陈鲁豫

陈鲁豫
        陈鲁豫
                         
   陈鲁豫,中国香港凤凰卫视主播、主持人。1970年6月12日出生,祖籍河南省周口市,“鲁”“豫”分别是其父母的祖籍,因此取名鲁豫。1993年毕业于北京广播学院(今中国传媒大学)外语系。因获得北京市申办2000年奥林匹克运动会时举办的英语比赛第一名而一举成名。1994年获“中央电视台最受欢迎的十大节目主持人”称号,1995年赴美国留学,陈鲁豫在美国停留一年,与一位美国籍男子有过一段婚姻。1996年加入凤凰卫视主持《凤凰早班车》,后担任《鲁豫有约》主持人,被媒体称为“东方奥普拉”。2008年4月14日,《鲁豫有约》进驻湖南卫视。2010年1月1日,《鲁豫有约》正式进驻安徽卫视。入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。2010年7月18日,受聘为唐山形象大使。她参与主持凤凰卫视许多重大新闻直播节目,如香港回归、澳门回归、千禧之旅、戴安娜王妃葬礼、美国总统大选以及911事件、阿富汗战争、伊拉克战争等,充分体现了她英语的出色才华和国际新闻的敏感度。已婚,老公是朱雷。

陈鲁豫-个人经历 

·名字来历

  “鲁”“豫”分别是其父母的祖籍。“鲁”为山东,是其母亲的祖籍;“豫”为河南, 是其父亲的祖籍。鲁豫自己说家里女士优先,所以就叫“鲁豫”。
陈鲁豫写真
     陈鲁豫写真

·从小爱读书

  陈鲁豫出生在北京,小的时候和爷爷奶奶生活在上海,大一些同父母回到北京。从童年时小姑姑给她读小人书时,她就已经算是开始读书了,因为不认识字的她居然可以把每本书一字不拉地倒背如流。等到认字了,妈妈给她买的第一套书是《格林童话选》,陈鲁豫从里边认识了青蛙王子、白雪公主和可爱的小红帽。少女时代,正好风行琼瑶的书。鲁豫将每一本都买下收藏。读琼瑶读到多愁善感,从此憧憬纯真又凄美的爱情。当自己已经开始阅读世事人生后,她又开始喜欢读人物传记并且直到现在仍是她买书的首选。

·学习标准英语

  小时候,陈鲁豫生活在北京和上海两地,很自然地就成了“双语儿童”,在北京讲普通话,在上海讲上海话。两者语音、语调上的差别和南北方言结构上的不同,都让她觉得游走在两种截然不同的语言之间是一件再自然不过的事了。她父母都是学外语的。爸爸学的斯瓦西里语,妈妈学的孟加拉语。小的时候听爸妈叽哩咕噜地说外国话,陈鲁豫觉得神奇,于是也立下志愿,长大后学外语,每天绕着舌头说话,让谁也听不懂。陈爸爸很希望她能继承父业。在陈鲁豫才上小学一年级,他就对小鲁豫说:“要不要学英语,爸爸教你。”当时的小鲁豫转着眼球撇着嘴,一脸不屑地说:“你中学学的是俄语,大学学的是斯瓦西里语,你说的英语有口音。我,要么不学,要学就学最标准的英语。”

·与咖啡结缘

  陈鲁豫爸爸的同事李叔叔送给她一罐从坦桑尼亚带回来的正宗非洲咖啡,她如获至宝。小孩子哪懂咖啡,纯粹是看个稀罕。那时市场上见不到包装精美的产品,于是她对那个亮晶晶的金属罐爱不释手。又正是对外面的世界充满好奇、羡慕的年龄,觉得铁罐上一行行的外文显得那么洋气。翻过来倒过去地看了很久,才想到重要的是罐里的咖啡。用长长的钢制勺把撬开罐口,里面是一层密封的锡纸,撕开锡纸,一股浓郁的又苦又香的气味扑面而来。就这样一下子陈鲁豫就爱上了咖啡,天天喝咖啡的习惯至今也没有改变。
瘦弱的陈鲁豫
     瘦弱的陈鲁豫

·广院的生活

  1988年入学时,陈鲁豫所在的外语系人丁并不兴旺,只有国际新闻一个专业,一个年级又只有20人。作为新生,她对高年级同学很是羡慕,觉得他们成熟、漂亮、能干。陈鲁豫眼巴巴地盼着大学第一年早早过去,系里再来些新生,也能够尝尝高年级面对低年级时,那种关怀、自信又略带傲慢的感觉。而由于她的父母都是北京广播学院六十年代的毕业生,外语系不少老师都认识他们,再加上鲁豫面试时口语突出,老师认为她是可塑之才,所以从陈鲁豫一进学校开始,就受到很多关注,这也使得她不得不努力学习而不让所有人失望。

·感情经历

  广院的学生很少有不谈恋爱的,陈鲁豫当然也不例外,她当时的男朋友也就是她现在的老公朱雷。他们两个可以说是青梅竹马,十三岁就认识。但是他们之间也经历了多年的磨难。他们在大四的时候分手了,陈鲁豫回忆过:“那真是天塌下来的感觉。生活还能不能继续我不知道。我复习准备考托福到国外留学,立刻离开北京这个伤心地。”可能好事多磨,经过了一次失败的婚姻,九年的分别,她和她现在的老公才又走到了一起,现在她很幸福。

