计算机科学与技术

计算机科学与技术
计算机科学与技术
  本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。

专业培养

·目标  

  本专业培养和造就适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高具有创新精神,系统掌握计算机硬件、软件的基本理论与应用基本技能,具有较强的实践能力,能在企事业单位、政府机关、行政管理部门从事计算机技术研究和应用,硬件、软件和网络技术的开发,计算机管理和维护的应用型专门技术人才。

·要求

  本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力。   
具备能力
  本科毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   
  掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识;  
  掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;  
  具有研究开发计算机软、硬件的基本能力;  
  了解与计算机有关的法规;  
  了解计算机科学与技术的发展动态;  
  掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

主要课程

  主干学科:计算机科学与技术   
C程序设计思想与方法
C程序设计思想与方法
  主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理、图形学、人工智能、计算方法、离散数学、概率统计、线性代数以及算法设计与分析、人机交互、面向对象方法、计算机英语等。   
  主要实践性教学环节:包括电子工艺实习、硬件部件设计及调试、计算机基础训练、课程设计、计算机工程实践、生产实习、毕业设计(论文)。   
  修业年限:四年   
  授予学位:工学或理学学士   
  相近专业:微电子学 自动化 电子信息工程 地理信息系统 通信工程 计算机科学与技术 电子科学与技术 生物医学工程 电气工程与自动化 信息工程 信息科学技术 软件工程 影视艺术技术 网络工程 信息显示与光电技术 集成电路设计与集成系统 光电信息工程 广播电视工程 电气信息工程 计算机软件 电力工程与管理 智能科学与技术 数字媒体艺术 探测制导与控制技术 数字媒体技术 信息与通信工程 建筑电气与智能化 电磁场与无线技术

应具备的知识和能力

  掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,特别是数据库,网络和多媒体技术;   
  掌握计算机应用系统的分析和设计的基本方法;  
  具有熟练地进行程序设计和开发计算机应用系统的基本能力和开发CAI软件的能力;  
  具有创新意识、创新精神和良好的教师职业素养,具有从事计算机教学及教学研究的能力,熟悉教育法规,能够初步运用教育学和心理学的基本原理,具有善于与人合作共事的能力;  
  了解计算机科学与技术的发展动态;  
  掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有独立获取知识和信息的能力。

就业前景

·就业现状

       
  网络工程方向就业前景良好,学生毕业后可以到国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业进行技术开发工作,也可以到其他企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。  
  软件工程方向,就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程硕士。  
  通信方向,学生毕业后可到信息产业、财政金融、邮电、交通、国防、大专院校和科研机构从事通信技术和电子技术的科研、教学和工程技术工作。  
  网络与信息安全方向宽口径专业,主干学科为信息安全和网络工程。学生毕业后可为政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域进行管理和服务的高级专业工程技术人才。并可继续攻读信息安全、通信、信息处理、计算机软件和其他相关学科的硕士学位。

·发展趋势

  截至2005年底,全国电子信息产品制造业平均就业人数 322.8万人,其中工人约占6 0%,工程技术人员和管理人员比例较低,远不能满足电子信息产业发展的需要。软件业人才供需矛盾尤为突出。2002年,全国软件产业从业人员59.2万人,其中软件研发人员为15.7万人,占26.52%。而当前电子信息产业发达国家技术人员的平均比例都在30%以上。中国电子信息产业技术人员总量稍显不足。

·需求分析

  全国计算机应用专业人才的需求每年将增加100万人左右 按照人事部的有关统计,中国今后几年内急需人才主要有以下 8大类:以电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才;信息技术人才;机电一体化专业技术人才;农业科技人才;环境保护技术人才;生物工程研究与开发人才;国际贸易人才;律师人才。 教育部、信息产业部、国防科工委、交通部、卫生部目前联合调查的专业领域人才需求状况表明,随着中国软件业规模不断扩大,软件人才结构性矛盾日益显得突出,人才结构呈两头小、中间大的橄榄型,不仅缺乏高层次的系统分析员、项目总设计师,也缺少大量从事基础性开发的人员。按照合理的人才结构比例进行测算,到2005年,中国需要软件高级人才6万人、中级人才28万人、初级人才46万人,再加上企业、社区、机关、学校等领域,初步测算,全国计算机应用专业人才的需求每年将增加100万人左右。   
  数控人才需求增加,蓝领层数控技术人才是指承担数控机床具体操作的技术工人,在企业数控技术岗位中占70.2%,是目前需求量最大的数控技术工人;而承担数控编程的工艺人员和数控机床维护、维修人员在企业数控技术岗位中占25%,其中数控编程技术工艺人员占12.6%,数控机床维护维修人员占12.4%,随着企业进口大量的设备,数控人才需求将明显增加。  
  软件人才看好,教育部门的统计资料和各地的人才招聘会都传出这样的信息计算机、微电子、通讯等电子信息专业人才需求巨大,毕业生供不应求。从总体上看,电子信息类毕业生的就业行情十分看好,10年内将持续走俏。网络人才逐渐吃香,其中最走俏的是下列3类人才:软件工程师、游戏设计师、网络安全师。  
  电信业人才需求持续增长 电信企业对于通信技术人才的需求,尤其是对通信工程、计算机科学与技术、信息工程、电子信息工程等专业毕业生的需求持续增长。随着电信市场的竞争由国内竞争向国际竞争发展并日趋激烈,对人才层次的要求也不断升级,即由本科、专科生向硕士生和博士生发展。 市场营销人才也是电信业的需求亮点。随着电信市场由过去的卖方市场转变为现在的买方市场,电信企业开始大举充实营销队伍,既懂技术又懂市场营销的人才将会十分抢手。

