上海财经大学

  上海财经大学创始于1917年,是一所具有悠久办学历史的著名高等学府,教育部直属211工程大学,以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性大学。被誉为企业家的摇篮、金融家的摇篮、经济师的摇篮、会计师的摇篮,在中国财经类高等院校中居于领先地位。

学校概况

 
 
  上海财经大学已有92年历史,现为教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,并进入国家建设高水平大学项目行列。1997年,江泽民同志亲笔题词:“面向新世纪把上海财经大学建设成为具有一流水平的社会主义大学”。
  上海财经大学源于1917年南京高等师范学校创办的商科,著名社会活动家、爱国民主人士杨杏佛任商科主任。南京高等师范学校扩展为国立东南大学时,为适应商学人才培养的需要,商科迁址上海,于1921年成立上海商科大学,这是中国教育史上最早的商科大学,著名教育家郭秉文任校长,著名经济学家马寅初任教务主任。几经变革,1932年8月独立建校,定名为国立上海商学院,时为国内唯一的国立商科类本科高校。
  1950年8月,学校更名为上海财政经济学院,著名经济学家孙冶方和姚耐为院长、副院长。20世纪50年代初全国高校院系调整,复旦大学、交通大学、圣约翰大学、沪江大学、厦门大学、东吴大学等20余所高校的商学院或财经系科相继并入,上海财政经济学院遂成为华东地区唯一的财经类高等学校,云集了褚凤仪、褚葆一、李炳焕、李鸿寿、孙怀仁、吴承禧、王惟中、杨荫溥、龚清浩、许本怡、周伯棣、邹依仁、薛仲三、周有光、尹文敬、刘絜敖、彭信威、胡寄窗、娄尔行等各学科著名教授。1980年3月,学校隶属财政部领导。1985年9月,学校更名为上海财经大学。2000年2月,学校划归教育部领导。
  经过几代人的艰苦创业和努力奋斗,学校现已成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学。在全国财经院校中,我校最早获得博士学位授予权(1981年国家首批),也是首批设立社会科学(经济学)博士后流动站的高校之一。1996年,学校进入国家“211工程”重点建设高校行列;2000年和2007年,学校通过教育部本科教学工作优秀评价;2007年,学校进入国家建设高水平大学项目行列。
  学校目前拥有会计学财政学经济思想史3个国家级重点学科,金融学为国家重点(培育)学科;拥有4个财政部重点学科、6个上海市重点学科;设有国家经济学基础人才培养基地、国家大学生文化素质教育基地、教育部人文社会科学重点研究基地——会计与财务研究院3个国家级基地;并拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程4个一级学科博士学位授权点,理论经济学、应用经济学、工商管理3个博士后流动站,44个二级学科博士学位授权点,其中,国家学科目录内批准的学位授权点24个,6个一级学科硕士学位授权点,74个二级学科硕士学位授权点(其中,国家学科目录内批准的学位授权点55个),以及36个本科专业。
  学校现有专任教师近990名,其中教授、副教授530余人。截至2008年底,有各类在校生22,214人,全日制13377人。其中,全日制博士、硕士研究生4,493人左右,本科生稳定在8,000人,全日制留学生842余人。
  学校校园占地总面积498,458平方米。其中,国定路主校区是全日制本科和研究生教育基地,中山北一路校区是专业硕士研究生、留学生教育及高层次人才在职培训基地,昆山路校区是成人教育基地。
  学校设有经济学院、金融学院、会计学院、国际工商管理学院、公共经济与管理学院、信息管理与工程学院、法学院、人文学院、统计学系、应用数学系、外语系、体育教学部、国际文化交流学院、MBA学院、继续教育学院、国际教育学院等教学单位。学校还设有财经研究所、会计与财务研究院、高等研究院等20多个科研机构。
  学校办学条件日趋改善。学校建有现代化的计算中心、语音实验室、视听教室、大学英语自主学习中心、ERP实验教学中心、模拟法庭,以及金融科学实验室、电子商务实验室等6个专业实验室,拥有水平先进的网络系统和多媒体专用教室。近年来,校园网络建设不断升级,联通校内各部门和学生公寓。学校图书馆馆藏丰富,现有纸质图书135.74万册,电子图书79万册,已建成电子文献检索查询系统和集成管理系统,基本实现了网络化、自动化。
  学校坚持对外开放,加强国际交流。目前,学校已与世界银行经济发展学院、国际货币基金组织、联合国计划开发署以及美国、英国、日本、荷兰、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、香港等国家和地区的30余所大学建立了校际合作关系。学校还与英国特许公认会计师公会(ACCA)、加拿大注册会计师公会(CGA)、澳大利亚注册会计师公会(CPA Australia)、美国人寿保险公司管理学会(LOMA)、英国保险学会(CII)、英国精算协会(IOA)等国际权威专业机构合作,建成了部分项目的国际从业资格考试与培训中心。
  学校全面推进素质教育,倡导文明向上的校园文化氛围,取得了丰硕成果。1993年被评为全国财政系统先进集体,2000年被评为全国学校艺术教育工作先进单位,1993年以来连续14年共7次被评为上海市“文明单位”。
   92年薪火相传,上财人铭记“厚德博学、经济匡时”之校训,励精图治,奋发进取,为国家经济社会发展输送了数以万计的财经管理和相关专业人才。学校正在为加快建设具有现代化、国际化、信息化发展框架的多科性研究型大学进程而努力。我们将认真落实科学发展观,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,彰显学校特色,建设人民满意的高水平大学。

