三八线

  三八线特指位于朝鲜半岛上北纬38度线附近的一条军事分界线(又叫休战线)。三八线北部为朝鲜民主主义人民共和国控制,南部为大韩民国控制。长度248公里,按照朝鲜停战协定,三八线两侧的非军事区宽度大约4公里。

由来

   
韩朝陆上分界线(三八线)
韩朝陆上分界线(三八线)
  北纬38度线原本是一条自然的和地理的划线,虽然在朝鲜半岛境内的这条长约300公里的无形的划线将朝鲜半岛分为面积大体相同的两部分,但是其本身并没有任何军事上、政治上和经济上的意义。人为地从军事或政治上利用这条划线,最早是由日本和沙皇俄国提出来的。1896年日俄密谋瓜分朝鲜,日本曾向沙俄秘密提出以三八线为分界线。1904年日俄战争前夕,沙皇也曾做出决定,俄国只控制三八线以北,听凭日本在三八线以南任何地方登陆。但这两次划分均因双方利害冲突而未能实现。
  第二次世界大战结束时,美国苏联在朝鲜半岛商定以北纬三八线作为接受日军投降的范围界限,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。以38度线为分界线的理由,一是该线将朝鲜半岛近似分割为面积相等的两部分,二是1945年日本撤消朝鲜军编制,将38度线以北的朝鲜军并入关东军,38度线以南的朝鲜军并入国内军。
  1948年大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国成立后,三八线成为朝鲜民主主义人民共和国和大韩民国实际统治区的界线。1953年朝鲜战争结束后,停战界线大致上仍沿三八线自东至西横贯朝鲜半岛,因此在中文里仍习惯将其称为“三八线”。
  2007年5月17日,京义线铁路和东海线铁路试运行,这是56年来首次有列车跨越韩朝军事分界线。2007年10月2日,韩国总统卢武铉以步行方式穿过分界线进入朝鲜进行访问。

三八线的意义

  这条约300公里长的分界线斜穿朝鲜半岛,它截断了75条小溪和12条河流,以不同的角度越过崇山峻岭,穿过181条小路、104条乡村土路、15条道际公路和8条高级公路,以及6条南北铁路线。 显然,对于行政管理和经济发展来说,以及从地理的角度来看,三八线都是一条极不合理的分界线。但是,这并不表明匆忙划出的这条分界线没有政治上的考虑。
  尽管美苏两国军队进驻朝鲜半岛时曾一致声明,三八线仅仅是两国军队在朝鲜驻扎时所划定的界线,并不具有政治意义。 但是事实上,特别是后来历史的发展表明,三八线对于所谓受降的军事意义只是表面的和暂时的,美苏两国对三八线的确认本身已经包含着深远的政治意义。   
  很多研究者认为,三八线的划定只具有军事意义。如金基兆就认为,“以北纬38度线把朝鲜半岛一分为二的决定性因素”,是“为阻止苏军南下”。他还引证说,驻韩美军司令官约翰?霍奇1947年10月27日和11月7日曾说过,以三八线分割朝鲜半岛,是由于驻朝鲜半岛日军的编制和部署所致;美国陆军部作战局局长沃尔特在1949年6月16日也说过:分界线是在日本军队的两部分之间划出来的。 原苏联学者斯拉文斯基也断言,“接受日军投降是把朝鲜一分为二的唯一目的”,后来在冷战中,三八线才“成为朝鲜半岛南北的边界”。 俄国朝鲜问题专家托尔库诺夫和乌菲姆采夫在刚刚出版的一部专著中仍然认为,三八线的划分“是一种非常性的临时措施,其目的是彻底击溃盘踞在那里的日本部队,并接受他们的投降”。 如此来说明美苏两国对三八线的划定只是从军事意义上考虑的,显然不能说服人。美国提出以三八线划界,首先考虑的是阻止苏军南下的军事意义,这一点无可置疑,但这不是最终的也不是决定性的考虑。如果不是孤立地或表面地看问题,那么就应该指出在军事意义背后隐藏着的政治意义。