便秘

   大便干燥干硬不正常,排泄困难的症状。多是由于消化系统疾病引起的。便秘会导致脸色暗沉并且容易长痘。

简介

  便秘,是多种疾病的一种症状,而不是一种病。对不同的病人来说,便秘有不同的含义。 常见症状是排便次数明显减少,每2~3天或更长时间一次,无规律,粪质干硬,常伴有排便困难感的病理现象。 
  便秘在程度上有轻有重,在时间上可以是暂时的,也可以是长久的。由于引起便秘的原因很多,也很复杂,因此,一旦发生便秘,尤其是比较严重的,持续时间较长的便秘,这样的患者应及时到医院检查,查找引起便秘的原因,以免延误原发病的诊治,并能及时、正确、有效地解决便秘的痛苦,切勿滥用泻药。对于轻度便秘而言,可适当用些排油清肠道类中药,例如使用大约1g的铁山瘦参泡水每日饮用。

医学上的分类

  如果每周排便次数少于3次,并伴明显排便困难,这种情况就称为便秘。   
  便秘按发病部位分类可分为:   ①结肠性便秘。  由于结肠内、外的机械性梗阻引起的便秘称之为机械性便秘。由于结肠蠕动功能减弱或丧失引起的便秘称之为无力性便秘。由于肠平滑肌痉挛引起的便秘称之为痉挛性便秘。   ②直肠性便秘。由于直肠粘膜感受器敏感性减弱导致粪块在直肠堆积。见于直肠癌、肛周疾病等。习惯性便秘多见于中老年和经产妇女。
  便秘的中医分类法
  A、肠胃燥热型  B、气机郁滞型  C、气血不足型   D、脾肾阳虚型

造成的原因

  1.燥热内结 中医认为过食辛辣厚昧,过服温补之品等可致阳盛灼阴;热病之后,余热留恋肠胃,耗伤津液;或湿热下注大肠,使肠道燥热,伤津而便秘,这种便秘又称为热秘。   
  2.气机郁滞 情志不舒、忧愁思虑、久坐少动、久病卧床等引起气机郁滞,致使大肠传导失职、糟粕内停,而成秘结,即所谓“气内滞而物不行”。粪便不结燥,但排出困难是此型的特点,所以又称为气秘。   
  3.津液不足 久病、产后、老年体衰、气血两虚;脾胃内伤、饮水量少,化源不足,病中过于发汗、泻下伤阴等。气虚则大肠转送无力,血虚津亏则大肠滋润失养,使肠道干槁,便行艰涩,所以称为虚秘。  
  4.脾肾虚寒 年高久病,肾阳虚损,阳气不运则阴邪凝结;或素有脾阳不足,又受寒冷攻伐,而致脾肾阳衰,温照无权则寒凝气滞,肠道传送无力,大便艰难,称为冷秘。  
  (1)生活习惯不良:   ①没有养成定时排便的习惯,忽视正常的便意,日久引起便秘。   ②饮食过于精细少渣,缺乏食物纤维,由于纤维缺乏令粪便体积减小,粘滞度增加,在肠内运动缓慢,水分过量被吸收而导致便秘。   ③液体量摄入不足。   ④肥胖,不活动,特别是因病卧床或乘坐轮椅,缺乏运动性刺激以推动粪便的运动,就不容易排便。   
  (2)药物的作用:调理药物治疗便秘,从内里改内分泌失调的现象,调理肠胃蠕动,治疗好便秘。   五类药品易引起便秘   胃病药 止泻药 抗高血压药 中枢神经系统药   其他药物   抗胆碱药,利尿药,抗过敏药,麻醉药,以及麻黄素、布洛芬、补钙药、补铁剂等。   
  (3)某些疾病的影响:  全身衰弱性疾病;肛门疾患(痔疮、肛裂等)所引起的局部疼痛;  结肠病变如肿瘤、炎症、狭窄或憩室病等;神经性疾患,如截瘫、偏瘫、多发性硬化、脑血管或脊髓病变;  精神性疾患,如焦虑或抑郁症、痴呆;  内分泌疾病,如甲状腺功能低下;代谢紊乱,如高钙血症、低钾血症、利尿剂所引起的脱水,糖尿病尿毒症等。   
  (4)与增龄有关的改变:   ①肠管的张力和蠕动减弱,食物在肠内停留过久,水分过度被吸收。   ②胃-结肠反射减弱,直肠粘膜敏感性下降,参与排便的肌肉张力低下。   便秘的原因常不是单一的,直接发病的原因可分为两种,即结肠运动迟缓或痉挛引起的结肠性便秘和直肠反射迟钝引起的直肠性便秘,又称排便困难。   

