馒头

馒头
          馒头
  馒头是中国的传统面食,把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。在江南地区,一般在制作时加入肉、菜、豆蓉等馅料的馒头叫做包子,而普通的馒头叫白馒头。味道可口松软,营养丰富,是餐桌上必不可少的主食之一。馒头也叫馍馍。

简介

 
馒头
                   馒头
    馒头,又名为馍馍(仅限于晋语有此称呼,馍字是后造字,一般认为馍字来源于馒字在早先晋语的读音。关中等地称之为馍),中国传统面食,以面粉和水发酵后蒸制而成,一般圆形,大小从直径4厘米左右到直径15厘米左右均有。中国北方传统上以馒头(华北平原地区)或面条(晋语区)作为主食。中国国家认证认可监督管理委员会2007年12月20日发布了国家标准《小麦粉馒头(GB/T 21118-2007)》,其中将以小麦粉为原料生产的馒头,分为热包装馒头和冷包装馒头两大类。
  炸馒头早在春秋时期,中国人便以开始将发酵后的面团蒸制食用,称之为酏食,由于当时磨尚未出现,因此并不流行。汉朝时,由于磨已广泛应用,蒸制的面食也随之流行于全中国各地,当时统称为“饼”。
  “曼头”一词最早见于西晋《饼赋》中,郎瑛所撰《七修类移》说:“馒头本名蛮头。”。《晋书》卷三十三列传第三“何曾传”记载何曾日食万钱,“性奢豪,务在华侈。帷帐车服,穷极绮丽,厨膳滋味,过于王者。每燕见,不食太官所设,帝辄命取其食。蒸饼上不坼作十字不食。食日万钱,犹曰无下箸处。”。何曾的食品中有“蒸饼”,即今之馒头。
  据宋人高承《事物纪原》引证《稗官小说》,馒头一词出自三国蜀汉诸葛亮之手。时诸葛亮率军南渡泸水以讨孟获。根据当地的习俗,大军渡江之前必须以人头祭祀河神。诸葛亮遂命人以白面裹肉蒸熟,代替人头投入江中。诸葛将其命名为“瞒头”,即欺瞒河神之假头之意。(一说命名为“蛮头”,蛮人之头之意)。唐代以后,馒头变小,称“玉柱”、“灌浆”。
  此后,无论有无馅心,均统称馒头。直到北宋,方才出现了包子这一称呼,指代有馅的馒头,而馒头一词本身则逐渐变成无馅制品的统称。不过,时至今日,在上海等地的方言中,仍然将包子和馒头统称为馒头。香港酒家供应的馒头,比北方的小,属于点心而非主食。

