大理石

  家庭常用装修材料的一种。实用而且美观。大理石(Marble)又称云石,是商品名称,并非岩石学定义,因其盛产于云南大理而得名。大理石是石灰岩或白云岩受接触或区域变质作用而重结晶的产物,矿物成分主要为方解石,遇盐酸发生气泡,具有等粒或不等粒的变晶结构,颗粒粗细不一。大理石也是天然建筑装饰石材的一大门类,一般指具有装饰功能,可以加工成建筑石材或工艺品的已变质或未变质的碳酸盐岩类。

简介

大理石
大理石
  大理石原指产于云南省大理的白色带有黑色花纹的石灰岩,剖面可以形成一幅天然的水墨山水画,古代常选取具有成型的花纹的大理石用来制作画屏或镶嵌画,后来大理石这个名称逐渐发展成称呼一切有各种颜色花纹的,用来做建筑装饰材料的石灰岩,白色大理石一般称为汉白玉,但对翻译西方制作雕像的白色大理石也称为大理石。 大理石主要用于加工成各种形材、板材,作建筑物的墙面、地面、台、柱,还常用于纪念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。大理石还可以雕刻成工艺美术品、文具、灯具、器皿等实用艺术品。
  大理石是地壳中原有的岩石经过地壳内高温高压作用形成的变质岩。地壳的内力作用促使原来的各类岩石发生质的变化,即原来岩石的结构、构造和矿物成分发生改变。经过质变形成的新的岩石称为变质岩。大理石主要由方解石、石灰石、蛇纹石和白云石组成。 
  其主要成分以碳酸钙为主,约占50%以上。由于大理石一般都含有杂质,而且碳酸钙在大气中受二氧化碳、碳化物、水气的作用,也容易风化和溶蚀,而使表面很快失去光泽。大理石一般性质比较软,这是相对于花岗石而言的。 
  在室内装修中,电视机台面、窗台、室内地面等适合使用大理石。 大理石是商品名称,并非岩石学定义。大理石是天然建筑装饰石材的一大门类,一般指具有装饰功能,可以加工成建筑石材或工艺品的已变质或未变质的碳酸盐岩类。它是由中国云南大理市点苍山所产的具有绚丽色泽与花纹的石材而得名。大理石泛指大理岩、石灰岩、白云岩、以及碳酸盐岩经不同蚀变形成的夕卡岩和大理岩等。 大理石主要用于加工成各种形材、板材,作建筑物的墙面、地面、台、柱,是家具镶嵌的珍贵材料。还常用于纪念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。大理石还可以雕刻成工艺美术品、文具、灯具、器皿等实用艺术品。 大理石的质感柔和美观庄重,格调高雅,花色繁多,是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料。

大理石介绍

  主要用于加工成各种形材、板材,作建筑物的墙面、地面、台、柱,还常用于纪念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。大理石还可以雕刻成工艺美术品、文具、灯具、器皿等实用艺术品。质感柔和美观庄重,格调高雅,是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料。
  根据大理石的品种划分,命名原则不一,有的以产地和颜色命名,如丹东绿、铁岭红等;有的以花纹和颜色命名,如雪花白、艾叶青;有的以花纹形象命名,如秋景、海浪;有的是传统名称,如汉白玉、晶墨玉等。因此,因产地不同常有同类异名或异岩同名现象出现。所以“石材资源网”给予以上的权威命名。l本款石性主颜色为:多色、主观属性为:花纹,有较高的抗压强度和良好的物理化学性能,易于加工,随着经济的发展,应用范围不断扩大,用量越来越大,在人们生活中起着重要作用。   
  特别是近10几年来大规模开采、工业化加工、国际性贸易,更使装饰板材大批量地进入建筑装饰装修业,不仅用于豪华的公共建筑物,也进入了家庭的装饰。石还大量用于制造精美的用具,如家具、灯具、烟具及艺术雕刻等。有些还可以作耐碱材料。在开采、加工过程中产生的碎石、边角余料也常用于人造石、水磨石、石米、石粉的生产,可用于涂料、塑料、橡胶等行业的填料。冈底斯 

