灵芝

  灵芝是一种菌科植物,在一些文学及影视等作品中出现过。如《新白娘子传奇》等。有时过于神话,传说可以活死人肉白骨。真实的灵芝价值也很高,但没有那么神乎其神。

简介

灵芝
灵芝
  灵芝又称(赤芝)灵芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。根据我国第一部药物专著《神农本草经》记载:灵芝有神庐、赤、紫、青、黄、白、黑六种,性味甘平。灵芝原产于亚洲东部,中国分布最广的在江西,古代认为神庐赤芝具有长生不老、起死回生的功效,视为仙草。灵芝一般生长在湿度高且光线昏暗的山林中,主要生长在腐树或是其树木的根部。灵芝一词最早出现在东汉张衡《西京赋》:“浸石菌于重涯,濯灵芝以朱柯”一文中。
  灵芝:治愈万症,其功能应验,灵通神效,故名灵芝,又名“不死药”俗称“灵芝草”多孔菌科类、一年生植物。    
  是担子菌纲多孔菌科(Polyporaceae)灵芝属(Ganodelma)真菌赤芝G.lucidum·karst和紫芝G.japonicrn L loyd的总称,具有扶正固本等功效,被《本经》称为上品。近年来,对灵芝属真菌的化学成分及临床研究颇多,对灵芝的生殖细胞——孢子药用价值的研究也颇受重视,本文综述灵芝孢子的研究近况。   
  灵芝孢子褐色,卵形,一端平截,(8.5~ll.2)um×(5. 2- 6. 9)um,具双层壁。在每个孢子的褐色内层产生许多针状小突起,深深地伸入孢子壁的透明外层,外层孢壁光滑。灵芝孢子包裹的两层壁十分坚韧,一般的化学,物理方法很难将其打破,故限制了对其化学成分、生物活性成分的研究。建立有效的破壁方法,可以促进对其生物活性成分的提取及药用价值的研究

化学成分

  灵芝化学成分主要含麦角甾醇0.3%~0.4%,真菌溶菌酶及酸性蛋白酶、L-甘露醇、浠醇。在水溶性提取液中含有水溶性蛋白质,天门冬氨酸、谷氨酸、精氨酸、赖氨酸、亮氨酸、丙氨酸、色氨酸、苏氨酸、脯氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、丝氨酸等多种氨基酸,多肽及多糖类。尚含树脂、内酯、香豆精等。   
  紫芝含麦角甾醇,有机酸为顺蓖麻酸,反丁烯二酸。此外,并含氨基酸、葡萄糖、多糖类、树脂及甘露醇。一般灵芝有生物碱、甾醇、内酯、香豆精、酸性树脂、氨基酸、油脂、还原性物质等反应。   
  灵芝属的化学成分较为复杂, 且因所用菌种、菌种产地、栽培方法、提取工艺、制剂方法不同而各异。灵芝属的子实体、菌丝体和孢子中含有多糖类、核苷类、呋喃类衍生物、甾酵类、生物碱类、蛋白质、多肽、氨基酸类、三萜类、倍半萜、有机锗、无机盐等。灵芝多糖是灵芝的主要有效成分之一, 具有抗肿瘤、免疫调节、降血糖、抗氧化、降血脂与抗衰老作用。灵芝所含三萜类不下百余种, 其中以四环三萜类为主, 灵芝的苦味与所含三萜类有关。三萜类也是灵芝的有效成分之一, 对人肝癌细胞具有细胞毒作用, 也能抑制组织胺的释放, 具有保肝作用和具有抗过敏作用等。   
  药材来源 为多孔菌科真菌赤芝 Ganoderma lucidum(Leyss.ex Fr.) Karst.或紫芝 Ganoderma sinense Zhao,Xu et Zhang的干燥子实体。全年采收,除去杂质,剪除附有朽木、泥沙或培养基质的下端菌柄,阴干或在40~50℃烘干。是寄生于栎及其他阔叶树根部的蕈类。伞状,坚硬,木质,菌盖肾形或半圆形,紫褐色有漆状光泽。各地均有分布,近来有人工培养,培养品形态有变异,但其疗效相同。