历史沿革

 
 
  上海财经大学的历史可追溯到1917年秋南京高等师范学校创办的商科。1921年秋,商科东迁上海,成立上海商科大学,为国立东南大学分设;1928年改名为国立中央大学商学院。1932年,同国立上海医学院等学校一起从国立中央大学(1949年更名国立南京大学)划出独立,定名为国立上海商学院,成为中国在该领域最著名的高校。1950年,改名为上海财政经济学院,后在文化大革命中历经磨难,多次被拆并。1985年,更名为上海财经大学,陈云题写了校名。
  1997年,中共总书记江泽民为学校80周年校庆题词:“面向21世纪,把上海财经大学建设成为具有一流水平的社会主义大学”。展现了国家对该校的重视。2007年财经大学90周年校庆时,财经大学正式把校训更改为厚德博学,经济匡时。
  学校原属国家财政部领导,并由财政部与上海市人民政府共建,2000年2月,划转教育部领导。
  历经几代财大人的艰苦创业和努力奋斗,上海财经大学已成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性大学。1996年,学校通过了由财政部组织的"211工程"部门预审,翌年又通过了项目立项审核。2000年,教育部组织专家组对学校本科教学工作进行了优秀评价,并正式评定为本科教学工作优秀学校。2007年,学校成为以经济学创新学术平台进入985工程的重点大学。学校已经连续多年在中国财经类大学排行榜中名列榜首。

校园文化

  校训:厚德博学 经济匡时   
  厚德:品德敦厚。语出《易经》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”《淮南子·汜论训》亦谓:“故人有厚德,无间其小节。”    
  博学:学识渊博。语出《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”《礼记·儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦。”“厚其德,博其学”是高等教育的永恒使命。   
  经济:经世济国。校训中的“经济”二字既包含经世济民、治理国家之意,又体现了上财的办学特色。   
  匡时:匡扶时局。1934年,著名经济学家马寅初为上财毕业生题词“经济匡时”,寄望上财学子胸怀祖国、志存高远、服务于国家、奉献于时代、担负起天下兴亡的重任。
  校徽:校徽主图为一本翻开的书和一枚古代货币。书籍象征学问,与校训“厚德博学”对应。货币象征经济,与校训“经济匡时”对应。

现任领导

 
 
  中共上海财经大学委员会
  书 记: 马钦荣  
  副书记: 刘永章 孙海鸣
  中共上海财经大学纪律委员会
  书 记: 刘永章                      
  上海财经大学行政领导
  校 长: 谈 敏
  副校长: 丛树海 孙 铮 黄林芳 
  王洪卫    周仲飞

院系设置

 
 
  会计学院  
  经济学院  
  公共经济与管理学院  
  金融学院    国际工商管理学院  
  人文学院  
  法学院  
  统计与管理学院  
  信息管理与工程学院  
  应用数学系  
  外语系  
  体育教学部    财经研究所  
  国际文化交流学院  
  MBA学院  
  国际教育学院    继续教育学院  
  国际从业资格教育学院  
  远程教育学院(筹)  
  马克思主义研究院     高等研究院       

上财精神

 
 