历史

  馒头的由来和发展   
馒头
                  馒头
    中国人吃馒头的历史,至少可追溯到战国时期。《事物绀珠》记载“秦昭王作蒸饼”,萧子显在《齐书》中亦有言,朝廷规定太庙祭祀时用“面起饼”,即“入酵面中,令松松然也”。“面起饼”可视为中国最早的馒头。  
  《三国演义》:诸葛亮平蛮回至泸水,风浪横起兵不能渡,回报亮。亮问,孟获曰:“泸水源猖神为祸,国人用七七四十九颗人头并黑牛白羊祭之,自然浪平静境内丰熟。”亮曰,“我今班师,安可妄杀?吾自有见。”遂命行厨宰牛马和面为剂,塑成假人头,眉目皆具,内以牛羊肉代之,为言‘馒头’奠泸水,岸上孔明祭之。祭罢,云收雾卷,波浪平息,军获渡焉。  
  后明人郎瑛《七修类稿》记:“馒头本名蛮头,蛮地以人头祭神,诸葛之征孟获,命以面包肉为人头以祭,谓之‘蛮头’,今讹而为馒头也。”  
  自诸葛亮以馒头代替人头祭泸水之后,馒头刚开始就成为宴会祭享的陈设之用。晋束晰《饼赋》:“三春之初,阴阳交至,于时宴享,则馒头宜设。”三春之初,冬去春来,万象更新。俗称冬属阴,夏属阳,春初是阴阳交泰之际,祭以馒头,为祷祝一年之风调雨顺。当初馒头都是带肉馅的,而且个儿很大。  
  晋以后,有一段时间,古人把馒头也称作“饼”。凡以面揉水作剂子,中间有馅的,都叫“饼”。《名义考》:“以面蒸而食者曰‘蒸饼’,又曰‘笼饼’,即今馒头。”《集韵》:“馒头,饼也。”《正字通》:“〔焙换成饣〕〔愉换成饣〕,起面也,发酵使面轻高浮起,炊之为饼。贾公彦以酏食(酏:酒;以酒发酵)为起胶饼,胶即酵也。涪翁说,起胶饼即今之炊饼也。”“韦巨源《食单》有婆罗门轻高面,今俗笼蒸馒头发酵浮起者是也。” 
  唐以后,馒头的形态变小,有称作“玉柱”、“灌浆”的。《汇苑详注》:“玉柱、灌浆,皆馒头之别称也。”南唐时,又有“字母馒头”。唐人徐坚《初学记》把馒头写作“曼头”,《梦粱录》中,又作“馒〔设换成饣〕”。《集韵》:“〔设换成饣〕音豆,与饾同,饤也”。”“饤”又作“〔月丁〕”,《玉篇》:贮食之义。《玉海》:“唐,少府监御馔,用九盘装垒,名‘九饤食’。今俗燕会,粘果列席前,曰‘看席饤坐’。古称‘饤坐’,谓饤而不食者。按《唐书·李远传》云:‘人目为钉会梨。’今以文词因袭,累积为饾饤。”这就是说,“饤”其实从“钉”来,“饾饤”是指供观觉的看席。韩愈有诗;“或如临食案,肴核纷饤饾。”可见当时馒头是作为供观赏的看席。但“饾饤”指的是点心之类,也就是把馒头列为了点心。  
  宋时馒头成为大学生的经常食用的点心,所以《武林旧事》中称:“羊肉馒头”、“大学馒头”。岳珂有《馒头》诗:“几年大学饱诸儒,薄枝犹传笋蕨厨。公子彭生红缕肉,将军铁枚白莲肤。芳馨正可资椒实,粗泽何妨比瓠壶。老去牙齿辜大嚼,流诞才合慰馋奴。”   
馒头
                    馒头