·发展方向

  计算机科学与技术类专业毕业生的职业发展路线基本上有两条路线:   
  第一类路线,纯技术路线;信息产业是朝阳产业,对人才提出了更高的要求,因为这个行业的特点是技术更新快,这就要求从业人员不断补充新知识,同时对从业人员的学习能力的要求也非常高;   
  第二类路线,由技术转型为管理,这种转型尤为常见于计算机行业,比方说编写程序,是一项脑力劳动强度非常大的工作,随着年龄的增长,很多从事这个行业的专业人才往往会感到力不从心,因而由技术人才转型到管理类人才不失为一个很好的选择。

·就业要求

  (即计算机科学与技术类专业大学生应该储备的知识)     网络工程方向专业培养的人才具有扎实的网络:工程专业基础、较好的综合素质;能系统地掌握计算机网络和通信网终技术领域的基本理论、基本知识;能掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;获得计算机网络设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,特别是获得大型网络工程开发的初步训练。  
  软件产业作为信息产业的核心,是国民经济信息化的基础,它已经涉足工业农业商业、金融、科教卫生、国防和百姓生活等各个领域。本专业方向就是学习如何采用先进的工程化方法进行软件开发和软件生产。  
  计算机软件主流开发技术、软件工程、软件项目过程管理等基本知识与技能,熟练掌握先进的软件开发工具、环境和软件工程管理方法,培养学生系统的软件设计与项目实施能力,胜任软件开发、管理和维护等相关工作的专业性软件工程高级应用型人才。  
  信息工程通信方向是一个以通信技术、电子技术和计算机技术为基础,以现代通信系统的基本理论和技术及信号与信息的获取、传输、存储、处理为学习和研究对象。要求学生系统的学习通信系统和信息科学的基本理论和基本知识。使学生受到严格的科学试验训练和科学研究初步训练,具有从事通信工程和电子工程的综合设计、开发、集成应用及维护等能力的高级应用型技术人才。 主要的研究领域包括:现代通信系统与程控交换、计算机网络与移动通信、信号与信息处理新方法、数字图像处理及压缩技术、单片机原理及应用、DSP原理及应用和通信领域新技术新业务的研发等。
  信息工程网络与信息安全方向是以信息安全技术和网络技术为基础,以信息安全和网络协议、网络产品的研究、开发、运行、管理和维护为学习和研究对象,掌握网络中实现信息安全的相关技术。要求学生系统的学习信息科学和通信系统的基本理论和基本知识,使学生受到严格的科学试验训练和科学研究初步训练,具有从事信息安全和网络工程综合设计、开发、维护及应用等基本能力的高级应用型技术人才。

计算机应用技术专业分析

       
  计算机应用技术是计算机科学与技术一级学科下设的一个二级学科,该专业应用十分广泛,它以计算机基本理论为基础,突出计算机和网络的实际应用。
   目前我国计算机专业主要分为三大类:计算机基础专业、与理工科交叉的计算机专业、与文科艺术类交叉的计算机专业。
   

·计算机基础专业   

  专业要求与就业方向:这些专业不但要求学生掌握计算机基本理论和应用开发技术,具有一定的理论基础,同时又要求学生具有较强的实际动手能力。学生毕业后能在企事业单位、政府部门从事计算机应用以及计算机网络系统的开发、维护等工作。
  
  推荐院校:北京大学清华大学北京工业大学南京大学上海交通大学华东师范大学、东南大学  
 

·与理工科交叉的计算机专业  

  与理工科交叉而衍生的计算机专业很多,如数学与应用数学专业、自动化专业、信息与计算科学专业、通信工程专业、电子信息工程专业、计算机应用与维护专业等。   
数学与应用数学专业
       专业要求与就业方向:数学与应用数学是计算机专业的基础和上升的平台,是与计算机科学与技术联系最为紧密的专业之一。该专业就业面相对于计算机科学与技术专业来说宽得多,不但适用于IT 领域,也适用于数学领域。   
推荐院校:同济大学、东南大学、中山大学、福建师范大学、宁波大学、深圳大学   
自动化专业:
 
