移民

  移民即殖民,其活动范围涉及广泛,如殖民美洲、移民欧美等地。移民为那些由一个国家或区域,移动到并长期居留于另外一个国家或区域,在移居地从事生计性的经济活动,并被课以当地社会义务的个人或人群。 移民运动是在本质上不同于军事武装征服入侵时所引起的广泛的人群迁移,它是人类在发展过程中的族群扩张活动,是经济扩张的一种形式。

基本概念

  移民即人口迁移(现多指迁往国外居住),其活动范围涉及广泛,如殖民美洲、移民欧美等地。移民为那些由一个国家或区域,移动到并长期居留于另外一个国家或区域,在移居地从事生计性的经济活动,并被课以当地社会义务的个人或人群。
  移民运动是在本质上不同于军事武装征服入侵时所引起的广泛的人群迁移,它是人类在发展过程中的族群扩张活动,是经济扩张的一种形式。
  自古世界各国国家体系与交通设施未臻健全,并无规范移民的具体法制。进入现代以后,由于交通工具的进步(客观条件),以及不同国家之间经济发展程度差距的扩大(主观诱因),国际间的人口迁徙渐趋频繁,各国乃陆续开始立法规范移民。
  例如加拿大移民种类就包括:经济移民、独立技术移民与家庭团聚类移民。其中的经济移民又分为投资移民、企业家移民及自雇移民三种。
中国赴加拿大投资移民倍增
中国赴加拿大投资移民倍增
  移民潮是大规模的移民现象,主要由于战争、大饥荒或者政治的不稳定因素,例如19世纪40年代欧洲农业大歉收加上经济危机引发大量移民美国(参见爱尔兰大饥荒);20世纪后期,1997年前的香港移民潮,主要由于“政治恐惧症”。

生育移民

  生育移民来源于二胎政策,据了解,除河南省,其他各个省市“双独”夫妻开放生二胎政策。为再生个孩子,有些人甚至考虑过“移民”到其他省,甚至"移民"到香港。拿高考来说,由于政策不一致,导致高考移民的出现,现在生育政策的不同也催生一个新词——生育移民。
  因实行计划政策的地区性差异,比如全国除河南外其他省市均放开了独生子夫妇生二胎政策,北京、上海及广东部分省市已试点单独一方独生子女便可生两胎政策,而不满足本地区计生政策条件而满足其他地区计生政策条件的人则想移民符合计生政策条件的地区生二胎,将这种现象称作为“生育移民”。