苦楝

苦楝
苦楝
  苦楝为楝科落叶乔木植物,高10-20m。树皮暗褐色,纵裂,老枝紫色,有多数细小皮孔。生于旷野或路旁,常栽培于屋前房后。该植物在湿润的沃土上生长迅速,对土壤要求不严,在酸性土、中性土与石灰岩地区均能生长,是平原及低海拔丘陵区的良好造林树种,在村边路旁种植更为适宜。该种不仅是材用植物,亦是药用植物,其花、叶、果实、根皮均可入药,用根皮可驱蛔虫和钩虫,但有毒,用时要严遵医嘱,根皮粉调醋可治疥癣,用苦楝子做成油膏可治头癣。此外,果核仁油可供制润滑油和肥皂等。
  中文名称: 苦楝
  别称: 楝、楝树、紫花树、森树
  二名法: Melia azedarach Linn.
  界: 植物界
  门: 被子植物门
  纲: 双子叶植物纲
  亚纲: 原始花被亚纲
  目: 芸香目
  亚目: 芸香亚目
  科: 楝科
  属: 楝属

形态特征

苦楝
苦楝
  落叶乔木,高达10余米;树皮灰褐色,纵裂。分枝广展,小枝有叶痕。叶为2-3回奇数羽状复叶,长20-40厘米;小叶对生,卵形、椭圆形至披针形,顶生一片通常略大,长3-7厘米,宽2-3厘米,先端短渐尖,基部楔形或宽楔形,多少偏斜,边缘有钝锯齿,幼时被星状毛,后两面均无毛,侧脉每边12-16条,广展,向上斜举。圆锥花序约与叶等长,无毛或幼时被鳞片状短柔毛;花芳香;花萼5深裂,裂片卵形或长圆状卵形,先端急尖,外面被微柔毛;花瓣淡紫色,倒卵状匙形,长约1厘米,两面均被微柔毛,通常外面较密;雄蕊管紫色,无毛或近无毛,长7-8毫米,有纵细脉,管口有钻形、2-3齿裂的狭裂片10枚,花药10枚,着生于裂片内侧,且与裂片互生,长椭圆形,顶端微凸尖;子房近球形,5-6室,无毛,每室有胚珠2颗,花柱细长,柱头头状,顶端具5齿,不伸出雄蕊管。核果球形至椭圆形,长1-2厘米,宽8-15毫米,内果皮木质,4-5室,每室有种子1颗;种子椭圆形。花期4-5月,果期10-12月。

历史考证

  楝《神农本草经》列为下品。《图经本草》称苦楝。苏颂谓:“楝实以蜀川者为佳,木高丈余,叶密如槐而长,三四月开花,红紫色,芳香满庭,实如弹丸,生青熟黄,十二月采之,根采无时。”李时珍按罗愿《尔雅翼》云:“楝叶可以练物,故谓之楝,其子如小 铃,熟则黄色如金铃,象形也。”本种果实、根及木皮、花、叶均入药。

生境分布

     生于低海拔旷野、路旁或疏林中,目前已广泛引为栽培。产于中国黄河以南各省区,较常见;广布于亚洲热带和亚热带地区,温带地区也有栽培。

植物栽培

  生物学特性
苦楝花
苦楝花
  喜温暖湿润气候,耐寒、耐碱、耐瘠薄。适应性较强。以上层深厚、疏松肥沃、排水良好、富含腐殖质的砂质壤土栽培为宜。
  栽培技术
  用种子繁殖。育苗移栽法:10-11月选择20年以上的老树,进行采种。春季4月播种前用温水浸种4-5d按行距30-45cm开条沟,沟深6cm,将种子播火,覆土压实。培育1年,翌年春季移栽。按行株距5m×5m开穴,穴径1.2m,深80cm,底层施厩肥,上覆细土10cm,每穴栽种1株,栽种时要使根部舒展,土壤与根部密接,覆土压实,浇水。
  田间管理
  幼树栽种后,每年要松土除草、施肥2-3次,冬季进行培土,遇雨季要及时开沟排除积水。
  病虫害防治
  病害有溃疡病、褐斑病、丛技病、花叶病、叶斑病;虫害有黄刺蛾、扁刺蛾、斑衣蜡蝉、星天牛等。

药用价值

 
  中药名:苦楝皮、苦楝叶、苦楝子、苦楝花。
  中药名    药用部位           性味         功效
  苦楝皮    以植物的树皮及根皮入药    味苦;性寒;    有毒 杀虫;疗癣
  苦楝叶    以植物的叶入药 味苦;    性寒;       有毒 清热燥湿;杀虫止痒;行气止痛
  苦楝子    以植物的果实入药 味苦;   性寒;       有小毒 行气止痛;杀虫
  苦楝花    以植物的花入药 味苦;    性寒 清热祛湿;   杀虫;止痒

其它用途

  边材黄白色,心材黄色至红褐色,纹理粗而美,质轻软,有光泽,施工易,是家具、建筑、农具、舟车、乐器等良好用材;用鲜叶可灭钉螺和作农药,果核仁油可供制油漆、润滑油和肥皂。

