犀牛

犀牛
   犀牛
  犀牛是哺乳类犀科的总称,是最大的奇蹄目动物,是最原始的哺乳动物之一,是陆生动物中最强壮的动物之一,是仅次于大象体型大的陆地动物。一般来说犀牛都是灰色或棕色。犀牛脚短身肥,皮厚毛少,眼睛小,主要分布于非洲东南亚
   科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:哺乳动物 Mammalia
  目:奇蹄目 Perissodactyla
  亚目:角型亚目 Ceratomorpha
  总科:犀总科 Rhinocerotoidea
  科:犀科 Rhinocerotidae

简介

    约6千万年前犀牛就已出现,现在世界上共有黑犀白犀印度犀、苏门答腊犀和爪哇犀等5种。犀牛的身体就像一个大盔甲,最长达超过4米,肩高1.2~2米,重达6吨。犀牛是有蹄动物,前脚和后脚都有3个趾头。毛被稀少而硬,甚或大部无毛;耳呈卵圆形,头大而长,颈短粗,长唇延长伸出;头部有实心的独角或双角(有的雌性无角),起源于真皮,角脱落仍能复生;无犬齿;尾细短,身体呈黄褐、褐、黑或灰色。它们胆小,爱睡觉,喜群居,小牛犊十分依恋母亲。

·犀牛科目

  本科包括4属5种动物,其中亚洲3种:苏门答腊犀、印度犀、爪哇犀;非洲2种:黑犀、白犀。
白犀牛
 白犀牛

·种群现状

   有17500只犀牛生活在非洲及亚洲的野外,1200只在动物园养殖。现存的5种犀牛中,其中3种处于绝种的边缘,其余2种也将绝种。
非洲犀牛
  黑犀牛:3100只在野外(1800年有100万只),250只在动物园  白犀牛:11670只在野外,780只在动物园
亚洲犀牛   印度犀牛印度/尼泊尔犀牛:2400只在野外,140只在动物园
黑犀牛
 黑犀牛
  爪哇犀牛:60只在野外,动物园目前没有  苏门答拉犀牛:300只在野外,13只在动物园

·外形特征

  犀牛有许多独特的外貌特征:异常粗笨的躯体,短柱般的四肢、庞大的头部、全身披以铠甲似的厚皮,吻部上面长有单角或双角,还有生于头两侧的一对小眼睛。它们虽然躯体庞大(其中白犀是仅次于象的第二大陆生动物)象貌丑陋,却是些胆小无害、不伤人的动物,一般来说,它们宁愿躲避而不愿战斗。不过在它们受伤或陷入困境时却凶猛异常,往往会盲目地冲向敌人。它们虽然体型笨重,但仍能以相当快的速度行走或奔跑。非洲黑犀在短距离内能达到每小时45公里的速度。
  它们体长2-4米,重1000-3600公斤,是第二大陆生动物。犀牛脚短身肥,皮厚毛少,眼睛小,角长在鼻子上,白犀的角最长可达158厘米,一般为60-100厘米。它们胆小,爱睡觉,喜群居,小牛犊十分依恋母亲。犀牛的皮肤虽很坚硬,但其褶缝里的皮肤十分娇嫩,常有寄生虫在其中,为了赶走这些虫子,它们要常在泥水中打滚抹泥。有趣的是有一种犀牛鸟经常停在犀牛背上为它清除寄生虫。因为人类的大肆捕杀,犀牛的数量已经非常稀少,目前被列为国际保护动物。
  犀牛有异常粗笨的躯体,短柱般的四肢,庞大的头部,全身披着铠甲似的厚皮,吻部上方长有单角或双角,头两侧生有一对小眼睛。它们虽然躯体大,相貌丑陋,却是些胆小无害、不伤人的动物。一般来说,他们宁愿躲避而不愿战斗。不过他们受伤或陷入困境时却异常凶猛,往往盲目的冲向敌人。

