鱿鱼

鱿鱼
鱿鱼
  鱿鱼属软体动物类,是乌贼的一种,体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,常成群游弋于深约20米的海洋中。目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的名称叫“枪乌贼”;一种是躯干部细长的鱿鱼,它的名称叫“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。
  中文名称:鱿鱼
  外文名称:a squid; a calamary
  别称:柔鱼,枪乌贼
  界:动物界
  门:软体动物门
   纲:头足纲
  亚纲:二鳃亚纲
  目:十腕目
  科:枪乌贼科
  分布区域:主要分布于热带和温带浅海

基本介绍  

·外形特征 

鱿鱼
鱿鱼
 鱿鱼,虽然习惯上称它们为鱼,其实它并不是鱼,而是生活在海洋中的软体动物。鱿鱼体内具有二片鳃作为呼吸器官;身体分为头部、很短的颈部和躯干部。头部两侧具有一对发达的眼和围绕口周围的腕足。
  是将枪乌贼自腹部剖开,挖去内脏,放入淡水中洗净,再以清水冲洗后晒干的产品。体扁长,头腕似佛手状,肉鳍紧附在尾部两侧,形似双髻,全身均为浅粉色,表面有白霜。主要产于广东、福建、浙江,产期为7~8月。日本、越南、朝鲜也产。

· 枪乌贼科

  (Loliginidae;squid): 头足纲的1科,通称枪乌贼。约有50种。
  常活动于浅海中上层,垂直移动范围可达百余米。以磷虾、沙丁鱼、银汉鱼、小公鱼等为食,本身又为凶猛鱼类的猎食对象。 卵子分批成熟,分批产出,卵包于胶质卵鞘中,每个卵鞘随种类不同包卵几个至几百个,不同种类的产卵量差别也很大,从几百个至几万个。
  中国枪乌贼(俗称“鱿鱼”),肉质细嫩,干制品称“鱿鱼干”,肉质特佳,在国内外海味市场负有盛名,年产4~5万吨,主要渔场在中国福建南部、台湾、广东和广西近海,以及菲律宾、越南和泰国近海。

营养价值

  营养素 每100克
  热量(大卡)75.00
  碳水化合物(克)0.00
  脂肪(克)0.80
  蛋白质(克)17.00
  维生素A(微克)16.00
  维生素E(毫克)0.94
  核黄素(毫克)0.03
  (毫克)61.00
  (毫克)43.00
  铁(毫克)0.50
  锌(毫克)1.36
  (毫克)0.20
  锰(毫克)0.06
  钾(毫克)16.00
  磷(毫克)60.00
  钠(毫克)134.70
  (微克)13.65
  鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼,营养价值很高,是名贵的海产品。它和墨鱼、章鱼等软体腕足类海产品在营养功用方面基本相同,都是富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素的食物。
  功效:
  鱿鱼中含有丰富的钙、磷、铁元素,对骨骼发育和造血十分有益,可预防贫血。鱿鱼除了富含蛋白质及人体所需的氨基酸外,还是含有大量牛磺酸的一种低热量食品。可抑制血中的胆固醇含量,预防成人病,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能。其含的多肽和硒等微量元素有抗病毒、抗射线作用。中医认为,鱿鱼有滋阴养胃、补虚润肤的功能。鱿鱼除富含蛋白质和人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量的牛黄酸,可抑制血液中的胆固醇含量,缓解疲劳。
  适用人群:一般人均能食用。
  适用量:每次30~50克。
  特别提示:
  鱿鱼须煮熟透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。鱿鱼之类的水产品性质寒凉,脾胃虚寒的人应少吃。鱿鱼含胆固醇较多,故高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。

