殷开山

  殷开山(?-622年),名峤,山东巢州户县涝峪殷家坡人。
  父殷僧首为隋朝秘书丞,隋末为大谷长。李渊自太原兵起,召补大将军掾,从攻西河为渭北道元帅长史,与刘弘基屯兵故城,破京兆内史卫文升之兵,赐爵陈郡公,迁丞相府掾,从秦王李世民率八总管兵讨薛举战败,士卒死者十五六,被除名为民,后又从平薛举子薛仁杲,恢复爵位。武德六年(622年)在讨伐刘黑闼的路上,殷开山病死,李世民临丧痛哭,赠陕东道大行台右仆射,谥曰节。贞观四年(630年),配飨唐高祖庙庭。

人物简介

  殷开山,名崤,以字行,京兆鄂 (今陕西鄂县)人。为隋太谷长。六一八至六二六(唐高祖年间)召补大将军掾,历迁吏部尚书。谥日节。涉书,工为尺牍。在四大名著《西游记》中,他是当朝宰相,因看重了陈光蕊的才学,将自己的女儿殷温娇许其为妻,殷温娇后来生了个男孩,这个男孩就是后来的唐僧,凌烟阁二十四功臣之一 。643年(贞观十七年),唐太宗李世民为了纪念和他一起打天下治天下的功臣,修建凌烟阁来陈列由阎立本所画的二十四位功臣的画像。

人物生平

  殷开山世居江南,后徙京兆鄠县(陕西户县北),李渊旧部。攻长安破魏文升有功,赐爵陈郡公。平薛举浅水原之战兵败削职,旋从平薛仁杲,以复爵位,拜陕东道行台兵部尚书。从讨王世充,进爵国公,征刘黑闼时病卒。诏赠右仆射,谥曰节。  
殷开山
    殷开山
      作为唐代开国功臣的殷开山,他的祖父殷不害为南朝陈(治所在今河南淮阳)司农卿、光禄大夫,本居陈郡,陈亡后,徙关中雍州鄠县(今陕西户县)。父殷僧首为隋朝秘书丞,在当时很有名气。殷开山年轻时以学问和才俊知名,尤善写作和书法,在隋代已出仕任太谷长,有治理之方而名于世。李渊在晋阳起兵后,被冠以大将军名,殷开山遂被召补为大将军府掾,成为佐助李氏父子的一名干员,参预谋略,当作心腹,以军功拜光禄大夫。在李世民担任渭北道元帅,随隐太子李建成攻克西河(今山西汾阳)时。又将殷开山引为长史,当时关中群盗聚结,流民各自为阵,李世民命殷开山前往招抚,他以其才智将这些流民改造成起义军所用力量,很有成效。李渊又命殷开山与统军刘弘基分兵西略扶风,率兵六万南渡渭水,屯长安故城,隋将卫孝节自金光门出战,殷开山与刘弘基将其击破。攻克隋京城长安后,殷开山被赐爵陈郡公,迁丞相府掾。不久,授吏部侍郎。
  唐武德元年(618年),为元帅府司马,跟随李世民征讨薛举,双方对峙于高墌城(今陕西长武县城北2.5公里的浅水原)时,李世民不巧患病。就将指挥作战的事宜委托于刘文静,并告诫说:"薛举远道而来,利在急战,士气高涨,我们不容易打赢,应该打持久战,等他们粮食吃得差不多了,士兵不耐烦地时候,我们可一举破敌,现在应该坚守不出。"但是刘文静二人认为唐军人多势众,殷开山也对刘文静说:"秦王担心你没有胜算的把握,才这样交代。但薛举老贼如果知道秦王有疾,必然轻视我等,所以宜炫耀武力以威镇之。"于是将兵营陈于高墌城西南,列阵示威,甚至"恃众不设备",没有防御。薛举发现后暗中调集军队,以精锐铁骑背后抄袭唐军,7月9日浅水原战斗打响,唐军八总管皆败,唐军士卒死者过半,李世民慌忙引兵退还长安。薛举遂占领高墌。仗打输了总要追究责任,于是刘文静和殷开山被免职。后薛举病死,薛仁杲忙于治丧,李世民亲任元帅,再率大军征讨,迫使薛仁杲率众投降。这次大战为唐王朝立足关陇清除了外患,殷开山因战功又被复职。   
  在八月唐军攻占霍邑(今山西霍州市)的战斗中,唐军用计谋诱使隋将宋老生出城迎战,由李建成、李世民等数十骑兵马正面对敌,待宋老生出城后,李渊命殷开山迅速召来步兵从后面冲杀入宋老生阵中,出其背,李世民手杀数十人,两刀皆缺,流血满袖,洒之复战。唐兵复振,因传呼曰:"已获老生矣!"宋老生兵大败,唐军迅速占领并关闭城门,断了隋军的退路,宋老生下马投堑,刘弘基就地斩之。僵尸数里,残阳如血,日已近暮,李渊即命登城,虽然当时没有攻城的战具,将士们叠罗汉肉博而登,遂克之。   
  武德二年(619年),殷开山升任陕东道(治所在今河南陕县东)大行台兵部尚书,迁吏部尚书。跟从李世民讨平王世充,以战功进爵郧国公。
  武德五年(622年),在征讨刘黑闼途中,殷开山病逝。李世民临丧痛哭,赠陕东道大行台右仆射,谥曰"节"。贞观四年(630年),诏以佐命之功配飨唐高祖庙庭,贞观十七年(643年),又与长孙无忌唐俭长孙顺德、刘弘基、刘政会柴绍等,绘肖像供于凌烟阁。成为大唐开国二十四功臣之一。永徽五年(654年),追赠司空。

