一品红

  一品红,又名为圣诞花(台湾名为圣诞红),是著名的在圣诞节用来摆设的红色花卉,这是因为其鲜艳的红色充满圣诞气氛。那些被人认为是花朵的红色部份其实是叶,而真正的花是在叶束中间的部份。一品红通常高六十厘米至三米,其深绿色的叶长约七至十六厘米。其最顶层的叶是火红色、红色或白色的,因此经常被误会为花朵。也有文学作品和相关传说名为此。

名称由来

  罗伯特·布依斯特(RobertBuist)给这种植物定了学名,就是现在使用的“Euphorbia pulcherrima Willd”。同时,由波因塞特的姓氏演化而来的“Poinsettia”则被用来作为一品红的英文名称,一直沿用至今。

形态特征

一品红
          一品红
  常绿灌木,高50~300厘米,茎叶含白色乳汁。茎光滑,嫩枝绿色,老枝深褐色。单叶互生,卵状椭圆形,全缘或波状浅裂,有时呈提琴形,顶部叶片较窄,披针形;叶被有毛,叶质较薄,脉纹明显;顶端靠近花序之叶片呈苞片状,开花时株红色,为主要观赏部位。杯状花序聚伞状排列,顶生;总苞淡绿色,边缘有齿及 1~2枚大而黄色的腺体;雄花具柄,无花被;雌花单生,位于总苞中央;自然花期12月至翌年2月。有白色及粉色栽培品种。喜温暖、湿润及充足的光照。不耐低温,为典型的短日照植物。强光直射及光照不足均不利其生长。忌积水,保持盆土湿润即可。短日照处理可提前开花。一品红喜湿润及阳光充足的环境,向光性强,对土壤要求不严,但以微酸型的肥沃,湿润、排水良好的砂壤土最好。耐寒性较弱,华东、华北地区温室栽培,必须在霜冻之前移入温室,否则温度低,容易黄叶、落叶等。冬季室温不能低于5℃,以16-18℃为宜。对水分要求严格,土壤过湿,容易引起根部腐烂、落叶等,一品红极易落叶,温度过高,土壤过干过湿或光照太强太弱都会引起落叶。

产地分布

  原产于墨西哥塔斯科(Taxco)地区,在被引入欧洲之前很久,就被当地的阿芝特克人(Aztecs,美洲印第安人一支)用作颜料和药物。1825年由美国驻墨西哥首任大使约尔·波因塞特(JoelRobertsPoinsett)引入美国。中国两广和云南地区有露地栽培,植株可高达2米。

生长特性

·喜温暖

一品红
                   一品红
  一品红的生长适温为18~25℃,4~9月为18~24℃,9月至翌年4月为13~16℃。冬季温度不低于10℃,否则会引起苞片泛蓝,基部叶片易变黄脱落,形成“脱脚”现象。当春季气温回升时,从茎干上能继续萌芽抽出枝条。

·喜湿润

  一品红对水分的反应比较敏感,生长期只要水分供应充足,茎叶生长迅速,有时出现节间伸长、叶片狭窄的徒长现象。相反,盆土水分缺乏或者时干时湿,会引起叶黄脱落。因此,水分的控制直接关系到一品红的生长和发育。

·喜阳光

  一品红为短日照植物。在茎叶生长期需充足阳光,促使茎叶生长迅速繁茂。要使苞片提前变红,将每天光照控制在12小时以内,促使花芽分化。如每天光照9小时,5周后苞片即可转红。土壤以疏松肥沃,排水良好的砂质壤土为好。盆栽土以培养土、腐叶土和沙的混合土为佳。

