张公谨

  张公谨(594年-632年),字弘慎,魏州繁水人,唐朝初期政治人物和军事将领,曾在唐与东突厥的战争中起到关键性的作用,另外,在玄武门之变中辅佐了日后唐太宗李世民登基。
  

人物简介 

张公谨
   张公谨
       张公谨一开始在王世充手下为官。高祖李渊建唐,张公瑾归国,後为尉迟敬德等人荐於李世民,引入幕府。玄武门之变前,李世民让占卜的人烧龟甲卜吉凶,张公瑾恰巧从外而入,拿起龟甲扔在地上,进言道:「凡行卜签,是以决嫌疑,定犹豫,现在举事不疑,用得著卜卦吗?如果卜不吉,势已不可停阻,希望大王仔细想想。」李世民深然其言。其年六月四日,张公瑾与长孙无忌等九人埋伏於玄武门之外,成为李世民日後登基的关键人物之一。李建成、李元吉被杀後,其党羽进攻玄武门,张公瑾有勇力,「独闭门以拒之」。贞观元年(627年),拜代州都督。後助李靖伐突厥,擒颉利,屡有战功,封邹国公。不久,在襄州都督任上,张公瑾病死,时年仅三十九。太宗不避辰日而哭之(古礼及当时风俗,辰日不能哭泣),諡曰襄。贞观十三年(639年),改封郯国公。
 

演义历史

  在北平府任四品旗牌长。秦琼发配北平府,张公谨慕秦琼之名已久,一见如故引为知己。突厥元帅红海率军占领瓦关口,公谨曾与众兄弟一起大战红海。秦母寿辰,张公谨等跟随罗成前往祝寿,在贾柳楼与众豪杰结拜兄弟,排名第十一。刘黑闼乘罗成助阵铜旗阵北平空虚之机,偷袭北平府,罗艺战死,公谨随罗松父子保护其家眷至瓦岗,后随李密归唐,被封为廷尉。
 

人物生平  

·玄武门之变

       武德九年六月(626年6月),太子李建成逼迫当时是秦王的李世民政变,以拥立自己成为皇帝。李世民幕僚长孙无忌、尉迟恭等劝告李世民先发制人,进行政变自己当皇帝。李世民很犹豫,征求秦王府幕僚们的意见,大家都支持政变。李世民又命人进行占卜以卜吉凶,当时恰好秦王府的幕僚张公谨从外面进来,便将占卜的龟壳夺过来扔在地上,说:"占卜是为了决定疑难之事的,现在事情并无疑难,还占卜什么呢!如果占卜的结果是不吉利的,难道就能够停止行动了吗?"于是才坚定了李世民政变的决心。
  玄武门之变过程中,太子李建成被杀后,其部下翊卫车骑将军冯立得知建成身死,叹息道:"难道能够在太子生前蒙受恩惠而太子一死便逃避祸难吗!"于是,他与副护军薛万彻、屈直府左车骑谢叔方率领东宫和齐王府的精锐兵马两千人,急驰赶到玄武门,准备为太子和齐王报仇。张公谨臂力过人,他独自关闭了大门,挡住冯立等人,冯立等人无法进入,保护了李世民。 

·反击东突厥   

张公谨
       张公谨
        贞观三年(629年),在经历了东突厥不断的袭扰和渭水之盟的耻辱之后,当时任代州都督的张公谨审视华突双方的势力和形势,正确的向唐太宗李世民进言请求开始对东突厥的反击,并列举了六个原因:"第一、东突厥可汗颉利的统治残暴,杀忠臣良将,而听信奸臣小人的言语;第二、薛延陀等突厥部落反叛颉利;第三、颉利得罪了突利、拓设、欲谷设等突厥领袖,使其内部不团结,这些领袖不可能甘心居颉利之下;第四、塞北突厥驻地今年天气恶劣,霜冻时间比往年早,使粮食减产,部队粮食供应必然短缺;第五、颉利疏远自己同族各部落,而亲近外族诸侯将领,但这些将领心存犹豫,并不真心归顺,如果唐朝大军到来,他们必定倒戈使突厥内乱;第六、目前华人已经逐渐在北方定居,而且数量众多,如果唐朝派遣军队,这些华人一定支持响应。"唐太宗于是派遣李靖为行军总管,张公谨为副总管前往讨伐东突厥,参见唐与突厥的战争。   
  之后李靖袭击了定襄城,李世勣在白道截击东突厥成功,颉利可汗与唐朝交好,唐朝则派遣唐俭为使者前往东突厥安抚。这时李靖建议出兵偷袭东突厥,张公谨则表示反对:"皇帝的诏书已经同意突厥投降,而且使者唐俭等还在突厥处,怎么能在这个时候发兵攻击呢?"
 

凌烟阁二十四功臣

  凌烟阁二十四功臣:房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏徵、尉迟敬德、李孝恭、高士廉、李靖、程知节、虞世南、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、刘政会、唐俭、李绩、秦叔宝