     馒头成为食用点心后,就不再是人头形态。因为其中有馅,于是就又称作“包子”。宋人王〔木永〕《燕翼诒谋录》;“仁宗诞日,赐群臣包子。”包子后注曰:“即馒头别名。”猪羊牛肉、鸡鸭鱼鹅、各种蔬菜都可作包子馅。同时仍然叫“馒头”。如《饮膳正要》中介绍的四种馒头,又都可叫包子:“仓馒头(其形如仓囤):羊肉、羊脂、葱、生姜、陈皮各切细,右件,人料物、盐、酱拌和为馅。”“鹿奶肪馒头:麂奶肪、羊屋子各切如指甲片,生姜、陈皮各切细。右件,入料物,盐拌和为馅。”“茄子馒头:羊肉、羊脂、羊尾子、葱、陈皮各切细,嫩茄子去穰。右件,同肉作馅,却入茄子内蒸,下蒜酪、香菜末食之。”(此以茄子作皮,上屉蒸熟。)“剪花馒头:羊肉、羊脂、羊尾子、葱、陈皮各切细。右件,依法入料物,盐、酱拌馅,包馒头。用剪子剪诸般花样,蒸,用胭脂染花。”《正字通》说,馒头开首者,又叫“橐驼脐”。  
  唐宋后,馒头也有无馅者。《燕翼诒谋灵》:“今俗屑面发酵,或有馅,或无馅,蒸食之者,都谓之馒头。”元无名氏《居家必用事类全集》中,记有当时馒头的发酵方法:“每十分,用白面二斤半。先以酵一盏许,于面内跑(疑是“刨”之误)一小窠,倾入酵汁,就和一块软面,干面覆之,放温暖处。伺泛起,将四边干面加温汤和就,再覆之。又伺泛起,再添干面温水和。冬用热汤和就,不须多揉。再放片时,揉成剂则已。若揉搓,则不肥泛。其剂放软,擀作皮,包馅子。排在无风处,以袱盖。伺面性来,然后入笼床上,蒸熟为度。”  
  不管有馅无馅,馒头一直担负祭供之用。《居家必用事类全集》中,记有这样多种馒头,并附用处:“平坐小馒头(生馅)、捻尖馒头(生馅)、卧馒头(生馅,春前供)、捺花馒头(熟馅)、寿带龟(熟馅,寿筵供)、龟莲馒头(熟馅,寿筵供)、春〔上尔下虫〕(熟馅,春前供)。荷花馒头(熟馅,夏供)、葵花馒头(喜筵、夏供)、毯漏馒头(卧馒头口用脱子印)。”明李诩的《戒庵老人漫笔》中记:“祭功臣庙,用馒头一藏,五千四十八枚也。江宁、上元二县供面二十担,祭毕送工部匠人作饭。”  
  至清代,馒头的称谓出现分野:北方谓无馅者为馒头,有馅者为包子,而南方则称有馅者为馒头,无馅者也有称作“大包子”的。《清稗类钞》辨馒头:“馒头,一曰馒首,屑面发酵,蒸熟隆起成圆形者。无馅,食时必以肴
  馒头佐之。”“南方之所谓馒头者,亦屑面发酵蒸熟,隆起成圆形,然实为包子。包子者,宋已有之。《鹤林玉露》曰:有士人于京师买一妾,自言是蔡大师府包子厨中人。一日,令其作包子,辞以不能,曰:‘妾乃包子厨中缕葱绿者也。’盖其中亦有馅,为各种肉,为菜,为果,味亦咸甜各异,惟以之为点心,不视为常餐之饭。”但《清稗类钞》又把有甜馅者称“馒头”。“山药馒头者,以山药十两去皮,粳米粉二合,白糖十两,同入擂盆研和。以水湿手,捏成馒头之坯,内包以豆沙或枣泥之馅,乃以水湿清洁之布,平铺蒸笼,置馒头于上而蒸之。至馒头无粘气时,则已熟透,即可食。”  
  清代馒头有名者,扬州的小馒头。《调鼎集》:“作馒头如胡桃大,笼蒸熟用之,每箸可夹一双,亦扬州物也。扬州发酵最佳,手捺之不盈半寸,放松乃高如杯碗。”《随园食单》论“千层馒头”:“杨参戎家制馒头,其白如雪,揭之如有千层,金陵人不能也。其法扬州得半,常州、无锡亦得其半。”