种植优点

苦楝
     苦楝
  楝树在城市园林绿化中被广泛应用,东营市多年来共栽种20多万株,并被大量繁殖。楝树的诸多优点决定了其应用的广泛性。  1.具有较强的抗盐碱能力。是其能在滨海盐碱地区大量繁殖的最大优势。据统计,土壤含盐量达到0.4%,白蜡树和其他树种受害严重甚至死亡,而同一地段的楝树则生长正常。  2.易繁殖。楝树可种子育苗,也可插根育苗。其种子繁殖能力很强,3年即可开花结子。种子落于树下,来年春天即可出苗,一个果实可出3株~5株苗,移苗后的残根很容易出苗。  3.生长迅速成形快。当年的种子育苗高度达1.5米~2米,胸径1.5厘米,第二年高度2.5米~3.5米、胸径2.5厘米~3厘米,便可出圃。同样规格的白蜡和楝树栽在一块地上,楝树的高度和粗度及分枝数量明显高于白蜡。  4.具有较强的抗旱和抗涝能力。因为楝树的根系浅,一般分布在10厘米~45厘米的土层中,具有很强的吸收营养、水分的能力和生长能力。  5.具有较强的抗病虫能力。在东营市栽培观察楝树,除寄生少量红蜘蛛和粉虱外,没有发生介壳虫、蛀干害虫和美国白蛾等造成毁灭性危害的虫害和病害。  6.具有较强的抗污染空气的能力。楝树对二氧化硫一氧化碳有一定的吸收和忍耐性,在一些车辆拥挤空气污染相对严重的主干道做行道树依然生长旺盛,在集中输气站的庭院中种植多年的楝树生长良好。楝树对维护东营这个采油和炼化企业较多地区的生态环境起着重要作用。  7.花很香。五月的东营,楝树郁郁葱葱,华盖如云,淡紫色花散发出阵阵芳香,让人流连忘返。  8.可提取苦楝素作生物农药。楝树的枝叶具有驱虫功效,因而树上没有虫子,素称“环保树”。楝树果实是一味重要中药,树皮、叶可提取苦楝素,在人、畜用药中用途广。它是一种杀虫灭菌力强的生物农药。  9.观赏价值高。楝树枝繁叶茂,树冠圆整。夏季,盛开的淡紫色花散发出芳香。夏秋季叶丛中有一串串绿色的果实。冬天楝树叶落大地,黄色球状果实经久不落。

 播种育苗技术

苦楝子
苦楝子
  一、采种 果实立冬成熟,熟后经久不落,当果实变黄略有皱纹时即可采集。苦楝播种后4至5年开花结实,采种应从10至20年生健壮母株上采集。将果穗剪下或用手摘取,也可用木棒轻轻击落收集。
  二、催芽 春播需对种子进行催芽处理,否则播后一两个月才开始发芽,幼苗出土慢而不整齐。处理方法是:播种前20天左右,将种子在太阳下暴晒两三天,用80℃的温水浸种,任其自然冷却。浸泡一两天,种子吸水膨胀后捞出,混3倍湿沙。沙的湿度为手握成团,松手即散。在温床上覆盖塑料薄膜催芽,约10天左右种子开始萌动。当有1 0%的种子露白时即可播种。
  三、整地 苦楝育苗地秋天深耕,春天浅耕。秋耕深度为25厘米,春耕深度为15厘米。春耕时每亩用50%辛硫磷颗粒剂1至1.5公斤,加入细土,掺匀后撒入苗圃地,消灭地下害虫。整地时施足基肥,每亩施腐熟的有机肥5000至8000公斤,过磷酸钙40至50公斤。基肥分两次施入,春翻前施入一半,做床时再施入另一半。
  春季2月底3月初做床,南北走向,床面宽1米,高15厘米,畦面中间略高,呈龟背状,四周挖排水沟,做到旱能浇,涝能排。
  四、播种 春季气温上升至15℃,地下5厘米处温度达到8℃以上,将混沙贮藏的种子筛出,用0.5%高锰酸钾溶液浸泡两三分钟,在清水中冲洗干净即可播种。一般采用条播,播前灌足底水,行距30厘米,开沟深度要均匀,沟底要平。随开沟、随播种、随覆土,覆土厚度2至 3厘米,覆土后轻轻镇压。一般每亩播种量20至30公斤。
  五、苗期管理
苦楝皮
苦楝皮
  1.灌溉排水 种子发芽期间,床面要经常保持湿润,灌溉应少量多次。幼苗出齐后,子叶完全展开,进入旺盛生长阶段,灌溉应量多次数少,每2至3天灌一次,每次要浇透浇足,灌溉时间宜在早晚进行。秋季雨水较多,要注意排水。
  2.间苗补苗 苦楝每个核果内有种子4至5粒,成簇发芽出土,幼苗疏密不均。选阴天或傍晚进行间苗补苗,每簇选留一株健壮幼苗。移植时要带土,以利于苗木成活。对移栽后的幼苗早晚连续浇水2至3 次,通过间苗补苗,每亩应保留苗木8000至1万株。
  3.松土除草 除草结合松土同时进行,采用25%除草醚可湿性粉剂进行化学除草。每次灌溉及降雨后,达到适耕程度时应进行松土,小苗宜浅,大苗宜深,苗木木质化期应停止松土除草。
  4.追肥幼苗 期应以氮、磷肥为主,速生期氮、磷、钾肥适当搭配,苗木木质化期则以钾肥为主,停施氮肥。
  六、大苗培育 选择土层深厚、土壤肥沃的育苗地,精耕细作,施足基肥,同时做好土壤的消毒和灭虫工作。南北方向做床,床面宽1 .5米,每亩定植660株左右。秋季落叶至春季萌芽前,选阴天或无风的清晨及傍晚进行移植。移植时适当修剪主根,以促进侧根的生长。移植后做好松土除草、灌溉施肥、病虫害防治等工作,使根系、枝条尽快恢复生长。经过两年的培育,当苗木平均高3米左右,胸径2.5至 3厘米可出圃。