糖果

糖果
          糖果
  糖果是以白砂糖、粉糖浆(淀或其它食糖)或允许使用的甜味剂,食用色素为主要原料,按一定生产工艺要求加工制成的固态或半固态甜味食品。

简介

  糖果可分为硬质糖果、硬质夹心糖果、乳脂糖果、凝胶糖果、抛光糖果、胶基糖果、充气糖果和压片糖果等。其中硬质糖果是以白砂糖、淀粉糖浆为主料的一类口感硬、脆的糖果;硬质夹心糖果是糖果中含有馅心的硬质糖果;乳脂糖果是以白砂糖、淀粉糖浆(或其它食糖)、油脂和乳制品为主料制成的,蛋白质不低于1.5%,脂肪不低于3.0%,具有特殊乳脂香味和焦香味的糖果;凝胶糖果是以食用胶(或淀粉)、白砂糖和淀粉糖浆(或其它食糖)为主料制成的质地柔软的糖果;抛光糖果是表面光亮坚实的糖果;胶基糖果是用白砂糖(或甜味剂)和胶基物质为主料制成的可咀嚼或可吹泡的糖果;充气糖果是糖体内部有细密、均匀气泡的糖果;压片糖果是经过造粒、黏合、压制成型的糖果。

历史来源

糖果
                    糖果
  在古代,人们利用蜂蜜来制造糖果。最先是在罗马周围的地区出现了糖衣杏仁这种糖果。制造者用蜂蜜将一个杏仁裹起来,放在太阳底下晒干,就可以得到糖衣杏仁了。这种糖果一直以来广受人们的喜爱。位于MEUSE的VERDUN地区是今天最有名的糖衣杏仁制造地。这里的BRAQUIER公司制造多种形状和颜色的糖衣果仁,有巧克力的、烤杏仁的、开心果的,均采用古老的方法精心制作。制造糖衣果仁的过程超过10天。
  FLAVIGNY修道院的茴香糖相比之下要小一点、圆一点。这种糖果是1650年的时候在位于BOURGOGNE地区的FLAVIGNY小城被发明的,现在已被出口到20个国家。
  由于糖果的价格昂贵,直到18世纪还是只有贵族才能品尝到它。但是随着殖民地贸易的兴起,蔗糖已不再是什么稀罕的东西,众多的糖果制造商在这个时候开始试验各种糖果的配方,大规模地生产糖果,从而使糖果进入平常百姓家。这就是今天人们能见到如此众多的糖果的重要原因。

糖果的分类

·麦芽糖

  两个糖分子以а糖苷键缩合而成的双糖。是饴糖的主要成分。由含淀粉酶的麦芽作用于淀粉而制得。用作营养剂,也供配制培养基用。
  从化学观点说:麦芽糖(Maltose,or Malt Sugar)是一个化学名词,属双糖(二糖)类。它是白色针状结晶。而常见的麦芽糖是没有结晶,而且在烹调时由于加入了蔗糖,令白色的麦芽糖亦转至为金黄色,增加了它的色香味。
  麦芽糖又称糯米糖,它由小麦和糯米制成,香甜可口,营养丰富,具有健胃消食等功效,是老少皆宜的食品。
  麦芽糖的制作大概分为以下几个步骤:先将小麦浸泡后让其发芽到三四厘米长,取其芽切碎待用。然后将糯米洗净后倒进锅焖熟并与切碎的麦芽搅拌均匀,让它发酵3~4小时,直至转化出汁液。而后滤出汁液用大火煎熬成糊状,冷却后即成琥珀状糖块。食用时将其加热,再用两根木棒搅出,如拉面般将糖块拉至银白色即可。
  一、在自然界中,麦芽糖主要存在于发芽的谷粒,特别是麦芽中,故得此名称。在淀粉转化酶的作用下,淀粉发生水解反应,生成的就是麦芽糖,它再发生水解反应,生成两分子萄葡糖。
  麦芽糖可以制成结晶体,用作甜味剂,但甜味只达到蔗糖的1/3。麦芽糖是一种廉价的营养食品,容易被人体消化和吸收。
  麦芽糖分子结构中有醛基,是具有还原性是一种还原糖。因此可以与银氨溶液发生银镜反应,也可以与新制碱性氢氧化铜反应生成砖红色沉淀。可以在一定条件下水解,生成两分子葡萄糖。
  二、无色或白色晶体,粗制者呈稠厚糖浆状。一分子水的结晶麦芽糖102~103℃熔融并分解。易溶于水,微溶于乙醇。还原性二糖,有醛基反应,能发生银镜反应,也能与班氏试剂(用硫酸铜、碳酸钠或苛性钠、柠檬酸钠等溶液配制)共热生成砖红色氧化亚铜沉淀。能使溴水褪色,被氧化成麦芽糖酸。在稀酸加热或α-葡萄糖苷酶作用下水解成2分子葡葡糖。用作食品、营养剂等。由淀粉水解制取,一般用麦芽中的酶与淀粉糊混合在适宜温度下发酵而得。 