生活习性

    犀牛一头成年雄犀牛占有大约十平方公里的领地,它经常在领地内巡逻,以防外来者侵扰。但这些雄犀牛通常允许雌犀牛和小犀牛穿过自己的领地。这些犀牛不得不穿好几块被犀牛割据的领地,到较远的地方去寻水觅食。一头白犀牛一年能排粪便三十吨左右。犀牛的许多粪便,排在它的领土周围,有些边界的粪堆大约有4.5米宽,尤其是在旱季末,犀牛的粪便积的更多。
  打滚对犀牛来说非常重要。犀牛在水洼里打滚里是一种不让蚊虫叮咬的有效办法。同时,还可以保持身体的凉爽。非洲啄牛鸦经常与犀牛为伴。对于啄牛鸦来说,犀牛是一张会自行移动的宴席桌,因为在犀牛身上寄生着许多味道鲜美的虱子,足够让它饱餐一顿。而对于犀牛来说,啄牛鸦可以除去它身上的寄生虫,并且在出现危险时,还可以向它报警。犀牛的悠闲自得与啄牛鸦的忙碌,形成了有趣的对照。犀牛头脑比较迟钝,视觉很差,但嗅觉和听觉敏锐。一些大型猫科动物,如等有时偷猎幼犀,但成年犀牛除人类外是没有敌人的。有一种犀牛鸟经常伴随着这些庞然大物,是它们忠实的“小朋友”。这些小鸟经常站在它们身上,啄食犀牛身上的寄生虫和它们行走时踢起来的昆虫;另一方面,这些小鸟还起着“哨兵”的作用,稍有异常它们便鸣叫着飞离犀牛身上,使犀牛及时得到“警报”。
  犀牛除发情期外,一般都单独生活,但非洲的白犀通常结成小群在一起。它们主要在傍晚、夜间和清晨活动,白天在茂密的丛林或草丛中憩息,休息场地有时距水源数公里远。一般它们都限在每天能走到水源去的地方栖息。在经过荆棘丛生的密林时,犀牛纯靠力量钻出一条“函洞”。它们吃各种植物通常都是多汁的。喜欢在泥水和多沙的河床中跋涉和打滚。
  犀牛睡觉的姿势很特殊,它们有时卧倒,也有时站着入睡。它们激动时会发出“嗯嗯哼哼”的鼻音和尖叫声。
  犀牛在固定的地方排便,积攒成堆,还经常用角在粪堆周围掘出沟。这些粪堆起着划分它们地界标记的作用。它们还在一些地方排尿和蹭上气味,以标出地界。

·食性

  犀牛是草食性动物犀牛都是草食动物。尽管白犀牛和黑犀牛都以非洲大草原的牧草为食,但它们的饮食方法却大相径庭。白犀牛的上唇很宽,可以吃矮小的草;而黑犀牛的唇比较突出,能采集嫩枝再用前臼齿咬断。正是由于这两种犀牛的饮食方法有区别,它们才可以共同生活在非洲大草原上。
  印度犀牛除了以草为主食,还吃一些水果、树叶、树枝和稻米。爪哇犀牛吃小树苗,矮灌木和水果。苏门答拉犀牛主要在晚间进食,它们吃藤条、嫩枝和水果。

·繁殖

  在繁殖季节,一对犀牛可能在一起生活四个月。每产1仔。孕期15-18个月。幼犀出生后约半个小时才能站立,一个多小时后开始哺乳。一直跟随母犀在一起到下一只幼犀出生。母犀每隔数年产一仔,寿命可达50年。

类型

·爪哇犀(Rhinoceros sondaicus)

  苏门答拉犀牛又名小独角犀,原产在印度,现仅存爪哇岛。它与印度犀同属,生活习性也与印度犀相似。现在世界上仅存约50只,均生活在爪哇岛西端的保护地中,是最稀少的一种犀牛。

·苏门犀(Didermocerus sumatrensis)

印度犀牛 Rhinoceros unicornis
印度犀牛 Rhinoceros unicornis
  或称苏门答腊犀,又名亚洲双角犀,是现存5种犀牛中体型最小的一种;也是仅有一种身上有毛的犀牛。原产在印度、印度支那、印度尼西亚、苏门答腊和加里曼丹。现仅生存于苏门答腊、马来西亚、缅甸和泰国。一般体长2.5-2.8米,肩高1.1-1.5米,体重约1吨。亚洲犀牛中只有它具双角,所以易于区分。它们原来常在开阔地区生活,现主要在茂密丛林中近水源地区。清晨和傍晚吃食树叶、细树枝、竹笋,偶然也吃果子。每产一仔,据说孕期为7-8个月。
  非洲的黑犀与白犀的肤色均为铅灰色,白犀略白些。

·黑犀(Diceros bicornis)

  又名尖吻犀,是分布最广、现存最多的一种,达一万至两万只之间。现产于非洲东、南部。栖息在丛林地带。体长3-3.75米,尾长约70厘米,肩高1.4-1.5米,体重1-1.8吨。主要吃树叶。黑犀素有脾气不好的恶名,虽然可能有些夸大,但它的脾气确实难以预料,有时会攻击车辆、人和营火。短距离奔跑时速度可达每小时45公里。全年均繁殖,孕期438天-469天。

·白犀(Ceratotherium simum)

  又名方吻犀,是仅次于大象的第二大陆地动物。体长3.6-5米,肩高1.6-2米,体重2.3-3.6吨。产在扎伊尔、苏丹、肯尼亚、乌干达。栖于草原及丛林地带,食草及低矮灌木。它比黑犀合群,成对或家族3、4只在一起。全年均繁殖,孕期约17-18个月。现存世上约4000只。

·分布范围

  所有这5种犀牛都生存在非洲和亚洲温暖区。
  白犀牛和黑犀牛都生活在非洲的大草原。黑犀牛过去生活在撒哈拉沙漠南部的非洲地区。如今它们却分散在非洲中部,南部和东南部。白犀牛主要生存在南部非洲,只有一小部分在非洲中部和东部。
  而爪哇犀牛则以茂密的东南亚热带雨林为家。它们过去生活在从由中国西南到孟加拉再到印尼的大片地区,如今只能在越南和印尼的爪哇岛发现它们的踪迹。而苏门答拉犀牛也只剩下小部分生活在马来西亚半岛和印尼的苏门答拉。印度犀牛则生活在印度和尼泊尔的保护区,而独角犀牛生存在沼泽丛林。

