张载

  张载(1020年-1077年),字子厚。北宋陕西凤翔郿县(今陕西眉县)横渠镇人,世称横渠先生。他是程颢程颐的表叔,北宋五子之一,理学家、哲学家。理学中,关学的开创者,也是理学的奠基者之一。

张载生平

  宋仁宗嘉祐二年进士,历授崇文院校书、知太常礼院。后其弟监察御史张戬,因反对王安石变法遭贬,横渠遂辞官。归家后,专注于读书讲学,开创“关学”,名震一时,宋神宗熙宁十年(1077年),辞去太常礼院,回眉县途中,病逝于潼关馆舍。元丰元年(1078年)安葬在眉县横渠大振谷父墓南侧。其妻郭氏家贫携子张因往依河南南阳娘家。
  南宋嘉定十三年(1220年),宋宁宗赐谥“明”,宋理宗淳祐元年(1241年),封眉伯,从祀孔庙,明世宗嘉靖九年(1530年)改称先儒张子。

主张

  横渠年少时博览群书,颇有出仕建功之志,但在范仲淹勉励下,投身学术研究。出入佛老,终于形成了自己独到的儒家思想。
  横渠一生主张“实学”,强调经世致用,研究面广泛,对天文、历算、农学等自然科学和军事、政治等都有独到的成果。

哲学

  与二程的“洛学”不同,横渠认为世界的“本源”是“气”,而非“理”。通过“气”的概念,张载构建起了一个独特的“一元论”哲学体系。”。冯友兰评价其为张载为中国哲学的一大原创性贡献。
  横渠哲学从天道说起,由《易传》的解释开始,论述宇宙的本体是“气”。气的本初状态是“太极”。由于气具有阴阳这种彼此对立的属性,因此永远处于运动状态。气聚则成万物,气散则归于太极。由此,横渠得出“万物本是同一”的结论。他在《正蒙·干称篇》中把天地、宇宙视为一个大家庭,人应该亲近同类和万物,他说:“民吾同胞,物吾与也”。
  横渠曾提出著名的“横渠四句”,认为读书人要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”(《宋元学案·横渠学案上》)。

著作

  张横渠、周敦颐邵雍程颐程颢,世称“北宋五子”,《正蒙》一书是张横渠最后的著作,一生思想的最高总结。
  明代沈自彰把横渠的著作编为《张子全书》。共十五卷(内附录一卷)。内容包括《西铭》、《正蒙》、《经学理窟》、《易说》、《语录钞》等哲学论著。题名《全书》,实与《宋书.艺文志》所载卷数不合,已多散佚,并非全本。

张载(西晋)

  张载,字孟阳。河北安平人,西晋文学家。历仕曾任佐著作郎、著作郎、记室督、中书侍郎等职。西晋末年八王之乱,托病辞官而终。
  张载与其弟张协、张亢都以文学著称,时称“三张”。另一说“三张”指张华与张载、张协二人。西晋太康初年,张载到四川看望父亲,途中经过剑阁,著《剑阁铭》,先写剑阁形势的险要,然后引用史料议论国之存亡是在于德而不在于险的道理,因此被明人张溥誉为“文章典则”(《张孟阳景阳集题辞》),晋武帝曾派人镌刻《剑阁铭》于石。
  张载今存诗10余首,包括《七哀诗》2首,此外还有几篇赋、颂和铭文。其中《濛汜赋》当时曾受到傅玄的推崇,是张载的成名作。张溥曾把张载和张协兄弟的作品合辑为《张孟阳景阳集》,收在《汉魏六朝百三家集》中。