大象

 大象
   大象
    大象,属于哺乳纲,长鼻目,象科。通称象,是现存世界最大的陆栖动物,主要外部特征为柔韧而肌肉发达的长鼻,具缠卷的功能,是象自卫和取食的有力工具。长鼻目仅有象科1科共2属2种,即亚洲象和非洲象。亚洲象历史上曾广布于中国长江以南的南亚和东南亚地区,现分布范围已缩小,主要产于印度、泰国、柬埔寨、越南等国。中国云南省西双版纳地区也有小的野生种群。非洲象则广泛分布于整个非洲大陆,喜欢群居。
  科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:哺乳纲 Mammalia  目:长鼻目 Proboscidea  科:象科 Elephantidae

大象的简介

  大象,肩高约2米,体重3~7吨。头大,耳大如扇。四肢粗大如圆柱,支持巨大身体,膝关节不能自由屈曲。鼻长几乎与体长相等,呈圆筒状,伸屈自如;鼻孔开口在末端,鼻尖有指状突起,能拣拾细物。上颌具1对发达门齿,终生生长,非洲象门齿可长达3.3米,亚洲象雌性长牙不外露;上、下颌每侧均具 6个颊齿,自前向后依次生长,具高齿冠,结构复杂。每足5趾,但第1、第5趾发育不全。被毛稀疏,体色浅灰褐色。雄象睾丸隐于腹腔内;雌象前腿后有2个乳头,妊娠期长达 600多天,一般每胎1仔。非洲象长鼻末端有2个指状突起,亚洲象仅具1个;非洲象耳大,体型较大,亚洲象耳小,身体较小,体重较轻。    

·栖息环境

  大象栖息于多种生境,尤喜丛林、草原和河谷地带。群居,雄兽偶有独栖。以植物为食,食量极大,每日食量225千克以上。寿命约80年。一些象已被人类驯养,视为家畜,可供骑乘或服劳役。象牙一直被作为名贵的雕刻材料,价格昂贵,故象遭到大肆滥捕,数量急剧下降。   
大象
 大象
  大象的求爱方式比较复杂,每当繁殖期到来,雌象便开始寻找安静僻静之处, 用鼻子挖坑,建筑新房,然后摆上礼品。雄象四处漫步,用长鼻子在雌象身上来回抚摸,接着用鼻子互相纠缠,有时把鼻尖塞到对方的嘴里。   
  现代象是从始祖象进化而来。据化石发现,始新世的始祖象仅吻部较长,体亦小。由始祖象次第演变成现代象。   
  长鼻目曾有6科,其中5科已灭绝,仅余象科1科2属2种动物。本目动物特征一如其名,鼻子长,鼻端生有指状突,能捡拾细小物品。 象科包括2属2种动物,即亚洲象和非洲象。象是现存最大的陆生哺乳动物,它的嗅觉和听觉发达,视觉较差。长鼻起着胳膊和手指的作用,能摄取水与食物送入口中。巨大的耳廓不仅帮助谛听,也有散热功能。雄性(非洲象雌雄均有)的长獠牙是特化的上颌门齿。亚洲象前肢5指,后肢4趾,非洲象前肢3趾。   
  象是群居性动物,以家族为单位,由雌象做首领,每天活动的时间,行动路线,觅食地点,栖息场所等均听雌象指挥。而成年雄象只承担保卫家庭安全的责任。有时几个象群聚集起来,结成上百只大群。   
  俄罗斯彼尔姆市动物园一头名为“忠尼”的大象18日迎来了自己40岁的生日,从而成为世界上由动物园或马戏团豢养的最长寿的大象。 
  在哺乳动物中,最长寿的动物是大象,据说它能活六十到七十岁。当然野生场合和人工饲养是不同的,前者的寿命短些。据记载,哥拉帕格斯群岛的长寿象能活一百八十到二百岁。   
  区分公象与母象的办法:一般来说,亚洲象雄象长着伸出嘴外的象牙(也有个别的没有),雌象一律没有。非洲象雌雄都有象牙。更直接的是看生殖器,但是雄象的睾丸是在腹腔内的,看不出来。阴茎平时也完全缩回体内,只有在排尿和交配时才会伸出。

