邵雍

  邵雍(1012年1月21日-1077年7月27日,宋真宗大中祥符四年十二月二十五日戌时生至宋神宗熙宁十年七月初五日丑时卒),字尧夫,又称安乐先生、百源先生,谥康节,后世称邵康节,北宋五子之一,北宋理学家。

邵雍生平

  邵雍的祖先是范阳(今河北涿州)人,幼随父迁共城百源(今河南辉县)苏门山下。后,人称雍为“百源先生”。
  邵雍青年时期即有好学之名,《宋史》记载:“雍少时,自雄其才,慷慨欲树功名。于书无所不读,始为学,即坚苦刻厉,寒不炉,暑不扇,夜不就席者数年。已而叹曰:‘昔人尚友于古,而吾独未及四方。’于是逾河、汾,涉淮、汉,周流齐、鲁、宋、郑之墟,久之,幡然来归,曰:‘道在是矣。’”遂不复出。
  邵雍后居洛阳,与司马光、二程、吕公著等交游甚密。邵雍与二程、周敦颐张载,合称为“北宋五子”。
  宋仁宗皇祐元年(1049年)定居洛阳,以教授为生。嘉祐七年(1062年),移居洛阳天宫寺西天津桥南,自号安乐先生。出游时必坐一小车,由一人牵拉。
  宋仁宗嘉祐宋神宗熙宁初,两度被举,均称疾不赴。邵雍病重时,程颐去看望他,问道:“从此永诀,列有见告乎?”邵雍说:“前面路径须令宽,路窄则自无著身外,况能使人行乎?”熙宁十年(1077年)卒。宋哲宗元祐中赐谥康节。
  著有《皇极经世》、《伊川击壤集》、《渔樵问对》等。
  1975年江西星子县宋墓出土《邵尧夫先生诗全集》九卷。

学说

  邵雍对易经极有研究,开拓了“象数”学的领域,他“探迹索隐,妙悟神契,洞彻蕴奥,汪洋浩博,多其所自得者”。邵雍继承并发扬了陈抟的“周易先天图说”朱震说:“陈抟以《先天图》传种放,种放传穆修,穆修传李之才,之才传邵雍。”朱熹则认为邵雍传自陈抟,陈抟亦有所承传:“邵子发明先天图,图传自希夷,希夷又自有所传。”。邵雍说:
  “ 道生一,一为太极;一生二,二为两仪;   二生四,四为四象;四生八,八为八卦;   八卦生六十四,六十四具而后天地之数备焉。   天地万物莫不以一为本原,   于一而演之以万,穷天下之数而复归于一。 ”
  朱熹对《皇极经世》极为推崇。他说:“某看康节《易》了,都看别人的不得。”。朱熹将邵雍同周、张、二程和司马光并称为道学的“六先生”。

评价

  《宋史.邵雍传》称:“乃事之才,受河图、洛书、宓羲八卦六十四卦图像。之才之传,远有端绪,而雍探赜索隐,妙司神契,洞彻蕴奥,汪洋浩博,多其所自得者。”  程颐在《邵雍节先生墓志铭》中说:“(邵雍)德气粹然,望之可知其贤。不事表衤暴,不设防畛,正而不谅,通而不汗,清明洞彻中外……群居燕饮,笑语终日,不取甚于人。”  朱熹说:“程、邵之学固不同,然二程所以推尊康节者至矣。盖信其道而不惑,不杂异端,班如温公、横渠之间。”