方解石

  方解石是一种特殊的矿物,可以入药。又名黄石。据说不同颜色的方解石有不同的灵性。方解石是一种碳酸钙矿物,天然碳酸钙中最常见的就是它。因此,方解石是一种分布很广的矿物。 

简介

  方解石的色彩因其中含有的杂质不同而变化,如含铁锰时为浅黄、浅红、褐黑等等。但一般多为白色或无色。无色透明的方解石也叫冰洲石,这样的方解石有一个奇妙的特点,就是透过它可以看到物体呈双重影像。因此,冰洲石是重要的光学材料。方解石是石灰岩大理岩的主要矿物,在生产生活中有很多用途。我们知道石灰岩可以形成溶洞,洞中的钟乳石、石笋汉白玉等其实就是方解石构成的。   
  2004年8月17日,贵州省贵阳市徐氏珠宝制作室把其研琢成功的目前世界最大的两块方解石宝石捐献给中国地质博物馆珍藏。当日,贵州省贵阳市徐氏珠宝制作室把其研磨成功的目前世界最大的两块方解石宝石捐献给中国地质博物馆珍藏。其中一块宝石(右)为浅黄色、翻面葡萄牙式琢型方解石宝石,重172.5克拉;另一块(左)为金黄褐色、密切尔六角型方解石宝石,重84克拉。这两块宝石的重量都超过了目前珍藏在美国斯密逊博物馆的75.8克拉的金黄褐色阶梯琢型的翻光面方解石宝石。这两块方解石宝石是贵阳市徐氏珠宝制作室历经2000年至2002年两年多时间精心研琢成功的,填补了中国艳色方解石宝石加工的空白。

名字的来源

  方解石的晶体形状多种多样,它们的集合体可以是一簇簇的晶体,也可以是粒状、块状、纤维状、钟乳状、土状等等。敲击方解石可以得到很多方形碎块,故名方解石。

化学组成

  常含Mn、Fe、Zn、Mg、Pb、Sr、Ba、Co、TR等类质同像替代物;当它们达一定的量时,可形成锰方解石、铁方解石、锌方解石、镁方解石等变种。此外,晶体中还常见水镁石、白云石、铁的氢氧化物及氧化物、硫化物、石英等机械混入物。?

形态

  常见完好晶体。形态多种多样,不同聚形达600种以上。主要呈平行[0001]发育的柱状及平行{0001}发育的板状和各种状态的菱面体或复三方偏三角面体(图H-1)。方解石常依(0001)形成接触双晶,更常依(01 2)形成聚片双晶,这一聚片双晶纹在解理面上的方位与白云石不同(图H-2),在自然界,这种聚片双晶的出现,可用以说明方解石形成后,曾遭受地质应力的作用。
  方解石的晶体形状多种多样,石灰岩、大理岩和美丽的钟乳石之主要矿物即为方解石。在泉水中可沉积出石灰华,在火成岩内亦常为次生矿物,在玄武岩流的杏仁孔穴中,沉积岩之裂缝内常有方解石充填而成细脉,或透过生物学作用,以贝壳或岩礁的方式产出。

物理性质

  无色或白色,有时被Fe、Mn、Cu等元素染成浅黄、浅红、紫、褐黑色。无色透明的方解石称为冰洲石(icespar)。解理{10 1}完全;在应力影响下,沿{01 2}聚片双晶方向滑移成裂开。硬度3。相对密度2.6~2.9。某些方解石具发旋旋光性。?

特性

方解石
方解石
  方解石是地壳最重要的造岩矿石。英文名;calcite,属变岩,碳酸盐矿物,化学成分:CaCO3 ,三方晶系,三组完全解理完全解理,断口;玻璃光泽.完全透明至半透明,普通为白色或无色,因含有基它金属致色无素呈现出淡红,淡黄,淡茶,玫红,紫,多种颜色,条痕白色,硬度2.703--3.0,比重2.6~2.8,遇稀盐酸剧烈起泡,非常纯净完全透明的晶体俗称为冰洲石(Iceland Spar),具有强烈双折射功能和最大的偏振光功能是人工不能制造也不能替代的自然晶体.。

