于许多世纪以来与不同血统和身体型态的种族相接触,西西里人成了一个多样化的民族。尽管处于地中海许多种文明的交汇点,但由于远离意大利半岛,所以西西里仍旧保留着许多较为农村化地区的特点。大多数西西里人说意大利语的西西里方言。有时这个方言也被认作是一个独立的语言。少数人说阿尔巴尼亚语或希腊语。大多数人信天主教。人口过度密集、浪费、贪污、环境污染、缺水和国际性的非法组织(黑手党)。 

历史记载

  距今10,000年前,西西里已有人居住。该岛处于地中海中心,其战略位置使其成为历史的交会点、征服和建立霸权的工具以及来岛上冒险的武士和商人所属十几个民族的大熔炉。希腊人来到岛上时,有三个民族占据著西西里:东部为西库尔人(Siculi或Sicels),虽然他们的名称用来为该岛命名,但却被认为是来自意大利的迟到者;杰拉斯(Gelas)河以西为西坎人(Sicani);最西部为伊利米人(Elymian),他们被认为具有特洛伊人(Trojan)血统,其主要中心在塞杰斯塔(Segesta)和埃里切(Eryx或Erice)。西库尔人说一种印欧语言。另外两个民族的语言没有留下遗迹。岛上还有腓尼基人居住。西元前8?前6世纪,希腊人来西西里岛上的城镇定居。多山的中心地区仍为西库尔人和西坎人所据。其观念和物质文化日趋希腊化。
  前3世纪,成为罗马的第一个省。西元535年,在与意大利的东哥德人开始敌对行动时,拜占庭将军贝利萨留(Belisarius)占领了西西里。不久之后西西里被拜占庭统治。965年,该岛被来自北非的阿拉伯人征服。1060年,落入诺曼人之手,后逐渐被拉丁化。12?13世纪,该岛成为两西西里(或那不勒斯)王国一部分。18世纪西西里被波旁家族统治。19世纪,成为革命运动的主要中心。1860年,加里波底(Giuseppe Garibaldi)的起义使该岛从波旁家族手中解放出来。次年并入意大利联合王国。1947年,西西里获地区自治权。
  前8世纪——希腊人来到西西里岛。  前550年至前450年——迦太基占领西西里岛西部。  前415年至前413年——锡拉库萨战胜雅典。  前264年至前241年——第一次布匿战争,罗马占领西西里岛西部。  前227年——在西西里岛西部第一个罗马的省被建立。  前218年至前201年——第二次布匿战争,西西里岛完全被罗马占领。  前136年至前132年——第一次西西里奴隶起义。  前104年至前101年——第二次西西里奴隶起义。  440年——汪达人来到西西里岛。  535年——拜占庭占领西西里岛。  827年——阿拉伯人来到西西里岛。  902年——阿拉伯人的统治结束。  1091年——诺尔曼人开始统治西西里岛。  1139年——西西里岛成为王国。  1265年——安茹王族。  1282年——阿拉贡王族。  1412年——西班牙统治西西里岛。  1713年——萨伏依王族。  1720年——奥地利统治西西里岛。  1735年——西西里岛重归西班牙。  1816年——波旁王族。  1861年3月14日——西西里岛归意大利王国。  1943年7月10日——美国英国联军在西西里岛登陆。  1946年5月15日——西西里岛获得自治权。  1946年6月18日——意大利共和国建立。  1982年——巴勒莫总督被谋杀。黑手党问题受到重视。  1986年——黑手党科萨诺斯特拉成员被大审。

社会状况  

·行政区划

  西西里岛以及其周围属意大利的岛屿一起组成西西里地区。这些岛屿包括埃加迪(Egadi)群岛、利帕里(Lipari)群岛、佩拉杰群岛(Pelagie)和潘泰莱里亚(Panteleria)岛。其首府是巴勒莫(75万人)。其它重要城市有卡塔尼亚(40万人)、墨西拿(27万人)、锡拉库萨(11万人)、特拉帕尼(10万人)、卡尔塔尼塞塔(8万人)、阿格里真托(6万人)和拉古萨(6万人)等。主要港口为巴勒莫、卡塔尼亚与墨西拿。西西里岛与亚平宁半岛之间的海峡叫墨西拿海峡。 首府:巴勒莫。整个地区分九个省。
西西里岛行政图
西西里岛行政图
  