·枫糖

糖果
           糖果
    糖槭又叫糖枫,是一种高大落叶乔木。高达40米,径40一100cm,树龄可达500年。树干中含大最淀粉,冬天成为蔗糖。天暖蔗糖变成香甜的树液。如在树上钻孔,树液便源源流出。树汁熬制成的糖叫枫糖或槭糖。枫糖含有丰富的矿物质、有机酸,热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但是它所含的钙、镁和有机酸成分却比其它糖类高很多,能补充营养不均衡的虚弱体质。枫糖的甜度没有蜂蜜高,糖分含量约为66%(蜂蜜含糖量约79%—81%﹐砂糖高达99.4%)。
  枫糖是“枫叶之国”加拿大最具代表性的特色产品之一。东起魁北克城,沿圣劳伦斯河向西一直延伸到尼亚加拉大瀑布,就是加拿大著名的“枫树大道”。在这块长达800公里的地带上分布着大小糖厂上万个,年产枫糖3.2万吨,占全世界总产量的80%以上。
  加拿大枫糖浆之等级分类:
  加拿大No 1 AA 颜色:金黄色 口味:淡丽香
  生产季节在于毎年3月初,是最早期所采收的树液所浓缩制造而成的枫糖浆。
  因为口味比较清淡,非常适合小孩、老年人、病中病后的患者,尤其是心脏病及糖尿病患者。
  加拿大No1 A , 颜色:金咖啡色 口味:香浓
  生产季节在于3月中旬左右采收制造而成的枫糖浆。
  加拿大No2 琥珀 , 颜色:淡咖啡色 口味:香浓
  生产季节在于4月初左右采收季节接近尾声时所制造而成的枫糖浆。 它拥有强烈枫树的气息,喜爱枫糖特浓口味者相信它独特令人难忘的风味绝对不会辜负您对它的选择。用于烹调制造饼干蛋糕甜点更是不可或缺的调味帮手,加拿大有名的国际级名产枫糖果及枫糖冰淇琳就是用这个等级的枫糖浆为主角。
  浓烈的味道(加拿大No3较黑)有时被称作加拿大No3 中琥珀级 , 颜色:咖啡色 口味:特香浓
  生产季节在于4月底一年之中最后的采收季节所制造而成的枫糖浆。
  这是烹调专用枫糖浆, 特色是它带有类似焦糖的味道。主要是因为它的浓烈气味, 所以被广泛的使用于烹调、烘焙、以及一些特殊食物用调味品。在欧美及日本国家还将它当成香料制成受人喜爱的枫糖口味的香烟。
  每年5月至8月间,枫树都在根部储存淀粉,为下一年准备养料。当早春冰雪融化的时候,枫树根部储存的淀粉就开始转化为糖,这个时候也正是枫糖业工人开始收集树液、制作枫糖的季节。枫糖季节很短,一般从3月中旬到4月中旬,前后只有大约六个星期。
  枫糖的制作也非常简单,就是将枫糖加热,树液中的水分一点点地被蒸发掉,最后形成略微稠粘的枫树糖浆,通常 40公斤枫树汁液只能加工出1公斤枫树糖浆。只有40年树龄以上或直径25厘米以上的枫树才会出产有用的汁液,为了枫树能健康成长,取汁量不能超过总量的5%。因此枫糖价格非常昂贵,我买的这瓶天然枫糖只有236ml, 价格为4.99美金。
  这种含糖的枫树和其它的枫树不一样,金秋的时候黄色一片,其它的枫树则是呈红色。 