名字的由来

馒头
                    馒头
  馒头之称谓,今天仍很混乱。如北方之无馅者,有称作“馍”、“卷子”,也有称作“包子”的。南方之有焰馒头者,也有称作“面兜子”、“汤包”的。现时不管什么样的有馅的无馅的馒头,其实都距诸葛亮当初创制的馒头相去过远。馒头的馒字,最早作“〔曼字的又换成方〕”。卢湛《祭法》:“春祠用〔曼字的又换成方〕头。”荀氏《四时列馔传》:“春祠有〔曼字的又换成方〕头饼。”  
  查唐赵〔磷字换成王字旁〕《因话录》,则有另外的说法:“馒头本是蜀馔(此说,似乎在诸葛亮之前已有馒头),世传以为诸葛亮征南时以肉面像人头而为之。流传作‘馒’字,不知当时音义如何,适以欺瞒同音。孔明与马谡谋征南,有攻心战之说。至伐孟获,熟视营障,七纵而七擒之,岂于事物间有欺瞒之举,特世俗释之如此耳。”

品种分类

  简述 
馒头
         馒头
    馒头,又称为“馍”、“馍馍”、“卷糕”、“大馍”、“蒸馍”、“面头”、“窝头”等。此类产品是以单一的面粉或数种面粉为主料,除发酵剂外一般少量或不添加其他辅料(添加辅助原料用以生产花色馒头),经过和面、发酵和蒸制等工艺加工而来的食品。主要分为以下几种主要类型。
  主食馒头
  以小麦面粉为主要原料,是中国主要的日常主食之一。根据风味、口感不同可分为以下几种。
  (1)北方硬面馒头是中国北方的一些地区,如山东、山西、河北等地百姓喜爱的日常主食。依形状不同又有刀切形馒头、机制圆馒头、手揉长形杠子馒头、挺立饱满的高桩馒头等。
  (2)软性北方馒头在我国中原地带,如河南、陕西、安徽、江苏等地百姓以此类馒头为日常主食。其形状有手工制作的圆馒头、方馒头和机制圆馒头等。
  (3)南方软面馒头是我国南方人习惯的馒头类型。多数南方人以大米为日常主食,而以馒头和面条为辅助主食,南方软面馒头颜色较北方馒头白,而且大多带有添加的风味,如甜味、奶味、肉味等。有手揉圆馒头、刀切方馒头、体积非常小的麻将形馒头等品种。
  杂粮馒头
  随着生活水平的提高,人们开始重视主食的保健性能。目前营养强化和保健馒头多以天然原料添加为主。杂粮有一定的保健作用,比如高粱有促进肠胃蠕动防止便秘的作用,荞麦有降血压、降血脂作用,加上特别的风味口感,杂粮窝头很受消费者青睐。常见的有玉米面、高粱面、红薯面、小米面、荞麦面等为主要原料或在小麦粉中 添加一定比例的此类杂粮生产的馒头产品。
  营养强化馒头
  营养强化主要有强化蛋白质、氨基酸、维生素、纤维素、矿物质等。由于主食安全性和成本方面的原因,大多强化添加料由天然农产品加工而来,包括植物蛋白产品、果蔬产品、肉类及其副产品和谷物加工的副产品等,比如加入达到蛋白粉强化蛋白质和赖氨酸,加入骨粉强化钙、磷等矿物质,加入胡萝卜增加维生素A,加入处理后的麸皮增加膳食纤维等。
  点心馒头
  以特制小麦面粉为主要原料,比如雪花粉、强筋粉、糕点粉等,适当添加辅料,生产出组织柔软、风味独特的馒头。比如奶油馒头、巧克力馒头、开花馒头、水果馒头等。该类馒头一般个体较小,其风味和口感可以与烘焙发酵面食相媲美,作为点心而消费量较少,是很受儿童欢迎的品种,也是宴席面点品种。
  红叶馒头
红叶馒头
                 红叶馒头
  是日本广岛县严岛(宫岛)地区的特色食品。那里店铺的特色是店与店之间的屋檐连成一排。红叶馒头也可以与绿茶和咖啡一起配搭。像用面粉,蛋,糖形成了类似蛋糕一样的质地包豆馅皮,制作仿照了广岛县县树鸟爪槭的树叶形状。
  馒头馅有很多种变化,例如有腰豆馅、小豆豆馅之外,还有白色豆馅,抹茶豆馅,栗子豆馅,牛奶蛋糊奶油,巧克力奶油和乳酪等许多的变化。
  传说在明治时代,日本首相伊藤博文访问宫岛的时候,曾对红叶谷茶馆送红叶馒头的女侍开了一个玩笑:“如果把这个双可爱的手烤来吃应该会很好吃。”
  虽然这只是个传说,但的确很像是以好色出名的伊藤博文会开的玩笑,因而相当脍炙人口,在广岛县内许多的红叶馒头店中也会招贴这个小故事是日本佐贺县唐津市知名的和果子。用蛋糕质地的表皮圆圆地包住豆沙馅 ,与唐津市名胜虹松原上生长的高级食用松露相似,因此被安上了这个名字。实际上和松露一点关系也没有。薄的蛋糕质地表皮,多是使用腰豆豆沙。制作成直径3~4厘米左右的球形。包装成十个或以上松露馒头一盒销售。

