醴陵市

醴陵市
醴陵市
  中国湖南省醴陵市盛产陶瓷鞭炮烟花,有“瓷城”和“花炮之乡”的美称,位于湖南东部,罗霄山脉北段西沿,湘江支流渌水流域。东界江西省萍乡市,北连浏阳市,南接攸县,且紧邻长株潭金三角经济区。总面积2157.2平方公里。地貌以丘岗山地为主。属亚热带季风湿润气候,年均气温18℃左右,日照时数1588-1321小时,年降雨量1719-1423毫米,无霜期305-279天。醴陵 1985 年撤县建市,现辖 26 个乡镇,4 个街道办事处,总面积 2157 平方公里,总人口 103 万,2008 年全县GDP188.2亿元,财政总收入11.8亿元。
  醴陵市位于湖南东部,罗宵山脉北段西沿,湘江支流渌水流域,紧邻长沙、株洲湘潭“金三角”经济区。地貌以山地、丘陵和岗地为主,平原占16%,水域占5%。
  

基本概况

醴陵一景
醴陵一景
  醴陵市醴陵盛产陶瓷、鞭炮烟花,有“瓷城”和“花炮之乡”的美称。是全国重点粮食高产地区,长江流域第一个亩产过吨粮的县(市)。醴陵自然资源丰富,林业用地面积占总面积57%,有树种396种。其中,属国家保护的珍贵树种有水杉银杏等13种,树种以用材林、经济林为主。1986年,油茶产量居全国第四位,2001年被国家林业局授予“中国油茶之乡”称号。非金属矿有瓷土、耐火土、煤炭、石灰石、萤石、粉石、石材等,金属矿有金、银、铅、锌、钨、、铀等。醴陵降水丰富,地表水充沛,境内地表径流年平16.3亿平方米;有渌水、昭陵河、涧江三个水系,大小河溪57条,总长914公里;大中小型水库169座,大小山塘2.6万口,发展淡水养殖业有着巨大潜力。
  各项社会事业有新的发展,科技工作围绕“科技兴市”发展战略,抓好了27项各级各类科技计划项目的申报、编制、实施;获省科技进步奖2项、“星火计划”奖1项,申请专利33项,增长57%。各类教育协调发展,初等教育进一步普及,教育质量得到提高。文化、广播电视、卫生、体育事业继续发展。
  醴陵历史悠久,人杰地灵,名胜古迹甚多。李立三左权、耿飚、宋时轮等老一辈革命家及程潜、陈明仁等爱国将领,著名生物学家汤飞凡和彭道儒等一批有影响的科学家、知名人士都生长在醴陵这块热土上;农民瞿永寿被联合国授予“国际杰出稻农”称号。境内有风景名胜115处,其中,奇峰15处,洞穴22处,奇石30处,泉井48处。主要古建筑有贺家桥的云岩寺、市郊的清兴寺、东门上的文庙、城东的梯云阁、王坊乡的平山寺、西山的渌江书院和宋名臣寺、市郊马背岭的起元塔、姜湾对岸渌水河畔的财源塔和东堡乡的袁氏贞节牌坊。丰富的人文景观,为发展醴陵旅游事业提供了得天独厚的条件。
 
 

历史沿革

醴陵市行政区划
醴陵市行政区划
  据《古今图书集成》:东汉析湖南地置醴陵。据《湖南地理志》:以县北醴泉得名。据《史记》:“汉高后四年,封越以醴陵国为食邑。”以故国名县。西汉为临湘县地,高后四年(前184)封长沙王刘越为醴陵侯,“醴陵”之名自此始。东汉初置醴陵县,属长沙郡。元朝元贞元年升为醴陵州,属天临路。明洪武二年(1369)复降为县,属长沙府。民国初年属湘江道,1937年属第一行政督察区,1949年属长沙专区,1952年属湘潭专区,1983年属株洲市。1985年5月24日,国务院批准(国函[1985]76号)撤销醴陵县,设立醴陵市(县级),以原醴陵县的行政区域为醴陵市的行政区域。8月15日挂牌成立。1996年,醴陵市辖5个街道、14个镇、23个乡:西山街道、阳三石街道、城东街道、黄泥坳街道、解放路街道、马恋镇、大障镇、王仙镇、白兔潭镇、仙霞镇、均楚镇、沈潭镇、泗汾镇、南桥镇、贺家桥镇、浦口镇、船湾镇、黄獭嘴镇、富里镇、八步桥乡、大林乡、王坊乡、长岭乡、石亭乡、东堡乡、东富乡、军山乡、孙家湾乡、枧头洲乡、官庄乡、神福港乡、黄沙乡、清水江乡、嘉树乡、转步乡、高桥乡、板杉乡、新阳乡、栗山坝乡、茶山乡、渌江乡、枫林市乡。
  