·粽子糖

  粽子糖是最早的中式糖果之一。系主要采用蔗糖配之玫瑰花、饴糖、松子仁制成。
  其形状如间三角粽子形,故取名为粽子糖。粽子糖坚硬透明,有光泽,可以清晰地看了玫瑰花、松子仁均匀地散布在糖体内,犹如美丽的水晶石,食之甘润,芬芳、可口,有松仁和玫瑰的清香味道。因受气候影响,夏季不宜生产。
  原料配方 蔗糖、松仁、干玫瑰花、液体葡萄糖、醋精。
  制作方法 :
  1 、熬糖方法同花生糖
  2 、松子仁、玫瑰花必须经过烘烤,否则不得使用,以免松子仁、玫瑰花还潮,倒入糖膏内易使糖反砂。
  3 、冷却熬糖至160℃后倒在装有流动水降温的冷却台上,趁热把松子仁和干玫瑰花撒在糖膏上,并用刮刀来回折叠,糖膏边折叠,边冷却,水分不断蒸发,糖膏逐渐凝成软糖。
  4 、整型:组织人力,速度要快,将软糖放到案台上,分成小块,揉糖,揉成圆条状(注意要保持室温)
  5 、剪糖:用剪刀剪糖,剪糖时应注意每剪一次就要转动一次,剪出的糖不管从哪一面看都是三角形,现在改用机器生产。同样可以剪出三角形。
  6 、包装:待糖充分冷却后包装,以免糖易粘连。
  色泽:浅黄褐色,透明发亮。
  形;三角形状,无破边、短角,每公斤240~250块。 