常见品种

  常见品种有一品白(Ecke"sWhite),苞片乳白色。一品粉(Rosea),苞片粉红色。一品黄(Lutea),苞片淡黄色。深红一品红(AnnetteHegg),苞片深红色。三倍体一品红(Eckespointc-1),苞片栋叶状,鲜红色。重瓣一品红(Plenissima),叶灰绿色,苞片红色、重瓣。亨里埃塔·埃克(HenriettaEcke),苞片鲜红色,重瓣,外层苞片平展,内层苞片直立,十分美观。球状一品红(PlenissimaEcke"sFlamingSphere),苞片血红色,重瓣,苞片上下卷曲成球形,生长慢。斑叶一品红(Variegata),叶淡灰绿色、具白色斑纹,苞片鲜红色。保罗·埃克小姐(Mrs.PaulEcke),叶宽、栋叶状,苞片血红色。近年来上市的新品种有喜庆红(FestivalRed),矮生,苞片大,鲜红色。皮托红(PetoyRed),苞片宽阔,深红色。胜利红(SuccessRed),叶片栋状,苞片红色。橙红利洛(OrangeRedLilo),苞片大,橙红色。珍珠(Pearl),苞片黄白色。皮切艾乔(Pichacho),矮生种,叶深绿色,苞片深红色,不需激素处理。

商业生产现状

一品红
                   一品红
  目前,美国的保罗艾克(Paul Ecke)公司,德国的菲舍(Fischer)公司和都门(Dümmen)公司是世界三大一品红育种公司和种苗供应商,其中美国保罗艾克公司是世界上历史最悠久和最有规模的一品红育种公司。保罗艾克的品种广泛地种植在全世界任何国家。在美国,一品红产量每年大约在12,000万盆左右,有75%的品种是来自保罗艾克公司。在欧洲,一品红产量每年大约在12,000万盆左右,有40%的品种是来自保罗艾克公司。在亚洲,一品红年产量大约在2,000万盆,保罗艾克的品种约占 80%。目前应用于商业化生产的品种主要有自由系列(Freedom?? Family)中的Freedom·Red,Freedom· Pink,Freedom· Early Red;持久系列(Enduring·Family)中的Enduring·Red,Enduring·Pink,Enduring·White,Enduring·Marble;彼得之星系列中Peterstar·Marble,Peterstar·Pink,Peterstar·Red,Peterstar·White;冬日玫瑰系列(Winter Rose·Family)中的Winter Rose·Dark Red,Winter Rose·Early Marble,Winter Rose·Early Pink等,另外还有国内主栽品种威望Prestige(Eckadire),天鹅绒 RedRed Velvet(Eckada),千禧pelfi®,Early Millenium等。

日常养护

  一品红又名圣诞花、老来娇等,是原产于中非的某种变色型观叶植物。其花朵很小并不容易被人注意,引起人们关注的是位于植株顶端的叶片,其叶片入冬后就会变为耀眼的红色,艳丽非凡。花期从十二月可持续至来年的二月,花期时正值圣诞、元旦、春节期间,非常适合节日的喜庆气氛。
  一品红喜欢温暖湿润通风的环境,不耐低温,过强的阳光照射跟光线不足都同样不利于生长,生长期间要做好肥水管理、摘心定头等养护工作。
  浇水时要注意防止过干过湿,否则会造成植株下部的叶子发黄脱落、枝条生长不均匀、夏季天气炎热时,应适当加大浇水量,但切勿盆内积水,以免引起根部腐烂。其他季节要具体看盆土干湿情况而定。
  一品红对土壤的要求不严,一般的肥沃沙质土壤就行。换盆时应及时加入腐熟的有机肥作为基肥,在生长开花季节,每隔半个月左右施一次液肥。入秋后,可加施一些富含钾磷的肥,以促进花芽分化,保证苞叶艳红纯正。
一品红
                  一品红
  一品红进入生长期后,长势较快,这时一定要注意摘心定头,否则枝条生长过高,除了易倒之外还影响到外观的形状,减少了观赏价值。
  一品红的繁殖可以采取扦插法,在春夏季节时剪取一段枝条,在剪口涂抹一些草木灰,以防止切口腐烂,插入土中大约二十五天左右即可生根。
  另外,一品红的汁液有毒,摘心、扦插时切勿接触,以避免引起皮肤的不适。

繁殖培育

  一品红繁殖以扦插为主。用老枝、嫩枝均可扦插,但枝条过嫩则难以成活。一般多在2-3月间选择健壮的一年生枝条,剪去长8-12厘米作插穗。为了避免乳汁流出,剪后立即浸入水中或沾草木灰,待插穗稍晾干后即可插入排水良好的土壤中或粗沙中,土面留2-3个芽,保持湿润并稍遮阴。在18-25℃左右温度下 2-3周可生根,再经约两周可上盆种植或移植。小苗上盆后要给予充足的水分,置于半阴处一周左右,然后移致早晚能见到阳光的地方锻炼约半个月,再放到阳光充足处养护。

