苏州大学

 
苏州大学 
  
  苏州大学坐落于古城苏州,是江苏省省属重点综合性大学和“211工程”重点建设大学。其前身为创建于1900年的东吴大学。1982年经国务院批准改办为苏州大学。经教育部和江苏省省政府批准,苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸学院、苏州医学院先后于1995年、1997年、2000年并入苏州大学。苏州大学已发展为一所具有相当规模,基础较为雄厚,办学效益显著,在国内外具有一定知名度的地方综合性大学。

学校概况

  苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校和江苏省属重点综合性大学,其主要前身为创建于1900年的东吴大学。作为全国最早创建的现代高等学府之一,苏州大学曾创造了中国近代高等教育史上的若干个第一:第一家以西式教育方式办学、第一家创办学报、现存高校中最早开展研究生教育并授予硕士学位、第一家开设法学教育等等。1952年全国院系调整时,东吴大学文理学院与苏南文化教育学院(建国初由省立教育学院、国立社会教育学院和无锡国学专修学校合并组建而成)、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学。1982年,经国务院批准改办为苏州大学。经教育部和江苏省人民政府批准,苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸工学院、苏州医学院先后于1995年、1997年、2000年并入苏州大学。到目前为止,苏州大学已发展成为一所拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等十一大学科门类,具有相当规模,基础较为雄厚,办学效益显著,在国内外具有一定知名度的地方综合性大学。 
  一百一十年来,苏州大学先后向社会输送了各级各类人才30多万名,其中许多人已经成为了科学、教育、文化等各项事业中的著名学者和知名人士。全国人大常委会原副委员长许德珩周谷城费孝通雷洁琼、孙起孟,全国政协原副主席赵朴初钱伟长、董寅初,著名科学家、诺贝尔奖获得者李政道,著名蚕桑教育家郑辟疆、著名脑外科专家和医学教育家杜子威、香港知名人士杨铁樑、查良镛(金庸),现任全国人大常委委员、民进中央副主席朱永新,现任江苏省副省长张卫国;中共江苏省委原副书记顾浩、副省长吴锡军、江苏省政协原副主席童傅、周桑漪、陆军,以及谈家桢、刘建康、宋鸿钊等三十多位两院院士都是我校校友。
  苏州大学现有20个博士后流动站、24个一级学科博士学位授权点、167个博士学位授权点(包含自设专业)、1个一级学科专业学位博士点、47个一级学科硕士学位授权点、244个硕士点(含自设专业)以及21个专业学位硕士点,113个本科专业,4个国家级重点学科、9个省级一级学科重点学科(含2个培育学科),22个省级重点学科,7个江苏高校优势学科,1个国家工程实验室、1个国家级重点实验室培育建设点、3个国家级公共服务平台、1个国家大学科技园、16个省部级重点实验室,2个国家级实验教学示范中心、4个省部级工程中心、5个省部级公共服务平台,1个国家文科基础学科人才培养基地,1个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家体育总局社会科学重点研究基地。目前,拥有各类在校生5万余人,其中在校各类研究生14149人,本科生24753人,成人学历教育9922人;教职工4414人,院士4人(其中中国工程院院士3人,中国科学院院士、第三世界科学院院士1人),具有副高职称及以上人员1799人,一支力量比较雄厚、结构比较合理的师资队伍已初步形成。
  近年来,苏州大学坚持教学与科研两个中心,在加强基础、拓宽口径、强化应用、重视实践的思想指导下,不断提高人才培养质量,学校年均有40名左右的学生获得国家级及以上奖项。在第29届北京奥运会上,我校选手获得了“两金一铜”的佳绩。在第16届广州亚运会上,我校共有十多位同学入选中国体育代表团,参加了跆拳道、田径、手球等项目的比赛,共获得4枚金牌,1枚银牌。2011年,学校坚定不移地实施"顶天立地"的科技创新战略,创新工作思路,创新体制机制,科研工作取得累累硕果。在自然科学领域,获批我校主持的国家级重大重点项目19项,其中:863计划重大项目1项、国家杰出青年科学基金项目2项、国家自然科学基金资助重点重大项目5项,获得我校主持的国家自然科学基金一般项目208项,国家级项目总数达到232项,获批国家级项目资助经费14711万元;在人文社科领域,有国家社科基金项目20项,其中重点课题2项,入选国家哲学社会科学成果文库1项,获国家级项目资助经费共293万元;全年共申报专利514件,授权专利240件;SCI索引排名位列全国高校第29名,SCI学科影响因子前1/10的期刊论文位列全国高校第24名。
  苏州大学现有天赐庄校区(本部)、蚕桑地校区(东校区)、相门外校区(北校区)、可园校区(南校区)、独墅湖校区(新校区)、阳澄湖校区6个校区,占地面积4953.19亩,建筑面积180余万平方米(181.8375万平方米);学校图书资料丰富,藏书400余万册,中外期刊2600余种;分析测试中心、计算机网络中心等设备先进;拥有为教学科研服务的苏州大学出版社有限公司。学校还编辑出版人文、理科、工科、医学4种版本学报及《国外丝绸》等学术刊物与国内外高校、科研机构交流。
  我国的改革开放政策为学校开展国际交流与合作开辟了广阔途径。苏州大学积极扩大开放,与日本、法国、韩国、新加坡、德国、美国、加拿大、澳大利亚等国家以及香港、台湾等地区的130多所高校建立了校际交流关系,每年接收外国留学生、进修生近2000人次来校学习汉语言文学和其他有关专业。
  近年来,苏州大学注重依托本省、特别是苏南地区雄厚的经济实力和优越的人文、地域条件,积极探索为经济建设和社会发展服务的有效途径,并以此作为学校鲜明的办学特色和动力。目前,天堂学府——苏州大学正以前所未有的气魄与胆识 ,紧密围绕创建“国内一流、国际知名高水平大学”这一既定目标奋勇前进。