用途

  重钙细粉用于人造石、人造地砖、天然橡胶、合成橡胶、涂料、塑料、复合新型钙塑料、电缆、造纸、牙膏化妆品玻璃、医药、油漆、油墨、电缆、电力绝缘、食品、纺织、饲料、粘结剂、密封剂、沥青、建材、油毡建筑用品、防火天花板和日用化工等产品中作填充料。不仅可以降低各行业的产品成本,还可提高相关产品的作用和性能,起到增加产品的体积,是用途最为广范的无机填充母料之一。电缆皮中添加了重钙超细粉可以提高电缆5—10倍的绝缘强度;如果用万目以上碳酸钙超细粉制成的轿车底盘涂料,可以使轿车底盘有比钢板还强的防冲刷能力;在石油的催化裂化、分子筛、洗涤剂、净化剂、产品改性、金属冶炼、化工合成、航天航空、高温超导、机械制造等等特别是高科技领域有着极其广氾的应用。超细重钙粉可用作这些工业部门的基础材料,因而需求量也特别大。因此,重钙细粉成为大部分工业制造的上游和原始材料,几乎囊括了所有轻重工业的生产和制造部门。  
  在造纸、塑料、橡胶、电缆、油漆和涂料五大应用领域内,目前仍有相当一部分采用轻质碳酸钙粉。轻钙粉广范用于橡胶、塑料、PVC管材、型材、涂料、纸张、油漆、密封胶、日用品、医药、饲料中作为填料和补强剂。不但能增加容积、降低成本、更主要的是能改善基质的加工性能、还能起补强、抗张、耐磨、耐撕裂、提高光泽等作用。所以碳酸钙不是一般的填料,而是被称为功能性的填料。轻质碳酸钙白度高、流动性好,是PVC管材,型材最大的填充剂,对制品起到了增加容积、稳定尺寸、耐热、平整、光泽等方面的明显效果,从而降低了成本,达到制品提高质量的目的。由于轻钙粉的生产工艺复杂,价格高,同时生产轻钙粉对环境产生污染,现今的商业发展趋势是尽可能用重钙粉替代轻钙粉。   
  冰洲石因具双折射,常被利用于偏光棱镜,如以一定的方式切割成柱状,可当显微镜之棱镜,检测矿物之光学性,其品质要件须为:无色透明,内部不含气泡或裂痕,不带双晶或歪曲,0.5吋(12.5mm)立方以上。一般方解石用于化工、水泥等工业原料。方解石在冶金工业上用做熔剂,在建筑工业方面用来生产水泥、石灰。于用于塑料,造纸,牙膏.食品中作填允添加剂。

产地及颜色分布

  方解石见于石灰石山.广泛存在于第三纪及第四纪石灰岩,和变质岩矿床中。 方解石是地球造岩矿石,占地壳总量之40%以上,其种类不低于200种。代表产地有中国,墨西哥英国法国美国,德国。世界诸国尽有皆矿。方解石分为大方解和小方解,及冰州石,中国的方解石主要分布在广西,江西,湖南一带,广西方解石在国内市场因白度高,酸不溶物少而出名.在华北东北一带也会发现方解石,但常伴有白云石,白度一般在94以下,酸不溶物过高.
  Beige Calcite 米黄色方解石 (Beige = 哔叽)   
  Blue Calcite 蓝色方解石   
  Cobaltian Calcite 含钴方解石 (南非)   
  Green Calcite 绿色方解石 (中国)   
  Golden Calcite 金色方解石 (中国)   
  Orange Calcite 橙色方解石 (加拿大、中国.墨西哥)   
  Utah Honeycomb Calcite 犹他州蜂巢方解石

鉴定特征

  菱面体完全解理,硬度不大,加稀盐酸剧烈起泡。晶形,{01 2}聚片双晶,{10 1}三组完全解理,硬度较小,相对密度较小。加HCl急剧起泡。灼热后的方解石碎块置于石蕊试纸上呈碱性反应。有钙的焰色反应(橘黄色)。?

方解石晶体

  呈菱面体和偏三角面体,其聚形呈钉头状和犬牙状,以块状、粒状、纤维状和钟乳状集合体产出,白色、无色、灰色、红色、棕色、绿色和黑色,条痕白色到灰色,透明到半透明,玻璃到珍珠光泽或暗淡光泽。

方解石-中药

  别名 黄石
  考证 出自   1.《本草经集注》。   2.《雷公炮炙论》:方解石虽白,不透明,其性燥。   3.《纲目》:方解石与硬石膏相似,皆光洁如白石英,但以敲之段段片碎者为硬石膏,块块方棱者为方解石,盖一类二种,亦可通用。   
  主治 胸中留热结气;黄疸   
  功效分类 清热燥湿药;解毒药   
  炮制方法 洗净晒干,砸成小块。   
  性味 苦辛;大寒;无毒   
  药材基源 为碳酸盐类矿物方解石的矿石。   
  用法用量 内服:煎汤,3-5钱;或入散剂。   
  出处《中华本草》《中药大辞典》

矿灵中的功用

  
方解石
方解石
  功能:   1. 治疗骨质疏松症、预防动脉硬化、记忆衰退、消除异味、湿气。   2. 可过滤空气臭味,是有名的『芳香大师』。可用来改善环境中的气味、能量。   3. 原石放置车中、厨房、厕所、橱柜等有异味之处。是除味专家。
  橙色、红色   (心轮) 方解石令人喜悦、开心,能调和情人、夫妻之间的误会口角,增进感情。是种快乐、幸福的宝石。   
  红色   平衡心轮。   绿色   绿色方解石适合过滤脏空气、室内霉味、湿气。(其实任何颜色方解石亦有此功效)   
  金黄色   (眉心轮) 金黄色方解石适宜喜欢追求真理的人使用。可平衡治疗第三眼穴位。   
  黑色   黑色方解石可让人谨慎?重,有助策划者、谋略家。  
  蓝色   (平衡所有脉轮)   蓝色方解石能够解开、治疗、平衡所有的脉轮。尤其对心轮有特别效用。   
  透明   (平衡顶轮) 透明方解石可加强对真理的认识,有助心境平和。平衡顶轮。   
  紫色 紫色方解石能让人对各种遭遇,皆能处之泰然。   
  灰色 灰色方解石能让人头脑清晰,对事物作出正确判断   
  绿色绿色方解石适合过滤脏空气、室内霉味、湿气。(其实任何颜色方解石亦有此功效)   
  橙色、红色   (心轮) 方解石令人喜悦、开心,能调和情人、夫妻之间的误会口角,增进感情。是种快乐、幸福的宝石。