  专业要求与就业方向:自动化专业是一个归并了多个自动控制领域专业的宽口径专业,要求学生掌握自动控制的基本理论,并立足信息系统和信息网络的控制这一新兴应用领域制定专业课程体系,是工业制造业的核心专业。自动化专业的毕业生具有很强的就业基础和优势。   
推荐院校:清华大学、北京航空航天大学、东南大学、北京邮电大学、重庆大学  
 
信息与计算科学专业:   
  专业要求与就业方向:这是一个由信息科学、计算数学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的专业,就业面涉及到教学、商业、网络开发、软件设计等各个方面,就业率高达95%以上。  
 推荐院校:清华大学、南京大学、苏州大学、华南师范大学  
 
通信工程专业:
 
   专业要求与就业方向:通信工程专业要求学生掌握通信基础理论和基本基础,掌握微波、无线电、多媒体等通信技术,以及电子和计算机技术,在信息时代有着极佳的就业优势。   
推荐院校:复旦大学、北京邮电大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学   
电子信息工程专业:   
  专业要求与就业方向:电子信息工程专业是宽口径专业,主要培养信息技术、电子工程、网络系统集成等领域的高级IT 人才,毕业生可从事电子设备、信息系统和通信系统的研究、设计、制造、应用和开发工作。   
推荐院校:浙江大学、清华大学、厦门大学武汉大学、四川大学     

·与文科艺术类相交叉的计算机专业   

        如果选择艺术类院校的上述专业,应有充分的思想准备:报考人数众多而招生人数有限,中国美术学院的报名与录取比例在2~5%是很正常的事,由此可见竞争之残酷,门槛之高。   
计算机美术设计专业:  
  专业要求与就业方向:计算机美术设计专业要求学生掌握美术设计和计算机的基础知识,熟练运用计算机进行广告设计、产品造型设计、室内外装饰设计及电视三维动画制作等美术设计工作。学生毕业后可在设计部门、广告公司、装潢公司、网络公司、软件公司、动画公司、企事业广告部及学校等从事美术设计策划与制作、电脑绘画、动画制作、网页设计及教学工作和计算机系统日常维护与管理等工作。  
 推荐院校:四川美术学院、云南大学、南京艺术学院、重庆师范大学   
网页设计专业:
 
  专业要求与就业方向:互联网融入我们的生活,深刻地影响和改变着我们的生活方式和交流方式。网络以其自身信息传递的高效快捷、多样化、互动性等优势,深受人们的欢迎,已经成为速度最快、覆盖面最广的媒体传播方式。因此,网页设计专业对广大青年学生也是一个不错的选择。  
推荐院校:首都师范大学、中央美术学院   
影视动画设计专业:
   
       专业要求与就业方向:学生毕业后可以从事动画原画创作、动画设计、广告设计、软件开发、影视节目制作等工作,还可以从事传媒设计、管理及商务方向。   
推荐院校:北京电影学院成都大学   
环境艺术设计专业:  
 
       专业要求与就业方向:本专业是以美术造型能力为基础,以装饰、建筑等专业为设计依据的创造性专业学科,培养能够独立从事居住环境和商业环境的设计以及其他环境艺术设计与施工的专门型、应用型人才。   
推荐院校:浙江工业大学、中国美术学院   
       计算机是一门应用极为广泛的科学,在它应用的每一个学科中都已经诞生并继续诞生新的学科和专业。同时,在计算机的应用中又快速产生着新的专业,像比较时兴的电子商务专业、信息安全专业、办公自动化专业等都有着良好发展势头和前景。

国家重点学科分布

·拥有国家一级重点学科的高校

计算机科学与技术(0812)   (共7所)
  北京大学   清华大学,北京协和医学院—清华大学医学部   北京航空航天大学   哈尔滨工业大学   上海交通大学   南京大学   国防科学技术大学

·拥有国家二级重点学科的高校

     (不含已拥有国家一级重点学科的高校)   (共11所)
计算机系统结构(081201
  华中科技大学
计算机软件与理论(081202)
  吉林大学   复旦大学   中国科学技术大学   武汉大学
计算机应用技术(081203)
  东北大学   东南大学  浙江大学   安徽大学   四川大学   西北工业大学

·主要开设院校(第一级第二批次本科院校)

