郑州大学

  
郑州大学
郑州大学
                                              
  郑州大学位于河南省郑州市,是一所涵盖理学、工学、医学、文学历史学哲学法学经济学管理学教育学农学等11大学科门类的综合性大学,是河南省唯一的国家“211工程”重点建设高校,是河南省人民政府与国家教育部共建高校。新郑州大学由原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学于2000年7月10日合并组建而成。

学校概况

  郑州大学办学资源充足。校本部包括新校区、南校区、工学院、医学院4个校区,总占地面积6493亩,其中坐落在郑州高新技术开发区的新校区占地面积4845亩,计划建设总投资19.7亿元,总规划建筑面积165万平方米。
  郑州大学办学规模宏大,师资力量雄厚。校本部现有全日制普通本科生4.6万余人,各类研究生1.4万余人,外国留学生1100余人;在岗教职工6000余人,其中院士29人(专职5人,双聘24人),教授630余人,副教授1600余人,具有博士学位的教师1700余人。
  郑州大学人才培养体系完备。设有46个院(系),9个附属医院,99个本科专业,55个一级学科硕士点,237个二级学科硕士点;21个一级学科博士点,124个二级学科博士点。另有1个专业博士学位点,19种专业硕士学位点,17个博士后科研流动站。有国家级精品课程14门,国家级特色专业14个,国家级实验教学示范中心2个,国家级人才培养模式创新实验区2个,大学生创新性试验计划项目166项,国家级教学团队4个,国家级教学名师4人,国家级双语教学示范课程2门。学校现有1个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,1个国家大学生文化素质教育基地,1个教育部高校辅导员培训和研修基地,6个国家级重点(培育)学科,16个国家临床重点专科,140个省级重点学科。
  郑州大学科研基础坚实。有各级、各类科研机构270多个。其中,1个国家工程研究中心,1个国家技术研究推广中心,1个国家化工安全工程技术中心,1个国家药物安全性评价研究中心,2个国家药品临床研究基地,3个教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心;1个省部共建高校人文社科重点研究基地;1个国家体育总局体育文化发展研究中心体育文化研究基地;省级重点实验室、工程技术研究中心、国际联合实验室、人文社会科学重点研究基地,省高校重点学科开放实验室、工程技术研究中心、人文社会科学重点研究基地、国家重点实验室培育基地等73个,省部级以上重点科研机构达到85个,具有较强的基础研究、应用研究和科技开发能力。
  郑州大学基础设施完善,办学条件优越。是全国绿化委员会授予的“造林绿化400佳单位”。学校图书馆建筑面积8.4万平方米,馆藏图书778.3万余册。拥有1个出版社;公开出版发行学术期刊13种。学校还合作兴办有西亚斯国际学院、体育学院。
  郑州大学学术气氛活跃,对外交流广泛。先后与北京大学、清华大学等20余所国内高校建立了合作关系,与美国、英国、法国、日本、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、韩国、哈萨克斯坦、白俄罗斯、芬兰、乌克兰等国家和我国的香港、台湾等40多个国家和地区的近160所知名高校建立了校际合作关系。学校坚持以人为本,注重学生素质全面发展,为社会培养了一大批合格人才,在党建和思想政治工作、教学、科研、医疗、管理、学生工作和后勤服务等方面获得多项省级以上荣誉称号。
  郑州大学的建设和发展得到了中央和地方各级领导的亲切关怀和大力支持。党和国家领导人贾庆林、李长春、李克强、贺国强、李岚清、罗干、刘云山、刘延东、陈至立、顾秀莲、成思危、张思卿、徐匡迪、张榕明等分别到校视察指导工作,教育部、省委、省政府主要领导多次来学校调研或现场办公。在上级领导的关心和支持下,学校在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、校园建设、党的建设和思想政治工作等方面都取得了长足进步,呈现出良好发展势头。郑州大学将以科学发展观为指导,更加积极主动融入国家和区域经济社会发展,进一步聚精会神抓内涵,改革创新谋发展,重点突破上水平,力争在本世纪中叶把郑州大学建设成为国内一流、国际知名、具有区域示范作用的高水平大学,为全面建设小康社会、实现中原崛起做出新的更大的贡献。

