东北林业大学

  东北林业大学创建于1952年,是在浙江大学农学院森林系和东北农学院森林系基础上建立的,是中华人民共和国教育部直属重点高等学校,是国家“211工程”重点建设高校。学校地处我国最大国有林区的中心——哈尔滨市,校园占地136公顷,并拥有帽儿山实验林场(帽儿山国家森林公园)和凉水实验林场(凉水国家级自然保护区)等教学、科研、实习基地,总面积达3.3万公顷。

学校概况

 
 
  东北林业大学创建于1952年,是在浙江大学农学院森林系和东北农学院森林系基础上建立的,是中华人民共和国教育部直属重点高等学校,是国家“211工程”重点建设高校。
  学校地处我国最大国有林区的中心——哈尔滨市,校园占地136公顷,并拥有帽儿山实验林场(帽儿山国家森林公园)和凉水实验林场(凉水国家级自然保护区)等教学、科研、实习基地,总面积达3.3万公顷。
  学校是一所以林科为优势,以林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学。现设有17个学院和3个教学部,有5个博士后科研流动站、4个一级学科博士点、36个二级学科博士点、10个一级学科硕士点、80个二级学科硕士点、5个种类21个领域的专业学位硕士点和61个本科专业。拥有2个一级学科国家重点学科、12个二级学科国家重点学科、6个国家林业局重点学科、2个黑龙江省重点学科群、4个黑龙江省重点一级学科和15个黑龙江省重点二级学科,有国家计委、财政部和教育部联合批准的国家生命科学与技术人才培养基地、教育部批准的国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(生物学)。
  学校现有各类在校学生3万多人,自1952年建校以来,已向国家输送毕业生8万多人。现有教职员工2700多人,其中专任教师1400多人,中国工程院院士及受聘两院院士7人,“长江学者”特聘教授3人,“龙江学者”特聘教授8人和讲座教授2人,19人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,国家级有突出贡献中青年专家4人,享受国务院政府特殊津贴专家102人,“国家百千万人才工程”一、二层次人选4人,“新世纪百千万工程”人选6人,国家杰出青年基金获得者1人,全国百篇优秀博士学位论文获得者5人。近年来,有国家教学名师奖获得者2人,全国优秀教师5人,省级教学名师奖获得者5人,省级优秀教师6人,全国“五一”劳动奖章获得者和省级模范教师4人。2007年学校本科教学工作水平评估获得教育部优秀成绩。
   学校拥有优良的教学科研基地和实践教学基地,有1个国家重点野外科学观测台站(即帽儿山森林生态系统定位站);有森林植物生态学、生物质材料科学与技术、林木遗传育种与生物技术、东北油田盐碱植被恢复与重建(立项建设)4个教育部重点实验室,4个国家林业局重点实验室,5个省级重点实验室,7个省教育厅重点实验室;有1个教育部工程研究中心,1个高等学校学科创新引智基地,2个国家林业局生态系统定位研究站,1个省中试基地,2个省普通高校人文社会科学重点研究基地,2个省中小企业共性技术研发推广中心;有东北林业大学大庆生物技术研究院、植物资源生态与分子工程研究院等37个研究机构;有帽儿山实验林场、凉水实验林场等10个校内实习基地和190个校外实习基地。
  学校高度重视人才培养,为社会输送了大量的高级专门人才和一批留学生,其中包括中国工程院院士、全国政协副主席、省部级领导、企业家等为代表的一大批杰出的专业人才、管理人才和创业人才,为我国的林业建设事业、生态文明建设和经济社会可持续发展做出了重大贡献。
  学校积极开展国际交流与合作,自改革开放以来先后与20多个国家和地区的80多所高等院校和研究机构建立了校际合作关系。近年来,学校每年有100多位来自美国、加拿大、日本、韩国、俄罗斯等国家与港澳台地区的专家学者来校讲学、合作研究、访问和考察;每年有100多位老师赴国外攻读学位、进修、访问、科研合作、参加学术会议等;每年还与美国、法国、芬兰、俄罗斯、韩国、日本等国家和台湾地区的姐妹学校开展形式多样的学生交流项目。
  2001年以来,学校获得各级科研成果奖励270多项,其中国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖6项、何梁何利基金科学与技术进步奖2项、中国林学会梁希奖34项、省部级奖励116项(其中一等奖16项),获得国家专利119项。
  学校连续13年获得省级文明单位称号,1999年至今连续被黑龙江省委、黑龙江省人民政府命名为省级文明单位标兵,先后两次被中央文明委授予“全国精神文明创建工作先进单位”荣誉称号。近年来,学校还先后被评为国家生态文明教育基地、全国“三育人”先进集体、全国模范职工之家、全国师德建设先进集体、黑龙江省“十佳和谐校园”、黑龙江省爱国主义教育先进集体、军警民共建共育先进集体和黑龙江省高校校园绿化先进单位,连续15次被评为全国社会实践先进单位。
  学校将继续发扬“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的东林精神,秉承“学参天地、德合自然”的校训,继续坚持和丰富办学特色,到2032年(建校80周年)把东北林业大学建设成特色鲜明的高水平研究型大学。

