张衡

  张衡,东汉建初三年(公元78年)生;永和四年(公元139年)卒。字平子,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,汉族。他是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家发明家、地理学家、制图学家、诗人、汉朝官员,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。由于他的贡献突出,联合国天文组织曾将太阳系中的1802号小行星命名为“张衡星”。另外,历史中的三国、隋朝时期,以及现代都有与张衡同名的人物。

人物简介

张衡
张衡
  张衡还是一位伟大的文学家。他善写诗、赋、文、铭、赞、诰、书、疏等各种文体,留传下来的佳作30余篇。其作品不仅有很高的文学价值,且充分反映了他忧国忧民的政治思想。辞藻瑰丽、气势夺人的名着《二京赋》是他有感于“天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈”而作,通过长篇的铺陈、讽谏之后,提出了“水所以载舟,亦所以覆舟”的警句。张衡的政治思想还可以从他的《应间》、《思玄赋》、《四愁诗》等文学作品中充分表现出来。甚得后世评论家注目的《归田赋》则是他从政日久,不满朝政,寻求退隐心情的抒发。全文流畅明练,文辞清丽委婉,一洗传统大赋的华丽铺张,开辟了抒情小赋的先河。  他的作品具有深厚的人民性和鲜明的爱国主义精神。作品中精炼而富有文采的语言、美妙动人的想象和浓郁的浪漫主义色彩,在思想性、政治性和艺术性上都达到很高的水平。他的文学成就可与他的科学成就相媲美。  张衡并非一味沉浸在科学和文学的天地里。他在实际政治活动中表现出具有远见卓识的政治家风度。他对宦官的争权夺利、竞相奢华、贪污贿赂等丑恶现象深恶痛绝。他提倡科学,反对迷信,冒着生命危险上书皇帝《请禁绝图谶疏》。由于张衡不畏权贵,嫉恶如仇,德才崇高,受到宦官排挤。顺帝听信谗言,于公元136年调张衡出任河间相。他上任后,深入民间,调查豪强奸徒,擒拿惩办,清理冤狱,使“郡内大治,称为政理”,受到百姓的称颂。由于当时政治日趋黑暗,一方之治,如杯水车薪。张衡忧国忧民的思想越加沉重,愁而生厌,厌而思归。于是61岁的张衡上书顺帝辞官回乡,但未获批准。公元138年又被调入京城任职尚书,张衡终因忧劳成疾,于公元139年与世长辞,终年62年。按照他生前的愿望,他被安葬于家乡南阳。  张衡发奋进取,自强不息的高贵品质和他“约己博艺,无坚不钻”的科研精神,同他的各种发明创造一样,是人类历史上的宝贵财富。张衡受到世界人民的景仰。联合国将月球上的环形山命名为“张衡山”;将太阳系的1802行星命名为“张衡星”。这是当今文明世界对建造世界文明的科学巨匠表达出的一种最崇高的敬意。

历史地位

张衡
张衡
  张衡是我国东汉时期伟大的科学家、文学家、发明家和政治家,在世界科学文化史上树起了一座巍巍丰碑。在地震学方面,他发明创造了“地动仪”(公元132年),是世界上第一架测定地震及方位的仪器,比欧洲早1700多年。在天文学方面,他发明创造了“浑天仪”(公元117年),是世界上第一台用水力推动的大型观察星象的天文仪器,着有《浑天仪图注》和《灵宪》等书,画出了完备的星象图,提出了“月光生于日之所照”的科学论断。在文学方面,他是我国文学史上一颗光辉灿烂的明星。名着《东京赋》和《西京赋》,合称《二京赋》,描写了东汉时期长安和洛阳的繁华景象,讽刺了官僚贵族荒淫无耻的寄生生活。《南都赋》生动地描绘了当时南阳郡的社会面貌、人民生活和民间风俗。此外还着有《定情赋》、《同声歌》、《思玄赋》、《归田赋》、《四愁诗》等30余篇。在地理学方面,他绘制有完备的地形图,并研制出了“记里鼓车”、“指南针”等。在数学方面,他着有《算罔论》,并计算出圆周率的值在3.1466和3.1622之间。这和今天大家知道的圆周率虽稍有误差,但在1800多年前就能有这样精确的计算,不能不使人们感到惊叹。他的这一成果比欧洲早1300多年;在气象学方面,他制造出了“候风仪”,是一种预测风力、风向的仪器,比西方的风信鸡早1000多年;在机械学方面,他制造的“独飞木雕”是世界上最早的飞行器,还制造有土圭(日影器)、活动日历等;在艺术方面,他居东汉时期着名的六大画家之首。张衡在科学技术、文学艺术等方面所做出的杰出贡献,不仅是中华民族的光荣和骄傲,也是留给整个人类历史的宝贵财富。