历史沿革

  郑州大学肇建于1956年,是中华人民共和国在河南设立的第一所高等学府。1952年,中国大陆效法前苏联进行全国高等学校院系调整,拟将一批沿海及东部地区高校迁往中西部,两年后即1954年当时的教育部决定由山东大学负责并提供师资,于当年新立的河南省会郑州市设立一所新的大学,此即郑州大学之滥觞。1956年8月,报部批准,郑州大学作为教育部直属大学,其数,理,化三系面向全国开始招生,并由郭沫若先生题写了校名。因在全国院系调整中以原河南大学为首的一批本省高校损失惨重,院系多流失至省外,故1958年经省政府要求,部属郑州大学划归当省管理,成为省属大学。至1960年,郑州大学已经成为初具规模的文理工综合大学。1962年,郑州师范学院并入,其历史可追溯到1902年在开封成立的河南大学堂。1963年,以郑州大学工科为基础组建化工部所属郑州工学院(即后来之郑州工业大学),地理系并入河南大学。文革期间学校停办6年。1981年,郑州大学成为大陆首批拥有博士硕士学位授予权的151所教学科研单位之一,此亦为河南首例。至90年代,河南省内一些高校相继并入郑州大学,1991年黄河大学并入郑州大学。1996年列入中国国家“211工程“建设行列,成为大陆21世纪教育振兴计划行列中重点建设的大学,亦为迄今为止河南省唯一入选的高等院校。2000年,原郑州大学,郑州工业大学,河南医科大学合并组建新郑州大学至今。2004年,依照省部所签协定,郑州大学成为中国教育部与河南省政府共同建设的大学,同年七月,与北京大学签订合作办学协议。

校园文化

  校训:明时务,达治体,文而不弱,武而不暴,蹈厉奋进,竭忠尽智,扶危邦,振贫民。  
  校风:笃信仁厚,慎思勤勉。

师资力量

  郑州大学办学规模宏大,师资力量雄厚。校本部现有全日制普通本科生29423人,研究生6639人,外国留学生342人。校本部现有在岗教职工5738人,其中专任教师3056人。在专任教师中,有两院院士16人(专职3人,双聘13人),教授518人,副教授1006人,具有博士学位的教师的总数达到960人。国家级有突出贡献的中青年专家15人,享受国务院政府特殊津贴的专家171人,入选国家“百千万人才工程”10人,教育部高等学校教学指导委员会委员26人,国家级教学名师2人,全国师德标兵1人,全国优秀师德教师5人,河南省教学名师7人,河南省优秀中青年骨干教师228人。形成了数量充足、结构合理、层次较高的师资队伍。

历任校长

 
 
  嵇文甫(1959年——1963年)   
  车得基 (1983年——1994年)   
  曹策问(1994年——2002年9月)   
  申长雨(2002年10月——至今)

院系设置

  水利与环境学院
  水利水电工程、环境工程、给水排水工程、地理信息系统、水文与水资源工程、道路桥梁与渡河工程
  物理工程学院
  物理学、应用物理学 、测控技术与仪器、电子科学与技术、电子信息科学与技术  
  机械工程学院 
  工业设计、机械工程及自动化 、机械设计制造及其自动化 
 
 
  电气工程学院 
  自动化、电气工程及其自动化 、生物医学工程 
  信息工程学院 
  电子信息工程 、通信工程、计算机科学与技术、软件工程  
  材料科学与工程学院 
  材料科学与工程、材料成型及控制工程、高分子材料与工程、包装工程  
  化工与能源学院 
  化学工程与工艺、制药工程、过程装备与控制工程 、热能与动力工程、环境科学、安全工程  
  土木工程学院 
  土木工程、交通工程、建筑环境与设备工程  
  建筑学院 
  建筑学、城市规划、艺术设计 
  数学系 
  数学与应用数学、信息与计算科学 
  化学系 
  化学、应用化学
 
