傅作义

  傅作义(1895—1974)字宜生,山西荣河(今山西省临猗)人,是一位抗日名将、追求进步的国民党员。1949年1月,他响应中国共产党“停止内战,和平统一”的主张,毅然率部起义,促成北京和平解放,使古老的文化故都北京及其全部珍贵历史建筑完好地得到保存,200万北京市民的生命和财产免遭兵燹。解放后,傅作义担任水利部(后来的水利电力部)长达22年之久,为新中国水利事业的发展作出了重要贡献。
 

 人物简介

  
傅作义
傅作义
傅作义,字宜生,山西荣河(现临猗)县人,民国时期著名军事家,国军革命军陆军二级上将,保定军校毕业,原为阎锡山部属。
  1930年参加阎、冯反蒋战争,任津浦线总指挥。抗日战争时期,历任第七集团军总司令,第八、第十二战区副司令长官、司令长官兼绥远省、察哈尔省政府主席。解放战争时期,任华北“剿总”司令。
  1949年1月底,接受中共提出的和平解放北平的条件,率部起义,对北平和绥远的和平解放作出了重要贡献。
  建国后,历任中央人民政府委员,水利部、水利电力部部长,四届全国政协副主席,国防委员会副主席。是二、三届全国政协常务委员,一、二、三届全国人大代表。
  1974年4月19日因病在北京逝世,终年79岁
  

人物评价

  毛泽东:“你是北京的大功臣,应该奖你一枚天坛一样大的奖章。”
  毛泽东高度评价:和平解放北平,宜生功劳很大,人民永远不会忘掉你。
  被毛泽东主席赞为“北平问题的和平解决,贵将军与有劳绩”的傅作义,不仅是一位中外闻名的抗日爱国名将和对中国人民革命胜利做出重要贡献的著名爱国人士,而且又是一个酷爱水利事业的人。
 

 家庭

  其妻刘芸生,育有一女傅冬(原名傅冬菊)、一子傅恒。
  亲弟弟傅作恭,哥伦比亚大学博士,留美水利工程专家,1950年代受傅作义劝说,回中国从事水利建设,后到甘肃省任职水利工作,1957年受“反右”冲击,被打成资产阶级知识份子、反动学术权威、极右分子,开除公职,送到酒泉夹边沟农场“劳动教养”。1960年在三年大饥荒灾害中死于饥荒,尸首没有找到。一说57年,傅作恭被打成“右派”,送甘肃劳教,因饥饿向傅作义索要食物。傅不信农场会让“右派”饿肚子,没有寄。60年冬,傅作恭挣扎到猪栏边想抠点猪食吃,因体弱死在猪栏边。尸体被雪覆盖,至春天雪化才被发现。
  

影视形象

  2009年年度大戏《建国大业》中著名演员修宗迪扮演傅作义,与陈好饰演的傅冬菊有大量对手戏。
  在为庆祝新中国成立60周年和北平和平解放60周年而拍摄制作的电视剧《北平战与和》中,由陈逸恒扮演傅作义,精彩展现了那段跌宕起伏,惊心动魄的历史。