·培植步骤

  一品红,大戟属落叶直立灌木。单叶互生,卵状椭圆形至阔披针形,长10至15厘米,背面有柔毛,着生于枝顶的叶较狭(又称苞片)。一品红原产于中美洲,在中国北方均作盆栽。花期12月至翌年2月。

·繁殖方法

  一品红通常采用泥盆或水槽扦插,嫩枝及休眠枝可利用。扦插宜在早春花后进行,利用剪下来的休眠枝,每段剪成10厘米作插穗。剪后晾2至3天或将剪口处沾上烟灰待剪口乳汁充分干燥,扦插于素沙土中,深度为插穗长度的三分之一,株距5厘米左右,播后浇透水,放置通风半阴处,温度保持15至20℃,盆土保持见干见湿为好。一个月左右即可生新根,当新梢长到10厘米时可定植在小花盆里。

·配制培养土

  一品红喜疏松、排水良好的土壤,一般用菜园土3份、腐殖土3份、腐叶土3份、腐熟的饼肥1份,加少量的炉渣混合使用。

·适宜温度

  一品红喜温暖怕寒冷。每年的9月中下旬进入室内,要加强通风,使植株逐渐适应室内环境,冬季室温应保持15℃至20℃。此时正值苞片变色及花芽分化期,若室温低于15℃以下,则花、叶发育不良。至12月中旬以后进入开花阶段,要逐渐通风。
一品红
                  一品红

·充足光照

  一品红喜光照充足,向光性强,属短日照植物。一年四季均应得到充足的光照,苞片变色及花芽分化、开花期间显得更为重要。如光照不足,枝条易徒长、易感病害,花色暗淡,长期放置阴暗处,则不开花,冬季会落叶。为了提前或延迟开花,可控制光照,一般每天给予8至9小时的光照,40天便可开花。

·注意施肥

  一品红喜肥沃沙质土壤。除上盆、换盆时,加入有机肥及马蹄片作基肥外,在生长开花季节,每隔10至15天施一次稀释5倍充分腐熟的麻酱渣液肥。入秋后,还可用0.3%的复合化肥,每周施一次,连续3至4次,以促进苞片变色及花芽分化。

·适当浇水

  一品红不耐干旱,又不耐水湿,所以浇水要根据天气、盆土和植株生长情况灵活掌握,一般浇水以保持盆土湿润又不积水为度,但在开花后要减少浇水。

·整形修剪

  在清明节前后将休眠老株换盆,剪除老根及病弱枝条,促其萌发新技,在生长过程中需摘心两次,第一次6月下旬,第二次8月中旬。在栽培中应控制大肥大水,尤其是秋季植株定型前。待枝条长20至30厘米时开始整形作弯,其目的是使株形短小,花头整齐,均匀分布,提高观赏性。

栽培养护

·肥水管理

一品红
               一品红
  要使圣诞红的质量达到最佳状态,肥料和水分的管理也是非常重要的,其对肥料的需要量是很大的,而且各个生长时期所需要的肥料的成分也有很大的差别,特别是在营养生长时期,前面我们讲到从扦插后生根(约15天)开始,我们就由灌溉时伴随施肥,一直到开花、销售都离不开肥料的补给。圣诞红植株所需要的营养成分主要有、硼、钼等元素,缺少哪一种元素都会出现不良的症状。 施用原则根据各个时期的生长情况、需肥量、生长周期等选择适当的肥料,掌握勤施薄施的原则。并且一定要知道在整个栽培周期中N、P、K等成分在各个时期的作用,氮肥主要是促进营养生长,增进叶绿素的产生,使花多增大;磷肥主要是增强根系的额生长发育,使茎发育坚韧,抗倒伏,促进开花结实;钾肥可促使植株强壮,促进根系扩大,花多鲜艳。

