芦笙节

芦笙节介绍

  
芦笙节
芦笙节
  芦笙节,是贵州省黔东南苗族侗族自治州苗族人民的传统节日。每年农历九月二十七日举行,为期二、三天。主要是祭祀祖先,庆祝丰收。一般在节日之前要举行仪式,先由某村德高望重的老人主持祭祖,与此同时,各家各户都在自家自行祭祖,节日期间,男子穿着襟或有大襟的短衣和长裤,头缠青布巾,腰束大带,手持芦笙、唢呐、铜鼓,涌向会场。姑娘们穿着绣有各色花纹、图案的衣裙,头缠青帕,腰束绣花彩带,佩戴着闪闪发亮的银质首饰。小伙子和芦笙手们都各自带着芦笙,从四方八面向芦笙场地涌来,各村的男子青年都各自围成圆圈,吹笙跳舞,持续四五天,气氛十分热烈,是一种融歌、舞、乐于一体的群众性的文艺活动。

芦笙节的传说

  芦笙和踩芦笙,具有悠久的历史。据有关历史文献记载,早在唐代西南地区就广泛流行吹芦笙。樊绰写的《云南志》一书中说:"南诏少男子弟,暮夜游行阆巷,吹葫芦笙。"《宋史西南夷传》也说,公元995年西南少数民族遣使到中央王朝受宋太宗的接见,他们就地演奏舞乐,"一人吹瓢笙……良久数十辈连袂婉转而舞,以顿足为划。"
  据说在很古很古的时候,舟溪南寨子里有位聪明美丽、心灵手巧的苗族姑娘,她的名字叫阿旺。阿旺绣的花,五彩缤纷,不但颜色鲜艳,而且还有阵阵清香,能招来一群群蜜蜂和蝴蝶;阿旺喂猪,长得又快又壮,膘肥肉厚一一年四季都有猪杀;阿旺的歌喉,更是金嗓子,象春风,赛银铃,唱得娃娃拍手笑,唱得老人乐孜孜,唱得小伙和姑娘们手舞足蹈。
芦笙节
芦笙节
  阿旺的美貌,人人赞扬;阿旺的勤劳,个个称道;阿旺的聪明,远近闻名;阿旺的歌声,名扬四方。阿旺的心地更好,她尊老爱幼,处处帮助别人。阿旺的父亲把她视为掌上明珠,寨子上的乡亲们也为有阿旺这样的好姑娘而引以自豪。
  可是,贪婪凶残的野鸡精。对阿旺垂涎已久,暗暗地把魔爪伸向阿旺。提起舟南后山上的野鸡精,没有人不切齿痛恨的。它一阵妖风,把人们辛苦一年种好的庄稼,几十亩几百亩地抢掠一空;它经常变成猛鬼,咬死耕牛;它还变成恶狼,叼走小孩。如今,它又想把阿旺占为己有。
  开始,它变做远方的财主,登门来相亲。尽管它花言巧语,还是被阿旺的父亲婉言谢绝了。接着,它又变成俊俏的后生,上门来求爱。不管它如何装模作样,聪明的阿旺,一艰就看穿了它的虚情假意,坚决不答应。
     野鸡精恼羞成怒,暗骗不成就明抢。一天傍晚,它刮起一阵妖风,搞得天昏地暗,趁人们忙乱之际,张开魔爪抓走了阿旺姑娘。野鸡精的暴行,激怒了乡亲们。大家拿起火把,将后山团团围住。青年猎手们组成“打鸡队”,决心打死野鸡精,救出阿旺姑娘。
     正义和邪恶的激烈搏斗开始了。野鸡精发出阵阵怪叫声;人们吹起一支支牛角,敲响一面面铜锣,淹没了野鸡精的怪叫。野鸡精张开巨翅,扑向人们;“打鸡队”的猎手们射出一支支利箭,吓得野鸡精慌忙逃回后山。可是野鸡精是千年的老妖,练就了一身功夫,除咽喉部分之外,全身刀枪不入。“打鸡队”的猎手们一时也无法把野鸡精射死。就这样,人们与野鸡精的搏斗相持了一场。
这时,远方来了一位苗族青年猎手,名叫茂沙。茂沙是大力士,能力举万斤。茂沙是神箭手,能百步穿杨。茂沙勇敢正直,专爱斩妖捉怪,为民除害。当值听到野鸡精的暴行后喊,立即骑上骏马,翻山越岭,急忙赶来参战。
  野鸡精被围在后山,对阿旺又无可奈何。它凶相毕露,使出绝招。它刮起妖风,扑向“打鸡队”。这阵妖风刮得沙飞石走,地暗天昏。人们睁不开眼,张不开手,野鸡精就飞过来用利嘴啄人们的跟睛。正在危急的时候,茂沙赶到了。他怒发冲冠,手杖宝剑,急忙迎了上去。
  茂沙与野鸡精展开了殊死的搏斗。翅来剑往,从后山打到前山,又从前山打到后山。乡亲们齐声呐喊,为茂沙助战。野鸡精斗了一个回合又一个回合,使尽全身解数也斗不过茂沙。妖风吹不倒茂沙,利嘴也敌不过茂沙。野鸡精计穷力虚了。突然它拔地而起,妄想远走高飞,逃之天天。人们射去的箭,一支支都被野鸡精抖落了。这时,只见茂沙不慌不忙地插剑入鞘,拿出神弓,搭上神箭。他屏住气息,“嗖”的一声,神箭正中野鸡精的咽喉。野鸡精发出几声惨叫,从天空摔了下来,撞死在后山上,邪恶的妖怪得到了可耻的下场。
  人们救出了阿旺,齐来向茂沙致谢。茂沙从野鸡精身上拔出三支野鸡毛,送给阿旺,并且嘱咐她多多保重,便跨上骏马,谢绝了乡亲们的挽留,踏上了新的征途。
  茂沙的英勇顽强,受到乡亲们齐声称赞;茂沙为民除害,不计个人名利,豪爽正派的品格,也深深打动了阿旺的心,阿旺胸中油然生起对茂沙的爱慕之情。她把心事告诉了老父亲。可是,茂沙游猎四方,漂泊不定,他为打野鸡精而来,射死野鸡精后,连一碗酬谢的水酒都没有喝就告辞而去,现在又到哪里去找他呢?
   阿旺思念茂沙,茶不思,饭不想,一天天地消瘦了。老父亲很着急,左思右想,终于想出一个寻找茂沙的好主意。当时,正是新春佳节,老父亲从后山砍来翠竹,做成一支支芦笙,并且请乡亲们四处传递消息:元宵节后,古历十八日春回大地到舟溪甘香囊来跳芦笙。消息传得很快很远,正如老人所希望的那样,茂沙也知道了这个消息。古历十八日,茂沙和许多青年人一道来赴芦笙会,阿旺一眼就看见了他。老父亲送给他一把最好的芦笙,阿旺为他插上那三支野鸡毛,并亲手把自己织的花带系在芦笙上,大大方方地表达了自己的爱情。茂沙非常高兴,当即从自己手上取下银手镯,送给阿旺。这一对有情人,在乡亲们的欢呼声中定了亲。
  茂沙是勇敢的猎手,也是尊老敬贤的好后生。他恭恭敬敬敬地请老父亲首先吹笙领舞。老父亲高兴地接受了请求,并且提出了芦笙会的三条宗旨:一是喜迎新春;二是预祝农业丰收;三是愿苗族青年男女找到称心如意的伴侣。大家一致表示赞成。芦笙欢快地在甘香囊堂上吹响,姑娘们和小伙子们伴随芦笙的节奏翩翩起舞。人们尽情地吹奏,尽情地欢跳,一直跳了三天。第三天傍晚,也就是古历正月二十日,茂沙提议:时令不等人,春耕大忙就要开始了,我们现在暂停跳芦笙,大家回去一心一意闹春耕。乡亲们认为茂沙说得对,并请老父亲插草标为号,芦笙顿时息音。就这样年复一年,舟溪芦笙节成了苗族人民固定的民族传统节日。