·六个必须戒掉的导致便秘的坏习惯  

  1、该排便的时候不排,总是忍着   
  2、总是拿着书或报纸入厕  
  3、经常穿束腰腰带或塑身衣   
  4、平时很少喝水   
  5、认为每天不大便是不行的  
  6、习惯性地服用便秘药   

·困扰女性白领造成便秘的因素

  1、精神过度紧张   
  2、生活中不注意饮水   
  3、身体缺乏活动   
  4、经常进食量过少  
  5、进食和营养不当   
  6、长期不良排便习惯

·功能性便秘的六大因素  

  (1)精神神经因素:因为排便动作是受大脑皮层随意控制的动作,人可以随意地延长排便时间。  (2)整个胃肠道运动缓慢,营养缺乏,特别是B族维生素缺乏,慢性阿片中毒,甲状腺机能减退等   (3)肠道所受的刺激不足,吃得过少,食物中的纤维素和水分不足。  (4)排便动力缺乏。  (5)肠壁的反应性减弱。  (6)铅、砷和汞、磷等中毒,服用碳酸钙、氢氧化铝、阿托品、普鲁苯辛、阿片等药物可会引起便秘,称为药物性便秘。

·饭后爱吃水果竟是便秘元凶

  便秘与饭后吃水果有很大关系。许多人认为饭后吃点水果是现代生活的最佳搭配,其实饭后马上吃水果会影响消化功能,特别是老年人,长期饭后吃水果易致便秘。   
  因为,食物进入胃以后,必须经过1~2个小时的消化过程,才能缓慢排出,如果在饭后立即吃进水果,就会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,因此在胃内停留时间过长,从而引起腹胀、便秘等症状。老年人肠胃功能较弱,胃肠蠕动较慢,更易导致便秘的发生。

表现症状

  便秘的主要表现是大便次数减少,间隔时间延长,或正常,但粪质干燥,排出困难;或粪质不干,排出不畅。可伴见腹胀,腹痛,食欲减退,暖气反胃,大便带血等症。常可在左下腹扪及粪块或痉挛之肠型。   
  1 急性便秘多由肠梗阻、肠麻痹、急性腹膜炎、脑血管意外、急性心肌梗塞、肛周疼痛性疾病等急性疾病引起,主要表现为原发病的临床表现。   
  2 慢性便秘多无明显症状,但神经过敏者,可主诉食欲减退、口苦、腹胀、嗳气、发作性下腹痛、排气多等胃肠症状,还可伴有头昏、头痛、易疲劳等神经官能症症状。由于粪便干硬,或呈羊粪状,患者可有下腹部痉挛性疼痛、下坠感等不适感觉。   
  3 功能性便秘主要是由于肠功能紊乱所引起的。通常发生于不吃早餐、摄食量过少、偏食等人群。此处,工作忙碌、水份摄取不足、生活环境变化、焦虑、月经、妊娠等,也都是便秘的原因。只要将上述原因排除,马上就会恢复正常。   
  4 急性器质性便秘主要是由胃肠道器质性病变引起的急性的排便困难,其代表有肠梗阻和肠扭转。除排便困难外,主要表现为原发疾病的症状,常会伴随剧烈的腹胀、腹痛、呕吐等症状。因为是脏器的异常所致,所以称之为器质性便秘,必须尽快去医院诊治。   
  5 顽固性便秘主要表现为便秘的症状,便次太少或排便不畅、费力、困难、粪便干结且量少。许多患者的排便每周少于3次,严重者长达2至4周才排便一次;有的每日排便可多次,但排便困难,排便时间每次可长达30分钟以上,粪便硬如羊粪,且数量极少。

关于检查

  一般有以下情况应去医院接受医生的诊治。   
  1、自幼儿时期开始就有持续的、较严重的便秘,甚至无明显便意感。   
  2、在从未发生过便秘的情况下突然出现便秘。   
  3、粪便中带有血丝或黏液,尤其是血色不新鲜时。   
  4、大便变形,带有凹槽或有受压的痕迹。

治疗便秘的偏方

·西梅汁

  研究表明,由于西梅中含有的丰富纤维素、果胶以及自身独有一些微量元素,使得饮用天然的西梅汁,可以有效促进肠道蠕动,增加排便次数,缓解或预防便秘。很多科学家对西梅的缓解便秘的功能做了大量的研究和实验,虽然对原因的解释都不尽相同,但结果都证明了西梅汁对缓解便秘有着独特的功效,是任何其他食物所无法比拟的。长久以来,西梅汁在欧美国家享有“人体清道夫”的美誉。同时,由于西梅汁能够促进排便排毒,港台地区的很多女性称它为“苗条汁”。

·魔芋+蜂蜜

  把魔芋用轧汁机轧出来汁,放到锅里用小火烹制湖状,装到容器里,用凉性的蜂蜜(蜂蜜分凉性和热性)调制,每天早晨空腹两勺。一定要坚持,可治疗久治不好的便秘。