杨梅

杨梅
杨梅
  杨梅(水果),又名龙晴、朱红(福建)、树梅(台湾)。因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅科杨梅属(Myrica spp.),亚热带常绿果树,乔木。杨梅是中国特产水果之一,素有“初疑一颗值千金”之美誉,在吴越一带,又有“杨梅赛荔枝”之说。

简介

  杨梅学名Myrica rubra Sieb.et Zucc.。中国产的近缘种中青杨梅(M.adenophora Hance),果实椭圆形,红色或白色,产海南岛,台湾有其变种恒春杨梅。原产中国东南各省和云贵高原。栽培历史悠久。现主要分布长江以南各省,主要产区有浙江、江苏、福建、湖南、江西及广东等省;杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,甜酸适口,营养价值高。较耐寒耐荫,年平均温15-21℃,绝对最低温不低于-9℃,年降水量1000-1600mm,土壤pH值4.5-6.5的红黄壤地区生长均适宜。
  栽培杨梅的变种有5个:
  ①红杨梅(M.rubra var.typica Ten.)。
杨梅
杨梅
  ②乌杨梅(M.rubra var.astropurea Tsen.)。
  ③白杨梅(M.rubra var.alba Tsen.)。
  ④早性杨梅(M.rubra var.praematurus Li).
  ⑤洋平梅(M.rubra var.conserratus Li)。
  杨梅品种多达100多个。 
  多用1年生或3-5年生实生苗做砧木行嫁接繁殖,因单宁含量多,常用切断部分根系或易地嫁接,嫁接后3-5年开始结果,10-15年进入盛果期。栽植多采用鱼鳞坑或等高梯田,株行距4-5m,每公顷栽500-630株。病虫害较少,但细菌性癌肿、褐斑落叶病、枯叶教授、蓑蛾等,对产量影响较大。

外形特征

杨梅
杨梅
  杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了,摘一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。
  杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,而是因为实在太红了,所以像黑的。当你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,同时,嘴唇上舌头上也都染满了鲜红的汁水。

·植物形态

  杨梅常绿乔木,高5-10m。树冠圆头形或半圆形。根较浅,主根不明显,须根发达,多分布在5-60cm土层内;能在荒山瘠地生长结果。幼树皮光滑,灰黄绿色,成年树暗灰褐色,具灰白晕斑。枝圆形,伞状分枝,顶芽为叶芽,花芽腋生,着生之节无叶芽。单叶互生,叶革质,倒针形或长倒卵形,长8-13匣米,上部狭窄,先端稍钝,基部狭楔形,全缘或先端呈波状、钝锯齿,面深绿色,有光泽,下面色稍谈,平滑无毛,有金黄色腺体。雌雄异株;雄花为复葇荑花序,由15-36小花序组成,雄花序常数条丛生于叶腋,圆柱形,长约3厘米,黄红色;雄花具1苞,卵形,先端尖锐,小苞2~4片,卵形,雄蕊5~6枚;雌花为葇荑花序,有7-26朵花,雌花序为卵状长椭圆形,长约1.5厘米,常单生于叶腋;雌花基部有苞及小苞,子房卵形,花柱极短。柱头二裂羽状张开。
  果为核果,核果球形,径约1.8厘米,外果皮暗红色,由多数囊状体密生而成,内果皮坚硬,径约9毫米,内含无胚乳的种子1枚。果内为外果皮外层细胞囊状突起,称肉柱,内柱长短、粗细、尖钝、硬软,肉柱圆钝的,汁多柔软可口,核坚硬,优质品种核小,光滑,被细茸毛;原始品种核大,缝合线棱起明显,被鳞毛。花期4月。果期初夏。

用途

杨梅
杨梅
  杨梅树性强健,易于栽培,经济寿命长,生产成本明显比其他水果低,因此,被人们誉为“绿色企业”和“摇钱树”。主产地浙江兰溪马涧、余姚、慈溪的荸荠种杨梅,嫁接苗如栽培得法,一般4~5年即可挂果,8年后进入盛果期,株产量50~80公斤,大树株产高的达300公斤,最高达到500公斤,连片种植平均亩产1000公斤,高的可达2000公斤。慈溪市三北镇黄国耀农户,承包集体448株杨梅,1998年(小年)杨梅产量9000公斤,收入4.2万元。主产地浙江黄岩的特大果形的东魁杨梅,在肥水充足的条件下能稳产高产,一般5~6年始果,10年后进入盛果期,株产30~50公斤,15~40年生大树平均株产70~80公斤,最高达350公斤。浙江黄岩、兰溪连续6年的市场平均售价均稳定在每公斤20元,因此经济效益十分可观。
  杨梅果实除鲜食外,还可加工成糖水杨梅罐头、果酱、蜜饯、果汁、果干、果酒等食品,其产品附加值成倍提高。近十年来,杨梅鲜果或产品还空运到香港、新加坡、法国、俄罗斯等市场。在香港超级市场的东魁杨梅,每只售价高达1美元。2000年浙江青田东魁杨梅空运法国,每千克售价约人民币280元。