自然地理

醴陵市管庄水库
醴陵市管庄水库
  境内江河交织,均属湘江水系。主要河流有渌水、昭陵河和涧江,水利资源蕴藏量为87462千瓦,地下水量16.3亿立方米。市内共有大中小型水库193座。
  市境属中亚热带东南季风湿润气候。年均气温18℃左右,无霜期305-279天,年平均日照时数1588-1321小时,年平均降水量在1300至1600毫米之间。
  目前已发现的矿种有铀、金、银、铁、锰、铅、锌、煤、石灰石、瓷泥等23种,矿产地117处, 其中大型矿床1处,中型矿床6处。境内江河交织,均属湘江水系。主要河流有渌水、昭陵河和涧江,属中亚热带东南季风湿润气候。年平均无霜期288天左右, 年平均日照1500至1910小时,年平均降水量在1300至1600毫米之间。水利资源蕴藏量为87462千瓦,地下水量16.3亿立方米。市内共有大 中小型水库193座。
  土壤成分以板页岩为主,占47.8%;次为红色粘土,占20.7%。植物资源丰富,具备粮食作物、经济作物和林木生长的良好自然条件。瓷土、陶土、耐火泥、石灰石、沙石等非金属矿产和、锌等金属矿产蕴藏丰富。

·石灰石

  石灰石是沉积源形成的一种岩石,主要成分是碳酸钙、钙镁碳酸盐或者碳酸钙和碳酸镁的混合物。重结晶石灰石、结实的微晶石灰石以及能抛光的石灰华都被作为石灰石或大理石进行宣传和销售,尤其是在美国。根据不同的密度范围,成型的石灰石分为三个子类:低密度石灰石——密度范围110-135磅/立方英尺(1,760-2,160千克/立方米)。中密度石灰石——密度范围135-160磅/立方英尺(2,160-2,560千克/立方米)。高密度石灰石——密度大于160磅/立方英尺(2,560千克/立方米)。石灰石具有许多特点鲜明的自然特征,譬如:方解石的纹路或斑点、化石或者贝壳结构、坑洞、细长的组织、开放纹理、蜂巢结构、铁斑、类似石灰华的结构以及结晶差异。上述一种或多种特征的组合将对石灰石的质地产生影响。
  

·耐火泥

  是一具体黏土被利用在陶瓷制造。火归属基于为其加工困难的特征(抗性对高温度,比1,600.C有融合观点高级),和因此是适当的为衬里器物熔炉(火),和制造被使用在金属工艺产业,譬如坩埚,saggers、反击,和玻璃罐里。其化学成分包括硅和氧化铝的高百分比,和钠、钾、钢,和钙氧化物的低百分比。有二类型耐火泥:火石黏土和塑料耐火泥。

·陶土

       制造陶器用的原料,是多种微细的矿物集合体,多呈粉状或土状,其矿物成分复杂,颗粒大小不一致,常含粉砂和砂粒等。由于含有有机杂质,因而颜色不纯,往往呈灰白、黄、褐红、灰绿、灰黑甚至黑色。具有吸水性和吸附性,加水捏练以后具有较好的可塑性。2.古代泛称制瓷原料为陶土、如麻仓土、高岭土、祁门土等。
  

