口香糖

  口香糖又叫泡泡糖,是以天然树胶或甘油树脂为胶体的基础,加入糖浆、薄荷等调和压制而成。即可吃又可玩,深受儿童和青年人喜爱。同时也成为大部分年轻人的扮酷、时尚的新宠。不过日前环保专家针对口香糖的后期处理和环保问题提出疑问。
  

来源

  口香糖是一种供人们放入口中嚼咬的糖。口香糖源于美国。1836年,墨西哥的一位将军在贾森托战役中被俘,被释放后,他带着一种晒干了的人心果树胶到了美国纽约,想和冒险家一起研究以此代替橡胶。他带着树胶去见美国泽西市的一位冒险家——亚当斯.但以它代替橡胶的试验失败了,将军因欠债逃之夭夭.在和将军谈话时,亚当斯发现他不时地从口袋里掏一小块树胶放进嘴里嚼咬,亚当斯的儿子对这东西也挺喜欢。一天,亚当斯在一家药店看到店主卖给小女孩一块石腊(当时,石腊是人们用来嚼咬的)。这事使他想起那位将军的树胶和他儿子的兴趣。于是和药店老板商定,由他把将军带来的树胶加工成圆球状的新的嚼咬物,接着,亚当斯买进一批树胶。租了房,开始大批量生产,这就是最早的口香糖。第二次世界大战后,人们开始试验口香糖合成剂和合成树脂,并取得成功。从此,口香糖走向世界。
  

主要成分及原料配方

  

·酯胶基质

  (1) 糖胶树胶。口香糖的酯胶基质是利用糖胶树胶的特性而制成的,糖胶树胶是取自红松科的树液。全世界糖胶树胶的总产量中,大部分是产自墨西哥和洪都拉斯。 糖胶树脂的主成分是杜仲胶(聚异戊二烯)和树脂(由三萜和甾醇构成的)。通过杜仲胶的弹性和树脂的可塑性的适量配比,便可得出口香糖所具有的柔和咀嚼感。 糖胶树胶作为口香糖基质是最好不过的,但这种树胶的产量很少,价格也高。
  (2)加工糖胶树胶基质。加工糖胶树胶是指把糖胶树胶加上其它的天然树胶或加上醋酸乙烯树脂、可塑剂、碳酸钙等以及混有其它各种成分的基质。作为糖胶树胶代用品的天然树胶,以爪哇、苏门答腊、婆罗洲产的节路顿胶最负盛名。至于其它的树胶类产量少,工业用价值也小。 以天热树脂为主成分加工树脂基质的标准组成是杜仲胶4~9%、酯树胶91~96%、灰分0~2%;软化点的标准是74~87℃,次级品则加入碳酸钙等的增量剂。
  (3)聚醋酸乙烯酯。日本在战后把聚醋酸乙烯酯作为口香糖基质用,而且还把它作为的代表性的原料看待。聚醋酸乙烯酯应以使用聚合度为200~700的好,而且以使用比较低聚合度,有分枝分子构造的才好。这样才能使成品的口感性软,口香糖也好。泡泡糖用的聚合应是500~600,板式口香糖用的应是200~400。总之聚合度越高则越有弹性,但要添加可塑剂。不过聚合度为200的就可以不添加可塑剂。 糖胶树胶是疏水性物质⊥这相反,醋酸乙烯酯是亲水性物质。醋酸乙烯酯在保持香味上虽不如糖胶树胶,但为了使醋酸乙烯接近于糖胶树胶所起的作用,也可进行接枝聚合。这种聚物是合成树胶基质的主要成分,可用于制口香糖。
  (4)聚异丁烯。聚异丁烯是非极性聚合物的代表性物质,在作为口香糖基质用时,是利用其弹性,可作为醋酸乙烯酯的补助剂用。
  (5)醋树胶。醋树胶是把松脂甘油进行反应而制成的醋化品。它可作为加强泡泡糖的皮膜用。
  (6)可塑剂。可塑剂有以下三种 ①微晶石蜡。微晶石蜡是从石油精炼中得到的蜡,然后再从这种蜡中提取其微结晶状的部分而制成的物质。微晶石蜡可对口香糖赋以柔软和润滑性,在冬季又可作为防止成品的发脆。 ②蜡类。除上述可塑剂外,还可使用小烛脂蜡、蜜蜡、巴西棕榈蜡和石蜡等,这些都可作为加强口香糖的可塑性用。至于利用植物油脂、卵磷酯、单甘油脂和香料等也可起到软化口香糖作用。 ③合成可塑剂,合成可塑剂在日本允许使用的有酞酸二丁酯。(d、b、p),丁酞酰丁基甘醇聚(b、p、b、g),乙酰基篦麻酸甲酯(m、c、r),聚丁烯等添加物。
  (7)填充剂。作为填充剂用的细粉末的碳酸钙或滑石粉都可以适当地抑制口香糖的弹性,同时也可防止口香糖本身的粘着性。
  

·其它原料

  (1)砂糖和其它糖类。砂糖也是口香糖的重要原料之一,以使用250目以上的细粉糖为好。至于使用葡萄糖、淀粉糖也同样如此。粒度越小越可使成品润滑。
  (2)香料。口香糖中的香料质量也是决定口香糖商品的价值的最重要原因之一,而且它的使用量还要比用于糕点时的多。在制作板式口香糖时约用1%左右,而在制作泡泡糖时则约用0.6-0.8%。 过去有使用油性香料的,借以保持和树胶基质的亲和性。但以此并不能调整口香糖的香味。口香糖的赋香目的在于持续其呈香时间,同时还要呈现出其风味。因此常常同时并用粉末香料。粉末香料有速效性。对唾液的分散性好,没有局部性的浓度变化,呈味性佳。 一般使用的香料的绿薄荷油、薄荷油、水果。此外还有使用咖啡薄荷、洋酒或梅干等。
  (3)界面活性剂、防止氧化剂、人工甜味剂、食用色素和湿润剂。湿润剂有山梨醇甘油。此外作为药效用的还有维生素类等