·肥料的使用方法

  1、花多多:此肥料在广州大汉园艺公司可购买到,成份不同,价格也不同,使用时期也不同。一般在栽培过程中,前期、中期每10天进行一次液肥灌根,后期每15天进行一次液肥灌根(一般在2500倍-3000倍)。早期可用花多多 P30-10-10,可进行叶面施肥,也可液肥灌根,主要促进营养生长。中期使用花多多P30-10-10、P20-20-20、P10-30-20三种肥料结合混施。后期可使用花多多P15-20-25、P10-30-30结合混施。当然中国国内栽培者也可用国产或进口的相对应的N、P、K元素比例的复合肥代替,以降低成本,如芭田复合肥,挪威复合肥等。
  2、花生麸的施用:花生麸可用做基肥,也可用做追肥。花生麸各成分的配制比例:6花生麸:3泥炭土(园土):1石灰。花生麸制作的具体方法:先把花生麸、泥炭土和石灰按以上比例反复混合,一边混合一边淋水,混合均匀后堆成小山丘状,用薄膜密封,发酵,大约一个星期后重新翻一次,一个月左右将其摊开,敲碎晒干,然后用蛇皮袋打包放在干燥处储存备用。施用花生麸时,特别要注意施用量不能太大,一般来说 6寸盆每盆放10克左右,9寸盆每盆放15克左右,而且要放在花盆的边缘。施用时可能会对部分叶片造成一定程度的伤害,但问题不是很大,只要摘除即可。施用时间一般在早期,即在扦插后2个月左右比较合适。
  3、奥妙肥:奥妙肥是一种长效肥,肥效为3-6个月不等,规格为30kg/包,6寸盆每盆放12-15克左右,9寸盆每盆放20克左右。奥妙肥施用时间一般为两次,一次在直接上盆扦插成活后施用,另一次在圣诞红见红后施用。
  4、叶面肥:叶面肥是以上几种肥料中见效最快的肥料,在管理过程中,早期、中期一般每7-10天喷一次叶面肥。

·水分管理

  水分是植物生长时期最重要的因素,因为肥料及养分都是通过水分来运输。水分管理一般是根据圣诞红的大小,生长情况,天气,温度而定,遵循“干透浇透”的原则,在夏天天气炎热的时候,一般是每隔两天浇一次水,每天清晨和下午(4:00后)喷一次水,其它季节可适当减少浇水的次数或延长浇水周期。植株高度的控制
  圣诞红的茎生长直立,植株较高,有的高达1-3m,若让其自然生长,就没有什么观赏价值,因此,商业栽培中必须对其进行矮化和整形处理,达到造型丰满、矮化美观效果。其具体方法包括矮化、摘心。
  1、矮化处理:在圣诞红的栽培过程中,矮化处理也是一个非常重要的环节,很多栽培者面对的是如何控制植株的高度。要控制好圣诞红的高度,应该从矮化剂的选择、使用剂量、喷施时期、植株生长情况、温度、光度等方面把好关。现在市面上的矮化剂多种多样,有CCC、B9、PP333、多效唑等等,以上几个品种各有各的优势,人们用得较多的是B9、多效唑两个品种。但不管选用哪一种矮化剂,都要按照该种药剂的使用说明去使用,在使用没有效果的情况下可适当加大使用剂量。
一品红
                   一品红
  下面谈以下矮化剂使用的几个时期:(1)、母株苗或用扦插盘扦插后成活的苗上盆后的矮化,这一时期的矮化主要是为培养强壮的主茎,防止徒长;(2)、扦插前一个星期左右对母株苗的矮化,主要目的在于培养健壮的插穗,提高扦插成活率;(3)、扦插后的三个星期左右对扦插苗的矮化,主要目的在于防止扦插苗的徒长;(4)当发现圣诞红植株的节间明显增长时,要及时喷施矮化剂;(5)、在短日照处理时喷施矮化剂,以防止因高温而产生的徒长;(6)、在圣诞红的叶片转红前喷施矮化剂,因为在转红后喷施矮化剂会对圣诞红的生殖生长产生影响。
  2、摘心:生长期视幼苗分枝及生长情况摘心1-2次,必要时可达到3-4次,以促进侧枝生长,在株高30cm时打顶,第一级侧枝各保留下部3-4个芽,剪去上面部分,一般整株保留6-10个芽即可,其它新芽全部抹去。有时候,摘心也可以伴随扦插进行,一般在扦插苗成活后长到15-20厘米时,嫩芽剪去扦插,剪后的植株可能会出现高矮不同的现象,这时,就要把高的部分剪去,全部统一同一高度。若是已经成型的植株还要进行扦插时,修剪后的植株也要经过重新修剪,大约保留5-6个分枝,小芽全部抹去,高度控制在20厘米左右。

