后唐

  后唐(923年~936年)是中国五代时期的政权之一。它取代了后梁,而其后不久又为后晋所取代。后唐的建立至其亡国历时十三年。史学家为了区别由李渊所建立的唐朝,因而称之为后唐。

历史

·立国

  后唐,要追溯到唐朝末年李克用的时代,沙陀族出身的李克用受封河东节度使,驻守太原,受封晋王,由于朱全忠曾有意暗杀李克用,而李克用突围而出才脱身,所以与朱全忠誓不两立。朱全忠篡唐建立后梁后,李克用仍用唐天祐年号,故晋成为后梁北方最大的威胁。
  李克用死后,儿子李存勖继承晋王爵位,梁贞明元年(915年),梁在河北镇守的邺王杨师厚死,河北陷入了空前的大混乱,李存勖乘机进迫河北,晋与后梁在河北争峙。李存勖在923年于魏州(今河北大名县)称帝,建国号唐,史称后唐,都汴梁(今河南开封),改元同光。同年唐军直迫汴京灭了后梁,定都洛阳。李存勖是为后唐庄宗。

·前期

  后唐庄宗定都洛阳,后渐自大贪逸,终日与伶人为伍。他见前蜀王氏无道,925年派郭崇韬攻入成都,不出七十日就灭了前蜀,当时南方诸国深感恐慌,认为中原很快就会派大军来统一南方。
  但皇子魏王继岌与郭氏不和,向庄宗进谗言,结果把郭崇韬杀死,引来军人反叛。一个半月内,各地起兵反叛,后唐大乱。
  庄宗不得已,派李克用的养子李嗣源,往河北讨伐反叛,在嗣源的养子李从珂、女婿石敬瑭的策动下,河北军立嗣源为帝,反攻洛阳。庄宗被伶人所杀,嗣源即皇帝位,是为后唐明宗。

·后期

  后唐明宗李嗣源即位后,也有相当治绩,朝政渐为安定。但军人安重诲专权,未能处理好与孟知祥、董璋的关系,两人发生内斗,孟知祥取胜,结果为后来后蜀脱离后唐独立埋下了祸根。
  明宗晚年病倒在床时,秦王李从荣以为明宗已死,起兵谋求攻入皇宫,结果事败被杀。明宗得知秦王被杀,震惊之下驾崩,大臣妃子拥立宋王李从厚,是为后唐闵帝。
  闵帝即位后,采用削藩政策,引起潞王李从珂的叛乱,叛军攻入京师,而闵帝夫妇逃往河北,被姐夫石敬瑭设计除去其手下将士,为从珂军士擒杀,潞王即帝位,是为后唐末帝。
  末帝与镇守太原的河东节度使石敬瑭不和,936年末帝下诏把石敬瑭调任,引来石敬瑭的叛乱。末帝发兵攻太原,石敬瑭向契丹借兵,契丹太宗耶律德光亲率大军南下,大败后唐军,937年,契丹石敬瑭的大军攻入洛阳,1月11日末帝自焚而死,后唐灭亡。历四帝共十四年。
  后唐据有今河南、山东、山西、河北、陕西北部、甘肃东部、湖北北部、安徽北部。

后唐帝王列表

庙号   
谥号   
 姓名  
在位时间   
 年号  
庄宗   
 光圣神闵孝皇帝  
923年—926年   
同光 923年—926年   
 明宗  
 圣德和武钦孝皇帝  
 李嗣源  
926年—933年   
 天成 926年—930年 长兴 930年—933年  
   
  闵帝 
 李从厚  
 933年—934年  
 应顺 933年—934年  
   
 末帝  
 李从珂  
934年—937年   
 清泰 934年—937年