非洲象

  非洲象 分布于非洲中部、东部和南部。   
  非洲象生活在从海平面至海拔5000米(我认为这里有误,海拔5000米之地在非洲不多见)的热带森林、丛林和草原地带,它是现存最大的陆生哺乳动物。群居,要由一只雄象率领,日行性,无定居。以野草、树叶、树皮、嫩枝等为食。 
  繁殖期不固定,孕期约22个月,每产1仔,13-14岁性成熟,寿命70-80年。北京动物园1954年开始饲养展出。   
  被列入濒危野生动植物种国际贸易公约。   
  非洲象是现存最大的陆生哺乳动物,它的体长6-7.5米尾长1-1.3米,肩高3-4米,体重5-7.5吨。最高纪录为一只雄性,体全长10.67米,前足围1.8米,体重11.75吨。最大的象牙纪录为长350厘米,重约107千克。   
  非洲成年象确实强悍,近年来研究表明非洲象有两种:非洲草原象和非洲森林象。常见的非洲草原象是世界上最大的陆生哺乳动物,耳朵大且下部尖,不论雌雄都有长而弯的象牙,性情及其暴躁,会主动攻击其他动物。   
  非洲森林象耳朵圆,个体较小,一般不超过2.5米高,前足5趾,后足4趾(和亚洲象相同),象牙质地更硬。最近根据基因分析证明它和非洲草原象不是同一个种类。非洲草原象和非洲森林象有着明显不同的遗传特征,其外表特征也有很大的差别:森林象体形较小,耳圆,象牙较直且呈粉红色。过去在非洲雨林中还发现过体形更小的倭象,现在被认为是非洲森林象的未成熟个体。足下肉变大,更适应缺水的生活,非常知道节约用水,而且会在沙漠中寻找水源。

亚洲象

  学名:Elephas maximus   
  英文名:Indian elephant   
  分布于中国云南省南部。国外见于南亚和东南亚地区。   
  亚洲象(又名大象)生活于热带森林、丛林或草原地带。群居,由一只雌象率领,无固定栖地,日行性。视觉较差(主要是由于象的睫毛比较长所以影响视力),嗅、听觉灵敏,炎热时喜水浴。晨昏觅食,以野草、树叶、竹叶、野果等为食。   
  繁殖期不固定,孕期20-22个月,每产1仔,9-12岁性成熟,寿命70-80年。北京动物园1951年饲养展出,1964年繁殖成功。   
  为中国级保护动物,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约。  

古文大象

  老子用语。指无形无象的“道”。《老子》:“执大象,天下往。”又“大象无形。”王弼注:“大象,天象之母也;”“有形则有分,有分者不温则炎,不炎则寒,故象而形者非大象。”   
  《周易》各卦附有“象传”,其中总的说明一卦的叫“大象”,说明各爻的叫“小象”。

其他

·电视剧《大象》

故事简介
  相传二战结束前昔,日军将一批从中国掠夺的黄金财宝带到湄南,后与国军押送队伍火拼,双方全军覆没,大批黄金因此埋藏在湄南雨林。有一头驮送黄金的大象在战乱中逃脱,传立象奴将黄金埋藏之地的地形刻在了象牙上......
  里克(连奕名饰)身份神秘,在湄南岘经营K吧来掩饰自己的身份。里龙和高原(高琛饰)和罗拉(莫小奇饰)一起进山探险寻宝。里克找到了那支刻有地形的象牙和一声金砖,各方面觊觎宝藏的人云集K吧,,岘当地帮派、日本人、尼泊人,和顺利火拼一触即发.....胡帮抓住了高原和罗拉,利用两人性命,逼里克全数交出宝藏象牙和进山线路,里克利用日本人瓦解了胡帮,救出了高原和罗拉。
  高原随日本人进入危机重生的雨林寻宝,觊便宝藏的各个黑帮势力再也按耐不住了,为了独吞宝一路上铲除异已,在山林里展开连翻激烈残酷的克勤克厮杀,临近宝藏之地时,只剩下日本人与胡帮,还有高原、里克、罗拉......
  这时出现了一头大象,一头老象,一头历以战火,历经一个世纪仍活的指引。里克和罗拉一起到达了藏宝之地,落入洞穴,他找到了那些掩藏在遍洞黄金中的牌位,这些牌位的另一部分,如今都存在日本一个叫靖国神社的地方。里克要把他们带出去,但出去需要光亮,需要火把。罗拉点亮了第一支牌位,第二支,第三支.....
  里克疯了,再次重生和执着旧事,撕扯着里克,他彻底崩溃....

·电影《大象》

剧情简介
  美国一所普通高中普通的一日,逃课未果的John(John Robinson),在父亲的逼迫下回到校园;喜欢摄影的Elias(Elias McConnell),在校园内外拍过一些人物和风景后,来到学校暗房冲洗照片;新交了女朋友的Jordan,正被与他有过关系的女孩纷纷议论着;被人冷落情绪异常低落的Michelle,来到学校图书馆帮助做工……
  校园高墙之外,时常受人欺负的“患难兄弟”Eric(Eric Deulen)和Alex(Alex Frost)正在家里午睡,他们对纳粹形象和暴力游戏非常迷恋,曾在互联网上订购了枪支。午睡过后,两人进行一番简单的策划,身穿美军野战装、手持冲锋枪走进校园,开始大开杀戒。