张衡与地动仪

  东汉时期,我国地震比较频繁。据《后汉书·五行志》记载,自和帝永元4年(公元92年)到安帝延光四年(公元125年)的三十多年间,共发生了二十六次比较大的地震。汉安帝元初6年(公元119年),就曾发生过两次大地震,第一次是发生在2月间,京师洛阳和其他42个郡国地区都受到影响,有的地方地面陷裂,有的地方地下涌出洪水,有的地方城廓房屋倒塌,死伤了很多人;第二次是在冬天,地震的范围波及8个郡国的广大地区,造成了生命和财产的巨大损失。当时人们由于缺乏科学知识,对于地震极为惧怕,都以为是神灵主宰。
地动仪
地动仪
  张衡当时正在洛阳任太史令,对于那许多次地震,他有不少亲身经验。张衡多次目睹震后的惨状,痛心不已。为了掌握全国的地震动态,他记录了所有地方上发生地震的报告,在他已有的天文学基础上,经过长年孜孜不倦的探索研究,终于在他50岁的时候(公元132年),发明了世界上第一架用于测定地震方向的地震仪—地动仪。  据《后汉书·张衡》记载,地动仪是用青铜铸成的,形状很象一个大酒樽,圆径有8尺。仪器的顶上有凸起的盖子,仪器的表面刻有各种篆文、山、龟、鸟兽等花纹。仪器的周围镶着8条龙,龙头是朝东、南、西、北、东北、东南、西北、西南8个方向排列的,每个龙嘴里都衔着一枚铜球。每个龙头的下方都蹲着一只铜铸的蟾蜍,蟾蜍对准龙嘴张开嘴巴,象等候吞食食物一样。无论哪个地方发生了地震,传来地震的震波,哪个方向的龙嘴里的铜球就会滚出来,落到下面的蟾蜍嘴里,发出激扬的响声。看守地动仪的人听到声音来检视地动仪,看哪个方向龙嘴的铜球吐落了,就可以知道地震发生的时间和方向。这样一方面可以记录下准确的地震材料;同时也可以沿地震的方向,寻找受灾地区,做一些抢救工作,以减少损失。  汉顺帝永和3年(公元138年)2月3日,安放在京城洛阳的地动仪的正对着西方的龙嘴突然张开,一个铜球从龙嘴中吐出,掉在蟾蜍口中。可当时在京城洛阳的人们对地震没有丝毫感觉,于是人们议论纷纷,怀疑地动仪不灵验;那些本来就不相信张衡的官僚、学者乘机攻击张衡是吹牛。可是没隔几天,陇西(今甘肃省东南部)便有人飞马来报,说当地前几天突然发生了地震。于是人们对张衡创制的地动仪“皆服其妙”。陇西距洛阳有1000多里,地动仪标示无误,说明它的测震灵敏度是相当高的。据《张衡传》所记洛阳人没有震感的情况来分析,地动仪可以测出的最低地震裂度是3度左右(按我国12度地震烈度表计),在1800多年前的技术条件下,这可以说是一项非常伟大的成就。  张衡的地动仪创造成功了,历史上出现了第一架记录地震的科学仪器。在国外,过了一千多年,直到公元13世纪,古波斯才有类似仪器在马拉哈天文台出现;而欧洲最早的地震仪也是出现在地动仪发明1700多年以后了。