大理石的用途

  大理石有美丽的颜色、花纹,有较高的抗压强度和良好的物理化学性能,资源分布广泛,易于加工,随着经济的发展,大理石应用范围不断扩大,用量越来越大,在人们生活中起着重要作用。特别是近10几年来大理石的大规模开采、工业化加工、国际性贸易,使大理石装饰板材大批量地进入建筑装饰装修业,不仅用于豪华的公共建筑物,也进入了家庭的装饰。大理石还大量用于制造精美的用具,如家具、灯具、烟具及艺术雕刻等。有些大理石(包括石灰岩、白云岩、大理岩等)还可以作耐碱材料。在大理石开采、加工过程中产生的碎石、边角余料也常用于人造石、水磨石、石米、石粉的生产,可用于涂料、塑料、橡胶等行业的填料。

世界分布

  世界天然大理石产量以荒料开采量计,1990年为2535万吨;1993年为3400万吨;1995年为3900万吨;1997年为4570万吨。从以上数据可以看出1997年的石材产量是1990年的1.8倍,同其他行业相比,发展速度是很快的。   
  欧洲石材生产在世界生产中一直处于领先地位,但其产量在世界总产量中所占的比例已从过去的77%降至1997年的52.6%。意大利的石材年开采量在1990年至1997年间一直保持在720~750万吨,依旧保持其世界石材生产第一大国的地位,但其产量在世界石材总产量中所占比例一直在下降。例如八十年代中期占约30%,至八十年代末则占25%,1994年占19.8%,1997年则下降至16.4%。

评价与鉴别方法

  选好等级:根据规格尺寸允许的偏差、平面度和角度允许的公差,以及外观质量、表面光洁度等指标,大理石板材分为优等品、一等品和合格品三个等级;大理石板材的定级、鉴别主要是通过仪器、量具的检测来鉴别的。

·检查外观质量

  不同等级的大理石板材的外观有所不同。因为大理石是天然形成的,缺陷在所难免。同时加工设备和量具的优劣也是造成板材缺陷的原因。有的板材的板体不丰满(翘曲或凹陷),板体有缺陷(裂纹、砂眼、色斑等),板体规格不一(如缺棱角、板体不正)等。按照国家标准,各等级的大理石板材都允许有一定的缺陷,只不过优等品不那么明显罢了。

·挑选花纹色调

  大理石板材色彩斑斓,色调多样,花纹无一相同,这正是大理石板材名贵的魅力所在。色调基本一致、色差较小、花纹美观是优良品种的具体表现,否则会严重影响装饰效果。

·检测表面光泽度

  大理石板材表面光泽度的高低会极大影响装饰效果。一般来说优质大理石板材的抛光面应具有镜面一样的光泽,能清晰地映出景物。但不同品质的大理石由于化学成分不同,即使是同等级的产品,其光泽度的差异也会很大。当然同一材质不同等级之间的板材表面光泽度也会有一定差异。此外,大理石板材的强度、吸水率也是评价大理石质量的重要指标。

鉴别

·一观

  即肉眼观察石材的表面结构。一般来说,均匀的细料结构的石材具有细腻的质感,为石材之佳品;粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差。另外,石材由于地质作用的影响常在其中产生一些细微裂缝,石材最易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱角更是影响美观,选择时尤应注意。

·二量

  即量石材的尺寸规格,以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。

·三听

  即听石材的敲击声音。一般而言,质量好的石材其敲击声清脆悦耳;相反,若石材内部存在轻微裂隙或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑。

·四试

  即用简单的试验方法来检验石材的质量好坏。通常在石材的背面滴上一小粒墨水,如墨水很快四处分散浸出,即表明石材内部颗粒松动或存在缝隙,石材质量不好;反之,若墨水滴在原地不动,则说明石材质地好。

