徐光启

  
徐光启晚年画像
徐光启晚年画像
  徐光启(1562年4月24日~1633年11月10日),字子先,号玄扈,教名保禄,明朝南直隶松江府上海县人,中国明末数学和科学学者、农学家、政治家、军事家,官至礼部尚书、文渊阁大学士。徐光启也是中西文化交流的先驱之一,是上海地区最早的天主教徒,被称为“圣教三柱石”之首。

徐光启生平

  徐氏祖居苏州,以务农为业,后迁至上海。徐光启的祖父因经商而致富,及至父亲徐思诚家道中落,仍转务农。嘉靖四十一年(1562年)徐光启出生于太卿坊(今上海市黄浦区乔家路)。少年时代的徐光启在龙华寺读书。万历九年(1581年)应金山卫试中秀才后,他在家乡教书,并娶本县处士吴小溪女儿为妻。二十一年(1593年),徐光启赴广东韶州任教,并结识了耶稣会士郭居静(Lazzaro Cattaneo)。二十四年(1596年)年转至广西浔州任教。
  万历二十五年(1597年),徐光启因考官焦竑赏识而以顺天府解元中举。次年会试他未能考中进士,便回到家乡教书。二十八年(1600年)他赴南京拜见恩师焦竑,与耶稣会士利玛窦第一次晤面。三十一年(1603年),他在南京由耶稣会士罗如望(Jean de Rocha)受洗加入天主教,获教名保禄(Paul)。
  万历三十二年(1604年)徐光启中进士,考选翰林院庶吉士。三十四年(1606年)他开始与利玛窦合作翻译《几何原本》前6卷,次年春翻译完毕并刻印刊行。翻译完毕《几何原本》后,他又根据利玛窦口述翻译了《测量法义》一书。万历三十五年(1607年)三年翰林馆期满告散,他被授予翰林院检讨。
  同年徐光启的父亲在北京去世,他回乡丁忧守制。第二年邀请郭居静至上海传教,这成为天主教传入上海之始。守制期间,他整理定稿了《测量法义》,并将《测量法义》与《周髀算经》、《九章算术》相互参照,整理编撰了《测量异同》;作《勾股义》一书,探讨商高定理;开辟双园、农庄别墅,进行农作物引种、耕作试验,作《甘薯疏》、《芜菁疏》、《吉贝疏》、《种棉花法》和《代园种竹图说》。
  万历三十八年(1610年)徐光启回到北京,官复原职。因钦天监推算日食不准,他与传教士合作研究天文仪器,撰写了《简平仪说》、《平浑图说》、《日晷图说》和《夜晷图说》。四十年(1612年),他向耶稣会教士熊三拔(P. Sabbathino de Ursis)学习西方水利,合译《泰西水法》6卷。
  万历四十一年(1613年)初冬,因与朝中一些大臣意见不合,徐光启告病去职前往天津。他在房山、涞水两县开渠种稻,进行各种农业实验,先后撰写了《宜垦令》、《农书草稿》(北耕录)等书,为《农政全书》的编写打下了基础。
万历四十四(1616年)年礼部侍郎沈榷连上三张奏疏,请求查办外国传教士,是为南京教难。徐光启上《辩学章疏》为传教士辩护。同年徐光启回京复职,次年任詹事府左春坊左赞善。后病归天津,作《粪壅规则》。
  万历四十六年(1618年)后金努尔哈赤发兵进犯关内,徐光启应召星夜入京。四十七年(1619年)萨尔浒之战明军战败,他多次上疏请求练兵,后擢升少詹事兼河南道御史,在通州督练新军。但由于军饷、器械供应困难,练兵计划并不顺利。天启元年(1621年)三月徐光启上疏回天津养病;六月辽阳失陷,他又奉召返京,力请使用红夷大炮帮助守城,但因与兵部尚书意见不合,十二月再次辞归。
天启三年(1624年),徐光启擢升为礼部右侍郎兼侍读学士等职,当时朝中魏忠贤专权,他不肯就任,次年他便遭谗劾去职。徐光启回到上海后,将积累多年的农业资料“系统地进行增广、审订、批点、编排”,编撰而成后来的《农政全书》。他同毕方济(P.Franciscus Sambiasi)一起合译了《灵言蠡勺》。他还把自己关于军事方面的文章辑录成书,刻印刊行了《徐氏庖言》。
  崇祯元年(1628年)徐光启奉召回京,官复原职。二年(1629年),他又擢升礼部左侍郎。因钦天监推算日食失准,崇祯皇帝同意由徐光启主持开局修历。同年,皇太极率领兵数万人进逼京畿,崇祯帝召集大臣平台议事,徐光启奏对战守之事。三年(1630年),升任礼部尚书。四年起,陆续进献历书多卷,即《崇祯历书》。五年(1632年),以礼部尚书兼东阁大学士,入参机务。六年(1633年),加太子太保、兼文渊阁大学土,同年11月8日病逝于任上。谥文定。
  徐光启《农政全书》遗稿经陈子龙修订,编成60卷,于崇祯十二年(1639年)刊行。崇祯十四年(1641年)徐光启归葬于上海徐家汇。

徐光启著作

  1607年《几何原本》前6卷(与利玛窦合译)、《测量法义》(与利玛窦合译)  1608年《测量异同》、《甘薯疏》  1609年《勾股义》  1611年《简平仪说》  1612年《泰西水法》(与熊三拨合译)  1613年-1618年《农书草稿》(北耕录)  1614年《定法平方算数》2卷、《刻同文算指序》  1619年《考工记解》、《选练条格》  1620年《农遗杂疏》5卷  1625年-1628年《农政全书》60卷  1627年《徐氏庖言》5卷  1629年-1633年《崇祯历书》137卷

