王平

  王平(1907~1998)湖北阳新县王英镇东源大湖地村人。1907年10月12日生于湖北省阳新县王英镇东源大湖地村。1955年被授予上将军衔 ,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家。

生平简介

  1926年12月,王平将军参加组织农民协会,任乡农协负责人和村农协会长,大革命失败后坚持组织群众开展革命活动。1930年5月,彭德怀领导的红五军进入阳新,王平参加红军,被编入由何长工任军长的红三军团第八军。同年9月,王平加入中国共产党。从此,他随彭德怀领导的红三军团转战湘鄂赣三省,参加了攻打长沙、岳阳等战役和第一至四次反"围剿"。在革命斗争中,王平也迅速从一名战士成长为红三军团的一名团政委。第五次反"围剿"中,王平担任红四师第11团政委兼政治处主任,参加了攻打福建沙县和回师江西保卫广昌的战斗。1934年,王平率部参加长征,在突破四道封锁线、四渡赤水和攻占娄山关、保卫遵义城等战斗中,他率领红11团多次担任军团前卫和后卫,为红军主力开路,保护党中央和中央军委机关的安全。到达陕北后,王平参加了直罗镇战役,不久调任红一军团第四师政治部副主任。1936年12月,王平在红军抗日大学学习后,被任命为红27军政委。
王平上将
王平上将
  抗日战争爆发后,王平被任命为中共晋察冀临时省委军事部长,赴冀西山区阜平发动群众,组织地方武装和开展游击战争。仅用二、三个月时间,他就组织了几千人参加抗日义勇军,创建了河北阜平县为中心的抗日根据地。1937年11月,晋察冀军区成立后,王平主持筹建第三军分区并任政委兼政治部主任。以后,他为组织和扩大党领导的抗日武装,提高部队政治素质和战斗力作出了积极努力,并率部参加了抗击日军对晋察冀边区八路军围攻的战斗。1938年8月,王平任冀中军区政委,全力整训地方武装,为八路军120师输送了几支主力部队,并率部参加粉碎日军围攻冀中的战斗。1939年以后,王平分别兼任第三分区地委书记,冀晋军区政委兼政治部主任和冀晋区党委书记,领导边区军民参加了百团大战,粉碎日军对北岳区的多次"扫荡",并率军向敌后进军巩固了原有抗日根据地,开辟了新的根据地,为夺取抗日战争的胜利作出了重要贡献。
  抗日战争胜利后,王平领导冀晋边区军民加强生产、积极扩编整训部队,为挫败国民党军队发动的进攻作好准备。解放战争开始后,王平指挥冀晋边区部队、民兵积极参加晋察冀野战军组织的正太战役、保北战役、清风店战役等重大战役。1947年10月,王平在指挥边区军民参加解放石家庄战役的同时,又组织边区民众大力支援前线。1948年8月以后,王平先后任北岳军区司令员、察哈尔军区司令员,指挥部队参加了平津战役,解放了张北、张家口、大同等地,为中国人民的解放事业建立了不可磨灭的功勋。
  新中国成立后,王平任察哈尔省第一副主席和公安厅长,领导开展了土地改革和镇压反革命的斗争。1953年5月,王平参加抗美援朝,任中国人民志愿军第20兵团政委、党委书记,与司令员杨勇共同指挥了夏季反击战和抗美援朝最后一次战役--金城反击战,给敌军以致命打击,为促使朝鲜停战作出了重要贡献。后来,王平又于1957年第二次入朝,任志愿军副政委兼政治部主任,10月,任志愿军政委,组织部队加强战备和参加朝鲜的和平建设。
  1955年3月,王平被任命为总参谋部动员部部长,为军队动员工作的法制化、制度化建设做了开创性工作。1958年11月,王平任解放军军事学院政委,1960年1月又为该院党委书记。他主张以教学为中心,以教学改革带动各方面建设,为培养适应军队革命化现代化正规化所需要的高素质指挥人才,作出了贡献。"文革"期间,王平坚持同江青、林彪集团进行斗争,受到诬陷迫害。1975年恢复工作后,先后任军委炮兵政委、武汉军区政委、总后勤部政委和党委第一书记、中央军委副秘书长等要职,为新中国人民军队的政治思想建设、后勤建设作出了重要贡献。
  由于王平将军功勋卓著、德高望重,除了于1955年被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章外,他还曾当选为中共十一届中央委员,十二、十三次全国党代会被选为中顾委常委,是第二、三、四、五届全国人大代表,第五届人大常委。