历史文化

位于醴陵西山的烟花祖师李畋庙
位于醴陵西山的烟花祖师李畋庙
  勤劳智慧的醴陵人,历经两千多年的沧桑岁月,创造出了辉煌灿烂的文明成果。今日醴陵已经凸显历史悠久、产业独特、人文厚重、环境优美、交通便捷的卓然气质。
  东汉置县,历史悠久。战国时属楚国地,秦时归长沙郡。然,醴陵之名,实自秦始。汉高后吕雉统国,封长沙相刘越为醴陵侯,刘越可谓醴陵为政第一人。东汉初,正式置醴陵县,后朝代更迭,历经分属,新中国成立后,曾隶属长沙行署、湘潭行署,1983年划归株洲市管辖,1985年醴陵改县设市。沧海桑田,迄今2000余载,“醴陵”二字,未改其名,沿用至今。
  产业独特,五彩缤纷。享有“中国瓷城”、“花炮之乡”的美誉。醴陵的陶瓷生产历史悠久,汉代开始产陶,宋元即有青瓷,陶瓷文化源远流长。公元1908年,醴陵创造发明了举世闻名的釉下五彩瓷,曾获1915年美国旧金山太平洋万国博览会金奖,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。凭借釉下五彩环保健康、晶莹润泽的技艺价值,1958年以来,醴陵瓷器被选为毛泽东等党和国家领导人的生活用瓷、国家宴会瓷、陈设瓷、礼品瓷,尊享“国瓷”和“红色官窑”瓷的称号。醴陵是烟花鞭炮的发源地、花炮祖师李畋的故乡,生产烟花鞭炮至今已有1300多年的历史。醴陵花炮现有13大类,4000多个品种,畅销100多个国家和地区。在港澳回归、昆明世博、北京奥运、国庆60周年等重大庆典活动上,做工精巧、绚丽多彩的醴陵烟花争奇斗艳,大放异彩。
醴陵制造的毛主席专用瓷
醴陵制造的毛主席专用瓷
  荆楚古邑,人文厚重。位于西山山腰的渌江书院演绎千年理学道统,一代尊师朱熹、王守仁曾在此布经传道,晚清重臣左宗棠在此担任书院山长,宁调元等一大批仁人志士从这里走向了救国救民的道路;各种宗教文化在醴交融,佛、道、耶三教交相辉映,仙岳禅寺、彰龙山福地、天主堂、基督堂等佛寺、道观、教堂坐落城乡,更有位于醴邑南沿的禅宗曹洞祖庭--云岩寺,沐昙晟(曹洞宗祖师)心性光华,祥云环绕,古木参天,引全球信众前来寻根礼祖、参谒观光;醴陵人杰地灵,名人辈出,李立三、左权、耿飚、宋时轮等老一辈革命家及程潜、陈明仁等爱国将领,著名生物学家汤飞凡、文学家袁昌英、哲学家李石岑、历史学家黎澍、书法家李铎等知名人士都生长在这块热土上;此外,状元芳洲、渌江古桥、宋名臣祠、靖兴寺、红拂墓、吴楚古刹等名胜古迹,无不以深深的沧桑岁月印记,彰显出醴陵浓厚的历史文化底蕴。
  

行政区划

  醴陵于1949年7月实现和平解放,隶属湖南省长沙专区,1952年9月改属湘潭专区,1983年7月,划归株洲市管辖。醴陵辖区行政区划在不同历史时期均有一定的调整。新中国成立初期,醴陵辖区面积为2506.5平方公里,划为5个区。1950年建立乡村政权,划全县为11个区、1镇,154个乡和7个居民委员会。1958年至1982年,实行“政社合一”的人民公社制度。1959年1月,将西北乡349.3平方公里地域划归株洲市郊区管辖。1985年5月,醴陵撤县设市(县级)。为加快小城镇建设步伐,一批乡先后撤乡建镇,且多次开展乡、村合并。至2009年,全市辖南桥、富里、白兔潭、浦口、王坊、王仙、东堡、东富、孙家湾、泗汾、沈潭、清水江、船湾、大障、贺家桥、嘉树、栗山坝、神福港、石亭、均楚、板杉、仙霞、新阳、黄獭嘴、枫林市、官庄26个乡镇以及来龙门、阳三石、黄泥坳、西山4个街道办事处,共342个村,56个居民委员会。
  