历史沿革

 
校园景观 
  1899年,美国基督教监理会决定在苏州开办一所大学,新大学取名为“东吴大学堂”。
  1900年12月,该校董事会在上海组成,孙乐文被选举为新大学的首任校长。
  1901年3月,东吴大学堂正式开学,成为美国基督教在中国建立的早期教会大学之一。
  1905年,东吴大学开始招收12名大学生,西学课程大体仿效美国大学,国学则自作安排。分设有文理,医和神学三科和附中数所分别位于苏州、上海和湖州。
  1908年,东吴大学在美国田纳西州注册名称改为“Soochow University”。
  1911年3月,上海中西书院与东吴大学合并组成了东吴大学文理科。
  1912年,东吴大学颁授第一个神学学士学位,同年神学科撤销。
  1915年,东吴大学于上海昆山路中西书院原址设立法科。
  1927年,东吴大学文理科、法科分别更名为文理学院及法律学院。
  1928年,东吴大学开始招收女生。
  1929年,东吴大学文理学院分为文学院及理学院,自此设有文、理、法三个学院,其中文学院及理学院在苏州,法学院在上海昆山路。
  1937年,抗日战争爆发,此后八年东吴大学苏州上海两校区受战事影响,辗转迁徙各地。
  1949年,中华民国政府迁至台湾,东吴大学部分教职员、校友随居台湾。东吴大学旅台同学会推动在台复校运动,最终在台北市复校。
  1952年12月全国院系调整,东吴大学文理学院、江南大学数理系和苏南文化教育学院调整合并为江苏师范学院,校址设在东吴大学原址。东吴大学在上海的法学院被撤销,法律系师生转入华东政法学院,会计系并往上海财经学院。
  1982年,江苏师范学院改制为苏州大学,苏州市财经学校同时并入,设法律系恢复法学教育。
  1986年,苏州大学法律系扩建为法学院。
  1995年,苏州蚕桑专科学校并入苏州大学。
  1997年,苏州丝绸工学院并入苏州大学。
  2000年,苏州医学院并入苏州大学。
  2000年5月,苏州大学隆重举行100周年校庆活动,法学院更名为王健法学院。

现任领导

 
校园景观 
  党委书记:   王卓君
  校  长:     朱秀林(兼任党委副书记)
  党委副书记:  江 涌(兼任副校长)      高祖林(兼任纪委书记)
  副 校 长:   殷爱荪  张学光    葛建一   路建美     田晓明  陈一星   熊思东