  大学是人才的摇篮、知识的源泉、文化的载体、精神的家园。一所大学生生不息的活力与根基,来源于她在长期的历史积淀中所形成的教育理念、创新能力和办学特色。回顾90余年的风雨历程,我们深切体会到,学校孜孜以求,执著探索,在仰天思索和躬行实践中,形成了值得珍视的上财精神
  “经济匡时”的信念
  学校与国家民族的兴衰前途紧密相联。国家民族兴旺发达,则学校事业乘势发展;国家民族遭遇动荡,则学校事业面临坎坷。近代中国积贫积弱、内忧外患之时,曾任上海商科大学教务主任的马寅初先生以“经济匡时”砥砺学子,学校为早期艰难起步的民族工商业培养了一批商学人才,为经济管理部门输送了一批专业精英,为民族经济的振兴作出了贡献。解放后的计划经济时代,学校矢志不渝地在教书育人、学术研究、谘政服务各方面,发挥自己的独特作用。改革开放以来,以经济建设为中心、建立和发展社会主义市场经济、应对经济全球化的国家战略,为高等财经教育的发展带来了勃勃生机。学校在服务国家战略,融入社会需求的过程中不断发展壮大自己;同时,也愈发坚定了这样的信念:只有紧紧围绕国家战略,努力为国家和上海地方的社会、经济、文化建设服务,与国家民族的发展同呼吸共命运,才是上海财经大学不断发展的希望与前途之所在。
  “厚德博学”的追求
  大学以育人为本,培养什么样的人才、怎样培养人才,是大学实现其自身价值的内在要求。中国古代先贤的厚德博学观念,启示我们高度重视师德师能和学生素质教育。早在初创之时,学校就提出“以诚为训,(德育智育体育)三育并举”的育人思想,并形成了一贯严格教学,重视理论密切联系实践的优良传统学风,注重培育学生养成“治商业学科者,不独贵具书本上之学识,尤贵具实际之常识”的企业精神。随着时代的发展,学校在实践中不断丰富厚德博学的内涵:以满足国家和社会需要、以人的全面发展为旨归,培养知识、能力和素质综合协调的创新型人才;以瞄准国内外前沿学术水平、以攀登世界高峰为动力,通过独立自由的学术探索,造就高水平的师资队伍,创造一流水准的知识贡献;以社会主义核心价值体系为指引,百花齐放,百家争鸣,以人为本,科学发展,营造宽松和谐而又敢为天下先的校园氛围;以弘扬和推进先进生产力和先进文化的发展为己任,在传承文明、创新知识、联系世界、谘政育人、服务社会各方面,提高核心竞争力,增强社会责任感,树立良好的公众形象。
  “以质取胜”的方略
  教育质量是学校的生命线,是我们报效国家、回馈社会的永恒追求。学校始终坚持质量优先,内涵发展。从教育的理念、内容、方法手段和管理等方面,提高质量水平,并在教育部的两次本科教学工作水平评估中获得优秀评价。学校始终坚持和而不同,特色办学。不追求学生的数量、学科的综合、学校的规模,约束外延发展,重视内涵发展;将具有优势的经济管理学科与人文、理学、法学等重要学科合理协调,实施“造峰填谷”战略;在保持财经特色的基础上,建设多科性研究型大学,以适应建设创新型国家的需要。学校始终坚持与时俱进,改革创新。时代的发展,要求可持续的教育创新,不断提高教育水平和质量,为此,学校在建立现代大学制度、对外开放办学和引进现代信息技术方面,从体制、机制上进行了一系列改革尝试,取得了良好成效。
  “放眼世界”的视野
  学校发端于南京,扎根于上海。当时上海作为近代中国最大的通商口岸、远东金融贸易中心和经济文化中心,以其独特的资源条件,滋润和造就了学校。90余年前,学校的奠基人和开拓者就在摸索将现代西方商学教育与中国国情相结合,培养本土化新型商学人才的道路。90余年来,特别是改革开放以来,随着经济全球化进程的加快,中国经济日益融入世界经济,由此决定了我国高等财经教育必须具备世界眼光,自觉把握国际发展趋势,努力建成融入国际教育领域、具有中国特色的教育教学体系。为此,学校积极引进国外优质教育资源,学习和借鉴国外先进的教育理念、学术标准、办学规则和管理办法;参与国际学术合作与竞争,开展联合办学与合作项目研究。近年来,学校以中外合作培养项目为抓手,构建了覆盖本科生、研究生培养和职业教育培训等全方位的国际化人才培养体系,培养质量得到英国质量评估局等国际认证机构的高度评价;学校以“经济学创新平台”项目为依托,参照国际一流大学的经济学管理学教育范式,大胆尝试进行本土化的创新与应用,取得较为明显效果;学校以留学生教育为重点,积极开拓国际教育事业,沟通中外文化,已招收来自77个国家的一千多名留学生,且近70%进入学历学位教育阶段。
  “海纳百川”的胸襟
  人才是强校之本。学校创立之初,延揽了一大批中西兼通、古今兼擅的名师,留下了深厚的学术根脉和基础。1952年院系调整,又有许多知名专家学者汇聚而来,不同学缘背景,各有学派专长,互为融合,相得益彰。后来学校两度被撤销,曾严重影响学术文脉的传承,但学校迎难而上,锐意进取,打破论资排辈、近亲繁殖、门户之见等弊端,化危难为机遇,形成校内校外唯才是举的海纳百川局面。近年来,学校聘任了一批海内外知名学者担任各学院院长,从世界著名大学引进了近百位青年才俊。学校通过深化用人制度改革,面向世界,不拘一格降人才,使海内外优秀人才相互融合,正在逐步打造一支高水平的创新团队。
  “勤俭办学”的传统
  早年先辈们办学,曾临时租用校舍,因陋就简,江湾新建的校舍,曾两度毁于侵略者的炮火。解放后,学校一直坚持勤俭办学,精细核算,讲求效益。这些年来,我国高等教育事业取得史无前例的大发展,但同时仍面临优质教育资源相对不足的困难。对此,我校坚持校园建设就地就近发展,硬件建设以修旧改造为主,不求奢华,力戒铺张浪费;坚持以人为本,集中有限资源,优先改善师生的工作、学习和生活条件,力争以较少的投入,完善教育功能性设施,降低运营成本,并利用现代信息技术手段,为师生创造便利的教学、科研、管理和校园生活环境。学校在教育部、财政部和上海市人民政府的关心和支持下,勤俭持校,逐步缓解办学资源紧张的矛盾,为学校的长远发展奠定了坚实的物质基础。