长孙顺德

  长孙顺德,唐太宗李世民的叔岳父,父亲长孙恺,在隋朝时任开府。顺德在隋朝时任右勋卫,为逃避高句丽战役,前往太原,投靠李渊、李世民,与刘弘基一同负责招募勇士,屡建战功,平霍邑、破临汾,又在桃林生擒隋主将屈突通,拜为左骁卫大将军,封薛国公。
  武德九年(626年),在玄武门之变后,封食邑一千二百户,又特赐宫女。贞观年间,因居官贪婪,被免官,后病死。赠荆州都督,谥曰襄。贞观十三年追封为邳国公。永征五年重赠开府仪同三司。
 

人物简介  

长孙顺德
长孙顺德
       长孙顺德(?-约631年)河南洛阳人,其先出自鲜卑。凌烟阁功臣第十五。   他是长孙无忌和文德皇后的族叔。其祖父长孙澄,在北周官至秦州刺史。父亲长孙恺,是隋朝的开府。长孙顺德最初在隋朝担任右勋卫。炀帝征讨高丽,长孙顺德不愿意参加,于是便在途中逃走,到太原投奔了李渊。当时李渊、李世民父子和裴寂刘文静正在谋划起兵,对长孙顺德很是信任、重用。贞观五年(631)左右,长孙顺德病逝,太宗为之废朝,赠荆州都督,谥"襄"。十三年(639),追赠邳国公。十七年(643),绘像凌烟阁,列为功臣第十五。永徽年间,追赠开府仪同三司。太原从龙晚节不终--邳公长孙顺德!                           

人物生平 

·开国有功

       长孙顺德,文德顺圣皇后长孙氏的本家叔父(亦太宗李世民的叔岳父)。其祖父长孙澄,曾是北周秦州(治所在今甘肃天水)刺史。父长孙恺,隋时期官至开府。长孙顺德在隋末时虽然也曾担任过一名小官右勋卫,但也不能幸免被征去参加攻打高丽的战争,为了躲避辽东之役,长孙顺德逃匿于太原,由于本族侄女已成为李世民的结发妻子,长孙顺德被时为太原留守的李渊及李世民所收留成为门客。    
  当时国内群雄并起,盗匪丛生,各地郡县纷纷招募兵员,加强防卫。李世民恢以讨贼为名,令顺德与刘弘基等招募兵员,一月之间,招回一万多人,在太原外安营驻扎。不久,李渊杀死隋朝派驻太原的监官王威、高君雅,起兵自立,号称义兵。任长孙顺德为统军。此後便带领部属征战。在李渊以太原、晋阳为根据地,逐步向外扩张势力的初期,顺德参加了大大小小许多战役,平霍邑、破临汾、下绛郡,每次作战都勇当先锋,斩陷阵,多有战功。后与刘文静一起攻击屈突通败走洛阳时,顺德穷追不舍,直到桃林将屈突通生擒,带回京师。後又扫清陕县(今河南省西部)境内的匪众。李渊即位後,拜为左骁卫大将军,封薛国公。   
  武德九年(626年),在玄武门之变中,顺德与秦叔宝等人共同打击李建成的余党。太宗即位后,封食邑一千二百户,又特赐宫女,并且享有可以每宿内省的特殊待遇。 

·坐事除名

       贞观元年(627年),长孙顺德在监督奴仆时,发现数奴联合偷盗宫中财宝,依法应将这几个奴仆斩首示众。但是顺德接受了这些人给他的贿赂-一些丝绢和金银,他便将这件事压下来,放过这几个人。这件丑闻终於暴露出来,被宫廷大臣及奴仆都知道了。于是太宗对近臣说:"顺德论身份是外威,论功劳是开国元勋,地位高,爵禄厚,可以说富贵到家了吧。如果能多看些古今典藉,从中吸取教训,引以为鉴,以自己的言行为人民作出榜样,我会与他一起共同享用国库,他怎么不守气节不顾名誉,搞出贪污受贿的丑闻呢?"按理应该将顺德下狱治罪,但是太宗思量再三,惋惜他的功劳,不忍心问罪,反而在宫殿上当众赐给他几十匹丝绢,以此刺激他的愧悔之心。大理寺少卿胡演向太宗提出:"顺德贪赃枉法,罪不可恕,怎么又赐给他丝绢呢?"太宗回答说:"人是有灵性的,给他这点绢对他来说胜於刑罚。如果他仍然不觉惭愧,那就像禽兽一样了,杀了他也没有用。"後来,顺德又因与李孝常图谋不轨,终於被撤职除名。 