院系介绍

  文学院、凤凰传媒学院是苏州大学的龙头系科之一,下设中文系、新闻传播系、广告系、公务信息管理系、对外汉语系5个系,文学研究所、传播艺术研究所、明清诗文研究室等10多个研究所(室),现有本科生1100余人,研究生800余人。设有汉语言文学(国家文科基地、师范、文秘)、对外汉语、新闻学、广告学、广播电视新闻学(含主持人艺术)、戏剧影视文学本科专业。 数学科学学院创建于1952年。现设有数学博士后流动站,数学一级学科博士点,国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(数学)及基础数学、应用数学、计算数学、概率统计、运筹与控制论等五个二级学科博士点和硕士点。应用数学为省级重点学科。整个数学学科被列为“211”重点建设和立项的学科。
  社会学院是苏州大学最早建立的院系之一。它的前身可以追溯到东吴大学历史学系、社会学系。下设历史学、社会学、社会工作、档案学、旅游管理、劳动与社会保障、图书馆学7个专业和吴文化国际研究中心、社会发展研究所2个校级科研机构以及红十字运动研究中心、历史研究所、国学研究所、中国近代政治经济研究室、中外关系史研究室、地方志研究所、旅游发展研究中心、档案数字化研究所7个院级科研机构。
  物理科学与技术学院是苏州大学历史最悠久的院系之一。经过近百年的发展,学院在人才培养、学科建设、科学研究以及服务社会等方面有良好的声誉。 学院有光学工程、光学和凝聚态物理3个博士点;物理学一级学科、材料物理与化学、课程与教学论(物理)、检测技术与自动化装置等学科硕士点;光学工程为江苏省重点学科。学院拥有现代光学技术江苏省(和教育部)重点实验室、薄膜材料江苏省重点实验室,现代光学技术实验室同时也是国家级重点实验室建设点。 学院有物理学、电子信息科学与技术、测控技术与仪器、光信息科学与技术、热能与动力工程、建筑环境与设备。
  化学化工学院源于1914年的东吴大学化学系,经过全体师生九十多年的不懈努力,特别是近20年来的学科建设和教学改革,使全院形成了“勤奋、求实、创新”的优良学风和院风,教学质量优异,科研成果显著。目前学院拥有化学一级学科博士点及博士后流动站,有二级学科博士点7个,硕士点8个,专业学位硕士点2个。有机化学、无机化学为江苏省“十一、五”重点学科,有机合成实验室为省级重点实验室,有机化学为江苏省高校国家级重点学科培育建设点,化学专业为江苏省高等学校品牌专业,化学实验教学中心为江苏省实验示范中心建设点,“合成化学及其应用”和“基础实验室建设”为“211工程”重点建设项目。学院设化学、化学工程与工艺、应用化学、环境工程4个本科专业,在校本科生、研究生总人数已超过千余人。
  计算机科学与技术专业学院创建于1984年,是江苏省较早的计算机科学与技术专业之一。经过二十年的发展,目前,学院拥有计算机应用技术博士点;计算机应用技术、计算机软件和理论、管理科学与工程三个硕士点;计算机技术、软件工程两个工程硕士专业学位点。同时学院拥有 “计算机应用技术”江苏省重点学科、“计算机信息处理技术”江苏省重点实验室。“计算机信息处理新技术”为校“211工程”重点建设学科。学院目前设有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、软件工程、网络工程、软件工程(嵌入式人才培养方向)等五个本科专业,其中计算机科学与技术本科专业为江苏省品牌建设专业。学院还设有计算机科学与技术专升本及高中起点本科、软件工程本科特色自考等继续教育专业。学院现有在校博士研究生16人,硕士研究生290人,工程硕士研究生270人,全日制本科生923人。
  商学院下设经济系、财政系、金融系、经贸系、工商管理系、会计系、电子商务系7个系科;乡镇经济研究所、企业发展研究所、世界经济研究所3个研究所和一个MBA中心。拥有金融学、财政学、会计学、经济学、工商管理、财务管理、电子商务、国际经济与贸易、市场营销、CGA等10个本科专业,经济学、世界经济、区域经济、金融学、财政学、企业管理、会计学、农业经济管理、产业经济、国际贸易10个硕士学位授权点和工商管理硕士专业学位(MBA)授权点,同时拥有金融学、财政学、企业管理3个博士学位授予权。
