南京农业大学

  
南京农业大学
南京农业大学
                                              
  南京农业大学学位于中国江苏省南京市,是一所直属教育部领导的,以农业和生命科学为优势和特色,农学、理学、经济学、管理学、工学、文学、法学多学科协调发展的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设的大学之一。现任党委书记管恒禄教授,校长周光宏教授。

学校概况

  
学校主楼
    学校主楼
 南京农业大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙盘的古都南京,是一所以农业和生命科学为优势和特色,农、理、经、管、工、文、法学多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学和“985优势学科创新平台”高校之一。
  南京农业大学前身可溯源至1902年三江师范学堂农业博物科和1914年金陵大学农学本科。1952年,全国高校院系调整,由金陵大学农学院和中央大学农学院以及浙江大学农学院部分系科合并成立南京农学院。1963年被确定为全国两所重点农业高校之一。1972年学校搬迁至扬州,与苏北农学院合并成立江苏农学院。1979年迁回南京,恢复南京农学院。1984年更名为南京农业大学。2000年由农业部独立建制划转教育部。
  学校设有农学院、工学院、植物保护学院、资源与环境科学学院、园艺学院、动物科学技术学院(含渔业学院)、动物医学院、食品科学技术学院、经济管理学院、公共管理学院(含土地管理学院)、人文社会科学学院、生命科学学院、理学院、信息科学技术学院、外国语学院、国际教育学院等16个学院。设有60个本科专业、157个硕士学科专业、77个博士学科专业和13个博士后流动站。现有各类在校生32000余人,其中全日制本科生17000余人,研究生8000余人。现有教职员工2732人,其中:博士生导师300余人,中国工程院院士2名,国家及部级有突出贡献中青年专家37人,“长江学者”和“千人计划”等特聘教授4人,国家教学名师2人,获国家杰出青年科学基金9人、入选国家各类人才工程和人才计划75人。
  学校建有“国家大学生文化素质教育基地”、“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”和“国家生命科学与技术人才培养基地”,是首批通过全国高校本科教学工作优秀评价的大学之一。学校2000年建立研究生院,设有作物学、农业资源利用、植物保护和兽医学等4个一级学科国家重点学科,蔬菜学、农业经济管理和土地资源管理等3个二级学科国家重点学科,及食品科学国家重点培育学科,有8个学科进入江苏高校优势学科建设工程。
  学校建有作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心、国家大豆改良中心、国家信息农业工程技术中心和农业部综合性实验室等53个国家及部省级科研平台。“十一五”期间,学校科研经费近15亿元,获得国家及部省级科技成果奖91项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖5项。据ESI评估,南京农业大学的农业科学、动物与植物科学及环境生态三个学科群进入全世界前1%。 学校主动为经济社会发展和“三农”服务,创造了巨大的经济社会效益,多次被评为国家科教兴农先进单位。
  学校先后与30多个国家和地区的150多所高校、研究机构建立了学生联合培养、学术交流和科研合作关系。建有“中美食品安全与质量联合研究中心”、 “中荷地籍发展和规划中心”等多个国际合作平台。开展了中美本科“1+2+1”、中澳本科“2+2双学位”、中法和中英“硕士双学位”等中外合作办学项目。2007年成为教育部“接受中国政府奖学金来华留学生院校”。2008年成为全国首批“教育援外基地”。
  学校校区面积1.3万亩,建筑面积72万平方米,资产总值23亿元。图书资料收藏量超过206万册(部),拥有外文期刊1万余种和中文电子图书100余万种。学校教学科研和生活设施配套齐全,校园环境优美。
  南京农业大学是“全国文明单位”。在百余年办学历程中,学校不断传承和弘扬优良文化传统,崇尚科学精神,形成了以“诚朴勤仁”为核心的大学文化。学校将继续以人才强校为根本、学科建设为主线、教育质量为生命、科技创新为动力、服务社会为己任,为建设世界一流农业大学而奋斗! 