芦笙节的制作

芦笙
芦笙
  芦笙,是苗族人民喜爱的乐器。传说是三国时期,诸葛孔明教苗族人民做的。因此,他们把芦笙管,叫做"孔明管"。芦笙一般由六根竹管组成。每管从外侧开孔,下端安置铜簧,插入一个长形木斗或葫芦内。因此,有人亦称芦笙为葫芦笙。芦笙的大小不一,小芦笙管仅有几寸,大芦笙管长一、二丈,构成五声音阶的一组音。吹奏时,人们伴随着芦笙起舞,称为"芦笙舞"。芦笙舞也叫"踩芦笙"。大致分为两种形式,一种是舞者围成圆圈,至少有两人吹芦笙领舞,其他人则手拉手,随之翩翩起舞。也有的分为男女两队,男的边吹芦笙边舞,女的与吹芦笙者对舞;另一种是由群众围成圆圈,以顿足在旁助兴,主要由两个芦笙队轮流作集体或个人表演,边吹芦笙,边做快速旋转、跨步、跳跃等动作。开始只有中小芦笙加入,随后一、二丈长的大芦笙也参加,最后发展到一二百支芦笙,圈数越来越多,有时有成千上万人参加。
  除跳芦笙舞外,还有芦笙拳。表演时,运动员在芦笙的伴奏下,半舞半拳,时而摆手跳跃,时而跨步挥拳,时而单舞,时而对练。整套动作,动静分明,刚柔相兼,造型优美,巧妙地把芦笙舞和武术中的拳术合为一体。

节日活动

  节日期间,男子穿对襟或右大襟短衣和长裤、头缠青布巾,腰束大带,手持芦笙、锁呐、铜鼓,涌向会场;姑娘们穿着绣有各色花纹、图案的衣裙,头缠青帕,腰束绣花彩带,佩带银饰,边说边笑跟随而来,人们伴随着芦笙的乐曲翩翩起舞。
芦笙节
芦笙节
  苗族自古喜爱吹芦笙,善跳芦笙舞。黔东南许多地方如凯里、从江、榕江、黄平的芦笙节非常隆重。其中又以凯里市郊的舟溪乡和黄平县的谷陇大寨两地的芦笙节最为盛大。凯里、麻江、雷山、丹寨等四县交界地区舟溪芦笙节于每年阴历正月十六至二十一日举行,芦笙堂设在河沙坝。十六日开始“起堂”,十七日集会,十八日、十九日、二十日跳芦笙,十九日增加赛马活动,二十日还举行斗牛,二十一日,芦笙会结束时,苗族男女青年进行“游方”活动。芦笙会时,附近市县方圆几十公里的人都来赴会,一时间人山人海,笙声如潮。人们围成一个个圆圈跳芦笙,小伙子在圈内捧着长长短短的芦笙边吹边跳,姑娘们踏着笙歌的节奏翩翩起舞。黄平县谷陇芦笙会,每年阴历九月二十七日至二十九日举行,芦笙场设在一块平缓宽阔的山坡上。届时人们从四面八方涌来,人数最多时可达数万人。节日的活动与舟溪的相差不远,那千把芦笙齐奏的场面非常壮观。