营养分析

  1、 鱿鱼富含钙、磷、铁元素,利于骨骼发育和造血,能有效治疗贫血
鱿鱼
鱿鱼
  2、鱿鱼除富含蛋白质和人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量的牛黄酸,可抑制血液中的胆固醇含量,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能;
  3、其所含多肽和硒有抗病毒、抗射线作用。
  4、 现代医学通过研究发现,鱿鱼中虽然胆固醇含量较高,但鱿鱼中同时含有一种物质——牛磺酸,而牛璜酸有抑制胆固醇在血液中蓄积的作用。只要摄入的食物中牛磺酸与胆固醇的比值在2以上,血液中的胆固醇就不会升高。而鱿鱼中牛磺酸含量较高,其比值为2.2。因此,食用鱿鱼时,胆固醇只是正常地被人体所利用,而不会在血液中积蓄。 中国科学院海洋研究所王存信教授表示,胆固醇有低密度和高密度之分,鱿鱼中的胆固醇以高密度为主,对人体有利无害。鱿鱼体内的脂肪与畜、禽类脂肪的结构是有明显区别的,其体内的胆固醇多集中于其内脏部位。
  根本没必要担心因为食用鱿鱼而导致胆固醇摄入量增多。因此,对怕胖的人来说,吃鱿鱼反而是一种不错的选择。
  5、据中国渔业协会远洋分会资料显示,鱿鱼具有高蛋白、低脂肪、低热量的优点,其的营养价值毫不逊色于牛肉和金枪鱼,每百克鱿鱼含有蛋白质66.7克、脂肪7.4克,并含有大量的碳水化合物和钙、磷、磺等无机盐。鲜活鱿鱼中蛋白质含量也高达16%~20%,脂肪含量极低,仅为一般肉类的4%左右,因此热量也远远低于肉类食品,对怕胖的人来说,吃鱿鱼是一种好的选择。而鱿鱼不但富含蛋白质、钙、磷、铁,以及钙硒、碘、锰等微量元素,还含有丰富的DHA(俗称脑黄金)、EPA等高度不饱和脂肪酸,加上肉中所含的大量牛磺酸。只要摄入的食物中牛磺酸与胆固醇的比值在2以上,血液中的胆固醇就不会升高。而鱿鱼中牛磺酸含量较高,其比值为2.2。因此,食用鱿鱼时胆固醇只是正常地被人体所利用,而不会在血液中积蓄,可有效减少血管壁内所累积的胆固醇,对于预防血管硬化、胆结石的形成都颇具效力。同时能补充脑力、预防老年痴呆症等。因此对容易罹患心血管方面疾病的中、老年人来说,鱿鱼更是有益健康的食物。
  一般人群均能食用
  脾胃虚寒、肝病患者、湿疹、荨麻疹等疾病患者忌食。

制作指导

  1、干鱿鱼发好后可以在炭火上烤后直接食用,也可汆汤、炒食和烩食;
  2、干鱿鱼以身干,坚实,肉肥厚,呈鲜艳的浅粉色,体表略现白霜为上品;
  3、鱿鱼须煮熟透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。