灵芝的两个不同概念

       1. 从广义的理解来说,它是指整个灵芝科的所有种类的。全世界有200多个灵芝种类被描述与记载,国内有100多个品种。而古代的是按6色来区分灵芝,是古代没有现代微观生物技术而从形态上的认识的,目前科学的灵芝分类主要是以灵芝的担孢子细胞结构图来严格区分灵芝种类的。
  2. 从窄义的理解来说,因为灵芝科中的一个品种是赤芝,是常见的代表品种,被人们称习惯了叫灵芝,是实际上它的学名,只是为给人们在称法上的习,保留了灵芝的通用说法:赤芝=灵芝。
      所有的关于灵芝的描述,医学数据库的书籍,论文,包括较多的医学工作者也沿用了这个称法的。所以,绝大部分的医学论述关于灵芝的作用,都是以赤芝为研究了解对像,以它为基础的。
  当然也不乏有一些迷信的人,以为灵芝可“生死人,肉白骨”,那都只是一些传说,或许小说中也有对灵芝神效的夸张及加大,但也只是剧情需要,并不可信。总体来说,灵芝只是一种效果较好的药材,品种不同,效果也有所不同。不过,也不会排除真的有可“生死人,肉白骨”之神奇效果的灵芝,但起码现在是没有的,所以,我们还是要相信科学,不可把灵芝一味的认为是神药。

物种类型

灵芝
灵芝
  青芝:一名龙芝,酸、平、无毒。明目,补肝,安神,增强记忆力。   
  赤芝:一名丹芝,苦、平、无毒。解胸胃郁结,补中益气,使人神志清明。   
  黄芝:一名金芝,甘、平、无毒。益脾胃,安神。   
  白芝:一名玉芝、素芝,辛、平、无毒。止咳益肺,安神,亦增强体力。   
  黑芝:一名玄芝,咸、平、无毒。利水道,益肾气。  
  紫芝:一名木芝甘、温、无毒。益精气,坚筋骨,利关节,疗虚劳。   
  现代人把所有的芝菌都称之为灵芝,这与古人所指的灵芝是根本不同的,自然界的芝菌品种繁多,绝大多数的品种从目前来说都没有经济价值,也不可食用。古人所定义的灵芝,是指既可食用,又有极高的医药疗效的芝菌。从形态上,灵芝也有着它独特的形状。灵芝的茎部形状带有行走类动物肢体骨肉关节的形态特征,呈不规矩形体,有着植物的质地,灵芝的叶片形状有如动物心肾的形状,且在一支茎端能长出二片以上的叶片。成熟的灵芝明显有着雌雄两性之分,形成的叶片有所不同状态和数量。普通的芝类在一枝茎上只能生长出一个叶片,有些芝类是无茎的,这些芝类很常见,并不是古人所指的灵芝。   
  灵芝——这是中国对这个菌类独有的名称,以别于其它的芝菌。现代科学已证明芝菌是由动物与植物的基因结合而产生的一个物种,但对于灵芝是由何种动物和植物所组成自今尚没定论,这是由于缺乏灵芝的实物可作研究。人类在1975年召开的第十二届国际生物学会上才把真菌定性为属于植物、动物相并列的新界别——真菌界。而早在远古年代,灵芝就已经是非常稀罕的东西,古人才奉之为仙物。《本草纲目》记述灵芝产生的三大条件:灵芝是某种珍稀高山动物的尸体附着在千年栎树的朽木之上的芝菌,须在海拔千米以上的阴湿环境气候下才能生长,这三大条件决定了灵芝非天工做巧所能也。近代人类对自然的破坏,使得大量的动植物和原始森林的灭绝,产生灵芝的自然环境条件就非常少有,灵芝的生长又非常的缓慢,加之人类几千年来的采摘,灵芝早已几近灭绝。   
  这组发现于庐山的紫灵芝(赤芝),是唯一拍摄到的灵芝实体照片,完整展现了灵芝生长过程的不同形状,同时也印证了李时珍在《本草纲目》中对灵芝的叙述。

分布情况

     灵芝主要分布在中国、朝鲜半岛和日本。

·世界分布

   世界上灵芝科的种类主要分布在亚洲、澳洲、非洲及美洲的热带及亚热带,少数分布于温带。地处北半球温带的欧洲仅有灵芝属的4种,而北美洲大约5种。我国地跨热带至寒温带,灵芝科种类多而分布广。