专家意见

  不少年轻人,尤其是女孩子有嚼口香糖的习惯。也有文章介绍嚼口香糖的益处。其实,常嚼口香糖对人益少害多。英国一消费者监察团体警告说,口香糖内含有毒矿物碳氢化合物,对人体有害。英国食品委员会亦表示,应提醒市民嚼口香糖是有危险的。这个委员会在其季刊《食品杂志》中表示:"口香糖含矿物碳氢化合物(石蜡或凡士林),这种物质被禁止放入任何食品内,但 口香糖、泡泡糖及胶姆糖除外。"
  英国食品部官员决定在完成进一步的科学报告前,矿物碳氢化合物仍可用于口香糖及泡泡糖内。鉴于此,这位官员表示,政府应促请消费者不要常嚼口香糖。医生建议,咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖,因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸,在空腹状态下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去还有可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。
  口香糖中加有糖精、色素、香料、抗氧化剂等,在细菌的作用下既能形成一种高黏性不溶于水的多糖物质,黏附于牙齿表面,进而形成牙菌斑,又能发酵产酸,使牙齿表面的矿物质溶解导致龋齿。口香糖还含有增塑剂,有微毒,吹泡泡的过程中不断吐舌、伸舌、习惯性用一侧牙齿咀嚼,会使颌面部发育不均,造成牙颌畸形。幼儿吃口香糖易误吞到食道或支气管中,会有生命危险。医生指出,人的肠胃内壁很光滑,并且分泌有大量粘液,口香糖不可能被粘住,吞进肚子后消化不了便会自动排出,不用开刀。但是为了避免意外,最好不要给小孩吃口香糖,因为不仅没有任何好处,而且如果被误吞入气管就很麻烦了。另外,孩子如果一直嚼口香糖,还会因为嚼口香糖吞下过多空气。经常嚼口香糖可以增加唾液分泌,从而更好地清洁口腔与牙齿,但是,医学专家却不主张将嚼口香糖作为一种时尚来倡导,尤其是过多、过长时间咀嚼口香糖有可能对健康产生不良影响。
  首先,大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀。
  其次,使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖。研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质。医生建议,咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖。
  另外,过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜磨牙的习惯。此外青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”,影响女性的面型。因此每次咀嚼口香糖应控制在一刻钟以内。
  

作用

  

·木糖醇在口香糖中的应用

  主要用于生产无糖口香糖。
  在国内,近几年许多含有木糖醇的保健品,如口服液、糕点、饼干也大量投放市场。由于木糖醇的防龋齿作用,在牙膏行业也有一定的市场。全国牙病防治指导组的专家指出,一小粒富含木糖醇的口香糖就能达到保护牙齿的目的。饭后是蛀牙菌出现的高峰时间,因此饭后咀嚼富含木糖醇口香糖最有效果。
  

·坐飞机耳痛可嚼口香糖缓解

  有些人乘坐飞机的过程中,尤其是飞机起飞和降落时,会感到两耳发闷、疼痛,有鼓膜要被穿破的感觉,听到的声音也会变小,专家表示,这其实是航空性中耳炎在作祟。据介绍,航空性中耳炎是在飞机从高空急速下降引起鼓室内外压力相差较大所造成的中耳损伤,又称耳气压伤或气压损伤性中耳炎。当咽鼓管功能异常(有上呼吸道感染鼻炎鼻窦炎等疾病)、飞机飞行高度改变、飞机下降速度过快均可导致发病。此外,入睡的旅客、昏迷病人、精神过于集中的机组人员也容易患耳气压伤。
  航空性中耳炎患者常会觉得耳朵被堵塞、耳鸣、耳痛、眩晕,并有不同程度的听力下降,临床检查程度轻重不一,可以表现为鼓膜充血内陷、鼓室积液或鼓室积血,严重时还可出现鼓膜破裂。专家表示,航空性中耳炎关键在于预防:咽鼓管功能异常者不宜乘坐飞机;如果非要乘坐飞机,乘飞机前应用麻黄素滴鼻以减轻咽鼓管口黏膜肿胀;在飞机下降时,多做吞咽、咀嚼、打呵欠等动作,嚼糖果和口香糖能使咽鼓管张开,缓解耳痛。如果耳痛症状仍然没有消除,就可以用拇指和食指捏住鼻子,闭紧嘴巴,用力呼气,让气流冲开咽鼓管进入中耳空气腔,消除耳鸣、耳痛等症状。
  如果回家后感觉还是痛,就要马上去看医生。邹主任介绍,发生航空性中耳炎后,治疗越早,治疗效果越好,所需治疗越简单。治疗中可行吞咽、咀嚼、打呵欠等动作;鼻部可滴用麻黄素等血管收缩剂;有鼓室积液、积血者宜在无菌状态下行鼓膜穿刺抽吸术;鼓膜穿孔者用消毒棉球塞住外耳道,保持干燥,全身应用抗生素待其自行愈合;不能自愈者可行鼓膜成形术。对屡患航空性中耳炎者,应寻找并去除病因。