·短日照处理

  圣诞红是短日照植物,在短日长夜的情况下,开始花芽分化,进入生殖生长时期。短日照处理的目的在于使圣诞红提前开花,达到经济创收的效果。一般来说短日照处理的方法大同小异,在栽培中采用的是蒙黑布遮光处理,在荫蓬里面大约2米高处用竹子横竖连接,把黑布盖上即可。 黑布遮光期间要注意如下几个问题:
  1、 要清楚黑布处理的时间:品种不同,处理的时间也不同,一般来说,要提前60-70天处理,若要在国庆期间销售,则在7月5日-7月20日就要开始处理,处理时苗的高度一般要在12厘米-15厘米为好,高度小于10厘米的,不宜处理。
  2、 注意温度的调节:因为7~9月正直夏季,温度比较高,黑布一盖,温度会骤升,处理不好时会造成植株徒长,而使花期延迟,最好在温室内悬挂温度计,早期的温度控制在23℃~28℃,中后期的温度控制在19℃~22℃,若条件不允许,可通过通风设备或水帘来降低温度。
  3、 注意每日处理时间的调节:黑布处理时间不能太长,也不能太短,一般每日处理的时间控制在3~4小时为宜,我们在操作时的具体时间为清晨5:00~7:00和下午5:00~7:00,因为这段时间的温度比较低,不会造成植株徒长。
  4、 处理期间要注意矮化:处理时因温度高而导致植株徒长而使花期推迟,所以在处理时要视植株的生长情况使用矮化剂,大约10~15天可用矮化剂处理一次,但浓度不能太高,在1000倍~2500倍为宜,但在叶片见红后就不能随便使用矮化剂,除非植株徒长得很厉害,但使用时阳光、通风要好。
  5、 要注意肥水的管理:浇水要根据植株的生长情况,大小,介质的干湿程度、温度而定,最好每天早晚喷一次水。在肥料管理方面,约10~15天灌一次花多多(肥料的选择要根据植株的大小而定),每星期喷一次叶面肥。实践证明,彼得之星(Peter star )的短日照处理时间为45天左右,Hightlight dark red的短日照处理时间为38天左右。“千禧”生长势强,较耐高温,光周期短,暗处理时间只需42天。
一品红
                  一品红

·长日照处理

  前面讲到圣诞红为短日照植物,在短日照情况下开始花芽分化,进入生殖生长时期,那么反过来,植株在长日照情况下就会抑制生殖生长,而促进营养生长。每天长日照处理的时间为3~4小时,也就是说随着时间的推移每天的光照时间应该从3小时慢慢地调至4小时。圣诞红进行长日照处理的情况有两种:一种是当年的扦插苗要留到第二年作母株时要进行长日照处理;另一种是当年的扦插苗或母株要留到春节销售时要进行长日照处理。 下面讲一下长日照处理要注意的几个问题:
  1、 要清楚进行长日照处理的时间:一般来说长日照处理结束后的60~75天就可以销售,所以要清楚这一批货的出货时间,才可以制订长日照处理的计划,当然,不同的品种,长日照处理的时间也是不同的。一般我们进行长日照处理的时间在每年的9月20日左右,因为9月21日后光周期缩短,植株在短日照下开始进行生殖生长。
  2、要清楚换灯时间换灯时间一般在销售前的60~75天左右,比如说要在春节期间销售则要在 11月1日以前就要彻底换灯,若要在圣诞节销售,部分可不用照灯,部分可进行照灯,但一定要在10月15日前换灯,否则,就会造成花期推迟的现象,导致不能达到预期销售的目的,而造成不必要的损失。打个比方,彼得之星(Peter star ),在每年8月26日扦插的小苗,在9月24日开始照灯,10月26日摘心完毕,准备春节出货,那么,在10月底以前,以每天进行长日照处理3小时为宜,中期调至3.5小时为宜,后期调至4小时。原因是随着时间的推移,白天一天比一天变短,故长日照处理应越来越长。