·桂花糖

夹心软糖
                夹心软糖
 此糖原名陬市“洋糖”,是陬市传统的季节性名特产品,古代就曾有民谣“桃源(指县城)的酒,陬市的糖,河伏的油条丈把长。”丈把长的油条纯属夸张,但桃源的名酒,陬市的“洋糖”却是名副其实的。
  陬市“洋糖”起源于明末清初,它的前生为桃源乡下的管子糖。管子糖外沾芝麻,内为实心,乍看和后来的桂花糖一模一样。但味道大不相同,一无桂花的香气,二无糖芯的甜味,三无包壁的松脆。有一年,陬市一位糕点师傅随木商放排到南京,见到南京的糕点有几样有桂花的香味,很受启发。回来后,便在管子糖内加入桂花粉末。开始,香气是有了,但无糖芯,吃起来仍旧硬梆梆的。
  不久,巡抚传令征展各地名产,这位师傅便再次赴南京求教,并巧配良方,日夜研制。经过一番努力,终于制出了一种形似管子糖,空心、圆梗、香甜可口的糖来。
  这种糖送给县令和抚军,并作为贡品转呈宫内,均被列为“佳品”,受到嘉奖,从此名声大哗,销路越来越广。并随着购油买木的的港商飘洋过海,远销国外。“洋糖”也因此而得名。以后,随着历史的推进,“洋糖”的制作方法不断有所改进,质量也不断有所提高,“洋糖”便演变成了桂花糖,并被评为全国优质产品,两次获得银质奖章。
  桂花糖选用油沾大米煎制蚀糖,以白糖桂花为心糖,火功适宜,上麻均匀,支条整齐。用来制作的桂花必须新鲜芬芳,待到桂花盛开,把鲜花从树上采下。再加白糖制密封,便成了作心糖的原料。桂花糖对桂花的选择十分严格,制作也十分考究。
  桂花糖是桃源的特产之一,它驰名中外。但桂花糖的传说并不是人人都知道的。 好多年以前,桃花源里长着一棵青桂树。这棵青桂树树干不粗,但枝叶长得格外茂盛。它二十五年打一次苞,五十年开一次花。桂花一开,香味好浓好浓,飘得好远好远。飘到山上,山香了;飘到水里,水香了。引得远近的人都到这里来看桂花。从花开到花谢,日子共有个把月,因此,花一开,前来赏花的人总是不断线。
  这一年,青桂树又开花了,可是桂花刚开,就遇到一阵狂风,把花都吹落在地上。又被风一扫,扫到山角里。只听见“轰隆”一声塌了一堆土,把桂花埋在土里。赶来赏花的人感到很奇怪,今年青桂树应该开花,怎么树上只见叶子不见花?不过他们议论了一阵也就回去了。不久就把这件事忘记得干干净净。
  日子又过去了十多年,人们又闻到一股股青桂花的香味。这香味,比以前更浓更醇,飘得更远,所以大家又赶来赏花。可是青桂树上的桂花没有开。这股香气是从哪里来的?原来这香气是从离青桂树不远的土巴肚里飘出来的。桃花源的土巴变香了。
  这消息一下轰动了上村下落的人,来的人就更多了。邻村姓王的兄弟俩,也来看稀奇。回到家里,弟弟不解地问哥哥,土巴怎么会染得香?哥哥也认为这里面恐怕有名堂。兄弟俩一商量,决定挖开泥土看一看。
  弟弟性急,背起锄头就走,哥哥随着跟了出去。他俩在香土边挖呀挖,挖了三天三夜,一直挖进去三丈三,最后,锄头挖下去,从土肚里冲出一股香气,兄弟俩被熏得醉醉的,倒在了地上,过了很久很久,他俩才醒过来,睁眼一看,地上铺着桂花,身上盖着桂花,土肚里那股香气带着桂花还在往地上喷。怎么肚里会喷出桂来?兄弟俩一默神,这才想起十多年前那青桂树只开了阵子花,桂花就无影无踪的事来。莫不是桂花埋在这土肚里了?一埋就是十多年,如今竟这么香,这么醇!兄弟俩捧着桂花放到鼻子下闻了闻,香香的带点酒气,放在嘴里尝了尝,软软的带点甜味。他俩把这些桂花一担一担挑到家里,挖了个大坑,用泥封起来。从此以后,他们就做起了桂花生意。人们听说是五十年才开一次花的青桂花,都争着来买,仅仅几天,挑来的桂花就卖了很多。兄弟俩一商量,又想出了新办法:用大米做成糖,一锅糖,撒一把桂花在里头,这种糖一上市,销得飞快,人们吃着甜甜的,闻着香香的,谁不争着抢着买呀?兄弟俩赚了钱,又开起了齐行,这齐行不卖别的,专卖这种糖。
  兄弟俩做的糖渐渐出了名,手艺也越来越精,后取名为洋糖,这也就是后来的桂花糖。一直到现在,桂花糖仍是桃源的特产。 