特色吃法

  鸳鸯馒头汉堡
  材料:馒头数个,火腿,生菜西红柿,煎鸡蛋,辣椒酱或者面酱。
  制作:
  1:把火腿切片,西红柿切片,生菜用纯净水洗凉干。
  2:把馒头一切2半。然后沫上酱,放上一片火腿,西红柿,一片生菜。还有最主要的鸡蛋哦。
  3:把另一半合上。
  小笼馒头 
馒头
                    馒头
     原料配方: 面粉5公斤、夹心肉500克、盐15克、酱油25克、糖35克、麻油5克料酒、葱、味精适量。 
  制作方法:
  1.制馅:肉去皮洗净,剁成肉末,先加入调料,后加300克水顺一个方向搅拌,待肉吸水发胀后加入麻油拌和即成。
  2.制面团:每公斤粉加4公斤清水,掺匀、揉透,直至面团光滑、有韧性为止。
  3.包馅:台板上抹以油,把面团放在台板上搓成长条,每公斤粉团摘成120只坯子,揿成中央略厚,边缘较薄的圆皮,包入馅心,捏成包子形。
  4.蒸制:逐个放入蒸格,用旺火、沸水蒸8分钟左右,见包子呈玉色,底不粘手即熟。
  煎馒头片
煎馒头片
煎馒头片
  材料:馒头一个,鸡蛋一个,盐少许,油少许。
  做法:鸡蛋打散加少许盐搅拌均匀,馒头切薄片,放入鸡蛋液中泡十几秒钟,均匀的裹上一层蛋液,放入煎锅中煎至两面金黄即可。
  贴士:煎锅里随自己喜欢可以放油或者不放油。配上一杯牛奶和一碟小黄瓜,就是一份完美的早餐。
  揉糖馒头
  原料配方:特制粉25千克、白砂糖3千克、酵面1千克、水约7千克、碳酸钠600克、花生油500克。
  制作方法: 
揉糖馒头
揉糖馒头
    1.制发酵面团:将白砂糖、油放入和面机内,加上3千克70℃左右的热水搅和糖、油,再把酵面分成小块和特制粉24千克一起放入(留1千克面粉在操作时作防粘之用)。略搅拌后再逐次加入50~60℃热水4千克,充分搅匀拌透。加水时不可一次注入,一般气温高用水略少一些,气温低则多用一些。水温也要掌握得当,过热破坏了面筋质,发挥力过大使成品失去绵软性;过凉则发酵时间长,发酵力不足,成品欠饱满。把搅拌好的发酵面团取出后略冷却一会,然后保持面团温度在25℃左右(一般采用棉织物保温),发酵10小时左右。经发酵的面团体积膨胀为原体积2倍,面团剖面有气孔并有酸味时即可。
  2.搅碱:搅碱之前须把碱用250克水溶解,然后逐次加入发酵面团中并在和面机内充分搅拌。碱液投放量须视面团发酵程度和气温而定。面团发酵好,气温高,碱液投放量适当多一些,面团发酵差,气温低,碱液投放量应适当减少。一般搅碱后面团剖面有均匀圆孔,拍之响声清脆为好。也可用先看小样的办法测定碱液的多少,即将搅碱后的面团取一小块先烤熟看样,视情况再作调整。
  3.成型:称70克重面团,在操作台上捺一个光滑面,以右手将其余部分向光滑面内包进,左手同时不停地转动面团,搓成一圆球形面团,待用。
  4.蒸制:将成型面球光滑面向上放入笼内,笼内垫布须刷油,防止粘连。上锅蒸制必须用小汽先蒸约5分钟,然后大汽蒸制。蒸汽压力不能低于3千克/厘米2,时间为10分钟。
  质量标准:形态:圆形,饱满完整。色泽:白色。
  组织:绵软,无杂质。
  口味:入口绵软,甜度适中。
  红枣花馒头
  材料:发面团、红枣
  做法:
  1、发面。
  2、煮红枣:红枣清洗放入锅里煮沸,撇去白菜沫,置凉,沥水备用。
  3、将面分割,搓手指粗的长条。
  4、取红枣一颗,用面绕起一圈,揪断,完成第一个枣面圈,沾面粉防止粘底。
  5、同法再做一个枣面圈,沾在第一个上面。同法继续,围绕第一个沾上一圈。视情况可沾5~7个。
  6、第二层直接沾于第一层上,5~3个不等。第三层用一个枣面圈就行了。
  7、上面盖保鲜膜醒发15分钟。
  8、锅里放水,铺湿笼布,烧开,装锅。蒸20分钟。
  小提示:
  1、枣馒头每层的个数:一般是由下往上7、5、3或是6、3、1。要想做的更大就增加个数或层数。
  2、建议红枣先煮去苦味再用。
辛辣肉酱馒头
              辛辣肉酱馒头
  辛辣肉酱馒头
  材料:瘦肉1/2斤、指天椒碎/豆瓣酱各1汤匙、糖2汤匙、馒头(现成的)6个。
  调味:酱油3汤匙、盐1茶匙、姜汁酒1汤匙、油适量。
  做法:瘦肉切碎,与指天椒碎、豆瓣酱及糖混合拌匀。起油鑊,用大火将材料炒匀,加入调味再炒约5分钟。馒头蒸热,割开夹肉酱食用。