凌烟阁二十四功臣

  凌烟阁二十四功臣:房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏徵、尉迟敬德、李孝恭、高士廉、李靖、程知节、虞世南、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、刘政会、唐俭、李绩、秦叔宝

人物相关资料

殷开山
殷开山
  《西游记》的研究家历来认为,在唐僧外公、宰相殷开山的身上有着太多的悬疑:清代方志家指出《唐书》的《宰相世系表》中并无殷开山的名字;地理学者考订殷开山是陕西户县人,不是海州人;版本学家认为《西游记》并无关于唐僧家世的第九回;明代大学者李贽甚至"批评"这一回是"扯淡"和"说家荒唐"。可是,我今天要说,除了神魔仙怪,吴承恩对几乎所有《西游》人物的塑造,皆不是空穴来风。 殷开山,实有其人,正史有传。"新旧唐书"、《通鉴》、《通典》,皆有详略不同的记载。他的籍贯本不是陕西户县,而是"世居江苏道",约为今天的华东地区。就此而言,清淮安知府姚陶在《登云台山记》中掇拾史乘旧典指认海州云台山"小村是殷开山故里",似无大谬。 殷开山长时期作为李世民的部将,历任大将军和元帅的属官、吏部侍郎直到兵部和吏部的尚书以及州路总管,爵位是郧国公……也算是位极人臣了。当然,他终究没有当上丞相。然而,妙就妙在《新唐书· 高祖记》偏偏说他曾经当过"丞相府掾",吴承恩抓住了它!于是就有了唐僧的父亲陈状元在丞相府门前跨马游街而被殷小姐的绣球打中;有了那位经过九九八十一难去西天取经的唐三藏! 许多颇具声望的小说史家又认为《西游记》第九回《陈光蕊赴任逢灾,江流僧复仇报本》不是吴氏的原作,属于后人妄加。因此,权威的人民文学出版社出的《西游记》版只能将此回列为附录;电视剧《西游记》也只一笔带过。又有一些读者借此否认《西游记》的海属地方色彩。 然而,《西游记》的第十一回赫然写着唐僧的家世:"父是海州陈状元,外公总管当朝长。"吴承恩在书中指认唐僧是海州人氏,是不争的白纸黑字,除非复活的吴承恩再亲笔修改,无可辩驳。何况,第九回的真伪尚无定论。 《西游记》中唐僧家世及其外公殷开山的情节安排,为这部世界名著打上了鲜明的地方色彩的烙印。

旧唐书--殷开山传

殷开山
          殷开山
  殷峤,字开山,雍州鄠县人,陈司农卿不害孙也。其先本居陈郡,陈亡,徙关中。父僧首,隋秘书丞,有名于世。峤少以学行见称,尤工尺牍。仕隋太谷长,有治名。义兵起,召补大将军府掾,参预谋略,授心腹之寄,累以军功拜光禄大夫。从隐太子攻克西河。太宗为渭北道元帅,引为长史。时关中群盗往往聚结,众无适从,令峤招慰之,所至皆下。又与统军刘弘基率兵六万屯长安故城,隋将卫孝节自金光门出战,峤与弘基击破之。京城平,赐爵陈郡公,迁丞相府掾。寻授吏部侍郎。从击薛举,为元帅府司马。时太宗有疾,委军于刘文静,诫之曰:"贼众远来,利在急战,难与争锋。且宜持久,待粮尽,然后可图。"峤退谓文静曰:"王体不安,虑公不济,故发此言。宜因机破贼,何乃以勍敌遗王也!"久之,言于文静曰:"王不豫,恐贼轻我,请耀武以威之。"遂陈兵于折墌,为举所乘,军乃大败。峤坐减死除名。后从平薛仁杲,复其爵位。武德二年,兼陕东道大行台兵部尚书,迁吏部尚书。从太宗讨平王世充,以功进爵郧国公。复从征刘黑闼,道病卒。太宗亲临丧,哭之甚恸,赠陕东道大行台右仆射,谥曰节。贞观十四年,诏与赠司空、淮安王神通,赠司空、河间王孝恭,赠民部尚书刘政会,俱以佐命功配飨高祖庙庭。十七年,又与长孙无忌、唐俭、长孙顺德、刘弘基、刘政会、柴绍等十七人,俱图其形于凌烟阁。永徽五年,追赠司空。
  峤从祖弟闻礼,有文学,武德中,为太子中舍人,修梁史,未就而卒。闻礼子仲容,亦知名,则天深爱其才。官至申州刺史。