·黑手党

  西西里生活与世隔绝的一个特点是它仍然有黑手党存在。这是一种起源于欧洲中世纪的组织,逐渐演变成为一种超越法律的帮会犯罪组织。它使该岛的某些部分实际上有两个政府、两套行为准则和执法系统——一个是合法政府;另一个是影子政府,是一个无所不在的社会、经济和政治网,通过暴力维持其权力。

·文化

  意大利抒情诗的发展和现代作家维尔加(Giovanni Verga)、皮兰德娄(Luigi Pirandello)和莎沙(Leonardo Sciascia)的作品以及大量据传始于西西里的流行歌曲可以反映出西西里强烈的文化传统。其他民间艺术——如刺绣、绘画和傀儡戏——和流行的宗教节日,反映出西西里对意大利文化的贡献。 

·经济

  西西里的经济仍然不发达,但是20世纪后期以炼油和化工工业为基础的重工业发展很快。生产大量的天然气和硫磺、但後者产量已在下降。其他工业包括食品加工、制盐、酿酒、纺织和造船。这一地区主要为农业区,出产小麦、大麦、玉米橄榄、柑橘、扁桃、葡萄和一些棉花。饲养牛、骡、驴和绵羊。农业:小麦、玉米、橄榄、葡萄酒和水果;工业:汽车工业;旅游业。

·交通

西西里岛交通图
西西里岛交通图
  最通常的西西里岛旅游,可以在国内加入旅行团,整个行程包括意大利南部总共十天,在西西里岛有四天,可以游玩三个城市,比较省心也相对安全;当然自助游可以深度了解西西里岛,而且可以自由选择逗留的城市和时间,但必须事先做足功课。
  去西西里岛可以从意大利的南部城市那不勒斯坐火车,建议买联票,5天之内可以去任何地方,经济实惠。西西里岛的三大城市都有火车站,甚至还可以搭火车去小城市,但会比较花时间,只有时间宽余的游客可以考虑火车游。火车票可以在网上购买。
  去西西里岛还可以驾车游,从南部开车过去可以看到壮观的跨海大桥,到达的第一个海滨城市会是梅西纳,然后沿着A18号公路开往卡塔尼亚,一路上有无数小镇可以参观,其中包括陶米纳,当然最后一站就是首府巴勒莫。
  从意大利其他城市飞到西西里岛,可以考虑选择欧洲廉价航空公司,安全舒适准点,最主要价格优惠,现在运行飞机较多的有WindJet和EasyJet,同样航线的价格会是意大利航空的三分之一。
  著名的租车公司在西西里岛均有办事处,无论在市区还是机场,但最好事先预定。异地还车的价格会略贵,在意大利开车必须有中国驾照的公证文件。保险是一定要买的,意大利的公路条件不错,但事故还是难免的,遭遇车祸一定要第一时间通知保险公司。驾驶地图最好事先下载。 

文化宝库  

·人文

  “如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源”这是格斯在1787年4月13日到达巴勒莫时写下的句子,这是他为寻找西方文化的根源第一次来到意大利。的确如此,这个地中海上最大的岛屿,也是意大利面积最大的省份,的确是一块巧妙的土地,这里迷人的自然风景与人文风景非常的和谐地融合为一体,自然有从古至今曾经居住在这里的人们为证:这里曾经居住过希腊人、古罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、施瓦本人、西班牙人等,他们的文化已然印证在这里了。
西西里岛城市群
西西里岛城市群

·地理

  从地图上看,西西里岛(Sicily)是意大利这只伸向地中海的皮靴尖上的足球。它位于地中海的中心,辽阔而富饶,气候温暖风景秀丽,盛产柑橘、柠檬和油橄榄。无论是东海岸,还是西海岸,到处是果实累累的橘林、柠檬园和大片大片的橄榄树林。由于其发展农林业的良好自然环境,历史上被称为“金盆地”。

·被统治历史

  富饶的土地历来都免不了遭受列强的践踏。西西里岛最初的统治者是西西里人和色堪人。公元前8世纪,希腊人建立了重要的殖民地,保存至今的庙宇和剧场遗址成为岛上最著名的景点。罗马把这里当做帝国的第一个省份。阿拉伯人带来丰富物产:柑橘、柠檬、甜瓜。开心果,以及新型麦种。诺尔曼人的影响可以从城堡、大教堂和蓝眼睛后代身上体现出来。而长达数世纪的时间里,西班牙和奥地利贵族正是从建在巴勒莫的宫殿出发开始岛上探险的。本世纪初,黑手党成为这一系列征服者、统治者名单上的最后一个。 