·生态效益

  杨梅树喜阴气候,喜微酸性的山地土壤,其根系与放线菌共生形成根瘤,吸收利用天然氮素,耐旱耐瘠,省工省肥,是一种非常适合山地退耕还林,保持生态的理想树种。如福建省南安市用杨梅代替马尾松大面织绿化荒山,杨梅从种植后第6年开始,使本来水土流失1900~2000吨/平方公里·年,下降到约50~60吨/平方公里·年,其土壤含水量增加4.1%,明显提高了土壤肥力,调节了微环境气候,有效地抑制水土流失,减少了洪涝灾害,具有良好的生态效益。此外,浙江舟山、象山的马尾松线虫危害后,成片死亡,改用杨梅绿化荒山,成效显著。

药用价值

  《本草纲目》上记载,杨梅有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愦恶气”的功效。所以杨梅泡制成杨梅酒,可以消解疲劳、散暑气、制泻吐。偶尔喝上一小杯,除了可以品尝这份简单的清爽,还能收到预防感冒,增强身体抵抗力的妙效。
  杨梅杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,而且还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥。杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。杨梅中含有维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用。杨梅果仁中所含的氰氨类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。
  优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。
  每100克杨梅可食部食品中的营养素含量:水分83.4-92.0克、热量28千卡,蛋白质0.8克,脂肪0.2克,碳水化合物5.7克,膳食纤维1克,果汁含糖量12-13克,含酸量0.5-1.8克,硫胺素10微克,核黄素50微克,烟酸0.3毫克,视黄醇当量92微克,胡萝卜素0.3微克,维生素A7微克,维生素C9毫克,维生素E0.81毫克,钙14毫克,镁10毫克,铁1毫克,锰0.72毫克,锌0.14毫克,铜20微克,钾149毫克,磷8毫克,钠0.7毫克,硒0.31微克。
  杨梅的叶、根与枝干表皮富含单宁(含量高达10%~19%),可提炼黄酮类与香精油物质,用作赤褐色及医疗上的收敛剂。杨梅的核仁中含有维生素B17,这是一种抗癌物质,还含粗蛋白32%、粗脂肪21%,被称为高蛋白、高植物油脂食品,可供炒食或榨袖。
  杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。
  杨梅叶子的有效成份杨梅黄酮具有收敛剂,兴奋剂和催吐剂的作用,用于腹泻、黄胆肝炎、淋巴结核、漫性咽喉炎等。杨梅的树皮素还具有抗氧化性、消除体内自由基。广泛应用于医药、食品、保健品和化妆品。美国保健品药FYI使用杨梅黄酮用作治疗预防关节炎和各种炎症,尤其对怀孕妇女和哺乳期婴儿适合使用。也可用于化妆品的添加剂。

宜忌

  ①孟诜:切不可多食,甚能损齿及筋。
  ②《日华子本草》:忌生葱。
  ③《开宝本草》:多食令人发热。
  ④《本经逢原》:血热火旺人,不宜多食。
  ⑤《本草从新》:多食发疮致痰。

各地杨梅

·温州杨梅

  温州杨梅据有史记载有 500 年以上的栽培历史。现温州杨梅种植面积达到29.2万亩,产量7万多吨,全市种植面积占浙江省总面积的四分之一,产值达到3.5亿元,基地大致分布在温州瓯海、鹿城、永嘉、瑞安、苍南、平阳、乐清等县(市),其中最具有名气的温州杨梅属温州瓯海茶山订岙杨梅、永嘉东魁杨梅、瑞安高楼杨梅。品种有丁岙梅、东魁杨梅、荸荠种杨梅、晚稻杨梅等全国四大良种,还有罗川梅、永嘉刺梅、大荆水梅、流水头种、早梅儿、黑炭儿、土大、高桩、水晶杨梅等地方品种。在1992 年“丁岙杨梅”被浙江省农业厅命名为浙江省四大杨梅优良品种之一。因茶山丁岙杨梅果重平均 17 克以上,固形物高达 12% 以上,酸甜可口,色紫黑,果柄特长而被誉为“红盘绿蒂”之称。