鱿鱼的做法

  干锅鱿鱼的做法
  原 料:鲜鱿鱼300克、洋葱50克、西芹50克、红椒1个、油炸蒜仔20克、干辣椒节10克、酥花生米20克、海鲜酱、叉烧酱、花生酱、辣椒酱、蚝油、精盐、黄酒、胡椒粉、白糖、味精红油、香油各适量 精炼油1000克(约耗50克)
  制作方法:
  1.鲜鱿鱼治净,横切成圈,纳盆,加入精盐、味精稍腌;洋葱、西芹、红椒洗净,均切成菱形块;海鲜酱、叉烧酱、花生酱、辣椒酱、蚝油纳碗,加入白糖、胡椒粉对成干锅调味料。
  2.净锅上火,注入精炼油烧至四成热,下入鱿鱼圈、洋葱、西芹、红椒滑熟,倒出沥油。
  3.锅留底油,放入干锅调味料、干辣椒节、油炸蒜仔稍炒,然后倒入滑熟后的鱿鱼圈等原料,烹入黄酒,用大火快速煸炒,最后淋入香油、红油,撒入酥花生米,起锅装入锅仔内,随配酒精炉上桌,即成。
  香菇鱿鱼汤
  原料:
  水发香菇50g,水发鱿鱼100g,虾仁肉末各20g,冬笋片30g,
  精盐、白糖、黄酒、胡椒粉、味精、猪油、湿淀粉、葱末、麻油各适量。
  做法:
  1.先将水发鱿鱼洗净切成斜方块,放在开水中焯一下,捞起沥干
  2.香菇去蒂,洗净成片。炒锅上火,放入猪油烧热,加葱末、肉末、冬笋片、香菇片煸炒
  3.注入清水,然后加入浸泡过的虾仁及黄酒、精盐、白糖,煮开后放入鱿鱼片,片刻后用水淀粉勾芡,加味精、胡椒粉,淋上麻油即成。
  土豆鱿鱼汤
土豆鱿鱼汤
土豆鱿鱼汤
  用料: 土豆250克,鱿鱼干2条,瘦肉200克,绍菜 200克,香菇、姜各少许。
  做法:
  1.瘦肉洗净切了状;鱿鱼浸水发后用锅炒过。
  2.香菇浸发;土豆去皮切粒;绍菜洗净切块。
  3.将适量清水堡滚,放火材料袋滚,慢火堡2 寸,放盐调味。
  酸菜鱿鱼汤
  材料: 水发鱿鱼1条、酸菜心4片、姜2片、香菜2棵、盐1/4茶匙、胡椒粉、麻油各少许、高汤3杯
  做法:
  1.鱿鱼剥净外膜,在内面切交叉刀口,并切小块,用开水氽烫后捞出。
  2.高汤放锅内,酸菜心洗净、切片,放入汤内,姜切丝放入,最后加鱿鱼同煮。
  3.约煮10分钟后,加盐调味,然后关火盛出,撒少许胡椒粉和麻油,最后放入洗净、切碎的香菜即成。
  烤鱿鱼
  材料:鲜鱿鱼一只,青椒一颗。 
烤鱿鱼
烤鱿鱼
  调料:少许盐,少许蚝油,少许五香粉,少许孜然,少许橄榄油(色拉油也行),少许料酒。
  制作过程:
  1.先把鱿鱼洗干净,处理了后切成片和条,在鱿鱼表面划上口。
  2.放上准备好的调料,把青椒切丁后撒在鱿鱼表面,腌制一会儿。
  3.开始烧烤,当然也可以烘烤,我女朋友强烈建议我煎烤,所以没有办法。只拿了可怜的一片鱿鱼进行烘烤。
  4.烤好后取出,可以按照自己的口味加减调料。刚烤好的鱿鱼非常的香,一定要趁热吃,一凉就不好吃了。
  小提示:如果比较喜欢原味清淡的东西,就尊重鱿鱼的原汁原味的,为了突出鱿鱼本来的鲜味,其他的调料都加少许即可。
  辣炒鱿鱼丝
  配料:鱿鱼300克,醋10克,酱油25克,湿淀粉75克,花生油100克,大葱10克,干红辣椒3克,料酒25克,鸡汤300毫升,芝麻油5克,精盐1.5克。 
  特色:鱿鱼脆嫩,色白味辣,促进食欲。
  操作:
  1、取净鱿鱼块,去膜,洗净,切成6厘米长,2厘米宽的丝,泡入清水中。
  2、炒锅旺火烧热,放入25克花生油,烧热,烹入料酒,放盐和150毫升鸡汤,烧开,倒入鱿鱼丝,稍煮一下,捞出,待用。
  3、干红辣椒擦净,去蒂根,去籽,切成细丝;大葱去皮,洗净,切碎。
  4、净锅烧热,放入余下的75克花生油,旺火烧至五成热时,放入干红辣椒丝、酱油、盐、醋炒几下,倒入余下的鸡汤、鱿鱼,烧开,放入湿淀粉,勾芡,放入葱末,淋上芝麻油,出锅,入,即可。
  凉拌鱿鱼
  原料:鱿鱼1只。
  辅料:洋葱1/4个。
凉拌鱿鱼
凉拌鱿鱼
  调料:香菜末50克、葱花50克、薄荷叶切末10克、辣椒2个、蒜头6瓣、白醋1/2杯、糖2大勺、柠檬汁1大勺、鱼露2大勺。
  做法: 
  1、鱿鱼洗净,左右交叉斜切条纹,再切成片,用滚水烫至熟后捞起,洋葱切丝备用
  2、将材料2混合,以小火煮3分钟,等到变凉以后,再用果汁机打成酱汁
  3、将做好的酱汁与调味料拌匀,再跟鱿鱼、洋葱丝、葱花及薄荷叶末一起拌匀
  4、备注:一般而言,泰式凉拌菜,大都是用开水烫主材料后,和调味料拌匀即可。作法2可多做一些,放入冰箱冷藏,也可应用在其它凉拌菜里
  菜品特色
  葱香扑鼻,色泽淡雅,鲜嫩清淡。
  肉炖小鱿鱼
  原料:五花肉、小鱿鱼。
  调料:葱、姜、八角、盐、酒
  做法:
  1、五花肉切块(不过,不用五花肉用带点肥肉的猪肉也可以,因为,小鱿鱼本身胆固醇的含量就满高的),用水煮过一遍,煮开以后,倒掉血水,洗去肉上的浮沫,姜切片,葱切段,备用。
  2、锅热少许油,倒入一些白糖,酱油炒出沫沫以后,把肉倒进去,炒到上了颜色,加料酒,盐,葱,姜,八角,加水没过猪肉,大火烧开,中小火炖50分钟左右,然后,把洗好的小鱿鱼倒进去一起炖20分钟左右。如果汁还剩很多,就开大火,把汁收干就好了。
   砂锅鱿鱼
  原料:干鱿鱼。
  辅料:熟鸡皮、冬菇、南荠、火腿、猪蹄。
砂锅鱿鱼
砂锅鱿鱼
  调料:鸡汤、精盐、料酒、姜、葱、胡椒面。
  做法:
  1、盆内放清水2000克,生石灰50克加干鱿鱼浸泡12小时,其间搅合二次,使鱿鱼胀发均匀捞出,用清水冲洗干净。
  2、将发制好的鱿鱼切成四厘米长,一厘米宽的粗丝,鸡皮,南荠,冬菇,火腿均切细丝,葱姜洗净拍松。
  3、把铁钎烧红烫猪脚尖缝的毛,然后放在温水中泡至半小时刮去烫糊的皮和毛洗净。
  4、砂锅中放上清1000克加葱,姜,料酒,猪蹄放火上烧开撇去浮沫,移至微火上炖约 90分钟成浓汤。
  5、锅内放鸡汤250克,将鱿鱼丝氽烫一遍;从砂锅内取出猪蹄加鸡汤,鱿鱼丝及各种配料再炖半小时以汤白色浓为佳,加盐和胡椒面调味即熟。   蜜汁烤鲜鱿灌肠
  准备时间:10分钟
  制作时间:提前6小时准备 
  食材:鱿鱼2只,猪前尖肉馅100克
  调料:白糖15克,海鲜酱45克,番茄沙司75克,红尖椒、盐少许
  原料采买:最好挑选小只的鱿鱼,加了肉馅后比较容易烤均匀,新鲜的鱿鱼应该是半透明的白色。
  做法:
  1、 鱿鱼整只洗干净,用白糖、少许盐腌制6小时。
  2、 把前尖肉馅灌入腌制好的鱿鱼里,移入预热的烤箱内烤制15分钟。
  3 、取出后,刷上鱿鱼酱(海鲜酱、番茄沙司、红尖椒少许搅拌均匀),即可装盘。
  烹饪心得:
  如果喜欢焦脆的口感,可以适当加长烤制的时间。
  特点:
  鱿鱼泛着红亮的色泽,口味上是甜咸具备,并且很有韧性。鱿鱼和肉馅的味道彼此渗透、提升。
  蛋黄酿鲜鱿
  原料:新鲜鱿鱼2条、咸蛋黄8个、青豆2汤匙、火腿条4条、包心菜丝1杯、沙拉酱2汤匙
  制作: 鲜鱿去头,剥除外皮及内脏,洗净后用腌料抹匀腌5分钟。 咸黄蒸熟备用。 将咸蛋黄灌入鲜鱿中,并将青豆及火腿条散放在蛋黄中,灌好后用牙签封口,上锅蒸10分钟,取出待凉后切片。 包心菜丝垫盘底,上面放上鲜鱿片,附上沙拉酱使可上桌。

