北洋军阀

        北洋军阀,民国军阀势力之一,由袁世凯掌权后的「北洋新军」主要将领组成,袁死后,无人具有足够能力统领整个北洋军队及政权,各领导人以省割据导致分裂,以军队为主要力量在各省建立势力范围。在名义上仍接受北京政府的支配。但北京政权实际上由不同时期的军阀所控制,故而在北洋军阀时期北京政府又有北洋军阀政府(简称北洋政府)的称呼。历史上把长江吴淞口以北的军阀也称北洋军阀

概况

袁世凯
袁世凯
 袁世凯1912年2月12日,袁世凯逼清帝退位。1912年4月,袁世凯当上临时大总统后,利用同盟会的内部分化,拉拢部分革命党人与之合作,实现了中国短暂的统一与稳定。1913年的“宋教仁案”发生后,南方革命党与袁世凯决裂。7月,李烈钧奉孙中山的命令,在江西湖口宣布独立,组织讨袁军,叛乱国家,“二次革命”爆发。江苏、上海、安徽、湖南、广东、福建等地先后独立。由于国民党人仓促应战,缺乏统一领导,也由于破坏了社会安定遭到广大人民的反对,“二次革命”被袁世凯北洋政府打败。袁世凯打败“二次革命”乱党以后,便开始了积极发展民族资本主义工业的活动,为了压制地方分裂势力,袁世凯也逐渐独裁起来。后袁世凯在杨度等立宪人士的鼓惑下复辟帝制,但激起了南方军阀的不满。1915年12月25日,蔡锷在云南宣布独立,组织护国军兴师讨袁,发动护国战争。随后,贵州、广西、广东、浙江、陕西等省相继宣布独立。与护国军在四川交战失利,袁世凯为了避免国家分裂,于1916年3月22日宣布取消帝制。1916年6月6日,袁世凯病逝。  袁世凯逝世后,无人镇的住局面。北洋军阀分裂为皖系、直系、奉系三大派系。皖系的段祺瑞控制皖、浙、闽、鲁、陕等省;直系的冯国璋控制长江中下游的苏、赣、鄂及直隶等省;奉系的张作霖占踞东北三省。另外,山西的晋系军阀阎锡山,徐州一带张勋的定武军,西南的滇系军阀唐继尧和桂系军阀陆荣廷等,部分军阀还在外国列强操纵下,中国从此尔吞我并,争斗不已。  袁世凯死后,黎元洪继任大总统职位,与在中央掌实权的段祺瑞争权夺利,发生“府院之争”。1917年7月,张勋应黎元洪“调停”之邀,率三千“辫子军”入京,复辟帝制,激起全国人民的反对。段祺瑞派军进攻结束了清帝复辟的丑剧,重任国务总理。段祺瑞掌握政府大权后,为了弱化地方军阀的分裂割据,加强了中央集权。段祺瑞的行为激起了南方革命派及西南军阀的反对。1917年8月,孙中山任中华民国军政府大元帅,随即讨伐段祺瑞的第一次护法战争拉开帷幕。在北洋军的镇压下,北伐军受挫;加之军政府内部的矛盾,1918年5月孙中山愤而辞职,护法战争失败。护法运动的失败,再次证明南方革命党领导的旧民主主义革命已濒临绝境。 

势力简介

  派系 势力范围 代表人物 扶植势力
  直系军阀 长江中下流域及直隶 冯国璋曹锟吴佩孚孙传芳 美国、英国
  皖系军阀 安徽、浙江、山东、福建、陕西 段祺瑞 日本
  奉系军阀 奉天、黑龙江、吉林 张作霖张学良 日本
  晋系军阀 山西 阎锡山 日本

北洋军阀的统治

·从“兴衰”角度看

  ·历史渊源:组织上孕育于李鸿章的淮军。  ·形成阶段:1895年袁世凯天津小站练兵到1912年袁世凯当上临时大总统。  ·发展阶段:1912年袁世凯当上临时大总统起到1916年逝世。  ·衰落阶段:1916年袁世凯病逝到1926年7月北伐开始前。  ·覆灭阶段:1926年7月开始北伐到1928年东北易帜。

·从不同派系掌握北京政权的角度看

  袁世凯统治时期:1912年4月至1916年6月。内容包括袁世凯为首的北洋军阀政府建立,袁世凯复辟帝制及其失败。  ·皖系军阀统治时期:1916年6月至1920年7月。内容包括北洋军阀的分裂,段祺瑞把持北京中央政权,直皖战争皖系战败。  ·直系军阀统治时期:1920年7月至1924年10月。内容包括第一、二次直奉战争和冯玉祥北京政变等。  ·奉系军阀统治时期:1924年10月至1928年12月。内容包括张、段、冯的短暂联合,直奉联合反对国民军,北伐成功,奉系军阀张作霖退回东北。