天津日报

天津日报 报头
天津日报 报头
  《天津日报》是中共天津市委的机关报,依据“以图片带动版面,以版面带动新闻,以新闻带动记者,以记者带动队伍”的思路,走在全国媒体的前列,该报内容报道突出真实性、时效性、政治性、权威性,是长期以来深受广大读者喜爱的报纸。

天津日报 简介

天津日报
天津日报
  《天津日报》创刊于1949年1月17日,毛泽东主席曾两次为天津日报题写报头。历经半个世纪,《天津日报》在我国报业史上曾留下许多辉煌的业绩,率先由四版扩为八版,率先实行自办发行,第一家恢复工商广告等。近年来,天津日报坚持正确导向,探索大报风格,成为全国省级党委机关报改革的先锋,多次受到中宣部、新闻出版总署和天津市委的肯定,也深受广大读者欢迎。经过多年的发展,特别是近两三年来,津报集团在传媒实力、经济实力等方面形成了一定规模。  《天津日报》是全国最有影响力的权威媒体之一,曾被金庸先生评价为“雅正大报”,其“权威媒体、大报风格”在读者中独树一帜,创造了当代中国报业的诸多辉煌。2003年9月8日,《天津日报》全新改版,此次版既坚持正确导向,更注重健康活泼,让群众喜闻乐见。报纸格局上进行了更大调整,风格上更注重统一、现代,新闻上更加注重深读与贴近,副刊更加权威媒体 大报风格 高端互动国计民生满足高端读者和现代阅读需求。2002年8月21日天津日报报业集团成立隆重推出132版珍藏版,创本市报业史上多项之最,分别为:单日报纸发行版数最多、宣传天津成就版数最多、单日日版数最多、祝贺加盟单位了多、当日彩版最多、单日用纸量最大,再次体现出主流媒体的大报风范。

天津日报 发展状况

  1999年8月,天津日报按照“以图片带版面,以版面带新闻,以新闻带记者,以记者带队伍”的思路,实施了报纸改版,推出10版新闻的全新版式。  1999年10月2日《天津日报》对国庆大典的报道,用30个新闻版面展现了盛况,这天的报纸被中国历史博物馆收藏,同期一版获
天津日报
天津日报
中国新闻一等奖。  2001年1月,《每日新报》创办,当年最高发行量达到35万份,成为天津新闻战线的一支新生力量。  2001年8月8日,《假日100天》创办,现在以橙色的风格、潮流的定位、时尚的品质牢牢占领了天津的周报市场。2002年5月8日改版复刊的《天津青年报》一炮打响,一上市发行量就突破10万份。  2003年9月8日,《天津日报》经过近一年的酝酿筹备再次全新改版,以“权威媒体、大报风格、高端互动、国计民生”的雅正大报展示在读者面前。  2004年3月1日,津报集团再推精品,一份以高品质、城市化、全新闻为办报诉求的日报——《城市快报》全新面世。

天津日报 读者状况

  读者性别分布:主要为男性读者。  读者年龄层分布:主要为35-45占约28%,45-60占约40%之间。  读者学历概况分布:主要为大专以上学历。  读者月收入概况:多数超过当地平均月收入。

天津日报 版面设置

  《天津日报》版面分布:1—8版为新闻类,9—16版为经济、专副刊类。  周一:5版城市社区,9版日报产经,13版理论创新,16版编读者有约;
天津日报
天津日报
  周二:7版海外纵横,8版文体新闻,13经报学院;  周三:12版文娱新闻,13版天津郊区,16版通信无限;  周四:14版市场消费,16版房地产专刊;  周五:13版封面人物,14版法治在线,15版一周资讯,17版经济周刊;  周六:5版每周活页,6版生活频道,7版百科之窗;  周日:5版都市动画,6版老年生活,7版满庭芳。  目前平日报纸出版16个对开版面,双休日出版8个对开版,彩色印刷,国内外公开发行。