历史沿革

  
教学楼
教学楼
南京农业大学的办学源头是1902年的三江师范学堂农学博物科,前身为金陵大学农学院与中央大学农学院。在1952年的院系调整中,以上两院及浙江大学农学院部分学科合并,成立南京农学院。
  1917年,中央大学的前身南京高等师范学校设立农业专修科。1921年改为国立东南大学农科,时为东南大学文理、教育、农、工、商等五大科之一。1928年改称国立中央大学农学院,是当时中央大学文、理、工、农、医、法、商、教育等八大学院之一,曾创建了中国大学最早的农艺系、园艺系等系科。1949年改名南京大学农学院。
  1914年,金陵大学设立农科,1916年与林科合并为农林科,1930年改为农学院,文学院、理学院合称“三院嵯峨”,曾设立了中国最早的林科、农业经济系。
  1952年,以南京大学农学院和金陵大学农学院为基础,调入浙江大学农学院畜牧兽医学系等,成立南京农学院,金善宝任首任院长。1972年1月迁址扬州与当时的苏北农学院合并成立江苏农学院,1979年2月南京农学院在南京原址卫岗恢复办学。1984年7月,南京农学院更名为南京农业大学,并逐渐发展为以农业和生命科学为特色的具有多种学科的综合性大学。

校训校徽

 
学生公寓
    学生公寓
 校训
  学校分别于2004年3月和2008年9月启动校训和校徽的修订工作,经广泛征集、反复论证、认真修订,并经过2009年1月16日第四届教代会暨第九届工代会审议,通过了新的校训和校徽的定稿方案。   
  新的校训为:“诚朴勤仁”,原校训“团结 勤奋 求实 创新”改作校风使用。新的校徽是在原校徽的基础上修改而成,原校徽不再使用。
  校训“诚朴勤仁”系分别取自我校前身中央大学校训“诚朴雄伟”之“诚朴”二字和金陵大学校训“诚真勤仁”之“勤仁”二字组合而成,它高度凝炼和充分体现了我校在逾百年的办学历程中,秉承中大、金大两校的优良传统,逐步形成的具有南农特色和个性的精神品格。“诚朴勤仁”四字最早正式使用于我校2007年本科教学工作水平评估自评报告材料中。
  “诚朴勤仁”中的“诚”是指诚恳、诚信,“朴”是指朴实、朴素,“勤”是指勤奋、勤勉,“仁”是指仁爱、仁义。“诚朴勤仁”作为校训,就是要启发和勉励师生员工做到诚信做人,朴实做事,勤学近知,力行近仁,德才兼备,知行合一。
  校徽
  校徽是大学的象征。为了在全校更好地宣传校徽,现就校徽设计制图的有关事项说明如下。    
  1、图文    
  校徽主体造型采用同心圆环图形,似充满动感的车轮,寓意着学校滚滚向前的发展态势,象征全校师生员工凝心聚力、追求卓越的坚定信念和团结、勤奋、求实、创新的优良校风。两圆环之间上半部分为学校中文手书体名称 (费新我题写),下半部分为英文校名“NANJING AGRICULTURAL UNIVERSITY”,标识内心设计以大写的英文校名简称(NAU)变形组合成学校的标志性建筑“主楼”的造型图案,其下方为我校办学起始年份“1902”,其外部采用两株交叉联结的成熟麦穗向上环抱,象征学校的发展系建立在原中央大学农学院和金陵大学农学院两个重要前身及众多先辈们奋斗成果的基础之上,构图简洁,尊重历史,彰显了我校悠久的历史文化底蕴和以农科为优势的办学特色,寓意着我校人才培养、科学研究和服务社会等各项事业不断取得累累硕果。    
  2、色彩    
  校徽采用三色设计,其中,标识内心“主楼”造型图案的色彩处理采用深绿色,色标为C:80/M:0/Y:100/K:0,象征南京农业大学蓬勃的发展生机和活力,也与我校“绿色校园”的办学特色相吻合;两株麦穗以金黄色为主基调,并自上往下渐变加深,色标为C:10/M:10/Y:80/K:0~C:30/M:50/Y:60/K:40,象征学校在发展中国高等教育事业上取得累累硕果,也与我校农科优势的历史地位相吻合;同心圆形轮廓以蓝色为主基调,色标为C:100/M:80/Y:0/K:0,蓝白相间,中英文对照明目清晰,标识内心“1902”也采用与圆环相同的蓝色,内外呼应,象征学校一百多年的发展历程就像蔚蓝的天空一样广阔灿烂,也与我校建设高水平研究型大学的战略目标相吻合。

现任领导

  党委:  党委书记: 管恒禄   党委副书记: 花亚纯  党委副书记、纪委书记: 盛邦跃
  行政
  校 长: 周光宏    副校长: 徐翔  沈其荣  胡锋  陈利根  戴建君  丁艳锋