 
   生物工程系 
  生物技术  
  管理工程系 
  工业工程、工程管理、电子商务、物流管理 
  工程力学系 
  工程力学、安全工程

科研成果

     郑州大学现有各级、各类科研机构169个。其中,1个国家橡塑模具计算机辅助工程研究中心,1个国家钙镁磷复合肥技术研究推广中心,2个教育部重点实验室,2个国家药品临床研究基地,10个省级重点实验室 (工程中心) ,7个省高校重点学科开放实验室,1个河南省实验动物中心,1个省部共建人文社科重点研究基地,1个省重点社会科学研究基地,9个省高校人文社会科学重点研究基地。
  近年来,郑州大学共承担各级各类科研项目9000余项,其中国家级项目160余项,省(部)级重点项目400多项,有700多项成果通过国家和省(部)级鉴定,589项成果获国家级和省(部)级科研奖励,申长雨教授主持完成的“橡塑制品成型模具设计中的关键力学问题和计算方法”、刘敏珊和董其伍教授主持完成的“新型高效纵流壳程换热设备现代设计技术研究与应用”等2项成果获得国家科技进步二等奖,赵清香教授主持完成的“十二碳二元酸合成尼龙 1212 工业生产研究”获得杜邦科技创新奖。2006年郑州大学获得国家自然科学基金立项项目39项,国家社会科学基金立项项目16项,省级各类立项项目656项,科研经费到款金额达到8500余万元。2005年被SCI收录论文位居全国高校第28位,被EI收录论文138篇。2003年以来学校共申请专利177项,其中发明专利95项。以“乙醇汽油关键技术”、“生物柴油技术”和“橡塑模具技术”等为代表的一批高新技术成果和关键技术实现了产业化,有力地促进了河南经济发展和企业的技术进步,使得郑州大学为地方经济建设和社会发展服务的能力得到进一步增强。      
  2006年郑州大学获得国家社科基金项目数居全国高校第13位,一批重大科研项目在国内外都产生了重要影响。学校霍裕平院士主持的“国际受控热核聚变实验堆计划”,是我国建国以来科技界最大的一项国际合作项目;钟香崇院士研究开发出具有国际先进水平的矾土系列产品,解决了我省大部分矾土矿杂质含量偏高的难题;吴养洁院士在物理有机、金属有机与大环化学等方面取得了系统的、创新性的重要研究成果;申长雨教授承担的“神舟7号”航天面罩、宇航员出舱等关键防护装置的研制顺利通过验收,受到总装备部和专家的高度评价。2005年和2006年,郑州大学科研经费的立项都超过了1亿元人民币,这一数字在全国千所地方高校中名列第一。

交流合作

  国际交流
  郑州大学学术气氛活跃,对外交流广泛。先后与北京大学清华大学等20余所国内高校建立了合作关系,与美国英国法国日本、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、韩国、哈萨克斯坦、白俄罗斯、芬兰、乌克兰等国家和中国的香港台湾等地区的84所知名 高校建立了校际合作关系。
 
 
  姊妹校
  清云科技大学(Ching Yun University ,CYU)   
  简称清云科大,是一所位于台湾桃园县中坜市的科技大学,1933年3月3日成立于上海,前身为三极电信学校。   
  目前共设有工、商、管理、电机资讯及研究五个学院,十三个学系,十三个独立研究所,三个硕士在职专班,六个研究中心;其中内政部北区e-GPS研究中心为一级研究中心,负责台湾GPS相关技术之研发及嘉义、花莲以北所有GPS测量业务(南区由成功大学负责)。另于2000年与中原大学正式缔结合作伙伴关系,在学术研究方面合作密切,两校目前在清云科技大学内共同设立有多所合作实验室,在相关研发方面声誉卓著。   
  该校经台湾教育部大学评鉴所有科系皆为一等,而其先期技术移转件数在全台湾百余所公私立大学中排名第六,且为私立大学第一名(仅次于国立成功大学、国立台北科技大学、国立虎尾科技大学、国立台湾大学、国立交通大学),另外,国科会小产学计划则名列第二名,仅次于国立成功大学,在专利研发方面小有盛名。