病虫防治

  一品红在温室栽培过程中易感染灰霉病、根腐病、茎腐病、叶斑病等病虫害,国内外有不少有针对性的研究。
  灰霉病主要发生在冬季,此时正值一品红开花季节,一旦遇阴雨绵绵、潮湿无阳光往往一发不可收拾,可为害一品红花序、苞片、叶片、枝条。一般均由花絮开始出现水浸状病斑。之后病斑处覆盖一层病原菌分生袍子,病原菌继续传至苞片。苞片初期产生水浸状褪色斑点,以后逐渐扩大成不规则形,病原菌再扩展至枝条,在枝条上产生黄褐色至褐色病斑,后期病斑明显向下凹陷呈黑褐色,严重时病斑处呈干枯状,完全失去观赏价值。病原菌为Botrytis,病原菌几乎遍布整间温室,它能够生存在己死的植物组织或其它有机物质上,寄生广泛。在0~38℃温度下均可生存,只要有湿气,它便存在。如果温室内过于潮湿、阴冷、光线不足,经过1~2d后,病原菌便产生大量的袍子游离在空气中开始感染植物组织。
  根腐病及茎腐病可感染成株,亦可于苗床期感染,造成严重的损失。一般以高温季节发生较为严重,在栽培土壤含水量较高时也极易发生。初期植株出现凋萎现象,此时若检视其茎基部,可见呈淡褐色缢缩现象,但感染病株未见腐败、水解现象,以后病斑逐渐向上蔓延,凋萎现象亦逐渐严重,茎部病斑稍凹陷呈黄褐色,后期病斑部组织崩解,造成植株因缺水严重而枯萎致死,有时整株呈水浸状黄化,终致腐烂而死,近地面部分可见白色菌丝,严重时可扩展至栽培土壤。根部患病时,往往造成根腐现象,初期影响植株的正常生长,严重时导致死亡。病原菌主要为疫病菌 (Phytophthora),立枯丝核菌(Rhizoctonia),腐霉菌(Pythium)等。在发根的扦插苗上盆时,最易受立枯丝核菌为害,尤其是当茎部受伤或肥料!盐分在介质表面累积时;腐霉菌在一品红成株时出现,其有可能在扦插时即已侵入,当环境适宜繁殖时,呈现恶化,造成根部腐烂、死亡;高温和灌溉过度(逆境条件)可引起疫病菌为害。
  叶斑病主要在春夏季发生较为严重,而病斑多由老叶开始发生。初期叶片上产生紫红色至褐色小斑点,病斑为近圆形至不规则形,以后病斑逐渐扩大,多数病斑可互相愈合而形成一大病斑,后期病斑中央渐渐转为灰褐色。严重时病斑组织呈坏疽状,致使叶片扭曲、干枯。病原菌为Cercospora.puleherrimaeTherp.,借雨水、风传播,由叶缘或伤口侵入。
一品红
                   一品红
  一品红的虫害主要有粉虱、叶螨、蓟马等。粉虱的成虫和幼虫喜茂密遮阴的环境,群集在一品红上部叶背以刺吸式口器吸食汁液,使叶片褪色或出现褪绿斑,影响光合作用,导致植株生长不良,虫体排出的蜜露往往会引起霉污病。成虫有趋黄性。羽化时间从上午6 时开始, 以上午7~8时的羽化量最多,晚上最低。粉虱以初龄移动幼虫最为脆弱,其次为刚羽化成虫,对药剂敏感,适宜喷药防治。粉虱一般高温低湿时会大量发生,高峰期为9月下旬~11月下旬。其最适防治期为9月下旬,喷药时间为早上6~10时。
  叶螨又称红蜘蛛,是温室中常见的害虫。全年发生20余世代,在温度较高干旱少雨的情况下发生严重,3~6月和9~11月为发生盛期。螨或若螨均喜栖于老叶的叶背,受害叶片有黄色斑点, 检查叶背可发现虫体、卵粒、丝网及分泌物等杂物。大量发生结网危害,造成植株生长停滞,叶片干枯,掉落,植株死亡。
  蓟马体长仅1~2mm左右,几乎可以在所有温室栽培植物的叶片或花上发现其危害。但一般情况下对一品红的为害不是很严重。成、若虫浅黄色或桔黄色,以锉吸式口器危害植物。为害部位包括芽、叶、花等,尤其以嫩叶及新梢受害最严重, 致使植株发育不良,由叶主脉两边白色斑纹,可判别为蓟马的为害特性。叶片受害造成白色或褐色斑纹,严重时造成叶片扭曲畸形。花朵受害变形。黄色粘虫纸对蓟马成虫有效,但蓝色和白色粘虫纸的效果更好。
  控制白粉虱的关键在于避免大量族群的产生。白粉虱成虫会为亮黄色所吸引,所以黄色有粘性的诱虫纸在检测上很有用。各地有许多防治白粉虱的药品,如“扑虱灵”、“高效大功臣”等,都可以尝试使用。这里要注意的是,在大面积使用一种新药品之前一定要先做药害试验,证实所用剂量不会对植株产生药害后再大规模使用。