大理石之石材特性与及优点

  1.不变形,硬度高,耐磨性强。   
  2.抗磨蚀,耐高温,免维护。   
  3.物理性稳定,组织缜密,受撞击晶粒脱落,表面不起毛边,不影响其平面精度,材质稳定,能够保证长期不变形,线膨胀系数小,机械精度高,防锈、防磁、绝缘。   
  一、岩石经长期天然时效,组织结构均匀,线胀系数极小,内应力完全消失,不变形。   
  二、刚性好,硬度高,耐磨性强,温度变形小。   
  三、不怕酸,硷液物侵蚀,不会生锈,不必涂油,不易粘微尘,维护,保养方便简单,使用寿命长。  
  四、不会出现划痕,不受恒温条件阻止,在常温下也能保持其原有物理性能。   
  五、不磁化,测量时能平滑移动,无滞涩感,不受潮湿影响,平面称定好。物理性能:比重2970-3070kg/m3 耐压强度:2500-2600kg/cm3 弹性系数:1.3-1.5×106kg/cm2 吸水率。  
  具体分类如下:  
  A类:优质的大理石,具有相同的、极好的加工品质,不含杂质和气孔。   
  B类:特征接近前一类大理石,但加工品质比前者略差;有天然瑕疵;需要进行小量分离、胶粘和填充。   
  C类:加工品质存在一些差异;瑕疵、气孔、纹理断裂较为常见。修补这些差异的难度中等,通过分离、胶粘、填充或者加固这些方法中的一种或者多种即可实现。   
  D类:特征与C类大理石的相似,但是它含有的天然瑕疵更多,加工品质的差异最大,需要同一种方法进行多次表面处理。这类大理石连累了许多色彩丰富的石材,他们具有很好的装饰价值。

大理石的辐射问题

  大理石家具除对板材的坚固性和环保性有极高要求之外,对石材的放射性也有严格的控制。长期以来,人们误以为大理石家具都会有辐射,购买时难免有一些顾虑。事实上,天然大理石的放射性很低,基本不会对人体造成伤害,而放射性很高的都是人造大理石家具。   
  西联家具经营的品牌绅士、等品牌的石材主要采自意大利、墨西哥等20多个国家,每一块石材都确保符合欧洲环保标准,射线强度远远低于国家控制标准,且石材表面使用透明油漆涂层,改变了石制品磁场与人体的共振,同时使台面不易受到油污的侵蚀,方便保洁,也使大理石表面冰冷的手感得以改善。

大理石护理

大理石
大理石
  大理石保养最有效、最持久和最经济的护理方法就是晶面护理,晶面护理不会伤害石材表面。   
  晶面护理剂并非光腊、抛光粉,也不象其它产品具有翻新、修补等多功能,它只是一种长期保养的护理品,它拥有:加硬、加光、防滑、除渍四大功能。以科学角度说:晶面护理过程实际上是一种化学作用,将晶面剂(酸性)与石物质(碳酸钙)产生化学作用而成,当化学作用产生时,石灰表面经过地擦机的加热加压而硬化,热力经钢丝绵传送,形成又光又硬的钙质玻璃面。钢丝绵的另外一个作用是把一些腐蚀在地面的污渍清除并吸收在钢丝绵内,具有清洁的效果。   
  每次洒晶面剂的面积以2平方米为准,需逐步逐米打磨,适可而止,每当晶面剂被地擦机磨干后,石材发出玻璃光亮便应立即停机,否则光度会因过度的摩擦所产生的热力破坏,变成反效果,尤以白色石为甚。   
  注意事项:   
  1.石面要干爽及平滑,翻新后尽可能使用兽毛垫或纳米羊毛垫抛干地面温度至五十度左右再做晶面处理。  
  2.使用干净的钢丝绵与百洁垫。   
  3.见好即收,石材发出玻璃光亮时应立即停机。   
  4.最好使用中性晶面剂、中性翻新浆。   
  石材日常保养式晶硬处理:这是最佳保养方式,只要条件做得到,应尽量采用此方式。   
  工具及材料:石材护理机(刷地机)、红色百洁垫、喷壶、尘推、晶面保养剂、晶硬粉。   
  日常保养:   
  每周1-2次把石材护理机配纳米羊毛垫(百洁垫)(如有300-400转高速机更好)在干净或已经洗净的地面喷上少量晶面保养剂或晶硬粉(晶硬粉须加水,水量根据湿度而定,天气干燥时水量应多些。)每平方米1-2克。   
  用石材护理机涂匀,然后磨至光亮即可。最后用尘推把地面的粉尘推干净。应分段喷磨,每段1-2平方米。百洁垫应保持干净,当沾有太多粉末时会影响效果;如发现沾有污物就要反过来另一面使用,直至双面都沾污后更换新的一件。视乎工作面积,带备足够的百洁垫,沾污的要洗干净及晒干后才可以使用。   
  在平滑的深色地面,可把百洁垫改用钢丝绵垫,效果更佳,但应注意,地面不平滑,或者钢丝绵垫沾污都会使地面发黑。