旅游胜地

  西西里岛范围广大,但有三处是最好的移动据点,一是首府帕勒摩,往近郊的Monreale或Segesto遗迹都很方便;二是卡塔尼亚(Catania),有南意米兰之称,意大利作曲家贝里尼出身此地,且北有陶尔迷(Taormina)小山城,南有萨拉库撒(Siracusa);三是阿格利真托(Agrigento),神殿之谷绝对值得一访,有诸神的居所的美称。

·帕勒摩

意大利西西里首府巴勒莫(Palermo)
意大利西西里首府巴勒莫(Palermo)
  帕勒摩(Palermo)是西西里岛的第一大城,也是个地形险要的天然良港,歌德来此时曾称赞帕勒摩是“世界上最优美的海岬”。 随着统治者改朝换代,帕勒摩历经多种不同宗教、文化的洗礼,因此市区建筑呈现截然不同的风貌。曾有一位地理学家这样形容帕勒摩:“凡见过这个城市的人,都会忍不住回头多看一眼。”这里的古迹建筑虽然没有金碧辉煌的傲人外观,但都已经与巴勒莫的公园绿地、市街广场融为一体,因此丝毫不显得突兀。
  帕勒摩市区很大,主要的景点都集中在火车站往西北方向的区域,两条最主要的大街向北延伸,东是罗马街(Via Roma)、西是马克达街(Via Maqueda);而从四角区向西的艾玛纽大道(Corso Vittorio Emanuele),则通往大教堂及王宫这两个最重要的景点。

·阿格利真托

  阿格利真托(Agrigento)是“诸神的居所”,希腊抒情诗人品达尔(Pindaros)曾称赞阿格利真托是人间最美的城市! 城市的规模早在公元前581年就已建立。公元五世纪起先后被迦太基人、罗马人占领,后来又历经拜占庭、阿拉伯王国统治,但后来阿格利真托的重要性被西西里岛东岸的城市所取代,昔日繁华忙碌不再,只留下许多神庙的遗迹。这些神庙是今日阿格利真托最重要的观光资源。
  阿格利真托可游览的景点很集中,最重要的神殿之谷(Valle dei Templi)距离市中心及火车站约三公里,而餐厅、购物区则都在火车站广场旁斜坡上不远。两个区域之间可以步行,也可以搭乘巴士,车程只要十分钟。 阿格利真托往南七公里有个很受当地人欢迎的圣雷欧海滩(San Leone),可以游泳及进行水上活动,一到夏天总是人潮汹涌,搭乘巴士约半小时可到达。
  屡次从火山浩劫中重建的卡他尼亚(Catania),是西西里岛重要的工商大城,经济繁荣,有南义米兰之称。意大利作曲家贝里尼出身此地,更增添它的旅游价值。卡他尼亚的火车站在市区的东南角,沿威玛努二世街(Via Vittorio Emanuele II)西行,便是市区最重要的大教堂广场(Piazza del Duomo)。从教堂广场向北延伸好几公里长的艾特街(Via Etnea),是市区最主要的街道,所以餐厅、商店都集结于此。

·陶尔迷

  小镇陶尔迷(Taormina)也是西西里岛的一个重要景点。这里一面是悬崖,一面临大海,城市建筑在层层山石之上,形成它那上接青天,下临大海,岿然耸立的气势。夜晚,远远望去,它的点点灯火和天上的繁星完全连成一片,使人分不清哪是天上,哪是人间。陶尔迷那一向以火山和海滨浴场著名,这里气候常年如春,风光旖旎,山城不仅有古希腊、罗马的古迹,而且有现代化的旅游设施。全城15000人口,全部依靠旅游业为生。一个小小的城镇就有100家旅馆,上万张床位。为旅游者服务的餐馆,咖啡店、各种商店……更是布满了大街小巷,生意非常兴隆。走在街上,时常可以见到这样的景象:市民聚集在金色阳光下沐浴的广场上;青少年嘻笑着从街这头儿溜到那头儿,然后像回游的鱼群一样又从那头溜到这头。60岁以上的老人们三五成群围坐在一起,穿着仔细熨烫过的材衫,戴着羊毛绒帽子。 

