平面设计

平面设计作品
平面设计作品
  平面设计(graphic design)的定义泛指具有艺术性和专业性,以“视觉”作为沟通和表现的方式。透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。平面设计师可能会利用字体排印、视觉艺术、版面(page layout)等方面的专业技巧,来达成创作计划的目的。平面设计通常可指制作(设计)时的过程,以及最后完成的作品。

平面概念

平面设计作品
平面设计作品
  设计一词来源于英文"design",包括很广的设计范围和门类建筑:工业、环艺、装潢、展示、服装、平面设计等等,而平面设计现在的名称在平常的表述中却很为难,因为现在学科之间的交壑更广更深,传统的定义,例如现行的叫法“平面设计(graphics design)视觉传达设计、装潢设计……,这也许与平面设计的特点有很大的关系,因为设计无所不在、平面设计无所不在,从范围来讲用来印刷的都和平面设计有关,从功能来讲“对视觉通过人自身进行调节达到某种程度的行为”,称之为视觉传达,即用视觉语言进行传递信息和表达观点,而装潢设计或装潢艺术设计则被公认为极不准确的名称,带有片面性。 现在,在了解了对平面设计范围和内涵的情况下,我们再来看看平面设计的分类,如形象系统设计、字体设计、书籍装帧设计、型录样本设计、DM杂志设计、新闻报刊设计、包装设计、海报/招贴设计……可以这样说有多少种需要就有多少种设计。另外,商业设计与艺术设计很显然是存在的。 设计是有目的的策划,平面设计是这些策划将要采取的形式之一,在平面设计中你需要用视觉元素来传播你的设想和计划,用文字和图形把信息传达给观众,让人们通过这些视觉元素了解你的设想和计划,这才是我们设计的定义。

平面设计发展方向

平面设计作品
平面设计作品
  设计助理、平面设计师、资深设计师、美术指导、设计总监工作内容:平面设计主要包括美术排版、平面广告、海报、灯箱等的设计制作。就业趋向:报纸、杂志、出版等大众传播媒体,广告公司等相关行业。从事平面设计工作,技术难度较低,人才需求量又比较大。  设计服务业是我国重点发展的服务业,目前列入「国家发展重点计画」,目政府也已研拟出「设计服务业发展纲领及行动方案」、提出「推动台湾风格设计」的主轴措施,希望能协助国内产业运用设计发展品牌,促进设计服务之输出,扩大市场需求,并可发扬台湾丰富多元之文化特色。看来设计服务业的前景不错,但实际上,平面设计师却面对比其它设计业更大的市场发展压力。

平面设计软件

Phtotshop CS4
Phtotshop CS4
  Photoshop、Coreldraw、Flash、Fireworks、AutoCAD、dreamweaver、3DMAX其中photoshop主要是用来进行图像处理的,把渲出来的图通过PS使其更加具有真实感;3dmax是每个设计都必顺掌握的软件,3dmax这个软件用来建模、材质、模型、灯光的展示;AutoCAD是用来进行平面制图的,平面布置图、施工图、立面图、以及三维图的绘制都是用CAD这个软件来操作的。

·图象处理软件

  建议使用Adobe公司的Photoshop,什么版本的无所谓,不过使用得越熟越好,这个是处理点阵图象最好的软件。别的图象处理软件也不是不可以使用,看你对哪个掌握的熟练吧!这里,我讲述的图象处理软件都是以Photoshop为例的。  一张图片有两种表现形式:
Phtotshop CS4
Phtotshop CS4
  一种是用一粒粒不同颜色的小点点组成一副画面,可以想象成油画,用画笔沾着不同颜色的颜料,在画板上点点画画,最后成为一副漂亮的画面,用这种方式表现的图象称为点阵图,处理点阵图的软件称为图象处理软件。  另一种表现形式是确定两个点,用一条线通过这两个点,画出一条曲线,将很多这样的曲线组合成的画面,称为矢量图,就象拿着尺规做图,用很多弯的、直的线段组合,最后画出一幅设计图等等,处理矢量图的软件就叫做图形处理软件。

·图形处理软件

CorelDraw
CorelDraw
  在平面设计领域里,常用的图形处理软件有:AdobeIllustrator、 FreehandMX、CorelDraw。

·网页设计

  Flash、Fireworks、dreamweaver用来制作精美的网页,通常需要集中软件的相互配合,这根据自身要求。

·组版软件

  经典的组版软件有三种,来自三个不同的公司。  国外比较盛行的是QuakeXpress,不过因为这款是西语类国家开发的软件,所以处理起中文来还是不太适合的,兼容性比较差。  国内开发的经典组版软件是方正飞腾(早先的版本叫方正维思),这款软件处理中文是非常棒的,不过因为方正公司对盗版软件防范的力度很大,所以相对地普及率就没有别的公司的软件好了。

·平面设计辅助类软件

  之所以说是辅助类的,主要是因为他们不是作为平面制作人员必须要掌握的软件,但因为客户提供的文件不尽相同,对平面设计人员的常识要求就不同,多掌握一点没什么坏处。