张衡年谱

  公元78年(东汉章帝建初三年)—1岁 张衡生于南阳西鄂(今河南省南阳市卧龙区石桥镇夏村)其好友崔瑗生,与衡同年。
  79年(章帝建初四年)—2岁 马融生(79—166)。班固编成《白虎通义》。
  80年(章帝建初五年)—3岁 马严徵拜大中大夫,迁将作大匠。
  81年(章帝建初六年)—4岁 五符或生是年。六月鲍昱卒。
  82年(章帝建初七年)—5岁 班固《汉书》成。
  83年(章帝建初八年)—6岁 诏诸儒从贾逵受《左氏》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗》。 郑众卒。
  84年(章帝元和元年)—7岁 荀淑生(84—149)。八月章帝东巡狩至沛,使祠桓谭冢。
  85年(章帝元和二年)—8岁 二月诏颁编诉,李梵等所作《四分历》。
  86年(章帝元和三年)—9岁
  87年(章帝章和元年)—10岁
  88年(章帝章和二年)—11岁
  89年(和帝永元元年)—12岁 七月窦宪大破北匈奴,勒铭燕然山。鲍德居黄门侍郎。陈宠出为太山太守。
  90年(和帝永元二年)—13岁 《论衡》的作者王充卒。班超击破月氏。
  91年(和帝永元三年)—14岁 胡广生。贾逵为左中郎将。
  92(和帝永元四年)年四月十八日京师地震。六月十九日郡国十三地震。陈宠为大司农。崔瑗之父崔马因卒。
  93年(和帝永元五年)—16岁 李固生(93—146)。
  94年(和帝永元六年)—17岁 当在三辅。九月吕盖为光禄勋。陈宠迁廷尉。
  95年(和帝永元七年)—18岁 游三辅,作《温泉赋》。入京师,观太字,遂通《五经》,贯《六艺》。 举孝廉,不行。 辟公府不就。崔瑗至京师。九月二十五日京师地震。
  96年(和帝永元八年)—19岁 当在京师2年。结识马融、王符、窦章、崔瑗。作《七辩》。始草《二京赋》。
  97年(和帝永元九年) —20岁当在京师3年。徐稚生(97—168)。光禄勋吕盖为司徒。三月初十陇西地震。上方令蔡伦监作秘剑。班超在西域派甘英访问大秦(罗马),被安息所阻。
  98年(和帝永元十年)—21岁 当在京师4年。马严卒(17—98)。
  99年(和帝永元十一年)—22岁 当在京师5年。作《定情赋》。
  100年(和帝永元十二年)—23岁 鲍德为南阳太守,衡为鲍德主簿。作《同声歌》。吕盖奏劾张酉甫。许慎作《说文解字》。
  101年(和帝永元十三年)—24岁 为鲍德主簿2年。作《扇赋》。司徒吕盖罢。
  102年(和帝永元十四年)—25岁 当为鲍德主簿3年。司徒吕盖卒,作《司徒吕公诔》。
  103年(和帝永元十五年)—26岁 当为鲍德主簿4年。作《绶笥铭》 九月和帝南巡,至云梦。
  104年(和帝永元十六年)—27岁 当为鲍德主簿5年。十月,陈宠拜司空。陈实生(104—187)年84岁。以兖、豫、徐、冀四州连年多雨伤稼,禁沽酒。
  105年(和帝元兴元年)—28岁 当为鲍德主簿6年。宦官尚方令蔡伦改进造纸术,制成“蔡候纸”。五月二十一日扶风雍地震。 十二月和帝崩,幼子隆仅百日,继位为殇帝。
  106年(殇帝延平元年)—29岁 当为鲍德主簿7年。四月司空陈宠卒。作《司空陈公诔》。夏,郡国三十七雨水;秋、冬又多处大水。罢鱼龙曼延戏。八月殇帝死,立清河王之子刘祜为安帝。
  107年(安帝永初元年)—30岁 当为鲍德主簿8年。作《二京赋》。作《南阳文学儒林书赞》。是年郡国十八地震。
  108年(安帝永初二年)—31岁 当为鲍德主簿9年。南阳太守鲍德拜大司农,衡回籍读书。是年,京师及郡国四十大水、大风、雨雹。郡国十二地震。十一月邓骘拜大将军。邓骘召马融为舍人,融不就。
  109年(安帝永初三年)—32岁 当在家读书2年。大将军邓骘累召,不应。扶风窦章避羌乱,家于外黄。李膺生。
  110年(安帝永初四年)—33岁 ,积累学识。 刘珍请衡参论东观,不果。作《南都赋》。马融应邓骘召,拜校书郎中,诣东观典校秘书。 三月初九郡国四地震。九月初三益卅郡地震。
  111年(安帝永初五年)—34岁 当在家读书末年。拜郎中。研究《太玄》。有《与崔瑗书》。作《太玄注》。作《玄图》。 大司农鲍德卒,衡作《大司农鲍德诔》。正月初七郡国十地震。
  112年(安帝永初六年)—35岁 居郎中2年。同刘珍参议汉家礼仪,未定而迁。
