汪琬

汪琬
汪琬
  汪琬(1624年-1691年)  清初散文家。字苕文,号钝庵,初号玉遮山樵,晚号尧峰,小字液仙,晚年隐居太湖尧峰山,学者称尧峰先生。长洲(今江苏苏州)人。顺治十二年(1655年)进士,曾任户部主事、刑部郎中等。后因病辞官归家。康熙十八年(1679年),召试博学鸿词科,授翰林院编修,预修《明史》,在馆60余日,后乞病归。

人物简介

  汪琬(1624-1691年),字苕文,号钝庵,初号玉遮山樵,晚号尧峰,小字液仙,晚年隐居太湖尧峰山,学者称尧峰先生,清江苏长州(今属苏州)人。生于世宦之家,其父官至刑部郎中。十一岁丧父,从舅学。发奋苦读,锐意于古文。曾参与复社事。顺治十一年(1654)乡试夺魁,越年中进士。授主事,再迁刑部郎中。奏销案起,受弟挂误,解任南归。后还任兵马指挥,秉公办案,严惩旗人。迁户部主事。民焚香相送。后又谪官至江宁,以疾告归。荐博学鸿儒,试列一等,授编修,纂《明史》,与总裁时方蔼相忤,告辞归里,着述终老。门徒较多,着名的有惠周惕等。为文本《六经》,疏畅类似南宋诸家,叙事有法,公卿志状,皆争得其文为重。少未习“小学”,四十岁翻然思退,始研经学。对《易》、《诗》、《》、《春秋》、《三礼》,均有研究。对《礼经》研究尤着。对丧礼制度的考证,颇多发明,其中以仪礼为案,而以今之律文断之,中间发明辨证,杂采诸书而成。认为只研今不通于古,与只好古而不协于今,都为“俗儒”,是君子所不做的。在纂修《明史》期间,六十日成史稿一百七十五篇,自成《拟明史列传》二十四卷。主张“由文见道”,务有用之学。谓文章一事,各有所主:有假文以明道者;有因文以求道者;有知文而不知道,孜孜肆志于词章之学,所追求者,皆道也!认为学问不可无师承,议论不可无根据,出处不可无本末。工诗词古文,与魏禧、侯方域齐名。着有《古今五服考异》、《钝翁前后类稿》、《尧峰文钞》等。

文学成就

汪琬
汪琬
  汪琬与侯方域、魏禧合称清初散文"三大家"。他的散文疏畅条达。他主张才气要归于节制,以呼应开阖,操纵顿挫,避免散乱。所谓"扬之欲其高,敛之欲其深"。他反对"以小说为古文辞",认为"既非雅驯,则其归也,亦流于俗学而已矣"(《跋王于一遗集》)。这种观点,偏于正统。他的文风,一般论者认为受欧阳修的影响,而近于南宋诸家。计东为作《生圹志》,则以为"若其文章,溯宋而唐。明理卓绝,似李习之(翱);简洁有气,似柳子厚(宗元)"。《陈处士墓表》、《尧峰山庄记》、《绮里诗选序》、《江天一传》《书沈通明事》等文是其代表作。  汪琬亦能诗,以清丽为宗,成就及影响不如其文。著有《钝翁类稿》62卷,《续稿》56卷。晚年自删为《尧峰文抄》50卷,包括诗10卷、文40卷。

作品选集

·计甫草至寓斋

  门巷何萧索,惟君步屟频。青云几故旧,白首尚风尘。  身受才名误,文从患难真。耦耕知未遂,相顾倍伤神。

·月下演东坡语

  自入秋来景物新,拖筇放脚任天真。      江山风月无常主,但是闲人即主人。

·玉钩斜

  月观凄凉罢歌舞,三千艳质埋荒楚。宝钿罗帔半随身,蹋作吴公台下土。  春江如故锦帆非,露叶风条积渐稀。萧娘行雨知何处,惟见横塘蛱蜨飞。

·寄赠吴门故人

  遥羡风流顾恺之,爱翻新曲复残棋。家临绿水长洲苑,人在青山短簿祠。  芳草渐逢归燕后,落花已过浴蚕时。一春不得陪游赏,苦恨蹉跎满鬓丝。