经济社会

醴陵瓷器人
醴陵瓷器人
  新中国成立来,勤劳聪慧的醴陵人民在中国共产党的正确领导下,自力更生,艰苦创业,奋发图强,把一个贫穷落后的醴陵建设发展成为一个基础设施完善、经济实力雄厚的新型城市。今日的醴陵,经济持续发展,社会安定祥和,生活舒适方便,环境清新优美。60年来,全市国内生产总值总量增长了398倍,财政收入增长了480倍,人民生活水平稳步提高。醴陵先后摘取了长江流域第一个亩产过吨粮县市、全国科技百强县市、全国民政工作先进市、全国文物先进县(市)、全国群众体育工作先进县(市)、湖南省首批外贸出口财政收入“双过亿”县(市)等桂冠,进入了中国中部地区百强县(市)第19位,中国中小城市综合实力100强,中国最具投资潜力中小城市50强,综合经济实力位居全省“经济强县”第五位。
醴陵的精美陶瓷
醴陵的精美陶瓷
  壮大传统产业,打造工业新城。建国前,醴陵基本上没有现代工业,只有一部分零散的手工业作坊。陶瓷、烟花鞭炮两个产业,经历了千余年的发展历程,到建国初期,日用陶瓷产量只有1000余万件,烟花鞭炮产量仅仅20000箱左右。建国后,醴陵人民充分发挥自己的智慧和才能,大力弘扬传统工艺,抢救失传的釉下五彩瓷技艺,不断进行科技创新,传统产业日益壮大,新兴产业不断兴起,工业经济突飞猛进。2008年,全市工业总产值达273.2亿元,比建国初期增长7844倍。建国后八大国有瓷厂和省陶瓷研究所、瓷业公司的建立,奠定了醴陵“中国瓷城”的坚实基础,开创了新中国“红官窑”的新篇章。陶瓷产业产品结构由单一的日用瓷向电瓷、艺术瓷、炻瓷、特种工业陶瓷等多元化发展,逐步发展成为门类齐全、专业配套的陶瓷生产和出口基地。被誉为“东方陶瓷艺术高峰”的釉下五彩瓷,曾几近失传,后经恢复和发展,不仅登上了中南海人民大会堂等大雅之堂,而且成为了馈赠外国政要及友人的国礼。目前,醴陵陶瓷产业被列入全省50个重点产业集群,釉下五彩瓷烧制技艺被列入国家第二批非物质文化遗产名录,拥有省级高新技术开发园区--醴陵陶瓷产业园区,全市陶瓷生产企业发展到503家。2008年,实现陶瓷工业总产值120.3亿元,完成税收3.2亿元,日用陶瓷、工业陶瓷产量分别达26.69亿件、37.15万吨。烟花鞭炮产业几经曲折,走出了一条辉煌的创业之路,逐步实现了产品由单一向多元、传统生产技术向传统技术与现代科技相结合、内销为主向内外销并举的转变,已形成科、工、贸一体化的产业体系,产量、产值均居全国主要产区前茅,产品销往世界80多个国家和地区。在昆明世博会、国庆50周年、澳门回归、北京奥运会闭幕式等重大焰火晚会上,醴陵烟花大放异彩。2008年,全市实现花炮产业产值69.85亿元,完成税收1.2亿元,烟花爆竹产量达1760万箱。同时,服装、包装、化工、防水建材、机械制造等行业,从无到有,不断发展,逐渐成为醴陵工业的重要门类。
醴陵农村
醴陵农村
  发展现代农业,建设农村新貌。醴陵自古以“精耕细作”闻名江南。建国后,粮食生产屡创新高。50年代,醴陵水稻高产栽培、“四勤八有”等农业耕作技术在全省、全国推广;60年代,醴陵粮食过“纲要”,军山公社“自觉革命”经验得到了党中央、国务院领导的充分肯定;70年代,过千斤;80年代,跨“双纲”;1990年,醴陵双季稻亩产1024.3公斤,成为长江流域第一个双季稻成建制亩产过吨粮的县级市。期间,涌现出李呈桂、瞿永寿、邓光庆等一批全国全省农业劳模。全国劳模瞿永寿攻克水稻空壳率难关,被授予“国际杰出稻农”称号。农业产业结构发生了根本性变化,农业生产进一步向产业化、效益型迈进,蔬菜、经济作物、生猪、水禽等种养业在农村经济中的比重越来越大。乡镇企业异军突起,以其灵活的优势在农村开拓出一片新天地。80年代,醴陵荣获全省乡镇企业总产值“五连冠”。农业龙头企业彰显出发展的蓬勃朝气,不仅创造了大量税收,更提供了大量就业岗位。2008年,全市实现农业总产值44.48亿元,被评为全国双季稻高产创建示范县(市),成功获批全省唯一的国家粮食生产储备基地县(市)。
醴陵夜景
醴陵夜景