淳厚民俗 

·餐厅

  在陶尔迷可以吃到口味不错的海鲜料理,而且有一些餐厅提供旅客套餐,对于观光客而言是比较划算的。 通常,套餐包含一道意大利面、一道主菜(海鲜、牛肉或是鸡肉),还有口感不错的面包,至于饮料就要另外点了,不收Table费及服务费,大多数的餐厅都接受信用卡。 

·故土情节

  与中国人相同,西西里人十分重视“根”的概念。他们的根深植于对家乡满怀的激情与热爱中:阴郁的暴雨云里时隐时现着易变的群山;盛开的柠檬和橘树林香气袭人;如茵草坡上,撒满片片雪绒般细小的野花。人们顽强地保持着历经变革沿袭下来的宗教传统,而一切西西里人传统的核心便是家庭观念。年轻人远走他乡,并不疏离家庭。他们认为,家庭成员应该亲密无间,哪怕不住在一起。单枪匹马行事的风格在西西里人看来是奇怪而不可思议的。 
复活节前的“圣周”仪式
复活节前的“圣周”仪式

·圣周

  复活节前的“圣周”仪式是西西里岛隆重的节日。老老少少全加入到和戏剧演出的热潮中,纪念耶稣的死亡和复活。仪式从圣星期五下午5点开始,空气凉爽,树影婆娑。扛着棺木的男子沿那条窄窄的石径缓缓走近,葬礼的哀歌从随行乐中沉沉升起。抬棺者们眼中满含泪水。“耶稣的死对我们来说是重大的时刻,抬起棺木,我们就找到了表达痛苦的方式”。夜色渐重,气温也有些寒冷。戴着帽子的男人们点燃火炬——五颜六色的用电池充电的灯笼。队伍上山后返回城里,一声鼓响,仪式结束。瞬时间,高悬在阳台四周的霓虹灯串瞬间将广场照得通明。

·葡萄酒

  西西里岛盛产葡萄,葡萄园处处可见,但大多数葡萄酒却名不见经传。60年代末,卢齐奥的父亲朱贪佩伯爵着手改进葡萄品种和发酵技术来酿造“好酒”。现在,在卢齐奥和他31岁的儿子带领下,庄园每年出产240万瓶各类葡萄酒,其中1/3出口。1991年,他的“加登内”酒被评为“意大利最佳白葡萄酒”。

·木偶戏

  来西西里,千万别错过了这里的木偶戏。首府帕勒摩(Palermo)有许多木偶剧场。舞台上灯光,布景都很讲究,木偶比我国一般木偶戏的木偶大些,服装都比较漂亮。古代武士们的满身盔甲都是用亮晶晶的金属薄片缀成,配上色彩鲜艳的战袍,显得既威武又华丽。剧场没有乐队,剧中所有歌曲和配乐伴奏,都是由磁带录音放送的,效果很好,简直就像真人在当场演唱一样。
  西西里木偶用提线操纵,动作自然、流畅,表演者皆具有高超的技术。木偶是西西里岛的旅游纪念品,在商店和摊头都可以买到。它们制作得都很精美,造型各式各样。其中尤以顶盔贯甲的古代武士最多。他们头盔上缀着各种颜色的羽毛或绒缨,手里拿着宝剑、盾牌,在商店和摊头上长长地排成几排,五彩缤纷,闪闪发光,确实相当好看。如果去西西里岛,千万别忘记带一个小木偶回来啊。  

·发展现状

  西西里岛尽管富饶,但仍存在着众多困扰。1861年意大利统一。被剥削与被忽视造成的顽疾般的穷苦和保守变成西西里人的代名词。80年代治安是岛民最担优的事情。政府对抢劫、绑架、行凶等案件也无可奈何。再加上吸毒、贩毒、失业问题严重,人口大批外流,生产遭到破坏。
  90年代,西西里人开始重新审视自己,人民素质随着教育的普及而提高,治安也在政府的严管下得到改善。妇女可以独自在夜间开车,人们路不拾遗。走在街上,时常可以见到这样的景象:市民聚集在金色阳光沐浴的广场上;青少年嘻笑着从街这头儿溜到那头儿,然后像回游的鱼群一样又从那头溜到这头。60岁以上的老人们三五成群围坐在一起,穿着仔细熨烫过的衬衫,戴着羊毛绒帽子。