生存威胁

  造成犀牛日益减少的原因有盗猎,栖息地的消失和种群的分离。

·盗猎

  犀牛的最大威胁是人类。由于国际市场还是对犀牛角有所需求,盗猎者因此可获得非常高的经济利益。在中国大陆、台湾、韩国和一些东亚国家,犀牛角被制成传统药材。阿拉伯国家把犀牛角看作社会级别的象征;在也门和阿曼,犀牛角被用来制作仪式上使用的匕首手柄。
  在整个80年代,许多盗猎者为了利益不惜任何手段,黑犀牛的数量因此而锐减。从1981到1987年,95%的坦桑尼亚黑犀牛倒在了盗猎者的枪下,数量从3000减到100只。由于市场日渐兴旺,犀牛总是会处于盗猎的威胁之下。

·栖息地的消失

  由于人口的增长 ,犀牛的栖息地日益缩小。在亚洲,因农业和人类定居而对雨林的破坏也正在大幅度地摧毁犀牛的栖息地。

·种群的分离

  人类占据了越来越多的林地,犀牛群特别是亚洲犀牛,被村庄和农场分离。这导致很小部分的犀牛群独自生活和近亲繁殖,基因弱化和出生缺陷。

相关法律

  为了挽救面临绝种的犀牛,1973年白犀牛和亚洲犀牛都被列入工艺产品图册(19张)《国际野生物贸易公约(CITES)》附录一中。黑犀牛直到1977年才被列入。这些行动虽然终结了对犀牛的合法交易,但是黑市交易却变得兴旺起来。

·保护级别

  1993年,中国国务院颁布禁令,禁止使用犀牛角。中国境内并没有犀牛,因此没有犀牛种类被列为国家级保护动物。但是作为《国际野生贸易公约》的成员国之一,中国始终支持禁止任何犀牛制品交易的禁令。
  决不购买任何由犀牛制成的产品,包括犀牛角制作的药材和雕刻品。
  使用替代品:水牛角的化学成分与犀牛角一样,有同样的疗效。 阿司匹林等人工合成物质也已经被广泛地使用。
  告诉朋友和家人犀牛生存的威胁
  减少,再利用,循环利用
  适当处理化学制品和其他垃圾,不要造成污染
  在我们的“全球野生动物保护誓言”上签名,并转告朋友和家人
  加入我们的志愿者队伍

药用价值

    气味 :苦、酸、咸、寒、无毒。

·主治

  1、吐血不止。用鹅肝或鸭肝、犀角、生桔梗一两为末。每服二钱,酒送下。  2、小儿惊 (嚼舌,翻眼,不知人事)。用犀角磨水取浓汁服下,立效。服犀角末亦可。  3、消毒解热。用生犀角尖,磨水取浓汁,频频饮服。  4、下痢鲜血。用犀角、地榆、生地黄各一两,共研为末,加蜜炼丸,如弹子大。每取一丸,加水一升,煎至五保,去渣,温服。
  附方 犀牛是世界上稀有的动物,所以犀牛角货源很少。现在临床上用水牛角作为犀牛角的代用品,据说两药的疗效很相近,请参阅中国医学科学院药物研究所编的《中药志》。

扩展阅读

·犀牛井

  犀牛井在郴州市城南的裕后街,是一口神奇的古井,此井用长条石砌成,呈长方形,长丈余,宽八、九尺,深一丈左右。水清见底,井中横卧一巨石,周身贴着一层苔藓水草,酷似一头体健毛丰的大犀牛,沉在水底嬉戏。原名“涌泉”。
  传说,在远古时候,神农给郴州带来了九条神犀牛,使郴州这个地方风调雨顺,人寿年丰。可是,好景不长,不知从什么地方来了一条造孽的恶龙,把瘟疫带到了郴州。为了战胜恶龙,九头犀牛与它搏斗了九天九晚。最后,恶龙被打败了,八头犀牛将恶龙驱出郴州,一直追到东海去了。还有一头犀牛,由于在搏斗中跌伤了脚,落在涌泉这眼井里,变成了横卧井底的巨石,从此,这眼井就唤作“犀牛井”。
  落在井中的这头神犀牛,虽然化成了石头,但灵性未泯。它见恶龙带来的瘟疫在郴州肆虐,害得民不聊生,一片荒凉,便从口中喷出一股清凉甘美的泉水,人们患了疾病,饮上一口井水,便可痊愈。因此,人们又称犀牛井为“愈泉”。
  犀牛井确实是一眼好的泉水,冬天温热,夏天清凉,水质特别纯净,周围居民都嗜饮成习。
  位置:位于郴州市城南的裕后街