微量元素

      通常指生物有机体中含量小于0.01%的化学元素。微量元素是相对主量元素(大量元素)来划分的,根据寄存对象的不同可以分为多种类型,目前较受关注的主要是两类,一种是生物体中的微量元素,另一种是非生物体中(如岩石中)的微量元素。这里主要指人体中的微量元素。另外,微量元素按其对人体的作用又分为有益微量元素和有害微量元素两种。有害微量元素指的是对人体能产生危害的微量元素,如汞、等。如使用不慎,很容易导致中毒。

微量元素与人体

      人体是由几十种元素所组成。根据元素在人体内的含量不同,可分为常量元素和微量元素两大类。凡是占人体总重量的万分之一
微量元素
微量元素
以上的元素,如碳、氢、氧、氮、、磷、、钠等,称为常量元素;凡是占人体总重量的万分之一以下的元素,如铁、、铜、锰、铬、、钼、钴、氟等,称为微量元素(铁又称半微量元素)。 微量元素在人体内的含量真是微乎其微,如锌只占人体总重量的百万分之三十三。 铁也只有百万分之六十。微量元素虽然在人体内的含量不多,但起着重要的作用。它们大多以络合物形式存在于人体之中,传递着生命所必须的各种物质,起到调节人体新陈代谢的作用。他们存在在人体中的每个部位,以自己特有的作用维持着整个身体的健康,让身体的每个器官都能正常地运作。但是它们并不是固定在人的体内的,它们也可能会流失,随着它们的流失,人体的健康状况就会出问题。于是,微量元素的补充对人的身体来说就成为必须的。补充微量元素的其中一个很好的办法就是膳食补充,相反当膳食中某种元素缺少或含量不足时,就会影响人体的健康。

微量元素的功能

      微量元素是人体所必需的微量物质,对人体正常运行起着很重要的作用。
      分子生物学的研究揭示,微量元素通过与蛋白质和其他有机基团结合,形成了酶、激素、维生素等生物大分子,发挥着重要的生理生化功能。
       微量元素首先构成了体内重要的载体与电子传递系统。铁存在于血红蛋白与肌红蛋白之中,在它们执行载氧与贮氧的过程中,铁扮演了十分重要的角色。
      是生命的催化剂,迄今体内发现的1000余种酶中,约有50~70%需要微量元素参加或激活,它们在细胞酶系统中功能相当广泛:从弱离子效应到构成高度特殊的化合物——金属酶与非金属酶。谷眈甘脉过氧化物酶是典型的非金属酶,它具有抑制自由基生成。清除过氧化物。保护细胞膜完整性等作用。该酶分子中含有4个硒原子。锌不仅是碳酸酚酶、DNA聚合酶、RNA聚合酶等几十种酶的必需成分,而且同近百种酶的活性有关。锰作为离子性较强的微量元素则是有效的激活剂,可催化金属活化酶。
      微量元素还参与了激素与维生素的合成。众所周知,碘为甲状腺激素的生物合成所必需的;而锌在维持胰岛素的主体结构中亦不可缺少,每个胰岛素分子结合2个锌原子。
      此外,维生素B12是胸腺嘧啶核糖核苷酸合成以及最终DNA生物合成与转录所必需的甲基转移的辅酶。该分子中鳌合有一个钴原子的环状结构部分,含有它的化合物——类咕琳辅酶是已知最有效的生物催化剂之一,在许多酶中起着不寻常的分子重排作用。
核酸是遗传信息的携带者。而微量元素对核酸的物理、化学性质均可产生影响。多种RNA聚合酶中含有锌,而核昔酸还原酶的作用则依赖于铁。