主持经历

凤凰卫视主持人陈鲁豫
  凤凰卫视主持人陈鲁豫
  1.加盟凤凰卫视以前是中央电视台旅游节目主持人。主持的第一个节目是《艺苑风景线》,当时她还是在校的学生。  2.1996年加盟凤凰卫视。在凤凰卫视中文台曾任主持的节目:《音乐无限》《香港回归世纪报道--60小时播不停》《凤凰早班车》《戴安娜王妃葬礼直播》即时旁述《一点两岸三地谈》《VIP会客室》《鲁豫有约:说出你的故事》  3.曾担任湖南卫视《快乐心灵-说出你的故事》节目主持人。  4.曾担任第七届“汉语桥”比赛的主持人,与汪涵搭档。  5 2010年1月1日起担任安徽卫视《爱传万家-说出你的故事》节目主持人。

荣誉奖项

陈鲁豫主持节目
    陈鲁豫主持节目
  1994年 获“中央电视台最受欢迎的十大节目主持人”称号  2000年 当选为《新周刊》主办、观众投票评选的“2000年度最佳女主持”  2000年 当选“2000中国电视榜”之年度最佳女主持人  2001年 当选为“最佳新闻节目女主持人”  2004年 获得《GOOD好主妇》杂志评选的“最有影响力女性”称号  2005年 当选《新周刊》2005年电视节目榜之最佳主持人  2005年 荣获第一届主持人颁奖典礼之最佳专访类节目主持人奖  2006年 当选2006凤凰卫视最佳主持人  2006年 《鲁豫有约》获《新周刊》2006中国电视榜之“最具亲和力谈话节目”  2007年 荣获香港《旭茉Jessica》杂志评选的“2007 Most Successful Women ”称号  2008年 获得由《时尚COSMOPOLITAN》杂志主办的2007首届COSMO时尚女性评选中“年度时代风尚女性”奖项  2009年 获得“第二届上海大学生电视节最具亲和力主持人”称号  2010年11月 荣获中国大学生电视节最受欢迎女主持人提名

出版著作

陈鲁豫签售新书
    陈鲁豫签售新书
   《陈鲁豫-心相约》 长江文艺出版社 2003年09月  《豫约》电子杂志 (2007年上线)  《说出你的故事》 吉林人民出版社2003-1-1  《男角》 华夏出版社2008-2-1  《鲁豫有约 绝恋》 中国友谊出版公司2008-5-1  《伊人篇》 中国友谊出版公司 2007-1-1  《红伶》 华夏出版社 2008-9  《镜头》 中国友谊出版公司 2008-12  《戏骨》 中国友谊出版公司 2009-5  《人气》 中国友谊出版公司  《面孔》 中国友谊出版公司  《智者》 中国友谊出版公司  《绝恋》 中国友谊出版公司  《沉浮》 中国友谊出版公司  《名门》 江西人民出版公司2008-05-01

参与影视作品

  
  2006年 《爱情呼叫转移》

广告代言

  丸美化妆品  诺亚舟学习机  辉煌水暖-洁具卫浴产品  欧林雅生态竹纺  得力文具——办公当然更得力!  养元六个核桃  戴梦得珠宝

其他信息  

·公益活动

  鲁豫在“5·12”四川大地震发生后曾前往地震重灾区都江堰、绵竹等地采访,并联合演艺界人士携带救援物资探望当地灾民,为灾民搭建帐篷。
陈鲁豫《鲁豫有约》
  陈鲁豫《鲁豫有约》
  鲁豫还以个人名义向中华慈善总会捐出人民币15万元赈灾。 

·中国的“奥普拉”

  2007年3月5日,一篇名为《陈鲁豫:中国的“奥普拉”》的文章出现在CNN网站的页面上,文章将“中国奥普拉”的美誉毫不吝惜地加给了凤凰卫视著名主持人陈鲁豫,并对她坚持了五年的颇具中国特色的“脱口秀”节目《鲁豫有约》给予了充分关注与肯定。但即便如此,鲁豫也不敢称成功,只是称自己是“取得了一些小成绩的主持人”,因为“成就和成功都是太大了”。  

·国家形象人物

  2010年7月,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作。作为参演人员,入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。该片是为塑造和提升中国繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐的国家形象而设立的重点项目,是在新时期探索对外传播新形式的一次有益尝试。  据悉,此次先期启动的国家形象宣传片委托全球知名广告公司制作,节目包括时长15分钟的专题长片和30秒广告短片,15分钟专题片,以“以人为本、科学发展”的理念为核心,涉及政治、经济、社会、文化、科研、教育、环境、民族等多个领域,拍摄地点分布各地,力图多角度、全景式地展示当代中国的建设成就,弘扬积极向上的当代中国精神。30秒广告短片采用更有冲击力和震撼力的方案,集中了体育界、演艺界、学术界、科技界、企业界等享有国际盛誉的优秀中华儿女,力图展现当代中国生机勃勃的国家形象。  2010年7月18日,陈鲁豫受邀成为唐山市城市形象大使。