  
  北京:北京大学清华大学中国人民大学北京师范大学北京航空航天大学北京理工大学中央民族大学北京交通大学北京邮电大学北京科技大学中国传媒大学北京化工大学、中国石油大学、中国矿业大学北京工业大学首都师范大学中国农业大学北京林业大学中国地质大学中国人民公安大学、北京石油化工学院、北京信息科技大学北京联合大学、北京电子科技学院    
  天津: 南开大学天津大学天津理工大学天津商业大学天津师范大学天津工业大学中国民航大学  
  河北:燕山大学华北电力大学河北工业大学河北大学河北师范大学、石家庄铁道大学、河北联合大学河北科技大学河北经贸大学、石家庄经济学院、北华航天工业学院、廊坊师范学院、衡水学院   
  山西:太原理工大学山西大学太原科技大学中北大学山西师范大学、太原师范学院、忻州师范学院  
  内蒙古:内蒙古大学内蒙古科技大学内蒙古师范大学内蒙古工业大学
 
  辽宁: 东北大学大连理工大学辽宁大学大连大学沈阳大学沈阳工业大学沈阳建筑大学辽宁师范大学大连海事大学大连工业大学、辽宁工程技术大学、沈阳师范大学、鞍山钢铁学院、沈阳航空工业学院  
    吉林:吉林大学东北师范大学吉林财经大学延边大学长春理工大学长春大学长春工业大学吉林师范大学东北电力大学
    黑龙江: 哈尔滨工业大学哈尔滨工程大学东北农业大学哈尔滨理工大学哈尔滨师范大学齐齐哈尔大学黑龙江科技学院、大庆石油学院、牡丹江师范学院 、黑龙江八一农垦大学  
      上海: 复旦大学上海交通大学同济大学华东师范大学华东理工大学东华大学上海大学上海理工大学上海师范大学上海海洋大学、上海电力学院、上海工程技术大学
       江苏: 南京大学中国矿业大学东南大学南京理工大学南京农业大学南京师范大学南京航空航天大学苏州大学河海大学江苏大学江南大学南京信息工程大学南京邮电大学徐州师范大学常州大学
    浙江: 浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学浙江工商大学浙江师范大学宁波大学、温州师范学院、浙江工程学院、杭州师范大学、浙江科技学院、杭州电子科技大学、温州大学浙江财经学院  
    安徽: 中国科学技术大学安徽大学合肥工业大学、合肥师范学院、安徽师范大学、安徽工程大学、淮北煤炭师范学院、安徽工业大学、蚌埠学院、淮南工业学院、阜阳师范学院、安徽理工大学、池州学院、皖西学院  
    福建: 厦门大学、福州大学、福建师范大学福建农林大学华侨大学集美大学、漳州师范学院、闽江学院、福建工程学院、泉州师范学院、厦门理工学院  
    江西: 南昌大学江西师范大学江西农业大学江西财经大学华东交通大学南昌航空大学江西理工大学、九江学院、赣南师范学院  
       山东: 山东大学中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学山东师范大学、山东农业大学、山东理工大学、曲阜师范大学、青岛大学、山东工商学院、青岛科技大学、鲁东大学、济南大学、聊城大学、烟台大学  
    河南: 河南大学郑州大学、郑州航空工业管理学院、河南科技大学河南工业大学河南师范大学、河南科技学院、华北水利水电学院、河南理工大学、郑州工程学院、郑州科技学院、黄淮学院、南阳理工学院
    湖北: 武汉大学华中科技大学湖北大学武汉理工大学武汉科技大学华中农业大学华中师范大学、武汉科技学院、湖北汽车工业学院、湖北师范学院、武汉工业学院、湖北工业大学 
    湖南: 国防科技大学、 湖南大学中南大学吉首大学湖南师范大学湘潭大学长沙理工大学中南林业科技大学湖南工业大学、湖南文理学院、湖南中医药大学、湖南工学院、湖南第一师范学院  
    广东: 中山大学华南理工大学华南师范大学广东工业大学、五邑大学、暨南大学广东海洋大学汕头大学、华南农业大学、深圳大学、广州大学、仲恺农业工程学院、佛山科学技术学院、广东外语外贸大学、广东技术师范学院。
    广西: 广西大学广西师范大学、桂林工学院、桂林电子科技大学广西工学院广西民族大学广西师范学院、玉林师范学院  
    海南: 海南大学海南师范大学 琼州学院
      重庆: 重庆大学西南大学、长江师范学院、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆理工大学
      四川: 电子科技大学、四川大学西南财经大学西南交通大学西南民族大学四川农业大学四川师范大学、西南石油大学、成都理工大学西南科技大学、西华大学  
      贵州: 贵州大学、贵州师范大学 遵义师范学院  
      云南: 云南大学、昆明理工大学、云南财经大学云南师范大学、云南农业大学  
    陕西: 西安交通大学西北工业大学西安电子科技大学、西北大学、西安建筑科技大学、长安大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西安理工大学、西安工程大学、西安石油大学、西安工业大学、西安科技大学、延安大学、空军工程大学