天津日报 媒体集团

天津日报集团所获奖项
天津日报集团所获奖项
  被誉为“品牌奥斯卡”的全球品牌论坛公布了中国市场最具广告价值的媒体名单。天津日报报业集团荣获“中国最具广告价值日报媒体”年度大奖。该论坛由商务部中国世界贸易组织研究会、中国社会科学院城市发展与环境研究中心、中国社会科学院可持续发展研究中心,以及香港理工大学亚洲品牌管理中心联合主办。  这次论坛以“品牌创造生活为主题”,以全球化、城市化、生活方式、品牌创造为主题,重点关注中国市场的全球性品牌,特别是奥运期间的品牌价值和媒体价值。分众传媒总裁江南春等参加了“2007中国最具广告价值媒体”的评选是本次论坛的重要部分,该奖项的评选通过大量调查数据的分析挑选出入围媒体,然后经过专家评审,最终评选出2007中国最具广告价值品牌媒体,评选历时6个月。天津日报报业集团获得了最具广告价值的报纸,同时获此殊荣的还有《北京青年报》《南方周末》等共10家著名大报。  创新制胜 搏击商海  在天津日报报业集团即将迎来她五周岁生日之际,捧回了“中国最具广告价值日报媒体”年度大奖。  在天津,作为权威媒体天津日报报业集团不仅牢牢把握着正确舆论导向,并在经营中创新制胜,笑傲群雄。津报集团以敏锐的创意思维和犀锐的策划能力称雄天津媒体广告市场。  从2002年起,首届世界大学生滑水锦标赛,使《天津日报》加强了天津对外交流与合作,展现了自身的风采的同时,加速了国际化进程;2006德国世界杯男子足球亚洲区预选赛“中马之战”——天津历史上第一次世界级的足球赛事、全明星之夜——中澳篮球对抗赛、“NBA全明星表演赛”……此一系列活动为津报集团带来经济效益的同时,更赢得了更多的社会效益。  在全球化的背景下,津报集团先人一步进军国际市场,成为天津传媒界的领跑者。  2005年津报集团广告中心和香港《大公报》达成合作,代理包括美国英国法国日本、德国等37个国家和地区顶尖媒体的国际广告业务,成为中国国内首家广告承揽业务辐射全世界的传媒集团广告运营机构。此次合作为天津媒体与国际传媒交流与合作打开了一条新通路。  在津报集团的精心运作下,天津传媒顾问团于2005年创建,开创了媒体自组咨询服务机构的先河。顾问团由北京大学现代广告研究所所长陈刚等五位国内广告界重量级专家组成,这是国内首个传媒与广告活动的创新机构,也是传媒探索、研究广告营销最权威、最专业的组织机构。顾问团作为集团发展的“外脑”,及时为津报集团引荐国际最尖端的传媒运作理念和实践经验,并对“天津日报现象”做立题研究,推广至世界报业协会、国际报业营销协会的研究体系。  2005年国际报业营销协会与津报集团的首次学术交流会成功举办。通过国际报业营销协会的窗口,及时了解国际传媒界的发展速度和经营思路,津报集团将更直接、更便捷地与世界同行接轨、互动。  品牌经营 决胜千里  如今,媒体的竞争已经从单一性走向多元化。在激烈的市场竞争中,津报集团迎来了品牌营销时代。
建国初期的天津日报
建国初期的天津日报
  近年来,津报集团在汽车、地产、医药等行业组织策划的一列活动日益显现出强大的影响力与权威性。在天津,津报集团在房地产报纸广告的市场占有率已成垄断之势。  2003年,第五届中国国际住宅与建筑科技展览会在深圳举行。天津日报报业集团作为“中国住交会”主流媒体宣传联盟单位参加了此次会议。同时成功策划城市营销案——深圳住交会“天津日”活动。此举不但是津报集团一次有效的品牌营销,更是一次成功的城市营销;2005年,《天津日报》又在全国率先吹响了“房地产品牌年”的号角,用品牌的力量构建和谐天津、和谐地产,成为天津地产界和传媒界的主流声音。由《天津日报》和新华社旗下的《瞭望东方周刊》联手推出以“公信力铸就企业灵魂”为主题的“天津房地产公信力评选活动”,这是继“2004-2005首届天津最具影响力品牌推选活动”之后,《天津日报》与新华社的再次合作。而与地产行业紧密相关的家装行业也在《天津日报》的组织策划下进行强势整合,打造了津门首家家装优势联盟及其专业俱乐部——天津日报新居俱乐部。  2006年9月7日,《天津日报》又在国内中文报业史写下了浓重一笔:中国首张中文卫星报《天津日报》上星发行,实现了全球同步同时发行。在全球各卫星报纸发行点,读者可以通过自动售报机,即时打印出当日的《天津日报》。面对经济全球化,全球信息化,信息技术化的大背景,大趋势,集团以更开放的目光,更强的创新精神,融入新型数字内容产业化的潮流,通过成立软件公司、网络技术公司,应用“二维码”技术,加入中国新闻出版总署“数字报业实验室计划”。  2006年的第13届中国广告节,津报集团以惊人气魄和强势手笔 “冠名”广告节,成为本届广告节媒体方阵的最大亮点。通过在广告节现场设置多处醒目宣传载体和提供所有广告节参展证件(包括代表证、工作证、参展证、记者证和贵宾证)的形式来参与本届广告节。证件的正面和证件的系带上都印有“天津日报报业集团”字样和Lo-go,证件背面则是津报集团最新简介。津报集团能够在本届广告节脱颖而出,备受关注。这个大胆的想法为中国广告节举办20多年来的一个突破。这种独特的参与方式也为津报集团在本届广告节上的“一鸣惊人” 打下了基础。