  王健法学院隶属于苏州大学,为江苏省最早成立的法律人才培养的基地。苏州大学的前身是创建于1900年的东吴大学。 1915年,以东吴大学为本,于上海创设“东吴大学法学院”。学院教学突出“英美法”内容,专以讲授“比较法”为主,其科学的培养目标和鲜明的教学特色,使东吴大学的法学教育在当时饮誉海内外,时有“南东吴、北朝阳”之称。培养了一大批现当代著名的法学专家,如王宠惠、吴经熊、倪征(日奥) 、李浩培、潘汉典、杨铁(木梁)等,被人们誉为“华南第一流的而且是最著名的法学院。”
  电子信息学院原名电子工程系,始建于1987年。随着学科发展和规模扩大,2002年7月更名为电子信息学院,名誉院长为潘君骅院士。目前,学院所在地位于绿树环抱的苏州大学北校区,12 层的工科新大楼为学院的科研和教学提供了良好的工作和实验场所。经过二十多年的建设与发展,电子信息学院在专业设置、教师队伍、学生规模、科学研究、实验基地等方面都已取得长足的发展。
  教育学院的前身为江苏师范学院(前身为东吴大学、苏南文教学院等)教育学系,1982年改称苏州大学教育科学教研部,1999年改现名。顾树森、张焕庭、刘百川、辛润棠、吴曾芥等知名教授曾长期在此任教。学院现设有教育学系、心理学系、教育技术学系、课程与教学系。苏州大学高等教育研究所、苏州大学应用心理学研究所、苏州大学教育科学研究中心、苏州大学教师培训学院、苏南大学生心理健康教育研究中心均附设于本学院。学院现有一个博士点、七个硕士点、一个专业硕士点、三个本科专业。学院还承担全校师范生教育学、心理学、教育技术学、教师口语书法课程及其他校级公共课程的教学。
  机电工程学院是苏州大学建院较早、实力较强的学院之一,是培养高层次工科人才的摇篮。几十年来,为国家培养了大批经济建设急需的高级工程技术人才。学院师资力量雄厚,学科门类齐全,教学设施先进,科研成果丰硕。学院现有教职工75人,专任教师53人,在岗教授18人、副高职23人,教授和副教授占教师总人数的60%以上,教师中具有博士和硕士学位的人数达75%,享受国家政府津贴1人,苏州市新世纪高级青年专业人才1人,校青年骨干及优秀教师7人,学院还聘请中科院闻邦椿院士等4位知名学者和10名跨国公司的总经理及企业家为兼职教授。
  材料工程学院是由原苏州丝绸工学院的主要特色学科与专业组建而成的,是苏州大学成立较早的学院之一。学院担负着为全国及地方经济建设培养材料、纺织及相关工程技术和管理的高级人才的重要任务。在长期的办学过程中,学院所培养的大量各级各类人才,很多已经成为生产、科研、管理、贸易、教育等领域的专家和骨干力量。多年来,在校党委、校行政的领导下,全院师生团结一致,锐意进取,以改革求生存,以改革促发展,努力将学院建设成为高质量、创新型工科人才的培养基地。
  文正学院位于古城苏州西南的吴中区,东临越湖路,西傍吴山,北靠石湖和上方山国家森林公园,在校生 8000 多人。学院依山傍水,景色优美,环境优雅,是莘莘学子学习深造的理想场所。
  文正学院作为一所公有民办二级学院是由原江苏省教育委员会于1998年12月批准成立的。2005年,按照教育部教发[2003]第8号文件精神和江苏省教育厅(苏教发[2005]40号)文件精神,学院改办为独立学院。现根据国家教育部的有关规定,2008年及以后入学的学生学业期满,成绩合格,颁发苏州大学文正学院普通高等教育全日制本科毕业证书,苏州大学文正学院在按照国家有关规定取得学士学位授予权后,符合学士学位授予条件的学生可获苏州大学文正学院颁发的学士学位证书。

合作交流

 
交流合作 
  国际交流
  苏州大学积极扩大开放,与日本法国、韩国、新加坡、德国、美国加拿大、澳大利亚等国家及香港台湾等地区的100所高校建立了校际交流关系,每年接收外国留学生、进修生2000余人前来学习汉语语言文学和其他有关专业。
  地方共建
  苏州大学注重与国家有关行业,有关地市等开展广泛合作。先后促成江苏省教委与苏州市政府、江苏省人民政府与国防科工委正式签署协议共建苏州大学,与江苏省财政厅共建财经学院,与江苏省司法厅共建法学院,与锡山、通州、昆山、太仓等县市合作办学。与江苏省教育厅、宿迁市人民政府合作共建宿迁学院社会服务系。校企合作
  苏州大学积极开展全方位的合作办学,注重密切与企业的联系。1999年,采用新的办学机制,利用社会资金,与苏州凯达房地产开发公司合作举办了公有民办文正学院;2002年2月,与上海云海集团和昆山市周庄镇政府在周庄共同创办新的公有民办二级学院——苏州大学应用技术学院;此外,学校还与苏州工业园区、苏州新区的十多家外资企业合作培养人才,建立了IT专业企业指导委员会。