校训校风

  校训:学参天地 德合自然
  校风:严谨 勤奋 求实 创新

现任领导

 
 
  党委书记: 吴国春    
  校 长: 杨传平    
  党委副书记、纪委书记: 陈文斌    
  党委副书记: 胡万义  孙正林    
  副校长: 孙正林(兼)  曹 军        赵雨森   

院系设置

   
  林学院   野生动物资源学院   生命科学学院   
  交通学院   理学院   机电工程学院   信息与计算机工程学院   
  园林学院  材料科学技术学院   土木学院   外国语学院   
  文法学院   工程技术学院   经济管理学院   成人教育学院   
  国际交流学院   研究生部  体育部

重点学科

  我校现有2个一级学科国家重点学科(涵盖10个二级学科)、2个二级学科国家重点学科、6个国家林业局重点学科、2个黑龙江省重点学科群、4个黑龙江省重点一级学科和15个黑龙江省重点二级学科。学科体系完备,重点突出,形成了以国家重点学科、部级重点学科和博士点学科为龙头,其他学科为基础的学科体系。学校是国家批准的首批具有博士学位、硕士学位授予权单位,拥有教授、副教授、博士研究生导师任职资格审定权。学校多年来为国家培养大量高层次专门人才。
一级学科国家重点学科    
 
 
   林  学:      
  林木遗传育种    森林培育    森林保护学  
  森林经理学    野生动植物保护与利用    园林植物与观赏园艺  
  水土保持与荒漠化防治      
  林业工程:      
  森林工程    木材科学与技术    林产化学加工工程  
二级学科国家重点学科      
  植物学  生态学   
  林木遗传育种    森林培育    森林经理学  
  园林植物与观赏园艺    林产化学加工工程    林业经济管理     省重点学科群      
  林学    生物质材料科学与技术  
  省重点一级学科      
 
 
  生物学         林学  林业工程     农林经济管理   
  省重点二级学科      
  人口资源与环境经济学     高分子化学与物理     细胞生物学  
  生物化学与分子生物学     计算机应用技术     林产化学加工工程  
  生物材料工程     林木遗传育种     森林培育  
  森林经理学     园林植物与观赏园艺     水土保持与荒漠化防治  
  生药学    企业管理     会计学  

前景展望

   
 
 
   学校近年来通过校内改革不断挖掘办学潜力,促进办学水平的提高。1997 年初顺利通过了原林业部组织的“ 211 工程”建设项目审定,1999 年全面进行了校内管理体制改革,2001 年通过了教育部组织的“ 211 工程”“九五”期间重点学科建设项目验收。学校将继续发扬“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的东林精神,秉承“学参天地、德合自然”的校训,继续坚持和丰富办学特色,到2032年(建校80周年)把东北林业大学建设成综合实力达到国内同类院校一流、国际上有一定影响的研究型大学。   
  该校在2009年中央教育科学研究所高等教育研究中心《中国大学绩效排行榜》中名列教育部直属高校第五十一名。在《2007中国大学评价》编制的2007中国大学自然科学100强排名中名列第八十,2007中国大学理学100强排名中名列第七十九。在最新发布的《2008中国大学评价研究报告》中,名列第八十,在黑龙江省名列第三。

国际交流

  
  学校与 30 多个国家和地区的 50 多所大学和研究机构签定了校际交流合作协议,与 100 多个学术团体进行学术交流,每年邀请和接待数百名国外与港澳台学者专家来校讲学或从事科学研究,其中许多著名学者被聘为学校的名誉教授、顾问教授或客座教授,学校每年选派百余名教师赴国外进修留学、考察访问、合作研究和参加学术会议。