芒硝

芒硝
芒硝
  十水合硫酸钠俗称芒硝,化学式为Na2SO4?10H2O(硫酸钠与水分子结合形成的结晶),单斜晶系,晶体短柱状,集合体呈致密块状或皮壳状等,无色透明,有时带浅黄或绿色。  十水合硫酸钠是芒硝(mángxiāo)的学名,又名格劳柏盐  Na2SO4·10H20 分子量322.19  含结晶水55.9%,硫酸钠44.1%。纯矿物含Na2O 19.3%,SO3 24.8%。

芒硝概述

  芒硝一种分布很广泛的硫酸盐矿物,是硫酸盐类矿物芒硝经加工精制而成的结晶体。可以主治破痞,温中,消食,逐水,缓泻。用于胃脘痞,食痞,消化不良,浮肿,水肿,乳肿,闭经,便秘。在干旱地区,常可以见到由它们形成的盐华及皮壳。盐湖、盐泉和干盐湖是形成芒硝的地方。芒硝的晶体为短柱状或针状,一般这些晶体聚集在一起成块状、纤维团簇状。它们或无色或白色,具有玻璃光泽,入水即化。芒硝在干燥的环境下会失去水分而变成数粉末状,这时就称为无水芒硝。芒硝可以用来提取硫酸铵、硫酸钠硫酸及硫化钠等化工原料,还是制造洗衣粉的重要原料。中国芒硝分布较多。  也作硭硝。含有结晶水的硫酸钠的俗称。化学式Na2SO4·10H2O。无色晶体,易溶于水。用于制革、制玻璃、制碱工业等,也用作泻药。硫酸盐类矿物芒硝,经加工精制而成的结晶体。

性状

  单斜晶系,晶体呈短柱状或针状;通常成致密块状、纤维状集合体。无色或白色,玻璃光泽,具完全的板面解理,莫氏硬度1.5~2,比重1.48。味清凉略苦咸,极易潮解,在干燥的空气中逐渐失去水分而转变为白色粉末状的无水芒硝。本品为棱柱状、长方形或不规则块状及粒状。无色透明或类白色半透明。质脆,易碎,断面呈下班样光泽。无臭,味咸。

产生

  产于干涸的盐湖中,与石盐、石膏等共生。现代芒硝矿床产于内陆湖泊和海滨半封闭的海湾潟湖里,在干燥炎热的条件下,
芒硝
芒硝
温度在33℃以上蒸发时,形成无水芒硝;在33℃以下或秋冬气温下降时,形成芒硝。  世界上芒硝湖的分布,以中国和俄罗斯较多。中国主要分布在西藏 、内蒙古、黑龙江 、山西、吉林等省、区。古代芒硝矿床产在陆相湖泊沉积岩系里,一般在红色砂页岩系中呈透镜状产出。中国湖北省的储量居全国之首。工业矿物原料所指芒硝,常包含无水芒硝和钙芒硝,用以制取硫酸铵、硫酸钠、硫酸及硫化钠等化工原料。其中用于制造洗衣粉的芒硝占总用量的65%~70%。美国加利福尼亚州怀俄明州,以及美国西南部、西部其他地区富产芒硝,也产生于奥地利、西班牙,在波希米亚以及里海的卡拉博加兹戈尔湾也有丰富的矿藏。

芒硝作为中药

  外文名:Sodium Sulfate  性味与归经:咸、苦,寒。归胃、大肠经。  功能与主治:泻热通便,润燥软坚,清火消肿。用于实热便秘,大便燥结,积滞腹痛,肠痈肿痛;外治乳痈,痔疮肿痛。

·适应症

  1.用于便秘、肠内异常发酵,亦可与驱虫剂并用;与活性炭合用,可治疗食物或药物中毒。   2.用于阻塞性黄疸及慢性胆囊炎。   3.用于惊厥、子痫、尿毒症破伤风高血压脑病及急性肾性高血压危象等。   4.也用于发作频繁而其他治疗效果不好的心绞痛病人,对伴有高血压的病人效果较好。   5.外用热敷,消炎去肿。

·用法及用量

  6-15克,不入煎剂,以药汁或开水溶化后服。外用适量,包敷患处。  备注  注意:孕妇禁用。  贮藏:密闭,在30℃以下保存,防风化。  规格:每次15~20g,便秘可用3~5%水溶液,于清晨空腹服。

医学作用

·化学成分

  主含含水硫酸钠(Na2SO4·10H2O).有些产品尚含少量等元素.