院系设置

  
校园美景
校园美景
  农 学 院   植物保护学院  
  资源与环境科学学院   园艺学院  
  动物科技学院(含无锡渔业学院)    
  经济管理学院(原经济与贸易学院)   
  公共管理学院(含土地管理学院)  
  理 学 院   动物医学院  
  人文社会科学学院   食品科技学院   
  工学院(含乡镇企业学院)    生命科学学院   
  信息科学技术学院    外国语学院   
  国际教育学院    研究生院   
  中华农业文明研究院    继续教育学院  
  中央农业干部教育培训中心南农大分院 

科学研究

  学校现有14个(含1个培育点)国家级重点学科,23个省(部)级重点学科。建有“作物遗传与种质创新”国家重点实验室、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心和国家大豆改良中心,40多个省部级重点开放实验室、工程技术中心和研究所。“十五”以来,国家自然科学基金、科技部、教育部、农业部等各级、各类项目立项2000余项,获资助经费10亿多元,纵向到位科研经费以年均20%的速度递增,年度获国家自然科学基金项目经费超过2000万元,在全国高校中位居前列。获国家、部省级科技成果奖100余项,其中国家级奖7项。李显春博士的一篇论文2002年10月在《Nature》上发表,是中国农业高校在《Nature》上发表的第二篇论文。近年来,SCI收录论文快速增长,2007年SCI收录及引用篇次在全国高校排名均进入前50名行列,CSTPCD(学术榜)收录论文1643篇,连续两年跃居农林类高校第二。《南京农业大学学报》(自然版)2008年度影响因子上升至0.693,连续六年获得“中国百种杰出学术期刊”称号,并入选“2008年度中国精品科技期刊”。《南京农业大学学报》(社科版)2007年度影响因子上升至0.514,入选“省直重点社科理论期刊”,并入选CSSCI(中文社会科学引文索引)的来源期刊。学校充分发挥自身学科及人才优势,主动为社会发展服务、为“三农”服务,创造了巨大的经济效益和社会效益,多次被评为国家和江苏省科教兴农、科技扶贫工作先进单位。

合作交流

春秋宝鼎
春秋宝鼎
  南京农业大学外事办公室于1985年成立,是中国农业院校中成立较早的、且对外事工作实行归口管理的职能部门之一。近二十年来,我们认真学习和贯彻中央有关引智的指示精神,在引智工作中经历了一个根据南京农业大学校情逐步深化的过程,从起初的以请进国外专家来校讲学为重点转移至八十年代末以培养研究生、合作科研为重点;随着改革开放的不断深入,自九十年代以来,南京农业大学的引智重点又转移至中外合作研究与引进外援项目并重的模式。特别是近几年来,我们认真学习邓小平的引智理论,贯彻高等教育三个面向的指示精神,大力推进学校教育的国际化,一方面致力于和国外专家共同申请国际合作项目,引进外资和国外的先进技术和管理经验,另一方面大量派出教师学习国外先进的教学方法、了解国外最新的科研动态和成果。通过这种两条腿走路的方针,南京农业大学的引智效果显著。
  1996年以来,外办先后被农业部评为“‘八五’期间外国文教专家管理工作评估一级先进集体”,被国家外国专家局、国家计划委员会、农业部和国家科学技术委员会评为“全国农业引进国外智力先进集体”;一人获得农业部和国家外国专家局颁发的“从事外国文教专家管理工作十五年”荣誉证书和“农业部部属高校先进外事工作者”称号。
  南京农业大学一直重视高等教育国际化的发展趋势,特别是改革开放以来,南京农业大学通过请进来、派出去的引进国外智力模式,大力推进与世界各国的学术交流与合作,先后与美国康乃尔大学 、 荷兰瓦赫宁根大学 、日本千叶大学等二十多所院校签订了正式校际交流与合作协议,与世界二十多个国家和地区的农业教育与科研院所建立了科研合作关系。二十多年来,南京农业大学聘请长期外国专家及外籍教师近60人次,主请短期专家670余人次,来南京农业大学访问的外宾5000人次;合作研究项目200余项,外援项目3项,先后向世界四十多个国家和地区派出各类出国人员近1200余人次。通过这种引进、派出双向交流模式,南京农业大学引进国外智力工作不断深化,形成了合作科研,引进国外新技术,培养高质量人才;转化科研成果,引进国外资金并重的新格局。留学回国人员充实在学校教学、科研和管理的第一线,成为学校的骨干力量,为学校师资队伍的建设、整体水平的提高都起到了不可估量的作用。
  学校国际交流与合作十分活跃,先后与美国英国、荷兰、德国、俄罗斯、日本、韩国、加拿大、澳大利亚等二十多个国家和地区的100多所高校、研究机构建立了正式的校际关系或项目交流合作关系,教育国际化进程正在快速推进。