产后处理

  临冬季节正值一品红独特娇艳的红色苞片夺目诱人之时。用它盆栽或吊盆装饰公共场所的室内环境,顿时满堂生辉,呈现一片热烈、欢乐的气氛。数盆点缀窗台、阳台或书房,铺红展翠,娇媚动人。一品红在贮运过程中,对冷热风吹袭敏感,乙烯会引起植株萎蔫,应喷洒硫代硫酸银溶液(浓度为0.3~0.8毫摩尔研)。同时,在贮运过程中,一品红的苞片和叶片出现向上弯曲的现象,主要是乙烯内部积累产生的伤害。在10℃条件下,包装贮运至解开包装不超过48小时,低于 10℃会发生冻害,高于10℃造成叶柄向上弯曲和苞片脱落。

栽种问题

  1、母本管理?
一品红
                  一品红
  圣诞红主要为无性繁殖作物,所以母本之管理极为重要,好的母本管理方式。
  来源:必须确定品质,且生育状况优良无病虫害者,最好能常更新。
  容器:母本可床植或以盆栽方式栽培,两者阶不错,且各有优点,床植者水分及养分之供应较充足,生育较佳。
  空间:必须够大,插穗品质较佳。
  2、购买开花的草株,并放在日照良好的室内,但下叶却开始掉落,这是甚么原因?
  浇水过多造成的。如果盆中仍有水,再继续浇水,盆内会变成缺酸状态,进而引起根腐现象,并从下叶开始枯萎下去。这时要减少给水,并移至暖和的场所,待春天时开始萌芽即予以剪短,来换植再生。
  3、叶片不会呈现红色,这是甚么原因?
  圣诞红是属于短日植物,所以夜间没有超过12小时时,叶片是不会着色;尤其到了深夜,仍然放在灯亮的室内,来培育,导致不会变成红色。 如果为了迎接圣诞节,欲要使叶片变成红色的话,进入9月后的下午5时~翌晨8时之间,要覆盖瓦楞纸,来增长夜间的时间。

选购要点

  1.数花头:每一个单枝就叫一个花头,一般6个花头以下的为下等花,6个至8个花头的为中等花,8个以上花头的为优等花。
  2.花头平齐:理想一品红应是花头大小一致,均匀分布在一个球面上,密密匝匝簇拥在一起,冠高比大于1.0,最好是能大于1.3。这样的成品花看起来大方,舒展。
一品红
                   一品红
  3.看脚叶:把一品红捧起来,从侧面看它的脚叶,如果有很多叶片发黄脱落,是属于低质量盆花。枝干是否粗壮也是判断一品红好坏的一个重要标准。枝干徒长,节间拔得老长,从侧面一看枝干完全显露出来,也是次品。
  4.看花:一品红很漂亮,但让您赏心悦目的却不是它的花,而是它的苞片。但查看位于顶部的真正的花,有助于判断一品红质量。如果顶部小黄花大多数已经开放,侧芽上的小花也比较多,这就是“开过了”,这样的一品红大多花期短,买回家是很难延长摆放时间的。
  5.动手:用手轻轻拨弄一下花冠,如果软塌塌的,花期长不了。理想的一品红应是枝叶比较坚挺,给人以蓬勃向上的感觉。