·淀粉糖

糖果
                   糖果
  利用含淀粉的粮食、薯类等为原料,经过酸法或酸酶法或酶法制取的糖,包括麦芽糖、葡萄糖、果葡糖浆等,统称淀粉糖。淀粉糖在我国有悠久的历史,在公元500多年的《齐名要术》中就提到糖,而且详细地描述了用大米制糖方法。我国食糖生产和消费,长期以来,一直以蔗糖为主,淀粉糖为辅,近年来国家大力扶植和推广淀粉糖。到“九五”后期,由于淀粉糖行业的技术进步,收率和质量提高,物料消耗下降;企业集约化规模化经营,淀粉糖产品成本大副下降,淀粉糖市场逐步扩大,成为食糖市场的重要补充。淀粉糖消费领域广,消费数量大,是淀粉深加工的支柱产品,长期以来被广泛地应用于食品,医药,造纸等诸多行业,近年来,伴随着玉米深加工,食品工业的发展以及酶制剂等生物技术的进步和人们消费结构的变化,我国淀粉糖行业取得了显着的发展,朝着多品种,个性化,专一化,规模化发展,产量大幅增加,品种结构日益完善。
  2005年淀粉糖产量达420万吨,产值达92.4亿元。我国淀粉糖产量仅次于美国,居世界第二位。淀粉糖工业是农业产业化和粮食深加工的重要途径之一。因此,淀粉糖工业在我国国民经济发展中起着重要作用。 

·太妃糖

  太妃糖(香港译为拖肥),由英文toffee音译而来,是一种西式糖果,用红糖或糖蜜和奶油做成的硬而难嚼的糖,制作方法是将糖蜜红糖煮至非常浓稠,然后用手或机器搅拌这种物质,直到糖块变得有光泽并能保持固态形状时为止,即成。

·棒棒糖

  棒棒糖是由西班牙糖果商恩里克·伯纳特·丰利亚多萨所发明的,在糖果中插入小棍使糖果可以手持。
  棒棒糖是儿童最喜欢的一种糖果,世界各级的糖果厂家都有生产,除了普通的硬糖制成的棒棒糖,现在有了各种各样的形式,比如棉花糖棒棒糖可以做成更复杂的卡通造型,有的棒棒糖的小棍还带有哨子的功能,发光的功能。

制作工艺

  糖果原料:主要有砂糖和糖浆。
  蔗糖的俗称,是各种糖果的甜源。砂糖是单斜晶系的结晶体,外观为近似方形的白色颗粒。一般砂糖的纯度在99.7%以上。砂糖内蔗糖含量越高越好。纯度高的砂糖在经高温熬煮时,变化较小。
  糖浆   
阿尔卑斯硬糖
                 咖啡硬糖
       制造糖果的另一种甜味料。糖浆又可分为饴糖、转化糖浆、淀粉糖浆和高麦芽糖浆等。
  ①饴糖:是在砂糖生产技术发明以前,中国早就应用的甜味料(见制糖技术史)。饴糖的主要原料是籼米、糯米、梗米或玉米。利用大麦发芽后产生的淀粉酶来分解米饭中的淀粉以产生糖分,经过滤、浓缩而成一种浅棕色的、粘稠的、甜味温和的半透明的糖浆,即为饴糖。饴糖主要含麦芽糖,还含有一定量的糊精,糊精没有甜味。低浓度的饴糖易变质。
  ②转化糖浆:蔗糖经过酸或酶在一定的温度和时间下作用,产生等量的葡萄糖和果糖而成。转化糖浆呈浅黄色,贮存期间色泽会进一步加深。风味近似蜂蜜,具有较高的溶解度和吸水性,粘度低。为便于保存,转化糖浆的浓度宜保持在75%左右,其转化糖含量要求不低于总干物质的95%。
  ③淀粉糖浆:又称葡萄糖浆、液体葡萄糖和化学糖稀等。它是制造糖果的另一种重要甜味料。一般淀粉糖浆是淀粉加酸或酶不同程度水解的产物,含有糊精、低聚糖、麦芽糖和葡萄糖。由于淀粉原料、性质、水解条件不尽相同,因此,淀粉糖浆所含上述 4种糖的比例不可能完全一致。这些成分的特点是粘度大,甜度低,不结晶或难于结晶。一般在生产中使用的淀粉糖浆要求浓度为43~45°Be′(相当于折光计在25℃时测定的百分浓度80~85%);葡萄糖值(D.E.值)为42~44%,中等转化的为52~54%,高度转化的为60~62%;酸碱度一般为4.8~5.5%;应透明无色(或浅黄色),无异味。淀粉糖浆能经受的温度极限(即在此温度下色泽转深而不焦化)为 140℃。淀粉糖浆具有温和的甜味,其甜度随葡萄糖值的增加而增加;粘度则相反,随葡萄糖值增加而减少。
  ④高麦芽糖浆:用β-淀粉酶和异淀粉酶水解淀粉得到的含麦芽糖量占总干物质70%以上甚至达到80%以上的产品。