·农政全书

  
《农政全书校注》
《农政全书校注》
  《农政全书》共60卷,内容宏富,计有农本、田制、农事、水利、农器、树艺、蚕桑、蚕桑广类、种植、牧养、制造、荒政等12目。全书既大量考证收录前代有关农业的文献,又有徐氏自己在农业和水利方面的科研成果和译述,堪称为当时祖国农业科学遗产的总汇。全书最有学术价值的是“树艺”、“种植”等目所记载的植物及其栽培方法。
  据统计,《农政全书》目录上记有栽培植物159种,皆国人千百年来衣食住行取资之源。徐氏以其慎审之科学态度,广征历史文献,加之实地调查,乃至亲自实验,因此书中所记植物之形态、特征、价值及栽培方法,大多信而有征。根据历史文献,发掘濒临绝种的珍稀植物,总结历史上遗留下来的各种有用植物的栽培方法,至今仍为农学研究之重要课题。从这一点来说,《农政全书》这部历史文献的实用价值是不言而喻的。诚如辛树帜、王作宾先生在《<农政全书>一百五十九种栽培植物的初步探讨》一文中所言:“徐光启氏生于明末,汇集了诸家的栽培方法,又记载了当时群众与自己试种的经验。我们若说《泛胜之书》为历史上作物栽培各论形成的开始,《齐民要术》为奠定基础之书,把《农政全书》视为集大成之作是很合理的。” 

社会关系

·国际

  耶稣会传教士     郭居静,意大利人    利玛窦,意大利人,教授徐光启数学、与其合作翻译《几何原本》,    罗雅谷,意大利人    艾儒略,意大利人    邓玉函,瑞士人    汤若望,德国人  龙华尼,意大利人  庞迪峨
  熊三拔
  阳玛诺

·同事

  李之藻
  杨廷筠

·学生

  孙元化 

·家族

  作为天主教基督徒,徐光启只娶了夫人吴氏,未置侧室。独子徐骥,娶妻顾氏,系上海首富顾昌祚(“顾半城”)之女。

·后裔

  五个孙子、四个孙女:长孙女教名福利济大,次孙女教名甘第大,许徐甘弟大夫人,许远度之妻、许缵曾之母),四孙女教名玛尔第纳。徐光启的后裔倪桂珍,是近代中国影响巨大的宋氏三姐妹的母亲。

徐光启墓园

·光启公园

  光启公园位于上海市徐汇区南丹路,原名南丹公园,1983年因纪念徐光启逝世350周年而改为现名,园内主体建筑是徐光启墓。2003年,上海现存最古老的民居南春华堂因抢救性保护搬迁于其中,被辟为徐光启纪念馆。光启公园地处上海主要商业区之一的徐家汇,附近有徐家汇圣依纳爵主教座堂、天主教上海教区主教府、中国科学院上海天文台、上海市气象局、徐汇区政府大楼、上海轨道交通徐家汇站。

·徐光启墓

  徐光启家族墓地位于2条河流(肇嘉浜和法华泾)的汇合处,附近后来形成村落,称为徐家汇。1842年天主教耶稣会重新来华后,在1847年选中徐家汇建立江南传教区的总部,陆续建成一系列教会机构,形成一大片教会区。1914年,徐家汇以东地区并入上海法租界,因而徐光启墓所在的教会区也就自然融入了上海市区。1990年代以后,紧邻徐光启墓的徐家汇地区迅速演变为上海最主要的商圈之一,陆续开设许多商店,矗立起许多高层建筑。
  崇祯十四年(1641年),徐光启归葬于上海。墓地共十个墓穴,葬有徐光启、夫人吴氏和他的四个孙辈夫妇。墓地附近形成村落,后称为徐家汇。光绪二十九年(1903年),江南天主教会在徐光启受洗三百周年之际,重修了墓地。1933年徐光启逝世三百周年,墓地又获重修。抗日战争期间,墓地荒废成为菜畦。1957年,上海市文化局重修徐光启墓,复建十字架基台,并将其列为上海市文物保护单位。“文化大革命”期间,墓地的牌坊、华表遭到破坏。1978年墓地重辟为南丹公园,此后陆续修建了一系列纪念物。1983年徐光启逝世350周年,南丹公园改名为光启公园。1988年,徐光启墓被中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位。2003年12月,徐光启墓修复工程竣工,恢复了1903年的墓制。
  徐光启墓占地300平方米,高2.2米,为椭圆形大墓。墓前立有石碑、十字架,石人、石马、华表和石牌坊。墓碑为数学家苏步青手书“明徐光启之墓”。石牌坊刻有对联:“治历明农百世师经天纬地,出将入相一个臣奋武揆文”。墓东侧为碑廊,刻有徐光启手迹、查继佐撰《徐光启传》及程十发临摹的徐光启画像。

南春华堂

  上海现存最古老的民居南春华堂原位于徐汇区梅陇路南春华堂5号,2003年经抢救性保护搬迁至光启公园并辟为徐光启纪念馆。南春华堂建于明弘治末年至正德年间,距今已有500多年的历史。
  南春华堂院内回廊陈列石刻名人题词和徐光启手迹。陈列室门前有一座徐光启雕像。

评价

  徐光启为官清廉,《明史·徐光启传》曾有“盖棺之日,囊无余赀”的记载。
  徐光启墓石牌坊刻有对联:“治历明农百世师经天纬地,出将入相一个臣奋武揆文”。