·中国分布

       中国灵芝类真菌自然分布的总特点是东南部多而西北部少。如果从东北部的大兴安岭向南方向的西藏东南部画一条斜线,便可将灵芝的分布划分为迥然不同的两大区,正好说明灵芝科种类的分布与我国的地形地貌、生态环境相吻合。目前已知此条线以西由于干旱或高寒等原因,缺乏灵芝繁殖生长的天然条件,只分布有树舌(Ganoderma applanatum)和灵芝(G. lucidum)两种。在青海、新疆和宁夏几乎没有发现常见的灵芝(赤芝)。而赤芝主要分布在浙江龙泉、江西庐山、安徽霍山一带。将这条线的以东地区根据南北气候及植被类型的变化以及灵芝种类的变化可划分为三个分布区,其中浙江龙泉被誉为“中华灵芝第一乡”,江西庐山的被称赞为“神庐赤芝”。
       1.热带分布区:分布范围大致在南岭以南的两广、福建和台湾南部以及海南、香港地区。还包括云南西双版纳和西藏的东南部地区。在这些地区的热带季雨林区具有代表性的是热带灵芝(Ganoderma tropicum)、喜热灵芝(G. calidophilum)、弯柄灵芝(G. flexipes)、无柄灵芝(G. resinaceum)、薄树芝(G. capense)、背柄灵芝(G. cochlear)、胶纹灵芝(G. koningsbergii)、黄孔灵芝(G. oroflavum)、紫光灵芝(G. valesiaum)、黑肉假芝(Amauroderma niger)、皱盖假芝(A. ruda)、咖啡网孢芝(Humphreya coffeatum)、长柄鸡冠孢芝(Haddowia longipes)。其他还有海南灵芝(G. hainanense)、黑灵芝(G. atrum)、黄灵芝(G. multiplicatum)、大圆灵芝(G. rotundatum)、茶病灵芝(G. theaecolum)、黄褐灵芝(G. fulvellum)、大孔灵芝(G. magniporum)、黄边灵芝(G. luteomarginatum)、赭漆灵芝(G. ochrolaccatum)、有柄树舌(G. gibbosum)、橡胶树舌(G. philippii)、三角状树舌(G. triangulatum)、南方灵芝(G. australe)、大孔假芝(Amauroderma bataanense)、黑漆假芝(A. exile)、粗柄假芝(A. elmerianum)及二孢假芝(A. subresinosum)等,共计有66种,占已知灵芝总数的66%。在该区还发现了大量灵芝的新种。
       2.亚热带分布区:大致包括南岭以北至秦岭之间的长江中下游地区。在该区常绿阔叶林区具有代表生的是紫芝(Ganoderma sinensis)、长孢灵芝(G. boninense)、灵芝(G. lucidum)、四川灵芝(G. sichuanense)、小孔栗褐灵芝(G. dahlii)、硬孔灵芝(G. duropora)、拱状灵芝(G. fornicatum)、无柄紫芝(G. mastoporum)、华中灵芝(G. mediosinense)、褐树舌(G. brownii)、层迭树舌(G. lobatum)、福建假芝(Amauroderma fujianense)、假芝(A. rugosum)、江西赤芝(A. jiangxiense)、耳匙状假芝(A. auriscalpium)、小孢灵芝(G. microsporum)、黑假芝(A. niger)等,共计25种,占灵芝类总数的25%。其中以灵芝和紫芝分布较广泛。另外此区域是我国灵芝类南北分布的过渡地带。
     3.温带分布区:其范围包括秦岭向东北至大小兴安岭。其中以辽宁南部及华北落叶阔叶林区又属暖温带,辽宁以北即广大的东北地区为主是中温带,兴安岭区属寒温带针叶林区,目前在区内仅分布灵芝属的松杉树芝(Ganoderma tsugae)、灵芝(G. lucidum)、树舌(G. applanatum)、伞状灵芝(G. subumbraculum)和蒙古灵芝(G. mongolicum)。
     树舌和灵芝是我国分布最广泛的两个种,前种分布27个省区而后种分布19个省区。蒙古灵芝原发现于河北省北部,在内蒙古北部的大兴安岭和长白山脉亦有分布。目前人工栽培的种类中,除了灵芝(赤芝)外,松杉树芝质量最佳,在韩国、日本及中国台湾省人工栽培产量大而普遍。我国目前人工生产最多的主要是以上两种,其次是密纹薄芝(G. tenue),紫芝产量低而不广泛。在我国已知的种类中,目前驯化栽培而知其名称的还不到10%,可见从野生种类中驯化德育优良生产菌种,或具有药效的种则潜力很大。