制造过程  

糖果
糖果
  多数糖果为多种糖的高浓缩制品,添加油脂、乳品、可可、果仁、食用胶或充气等,使处于多相分散体、产生不同品质结构的特征。糖果的种类多种多样,其熬煮浓缩过程的工艺原理相同。以硬糖为例,其工艺过程为:
  糖果配料
  蔗糖是无透色明的晶体。如加水溶化,再加热蒸发,当溶液达到过饱和的程度时,蔗糖分子会整齐排列,重新形成结晶。这一自然现象,和糖果制造的要求恰恰相反。因此,必须配入适量的糖浆,使糖溶液中的葡萄糖、果糖、麦芽糖、糊精等分子,混合在蔗糖分子之间,阻碍蔗糖分子结晶。糖浆的比例必须适当,如还原糖含量不足,不能防止结晶;如还原糖比例过高,成品的吸湿性强,容易从空气中吸收水分,轻者在吸收水分以后,蔗糖缓慢结晶,俗称“返砂”,重者潮解成粘液,俗称“发烊”。
  溶糖
  加适量的水,使砂糖迅速溶化,并和糖浆均匀混合。加水量不足,残留的砂糖将成为晶核,引起重结晶;加水过量,又将延长加热蒸发的时间,促使蔗糖发生化学变化,并浪费能源。加水量通常为配方物料总固形物的30~35%。
     熬煮
  是硬糖工艺中的关键,目的是把糖溶液中的水分尽量蒸发除去。熬糖的设备分常压熬煮和真空熬煮两种。①常压熬煮:一般以铜锅为容器,直接用明火加热,糖液温度随着浓度的增加而升高,最终上升到150~168℃时,停止加热,这时残留水分为2~3%,必须立即倾倒在冷却台上,进行冷却。常压熬煮因温度高,一部分蔗糖转化并进一步分解,所以颜色加深,而且吸水性增强,影响成品的保藏性。②真空熬煮:可以降低糖液的沸点,减少蔗糖的分解和变化。常用的熬糖装置由一套真空系统和熬糖锅组成。用真空锅熬制的产品颜色浅、风味正、保藏性较好。
     冷却和调和
  过去是将糖坯倾倒在金属冷却台面上进行。当糖坯冷却到一定程度,尚保持流动状态时,添加适量的香精、色素和调味料(例如水果糖用柠檬酸,奶油糖用奶油等),再进一步翻拌均匀。现代糖果的冷却工序是在运输带上连续进行。
  成型和包装  调和工序以后,当糖膏冷却到70~80℃时,已呈半固体状态,具有可塑性的特征,用连续化的成型机械制成硬糖。糖果包装除具有一般商品的包装作用外,尤其要考虑到防止糖果从空气中吸水潮解或结晶。糖果包装有单块小包装、袋装和盒装,再外层要有纸箱包装。单块小包装材料要有良好的印刷性、折叠性、封合性、低透氧性、低透水性和耐撕性等。