制作方法

馒头
                    馒头
  1、将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中或醒发箱发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定)
  2、取出发酵好的面团加碱和白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加,北方基本一点糖也不放,只有在南方才会出现放白糖的情况),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。
  注意:1、发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上;2、下剂子摆在笼屉上时,千万不要碰,否则不会“开花”;3、上笼屉时火一定要旺,而且要在水沸时上笼屉。
  特点:色泽洁白,形如花朵,甜香爽口。  
  发酵粉用35度-37度温水化开,用这个水和面。到软硬适度不粘手,揉光用湿布盖好醒面发酵。如今的天气,2个小时是肯定能发起来地。然后将面置于案板上,加干面再揉匀,再醒一会。这时就随便你了,是加豆馅,是放肉和菜或是其它东西作成诸如豆包、包子、花卷、糖三角,就看你的想吃啥了。成形后,再放约半小时。特别注意的是上锅开蒸这道工序,一定要中火,锅里要用冷水,勿谓言之不预也。要是像平常那样大火开水,出来的绝对是死面团。大火开水的作法只适用于用面肥发酵的面。

营养分析

  以下数值为统计平均值,具体情况会根据具体方法的不同而有所差别。
  营养素 每100克
  热量(大卡)221.00 
  碳水化合物(克)47.00
  脂肪(克)1.10
  蛋白质(克)7.00
  纤维素(克)1.30
  维生素E(毫克)0.65
  硫胺素(毫克)0.04
  核黄素(毫克)0.05
  镁(毫克)30.00
  钙(毫克)38.00
  (毫克)1.80
  锌(毫克)0.71
  (毫克)0.10
  锰(毫克)0.78
  钾(毫克)138.00
  (毫克)107.00
  钠(毫克)165.10
  (微克)8.45

注意事项

  蒸馒头勿用热水
  许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。 
  正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。
  发酵的水温
  发酵粉融于温水中,水温不能超过四十度。
炸馒头
                 炸馒头
  馒头的酸味
  发好的面团如果觉得有酸味,可以加一点碱面中和,一般只要不是发得太过不加也没关系;
  蒸馒头
  蒸馒头的过程中不要掀开锅盖;
  馒头塌陷
  馒头蒸好后不要急于掀开锅盖,焖十分钟再掀盖,防止馒头塌陷。
  判断生熟
  蒸馒头判断生熟有以下几种方法:
  (1)用手轻拍馒头,有弹性即熟;
  (2)撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟;
  (3)手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。

标准

  从2008年1月1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。
  该国家标准适用于以小麦粉为原料生产的商品馒头,但像荞麦等杂粮类馒头就不在标准内。在感官方面要求馒头必须是圆形,形态完整和美观,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛。