家庭主妇

  与职业女性相反的,在当今社会也有很多女性选择为家庭“工作”。

简介

家庭主妇
家庭主妇
  家庭主妇,简称主妇,是已婚妇女从事的一种职业岗位,指全职照顾家庭、不外出工作的妇女。服务对象是家庭的成员,包括丈夫、儿女,与夫家成员同住的还要照顾夫家的成员。如由男性(丈夫)在家负责这些工作,由妻子或其他家庭成员出外挣钱养家,则称为家庭主夫。   
  这种职业不是由人力市场招聘来的。劳动报酬表面是无偿的,不过也由《婚姻法》保障主妇的权益,例如遗产分配权、离婚妇女权益等。   
  在欧美国家,家庭主妇作为一种社会职业,享受相关社会福利待遇。

合格的家庭主妇

  合格的家庭主妇应该是这样的:
  1:要懂财务。无论你的丈夫拿给你多少钱,你也可以毫无怨言地将钱分配得恰到好处。
  2:要懂美学,有灵巧的双手。这样你布置出来的家才美丽而舒适。你的家人和孩子才会有得体的穿着。
  3:要懂园艺。这样你家的院子才会绿叶常青,花儿朵朵。
  4:要懂烹饪,要懂营养学。这样你的家人和孩子才会有健康的身体,你家的餐桌上才永远有喷香诱人的饭菜。
  5:要懂心理学。这样你的家人和孩子才不会误入歧途或在心灵上钻死牛角尖。
  6:你还必须是循循善诱的好老师,懂得如何更有效地教育孩子,帮助丈夫。
  7:这是最重要的一点:你还必须会经营你自己。你每天展现给你的家人和孩子的自己,应该是精神的饱满的,面容清新的。即便你不介入社会,但却要时刻关注社会的变迁,了解世界上正在发生的大事,即使不出门工作,但任何时候也不能停止学习,这样,你才会时时拥有与家人孩子共同的话题,这些共同的话题是你们心与心的羁绊,你的家人与孩子永远是你手中的风筝,飞再远,线在你手上,心在你身上。