·折节为政 

长孙顺德
       长孙顺德
       过了一年,太宗浏览功臣图时看到了顺德的面象,产生了怜惜之情,便派宇文士及去看望他。只见顺德精神颓废,一副醉态。有人议论他活到头了。太宗又召拜他为泽州刺史,并恢复了他的爵位、食邑。 顺德以往放纵自己,不守法度。重新任职之后,放下架子认真办事,严明纪律。原先,一些官吏接受了百姓的贿胳,顺德一一追究,一个人也不放过,于是被人称为好官。前任刺史张长贵、赵士达都在本郡之内占有数十顷好田,顺德一齐上报并且追回来分给贫穷农民,后来又因犯法而被免官。得病后,太宗听到消息产生一种鄙视心理,对房玄龄说:"顺德这种人没有慷慨的气节,却有儿女之情,现在得了病,咎由自取有什么值得问候的呢?"不久去世。太宗派人吊唁,赠荆州都督,谥号襄。贞观十三年追寺为邳国公。贞观十七年,诏令图功臣像于凌烟阁,在二十四功臣中排名十五。永徽五年(654年),重赠开府仪同三司。  

凌烟阁二十四功臣

  凌烟阁二十四功臣:房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏徵、尉迟敬德、李孝恭、高士廉、李靖、程知节、虞世南、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、刘政会、唐俭、李绩、秦叔宝
  

隋唐十八好汉

  李元霸 、宇文成都 、裴元庆、雄阔海、伍云召、伍天锡、罗成、杨林、魏文通 、辛文礼、 尚师徒、秦叔宝、尉迟恭、单雄信、王伯当、卢明星、卢明月、程咬金
  

旧唐书--长孙顺德列传

长孙顺德
长孙顺德
  长孙顺德,文德顺圣皇后之族叔也。祖澄,周秦州刺史。父恺,隋开府。顺德仕隋右勋卫,避辽东之役,逃匿于太原,深为高祖、太宗所亲委。时群盗并起,郡县各募兵为备。太宗外以讨贼为名,因令顺德与刘弘基等召募,旬月之间,众至万余人,结营于郭下,遂诛王威、高君雅等。义兵起,拜统军。从平霍邑,破临汾,下绛郡,俱有战功。寻与刘文静击屈突通于潼关,每战摧锋。及通将奔洛阳,顺德追及于桃林,执通归京师,仍略定陕县。高祖即位,拜左骁卫大将军,封薛国公。武德九年,与秦叔宝等讨建成余党于玄武门。太宗践祚,真食千二百户,特赐以宫女,每宿内省。   
  后,顺德监奴,受人馈绢事发,太宗谓近臣曰:「顺德地居外戚,功即元勋,位高爵厚,足称富贵。若能勤览古今,以自鉴诫,弘益我国家者,朕当与之同有府库耳。何乃不遵名节,而贪冒发闻乎!」然惜其功,不忍加罪,遂于殿庭赐绢数十匹,以愧其心。大理少卿胡演进曰:「顺德枉法受财,罪不可恕,奈何又赐之绢?」太宗曰:「人生性灵,得绢甚于刑戮;如不知愧,一禽兽耳,杀之何益!」   
  寻坐与李孝常交通除名。岁余,太宗阅功臣图,见顺德之像,闵然怜之,遣宇文士及视其所为,见顺德颓然而醉,论者以为达命。召拜泽州刺史,复其爵邑。顺德素多放纵,不遵法度,及此折节为政,号为明肃。先是,长吏多受百姓馈饷,顺德纠擿,一无所容,称为良牧。前刺史张长贵、赵士达并占境内膏腴之田数十顷,顺德并劾而追夺,分给贫户。寻又坐事免。发疾,太宗闻而鄙之,谓房玄龄曰:「顺德无慷慨之节,多儿女之情,今有此疾,何足问也!」未几而卒,太宗为之罢朝,遣使吊祭,赠荆州都督,谥曰襄。贞观十三年,追改封为邳国公。永徽五年,重赠开府仪同三司。