·东魁杨梅

  东魁杨梅,原产于浙江丽水的缙云,浙江台州的仙居、黄岩一带,因果特大而著称。其主要特点:果实不正圆形,单果重20~25克,果色紫红,肉柱较粗,可溶性固形物13.5%。果实7月初开始成熟。东魁杨梅丰产稳产,抗风,成熟时不易落果,是鲜食佳种,近几年发展迅速。东魁杨梅发源于黄岩,其母树为实生树,距今已有100余年,70年代由浙江农业大学教授,定名为东魁杨梅取"东方之魁"之意,果实之大世上罕见,是目前我国乃至世界上最大的杨梅,素有"杨梅王"之称,近几年来在全国各地广为推广种植,是农村致富奔小康发展效益农业的特色产业。1998年东魁杨梅荣获"浙江省优质农产品金奖",1999年获(北京)国际农博会名牌产品。东魁杨梅成熟期为6月下旬至7月上旬,其果形大如乒乓球,平均纵横径(直径)为3.66cm-3.73cm,单果重22-25g,最大的果重为50g,每500g东魁杨梅一般只有20颗,最少12颗,平均肉柱长1.15cm,肉厚、味浓、汁多,可食率为94.8%。成熟期不易落果,采收时间长达10-15天,较耐贮运,果实鲜食和制罐兼优。

·仙居杨梅

  仙居杨梅,,产于人称仙人居住的地方、国家级风景名胜区——浙江省仙居县。这里山清水秀、空气清新、气候...2001年我县被国家林业局命名为“中国杨梅之乡”称号。杨梅是仙居的特产水果,具有悠久的栽培历史。仙居杨梅具有成熟早,色美、味甜、核小、高产稳产等特点。1994年6月,全国人大常委会原副委员长、著名科学家严济慈品尝后,亲笔题写了“仙梅”二字。在‘99中国国际农业博览会上,仙居杨梅被评为“名牌产品”,不仅远销大江南北,还直闯俄罗斯等国际市场。为了不断提高仙居杨梅的品质,增强市场竞争力,全县全面实施“杨梅梯度开发”工程,利用海拔高差来拉长杨梅的采收期。在低山、低丘上发展早熟的荸荠种杨梅,6月中旬就成熟上市,在中高山区发展东魁杨梅等晚熟品种,7月中下旬成熟上市,将杨梅采收期延长到2个多月。经与上海、浙江农科院、浙江大学等科究单位联合开发保鲜技术,在不使用任何保鲜剂和情况下,保鲜期延长10天以上。
  “中国杨梅之乡”-仙居,东魁杨梅,个大如乒乓球,平均单果重21克,最大达54克。富含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸和多种维生素,经农业部果品及苗木质量监测中心检测,可溶性固形物含量10.9—14.6%,可滴定酸含量为0.97%,维生素含量为15.23mg/100g。具有除湿、消暑、止泻等功能。近年来,仙居杨梅打出了品牌,在行内已形成“世界杨梅在中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅数仙居”的说法。仙居杨梅由于仙居独特的小气候特点,在6月初就能成熟,比慈溪、余姚等地早7—10天上市,晚10—15天落市,商品果一般在6月10日上市,7月20日落市。1999年,“仙居杨梅”荣获中国国际农业博览会名牌产品。2001年,仙居杨梅被国家林业局命名为“中国杨梅之乡”。2002年,“仙居杨梅”获浙江省国际农业博览会金奖。2002年,“仙居杨梅”通过绿色食品发展中心认证,获准使用绿色食品标志。2003年6月仙居十万亩杨梅绿色食品基地建设被国家科技部列入国家级星火项目。仙居杨梅享誉国外,远销欧美,东南亚地区,是我国出口创汇的传统产品,也是赠送亲友的佳品。
  产品产地:台州仙居产品特性:色美、味甜、核小。
  产品成分:蛋白质、糖、果酸、钙、铁、维生素C等多种营养。
  产品功效:生津止渴、健脾开胃之功效。

·余姚杨梅

  余姚杨梅冠天下。它是中央农业部命名的“中国杨梅之乡”,种植杨梅历史悠久,据境内河姆渡遗址考证,早在7000年前就已有杨梅原种存在,人工栽培历史亦有2000余年。
  余姚杨梅分乌、粉红、红、白种4大品种,其中以乌种的“荸荠种”最为著名。该品种果实圆整、色泽艳丽、味甜核小,盛产于余姚东部的三七市镇、丈亭镇一带。产于余姚西部马渚镇、牟山镇一带的白杨梅也久负盛名,其特点是味鲜、甜酸可口,上市时间较晚。
  余姚市丈亭镇、三七市镇以及大隐镇、梁弄镇、河姆渡镇、马渚镇、牟山镇共七个乡镇是余姚杨梅主要产区,共开辟有100多个江浙沪闻名的“余姚杨梅原产地旅游观光区(点)”。每年6月,当杨梅熟红枝头、闪红烁紫之时,余姚市将推出一年一度的余姚杨梅节“杨梅之乡欢乐游”活动,旅游者可赏满山红果、尝果中珍品,体验“中国杨梅之乡”独特的风土人情。