鱿鱼吃法

 
    豉味鱿鱼
  新鲜鱿鱼剥去红皮,用盐与淀粉洗干净,然后控干净水分上浆。 
  锅里放油,把上好奖的鱿鱼放进去,用筷子扒拉散,一打卷就可以捞出来了,西兰花用水烫一下捞出。
  锅里再放少许油,下葱姜蒜和豆豉酱或剁碎的豆豉,炒出香味,把鱿鱼与西兰花都倒进去,淋料酒,加点开水或肉汤,放盐,味精,白糖,胡椒粉,稍微烧一会,勾芡,淋点香油,就好了。
  沙茶鱿鱼
  鱿鱼呢还跟上一个菜一样,洗干净,去皮,上浆,用油滑熟,豆角也用油炸一下。
  锅里再放少许油,下葱姜蒜炒出香味,淋料酒,少加点开水或肉汤,放盐,味精,白糖,胡椒粉,沙茶酱稍微烧一会,勾芡,淋点香油,就好了。 
  菜花鱿鱼
韭菜炒鱿鱼
韭菜炒鱿鱼
  这个菜呢,几乎跟第一个豆豉鱿鱼一样,只是不放豆豉,兰花改成了菜花,炒的时候记得把锅洗干净,这样出来,清清爽爽的,干干净净的,还没吃呢,就先有了食欲。
  韭菜炒鱿须
  鱿鱼的须子或者叫脚,切成段用开水烫一下,或在油里过一下油捞出锅里放油,下入鱿鱼须,放盐,味精,胡椒粉炒炒,放进去切好的韭菜,翻几个个儿,就好了,韭菜千万别炒时间太长,时间一长就老了。 
  凉拌鱿须
  须子用水烫一下,放凉水里过凉,捞出,时令蔬菜,黄瓜了,葱丝了什么都行,洗干净,切好,放盐,醋,白糖,香油,少许酱油,跟须子搅拌均匀就行了。
  孜然鱿须
  须子切小块,过一下油,或直接上锅炒也行,下干辣椒面、芝麻、孜然、盐、味精、白糖、胡椒粉小火炒的闻到香味。

选购方法

  识别优质鱿鱼:优质鱿鱼体形完整坚实,呈粉红色,有光泽,体表面略现白霜,肉肥厚,半透明,背部不红;劣质鱿鱼体形瘦小残缺,颜色赤黄略带黑,无光泽,表面白霜过厚,背部呈黑红色或霉红色。目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的别称叫“枪乌贼”,一种是躯干部细长的鱿鱼,它的别称是“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。