微量元素和心理健康

      微量元素与人类健康有密切关系。它们的摄入过量、不足、或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。微量元素最突出的作用是与生命活力密切相关,仅仅像火柴头那样大小或更少的量就能发挥巨大的生理作用。值得注意的是这些微量元素必须直接或间接由土壤供给。根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命有关的必需微量元素有18种,即有铁、、锌、钴、锰、铬、硒、、镍、氟、钼、钒、锡、、锶、硼、铷、砷等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。
      尽管它们在人体内含量极小,但它们对维持人体中的一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。一旦缺少了这些必需的微量元素,人体就会出现疾病,甚至危及生命。国外曾有报道:机体内含铁、铜、锌总量减少,均可减弱免疫机制(抵抗疾病力量),降低抗病能力,助长细菌感染,而且感染后的死亡率亦较高。微量元素在抗病、防癌、延年益寿等方面都还起着不可忽视的作用。
       另外,微量元素也会影响到人的生理健康。微量元素对人的智力、记忆力等都有不可忽视的影响。如钙、磷、铁等元素对提高人的记忆力很有帮助,而磷、氯、硫等元素却能使人的记忆力下降;铅过摄入量过多,不断地堆积在体内却不能排出体外,最后造成铅中毒,很有可能使孩子患上多动症。
      此外微量元素的缺少可能还会导致失眠、精神不集中、养成怪嗜好等疾病。

微量元素获取方法

      人体个器官功能的运行需要微量元素参与,所以微量元素的获取对人体正常运行来说至关重要。微量元素的获取方法很重要,要掌握一定的度,既不能过多,也不能过少,更不能缺乏。一定要适应人体对它的需要,这样才能发挥正常的作用,否则就会引起身体的不适,甚至生病,严重的还会造成死亡。
      人体一般可以通过食物来摄取微量元素,所以良好的饮食习惯显得非常重要。如果饮食习惯不合理的话就可能造成某些元素获取不足、或者获取过少。这样也会使人体健康受到损害。另外,人体还可以通过药物摄取必要的微量元素。但是在选择药物时必需要有针对性,要补得科学,切勿乱补滥补。否则会适得其反的。
      经过消化微量元素以化合物或离子形式被吸收,通过血液在需要的地方被利用。微量元素充当生物体内各种酶的活性中心,促进新陈代谢。酶在生物体内是许多化学反应必不可少的催化剂,而许多微量元素却是酶的组成部分或激活剂。
      一些微量元素在人体中起到非常重要的作用,如钙享有“生命元素”之称。它能维持正常的肌细胞功能,保证肌肉的收缩与舒张功能正常;钙离子对与骨骼的生长发育有着重要的作用,如果钙离子在骨骼中流失,那骨骼就会变脆,容易骨折;对于心血管系统,钙离子通过细胞膜上的钙离子通道,进入胞内,通过一系列生化反应,主要是有加强心肌收缩力,加快心率,加快传导的作用;
铁是维持生命的主要物质,是制造血红素和肌血球素的主要物质,是促进维生素B族代谢的必要物质。人体内的铁大部分用于制造血红素。血红素在血液细胞每120天更换新细胞时被循环、再利用。与蛋白质结合的铁贮藏在体内,而组织铁(存在于肌血球素中)贮藏在体内的量则非常少。

有益有害微量元素

      人体需要各种各样的微量元素,但是自然界中的元素并不都是人体需要的。有些元素有益于人体健康,有些则会损坏人体的健康。我们把有益于人体健康,维持人体正常运行的各种微量元素叫做有益微量元素,把不利于人体健康发展的元素称作为有害的微量元素。
      对人体有益的微量元素有:钙、铁、锌、硒、碘、矾、氟、铬、钴、镁、钾、硅、锰、锡、铜、钼、镍等元素。这些元素分布在人体的各个部位,各司其职,以各自不同的方式参与人体各项机能。它们有的能维持人体正常的肌细胞功能,保证肌肉的收缩与舒张功能正常;有的是维持生命的主要物质,是制造血红素和肌血球素的主要物质,是促进维生素B族代谢的必要物质;还有的参加人体内许多金属酶的组成,使人体的新陈代谢能够正常地运行。
      总之,这些有益微量元素对人体很重要,如果人体缺乏这些有益于人体的元素的话人体的各种机能就不能正常运行,因此人体就会出现各种各样的病症,严重的甚至会导致死亡。
       对人体有害的微量元素有:镉、汞、铝、硼、铅、砷等。这些元素对人体具有很强的毒害作用,如砷元素,如果人体摄入过多则会致使人死亡;而铝则会危害人的中枢神经系统,对体内磷代谢及酶的活性产生不良影响。科学家们曾对患老年痴呆症的人进行分析研究,发现他们脑组织中的铝含量比正常人约高四倍。
      所以人体的健康需要正确地摄入微量元素,有益的微量元素和有害的微量元素千万要分清楚。如果有益与有害的微量元素搞混淆了而造成乱补,那对人体健康来说无疑是可怕的。