  依托区位优势,塑造湘东明珠。日新月异的城乡基础设施建设重塑了醴陵的形象。建国之初,醴陵城区还是卵石泥沙铺路,街道狭窄,房屋低矮破旧。1976年建成通车的解放路是贯穿城区的第一条主干道,拉开了城市建设的序幕。1985年撤县设市后,西山大桥、滨河路、电视塔、仙山公园等建设,掀起了城市建设的第一轮高潮。今日的醴陵,城市规模扩大,高楼大厦耸立,道路大幅拓展,城市骨架基本形成。城区面积由建国初不足1平方公里拓展到26平方公里,城区人口由2万人发展到19.4万人。随着江源大桥、渌江人行桥、醴陵大道、渌江大道、渌江风光带和城市亮化等重点工程的推进,创建省级卫生城市、园林城市、文明城市活动的开展,将进一步扩大城市规模,提升城市品位。交通优势不断凸显,醴陵境内浙赣复线横贯东西,醴(陵)茶(陵)线连通南北,106国道、320国道、沪昆高速纵横交错,岳汝高速正在紧张施工,沪昆高铁有望在醴陵设站,形成了全市畅达的对外交通体系。农村小城镇建设方兴未艾,26个乡镇面貌明显改善。2008年,全市顺利实现村村通水泥路目标。大桥飞架,街道宽阔,绿水悠悠,西山苍翠,全市处处呈现一派生机。
醴陵的烟花
醴陵的烟花
  推进改革开放,增强发展潜力。改革开放的春风吹开了醴陵封闭的城门。醴陵人打开城门,走出国门;醴陵产品漂洋过海,遍布全球。全市商业贸易日趋发达,城乡市场不断繁荣。目前,醴陵是全省乃至中西部地区最早拥有国检、海关和危险品储运车站,并获批铁路口岸城市的县级市。至2008年底,全市共有外商投资企业37家,年销售收入12.5亿元。2008年,完成外贸出口总额4.63亿美元,出口创汇2.2亿美元;实现社会消费品零售总额56.44亿元,是建国初期的797倍。同时,围绕盘活体制、激活市场,全面开展市属国有集体企业改革改制工作,累计置换企业142家,处置资产2.79亿元;民营企业异军突起,增强了经济发展活力。
湖南省重点中学醴陵一中校内历史建筑梯云阁
湖南省重点中学醴陵一中校内历史建筑梯云阁
  坚持以人为本,促进社会和谐。醴陵历来人文荟萃,有兴学重教的优良传统。60年来,醴陵教育飞速发展,在校学生由建国初的不足3万人发展到10.16万人。特别是改革开放以来,“举全市之力、兴教育大业”成为共识,办学热潮高涨,教育投入不断增加,教学环境全面改善。目前,全市共有各级各类学校238所,在职教职员工6950人,小学适龄儿童入学率达100%,初中适龄儿童入学率达99.75%。1997年,我市实现了“基本普及九年制义务教育,基本扫除青壮年文盲”目标,成为全省“两基”工作先进县(市),教育发展整体水平跻身全省先进行列。科技水平快速提升,科技创新能力居于全省乃至全国先进行列。2008年,全市申报专利408项,科技工作连续第6年荣获全国先进。公共卫生体系不断健全,构建了市、乡两级完善的卫生管理体系,全市卫生技术人员由建国之初的28名发展到1766人。食品药品“两网”日益完善,各种传染病得到有效控制,城乡居民生活环境卫生明显改善。新型农村合作医疗全面推进,参合率连续多年保持在90%以上,被评为全国先进。养老、工伤、失业等社会保险覆盖面不断扩大,城乡救助体系建设加快,城乡低保覆盖范围扩大、标准提高。群众文化体育活动日益丰富。广播电视从空白到普及,到如今的数字电视,为醴陵人民提供了丰富的精神食粮。随着经济社会的快速发展和各项惠民政策的落实,人民收入渠道不断拓宽并日趋多元化,人民生活经历了从贫困到温饱,再到小康的根本性转变。2008年,全市城镇居民人均可支配收入由1952年的325元增加到14421元,农民人均纯收入由1978年的101元增加到6773元。食品消费由过去吃饱转变为讲营养、风味、方便。衣着消费潮流化、个性化。居住面积普遍增加,住房档次不断提高,涌现出一批中高档小区,住房装修成为家庭消费热点。高档电器越来越多的进入普通家庭,彩电、冰箱、空调、洗衣机、家用电脑甚至小汽车成为消费时尚。
  2009年,醴陵市实现生产总值213.1亿元,比上年增长16.1%;完成财政收入14.2亿元,增长20.03%,其中一般预算收入9.03亿元,增长29.6%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达16150元、7701元,增长12%和13.7%。完成外贸出口总额5.1亿美元,增长9.3%。完成全社会固定资产投资81.7亿元,增长48.8%。科技进步对经济增长的贡献率达52%。
  2010年上半年,全市实现地区生产总值107亿元,增长17.3%;完成财政总收入9.8亿元,增长40.4%;实现社会消费品零售总额34.9亿元,增长16.8%;完成外贸出口总额2.89亿美元,增长23.1%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达9459元、4701元,增长13.5%、20.4%。