·理化鉴别

  本品溶于水.水溶液显钠盐与硫酸盐的鉴别反应.
芒硝
芒硝
  1、钠盐的鉴别反应:  ⑴ 取铂丝, 用浓盐酸湿润后, 蘸取本品在无色火焰中燃烧, 火焰即显鲜黄色.  ⑵ 取本品中性溶液, 加醋酸氧铀锌试液, 即发生黄色沉淀.  Na++Zn2++6UO22++9Ac-+9H2O—→NaAc·Zn(Ac)2·3UO2(Ac)2·9H2O↓  2、硫酸盐的鉴别反应:  取本品溶液, 加氯化钡试液, 即发生白色沉淀;分离, 沉淀在盐酸\或硝酸中均不溶解.成分分析研究进展:略  含量测定 略

·药理作用

  1、泻下作用   芒硝中的主要成分硫酸钠内服后, 其硫酸根离子不易被肠粘膜吸收, 在肠内形成高渗盐溶液, 保持大量水分, 肠道被扩张, 引起机械刺激, 促进肠蠕动;对肠粘膜也有化学性刺激作用, 但并不损害肠粘膜.空腹时服用, 同时饮用大量温开水, 服后4~6小时下泻, 排出流体粪便.同硫酸镁比较, 镁离子对中枢神经系统有抑制作用, 芒硝含镁离子甚少, 中枢抑制药中毒时, 导泻宜用芒硝而不宜用硫酸镁.肾功能不良的患者, 被吸收的少量镁离子排泄减少, 可在体内蓄积中毒, 亦不宜用硫酸镁导泻.  2、其他作用   感染性创伤用10%~25%硫酸钠外敷, 利用其高渗压吸水作用可产生消肿止痛作用.  3、毒性   芒硝煎液腹腔注射小鼠LD50为6.738g/kg.给药后1小时死亡, 动物表现肾缺血现象.

现代研究

·主要成分

  芒硝的主要成分为硫酸钠(Na2SO4 ·10H2O).此外, 常夹杂有微量的氯化钠、硫酸钙、硫酸镁等.

·药理作用

  1. 泻下作用 芒硝的主要成分硫酸钠, 为盐类泻药.内服后水解产生的硫酸根离子不易被肠黏膜吸收, 在肠内形成高渗溶液, 由于渗透压的作用, 阻止肠内水分的吸收, 并促使肠壁细胞水分的分泌, 使肠内水分增加, 肠腔膨胀, 引起机械性刺激肠黏膜, 反射地增强肠蠕动而致泻.盐类对肠黏膜也有化学刺激作用, 但不损害肠黏膜.本品泻下的速度与饮水量有直接关系, 饮水量多, 出现泻下作用快, 而饮水量少则较慢.因为高渗溶液在胃内可反射地引起幽门关闭, 而使药物留于胃内.一般在服药4~6 小时产生泻下效果, 排出流体样粪便.  2. 利胆作用 少量多次口服芒硝可刺激小肠壶腹部, 反射地引起胆囊收缩, 胆囊括约肌松弛, 利于胆汁排出.  3. 其他作用 实验性阑尾炎和阑尾穿孔的家兔, 腹部外敷大黄、芒硝、大蒜加适量食醋的糊剂, 对阑尾及脾脏的网状内皮系统有明显的刺激作用, 使其增生现象和吞噬能力有所增强, 阑尾炎症状明显减轻.大蒜芒硝糊剂外敷于正常家兔右下腹部, 则局部皮肤有发热、发红、起水疱等刺激症状发生, 小肠及阑尾、袋状结肠运动增强;用1%普鲁卡因局部环封后, 肠管运动则见减弱.因此, 其作用是通过神经反射引起的.由于蠕动增强, 血流供应丰富, 网状内皮系统吞噬功能加强, 从而调动了机体内在的抗病能力.  感染性创伤用 10%~25%硫酸钠溶液外敷, 可以加快淋巴生成, 有消肿和止痛的作用.

附:西瓜霜

西瓜霜
西瓜霜
  西瓜霜为葫芦科植物西瓜 Citrulluis vulgaris Schrad.的成熟果实与芒硝经加工而成的白色结晶粉末,也是一种中药,它的具体做法为:取新鲜西瓜,沿蒂头切一厚片作顶盖,挖去瓜瓤及种子,将芒硝填入瓜内,盖上顶盖,用竹签插牢,放入瓦盆内,盖好,置阴凉通风处,待析出白霜时,随时刷下,直至无白霜析出为度。  西瓜霜的功能与主治为:清热解毒,消肿止痛。用于咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈肿痛或出血,乳蛾口疮,小儿鹅口疮及轻度烫火伤与创伤出血;急、慢性咽喉炎,扁桃体炎,口腔炎,口腔溃疡见上述证候者。