  113年(安帝永初七年)—36岁 居郎中3年。
  114年(安帝元初五年)—37岁 奉孝廉,迁尚书侍郎。研究天文、阴阳、历、算。为《黄帝飞鸟历》。正月诏禀三辅并、凉六郡流冗贫人。六月二十八日河东地陷。是年郡国十五地震。
  115年(安帝元初二年)—38岁 再迁太史令。作地形图,为后汉六画家之首。河南及郡国十九蝗,时蝗灾已连续七年。十一月初九郡国大地震。
  116年(安帝元初三年)—39岁 居太史令二年。研核阴阳,妙尽璇玑之正。作小浑。马融上《广成颂》。二月郡国十地震。
  117年(安帝元初四年)—40岁 居太史令3年。造浑天仪。以漏水转之于室内,与天相应,若合符。作《浑天仪图注》、《漏水转浑天仪注》。 刘珍等亻谁校《汉家法》。 胡广举孝廉。是年郡国十三地震。
  118年(安帝元初五年)—41岁 居太史令4年。著《灵宪》,作《灵宪图》。是年郡国十四地震。
  119年(安帝元初六年)—42岁 居太史令5年。著《算罔论》。十二月初一,日有食之,郡国八地震。
  120年(安帝永宁元年)—43岁 居太史令6年。刘珍、刘马余受诏作建武以来《名臣传》。崔瑗辟度辽将军邓遵府。 是年京师及郡国三十三大水,郡国二十三地震。
  121年(安帝建光元年)—44岁 为太史令,转公车司马令。有《与特进书》。是年五月特进邓骘自杀。五月崔瑗自邓遵府免归。是年九月二十日许冲上《说文解字表》。各上封事陈得失。遣光禄大夫案行,赐死者钱,人2千。除今年田租。其被灾甚者,勿收口赋。
  122年(安帝延光元年)—45岁 居公车司马令2年。黄宪卒。九月初七郡国二十七地震。
  123年 (安帝延光二年)----46岁居公车司马令3年同周兴议历。崔瑗辟车骑将军闫显府。以杨震为太尉。
  124年(安帝延光三年)—47岁 居公车司马令4年。二月从安帝东巡狩,祠孔子。衡作《东巡诰》。作《舞赋》。 作《羽猎赋》。马融上《东巡颂》。崔瑗为安帝废太子事说陈禅。
  125年(安帝延光四年)—48岁 居公车司马令5年。三月朔日蚀,有《日蚀上表》。 十一月初四京师及郡国十六地震。
  126年(顺帝永建元年)—49岁 居公车司马令末年。复转为太史令。为去冬大疫上顺帝封事。作《应间》。李因天变上书顺帝。十一月初四京师、郡国十八地震。
  127年(顺帝永建二年)—50岁 复居太史令2年。作《鸿赋》。七月五日郑玄生(127—200)。
  128年(顺帝永建三年)—51岁 复居太史令3年。正月二十五日诏勿收汉阳今年田租、口赋。夏四月初四,遣光禄大夫案行汉阳及河内、魏郡、陈留、东郡、禀贷贫人。
  129年(顺帝永建四年)—52岁 复居太史令4年。作《羽猎赋》。大水,左雄上疏推校灾异。
  130年(顺帝永建五年)—53岁 复居太史令5年。《上陈事疏》。马续拜护羌都尉。
  131年(顺帝永建六年)—54岁 复居太史令6年。九月缮起太学,凡240房,共1850室。
  132年(顺帝阳嘉元年)—55岁 复居太史令7年。七月造候风地动仪,以精铜铸成。作《侯风地动仪图注》。上《论举贡疏》。
  133年(顺帝阳嘉二年)—56岁 复居太史令8年。衡作《阳嘉二年京师地震对策》。 尚书令左雄举马融、张衡等,李固对策第一,拜议郎。上《请禁绝图谶疏》。 迁侍中,上《论贡举疏》 蔡邕生(133—192)。
  134年(顺帝阳嘉三年)—57岁 居侍中2年。上疏请专事东观,收检遗文。并上《表求合正三史》。条上司马迁,班固所叙与典籍不合者十余事。
  135年(顺帝阳嘉四年)—58岁 居侍中3年。作《思玄赋》。著《周官训诂》。 欲补易说彖象,未就。 崔瑗辞大将军梁商辟,岁中举茂才。 商以李固为从事中郎。 十二月三十日(136年2月18日)京师地震。
  136年(顺帝永和元年)—59岁 居侍中末年,出为河间相。作《怨篇》。马续迁度辽将军。
  137年(顺帝永和二年)—60岁 居河间相2年。作《四愁诗》、《髑髅赋》、《冢赋》。
  138年(顺帝永和三年)—61岁 居河间相3年。二月作《归田赋》。上书乞骸骨。徵拜尚书。左雄卒。候风地动仪尝一龙机发,而地不觉动,京师学者咸怪其无徵,后数日驿至,果地震陇西,于是皆服其妙。自此以后,乃令史官记地动所从方起。 二月十六日太白犯荧惑。一家皆被害,为收敛之。除今年田租,尤其者勿收口赋。
  139年(顺帝永和四年)—62岁 居尚书卒,葬于西鄂。 闰四月初八京都地震。