种类

  根据辅料、工艺和口味特点,糖果可分为以下几类。其中硬糖、奶糖、软糖、蛋白糖、乳脂糖、夹心糖等所用的主要原料均为砂糖、淀粉糖浆(或饴糖)。
  硬糖
  添加适量香精香料、乳制品或果仁等辅料加工制成的一种脆性糖果。按加工工艺和特性,又可分成坚脆型和酥脆型两种。坚脆型硬糖包括4个品种:①水果味的柠檬、菠萝、橘子、香蕉硬糖等。②清凉味的薄荷硬糖等。③果仁味的松子、花生、芝麻硬糖等。④乳脂味的椰子糖、话梅糖、脆香糖等。酥脆型包括2个品种:①微孔的拉白棍糖、拉白粽糖等。②中孔的泡泡糖、藕丝糖、空芯糖等。
  奶糖
  添加适量油脂、乳制品、香料等,用明胶作胶体加工而成低度充气的糖果。按加工工艺分胶质型和非胶质型两种。前者具有较强韧性和弹性,后者弹性较小或有微粒结晶,两种均有奶味、果味、可可味和咖啡味等品种。
  软糖
  用琼脂、淀粉、明胶等作凝胶剂,经熬制、浇模成型,含水分较高、质地柔软的糖果。可分成3类:①琼脂型,包括长方块的水晶软糖和半球形、卷筒形、色方三块等花色软糖。②淀粉型,包括橘子、菠萝等软糖,高粱饴和松子、胡桃等果仁软糖。③明胶型,如棉花糖等。 
  蛋白糖
  添加适量油脂、乳制品、果料、香料等,用蛋白作主要发泡剂或加少量明胶经充分搅拌,加工而成中度充气、剖面有均匀微孔的糖果。分奶味果仁型和果仁型两类。
  乳脂糖
  添加油脂及乳制品,经搅拌制成具有焦香味的糖果。按工艺及配方分胶质乳脂糖(又名太妃)及砂质乳脂糖(又名法奇)两类。它们均具有组织细腻、润滑的特性。前者较有咀嚼性,后者稍具咀嚼性并略有均匀细小结晶。乳脂糖有鲜奶、果味、可可味和咖啡味等品种。
  夹心糖
  以砂糖、淀粉糖浆(或饴糖)为主要原料,经熬制成糖坯作外皮,用糖粉、果酱、果仁酱、乳制品、可可粉等做成各种馅心,包裹轧制而成,或以糖料加入各种酒类注模而成的糖果。分酥心型(如花生、芝麻酥心等)、酱心型(如苹果酱、橘酱夹心等)、粉心型(如维生素、果粉、芝麻屑心等)和酒心型4类。
  抛光糖
  以各种糖料或果料为糖心,用糖粉和糖浆作糖衣,经抛光而成表面有光泽的糖果。有弹子糖、珍珠糖和纽扣糖等品种。
  粉糖
  糖果是以白砂糖、粉糖浆(淀或其它食糖)或允许使用的甜味剂,食用色素为主要原料,按一定生产工艺要求加工制成的固态或半固态甜味食品。
  以白糖粉为主要原料,添加适量香料、调味料经粘合压制而成各种形态的糖果。有薄荷粉糖片、水果粉糖片和钙质粉糖片等品种。 胶基糖  以胶基(无味、耐咀嚼而不溶解于唾液的胶状物,主要含人心果树的树胶或合成树胶)、糖粉、淀粉浆等为主要原料,配以香料、调味料经压制而成的糖果。有胶姆型(留兰香、鲜果汁等味),和泡泡型(水果味)两类。

中国十大品牌

  1、大白兔(中国名牌,中国驰名商标,国家免检产品)
  2、金丝猴 (中国名牌,中国驰名商标,国家免检产品)
  3、阿尔卑斯 (世界知名糖果品牌,不凡帝范梅勒集团旗下品牌)
大白兔
                    大白兔
  4、喔喔 (上海名牌,全国最大的糖果生产企业之一)
  5、箭牌 (中国驰名商标)
  6、雅客 yake (中国名牌,国家免检产品)
  7、徐福记 (中国名牌,国家免检产品)
  8、金冠 (中国名牌,国家免检产品)
  9、笑咪咪 (中国名牌,国家免检产品)
  10、德芙 (中国驰名商标,中国巧克力第一品牌)