·植物资源分布

   1.灵芝GanodermaeLucidi产于华东、西南及吉林、河北、山西、浙江、江西、广东、广西等地,有人工栽培。销全国各地。           2.紫芝GanodermaeSinensis产于浙江、江西、湖南、四川、福建、广西、广东等地,也有人工栽培。销全国各地。药用动植物的栽培。
  《本草纲目》和宋朝唐慎薇撰写的《重修政合经书证类备用本草》均对六种灵芝所处地理环境有详细记载。有“赤芝生霍(庐)山,青芝生泰山,黄芝生嵩山,白芝生华山,黑芝生常山,紫芝生高山夏峪”的说法。而“霍山”在古代就是现今湖北、河南、安徽三省交界处的大别山区,因此庐山、大别山是赤芝的发源地。庐山、大别山地处华东和中原的中间,淮河上游,中国气候南北分界线上。

主要作用

  灵芝的临床研究只有在中国有比较系统的临床报告,虽然在国际上许多国家已经认识并承认灵芝的药理作用,但是目前只停留在实验阶段,没有在人体上开展系统的临床研究,现阶段需要针对临床病例进行一些收集和研究。   
  灵芝作为拥有数千年药用历史的中国传统珍惜药材,具备很高的药用价值,经过科研机构数十年的现代药理学研究证实,灵芝对于增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,辅助肿瘤放化疗,保肝护肝,促进睡眠等方面均具有显著疗效。在未来的推广过程中,灵芝需要获得人们更多的认知和应用,为人类健康做出贡献
  一、 抗肿瘤作用   
  自身免疫功能的低下或失调,是肿瘤之所以会发生并扩展的重要原因。灵芝是最佳的免疫功能调节和激活剂,它可显著提高机体的免疫功能,增强患者自身的抗癌能力。 灵芝可以通过促进白细胞介素-2的生成,通过促进单核巨噬细胞的吞噬功能、通过提升人体的造血能力尤其是白细胞的指标水平,以及通过其中某些有效成分对癌细胞的抑制作用,成为抗肿瘤、防癌以及癌症辅助治疗的优选药物。 灵芝对人体几乎没有任何毒副作用。这种无毒性的免疫活化剂的优点,恰恰是许多肿瘤化疗药物和其它免疫促进剂都不具有的。   
  二、 保肝解毒作用   
  灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用。无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。 所以,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。   
  三、 对心血管系统的作用   
  动物实验和临床试验均表明,灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。 对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成者,则有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。   
  四、 抗衰老作用   灵芝所含的多糖、多肽等有着明显的延缓衰老功效。此功效主要基于以下机理:   
  1、促进和调整免疫功能。对于成年人和老年人而言,这种促进和调整可明显延缓衰老。对于处于生长发育阶段的少年儿童而言,则可促进其免疫功能的完善,增强抗病能力,确保其健康成长。   
  2、调节代谢平衡,促进核酸和蛋白质的合成。研究表明,灵芝能促时血清、肝脏和骨髓的核酸及蛋白质的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。观察表明,服用灵芝以抗衰老,不仅对老年人有益,对务年龄阶段的人士都适用,因为生长发育的过程,也就是走向衰老的过程。   
  3、抗自由基作用。生物体所产生的内原性防卫自由基损伤的抗氧化剂或抗氧化剂化酶类物质(如超氧化物歧化酶,SOD)的降低,是人体衰老的一个原因。灵芝多糖有显著的拟SOD活性,可显著清除机体产生的自由基,从而阻止自由基对机体的损伤,防止了脂体的过氧化,保护了细胞,延缓了细胞衰老。   
  4、灵芝多糖能显箸促进细胞核内DNA合成能力,并可增加细胞的分裂代数,从而延缓了机体的衰老。   
  五、 抗神经衰弱作用   
  灵芝就已用于神经衰弱症与失眠,故它对中枢起到良好的作用。提取物能激发运动性抑制,使运动性降低,使协调运动失调、呈现用量依赖性镇病效果,对环已巴比妥睡眠作用能缩短睡眠时间,能延长中枢兴奋药咖啡因致痉挛及死亡的时间,这些结果表明,灵芝对中枢呈抑制性作用。   
  祖国医药所载灵芝能“安神”、“增智慧”、“不忘”。据报道,灵芝制剂对神经衰弱失眠有显著疗效,总有效率高达87.14%~100%。一般用药后10~15天即出现明显疗效,表明为睡眠改善,食欲、体重增加,心悸、头痛、头晕减轻或消失,精神振奋,记忆力增强。属气血两虚者疗效更好。所以,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神通衰弱和失眠患者是必备佳品,国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。