运输要求

  1.温度:温度在12℃至18℃最适合,超过18℃,会使叶片苞片下垂现象加剧。若长时间在2℃至10℃的条件下运输会出现寒害,包括叶片苞片萎蔫、掉叶,苞片颜色发蓝等症状。
  2.水分:一般装车前一天应淋透水。土壤中等湿润时套袋、装箱。
  3.肥料:运输前切勿施肥,以防根部烧伤和叶片苞片受害。

关于毒性的争论

一品红
         一品红
  有些人认为一品红全株有毒,茎叶里的白色汁液会刺激皮肤,可能会使皮肤红肿,引起过敏反应,如果误食茎叶,会呕吐、腹痛,甚至中毒死亡的危险。
  也有认为有毒是无科学依据的传言。早在1971年美国俄亥俄州立大学对一品红的毒性问题曾做过专题研究。发现白鼠食用了特大剂量的一品红叶片后,白鼠的饮食和日常行为没有任何异常,更未有死亡、中毒等症状。美国毒理通报(POISINDEX)提供了一份有毒物品信息中心的研究结果,结论是:一个体重50斤的小孩摄入500-600片一品红叶子,不会发生中毒现象。在1990年克鲁格(Klug)进行过电话专访,结果表明极少数人对一品红的白色汁液有皮肤不适反应,接受采访的353人中有0.02%的人皮肤发红,0.0028%的人有流鼻涕症状。此外,根据美国医学协会的调查,没有发现摄入一品红后致死或出现严重伤害的病例。总之,事实证明一品红并不象某些传媒所说的那样有毒,况且同其它花卉一样,一品红是供人们观赏而不是供人食用的!因此当购买或养护一品红时,可以完全消除顾虑,尽情享受一品红带给来的喜庆与欢乐。

价值用途

·药用价值

  一品红性凉,味道苦涩,有调经止血、活血化痰、接骨消肿的功能。
  选用适量的一品红可以治疗以下疾病:
  1、功能性子宫出血:一品红20克,用水煎服,或用一品红10克,陈艾炭10克,旱莲草30克,水煎服。
  2、跌打肿痛:一品红鲜叶适量,捣烂外敷。
  一品红花色鲜艳,花期长,正值圣诞、元旦春节开花,盆栽布置室内环境可增加喜庆气氛,极受百姓喜爱。也适宜布置会议等公共场所。南方暖地可露地栽培,美化庭园,也可作切花。

·观赏价值

  开花期间适逢圣诞节,故又称“圣诞红”。这是一种适合任何祝福的花。尤其是红而大的叶子,一付喜气洋洋的模样,好像正握著双手向人道贺似的。它是代表圣诞节的最佳花朵,但是在一些婚礼中,也可以看到红白两色圣诞红装饰著就是“我的心正在燃烧”,也可做为求爱之用咧!把它当成礼物送人,一定能让对方体礼堂的情景。使婚宴气氛更显得温馨热闹。在寒冷的冬季里,放一盆鲜红的圣诞红在家中,感觉就像是点燃了一盆温暖的炉火一样。 所以,它的花语之一会。出你一片炽热的热情。

相关传说

一品红
                  一品红
  相传古时候,在美洲墨西哥城南,有一个村庄,土地肥沃,水源充足,农牧业甚为兴旺,人们过着安居乐业的生活。有一年的夏季,突然发生了泥石流,一块巨石把水源切断,造成该地区严重缺水,土地干裂。这时村庄里有一个名叫波尔切里马的勇士,不顾个人安危,凿石取水,夜以继日,终于将巨石凿开,清泉像猛虎般的冲出,波尔切里马由于疲劳过度,被水冲走,人们到处寻找,未见人影。时间一天天过去,一天,一个放牧人在水边发现一株顶叶鲜红的花,格外美丽。这事惊动了村庄百姓,村民说:这花很像波尔切里马,生前很喜欢穿红上衣。人们为了纪念舍身取水之人,就将此花命名为“波尔切里马花”, 这种传说中的花卉就是我们今天熟识的“一品红”。