中国海洋大学

 
 
  中国海洋大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,原名为青岛海洋大学,1924年创办于青岛,与前身国立山东大学有着30多年的共存期。中国海洋大学是一所以海洋和水产学科为特色,包括理学、工学、农学、医学、经济学、管理学、文学、法学、教育学、历史学等学科门类较为齐全的教育部直属重点综合性大学。校训是海纳百川,取则行远,学校以培养德智体美全面发展,以造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为自己的特殊使命。

学校概况

  中国海洋大学的前身是私立青岛大学,始建于 1924 年。后经国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等几个时期的变迁,于 1959 年发展成为山东海洋学院, 1960 年 10 月被中共中央确定为全国 13 所重点综合大学之一, 1988 年更名为青岛海洋大学,校名为邓小平同志题写。 2002 年10 月经国家教育部批准更名为中国海洋大学。
  学校现辖崂山、鱼山和浮山三个校区,设有20个院,1个基础教学中心,67个招生本科专业。现有8个博士后流动站,6个博士学位授权一级学科, 44个博士学位授权学科(专业),17个硕士学位授权一级学科点、131个硕士学位授权学科(专业),7个类别硕士专业学位授权点,即工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、法律硕士(J.M)、工程硕士(18个专业授权领域)、农业推广硕士(5个专业授权领域)和翻译硕士。还具有招收高校教师(15个专业领域)、中职教师(5个专业领域)在职攻读硕士学位资格。学校有2个一级学科国家重点学科、10个二级学科国家重点学科(含1个培育学科)、7个教育部重点实验室、4个教育部工程研究中心,17个山东省重点学科、9个山东省高校重点实验室、3个青岛市重点实验室。国家海洋药物工程技术研究中心和联合国教科文组织中国海洋生物工程中心设在学校。还拥有2个国家基础科学研究和教学人才培养基地,1个国家生命科学与技术人才培养基地,2个教育部学科创新引智基地,1个“985工程”哲学社会科学创新基地,1个教育部人文社会科学重点研究基地,1个国家文化产业研究中心和4个山东省人文社会科学研究基地。学校拥有国家投资亿元,供教学、科研使用的3500吨级海上流动实验室——东方红2号海洋综合调查船。青岛国家海洋科学研究中心2006年6月已被科技部批准正式筹建。 2006年9月28日,由教育部和国家海洋局共建,设在学校的中国海洋发展研究中心揭牌运行。2009年10月,青岛海洋科学与技术国家实验室建设内容之一、国内最大的海洋高性能科学计算与系统仿真平台开工建设,标志着海洋国家实验室的建设和发展又迈出了坚实的一步。
  学校以培养德智体美全面发展,具有民族精神和社会责任感、具有国际视野和合作竞争意识、具有科学精神和人文素养、具有创新意识和实践能力的高素质创新型人才为目标,以造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为自己的特殊使命。学校遵循“通识为体,专业为用”的本科教育理念,实行“有限条件的自主选课制”和“学业识别与毕业专业识别确认制”为核心的本科教学运行管理体系。目前,有国家级特色专业建设点7个、国家级精品课程10门、国家级教学团队3个、国家级实验教学示范中心建设单位3个、国家级人才培养模式创新区2个。现有在册各类学生34800余人,其中全日制博士、硕士研究生6600余人(其中博士研究生1400余人)、在职攻读硕士学位研究生4100余人、本科生14700余人、留学生1100余人、继续教育生8300余人。到目前为止,学校毕业生中已有9位成为中国科学院中国工程院院士;中国第一次南极考察的75位科学家中一半以上是学校毕业生; 中国第一个登上南极的科学家是校友董兆乾;中国第一个徒步考察南极的科学家是校友蒋家伦;中国第一个南北两极都登上的科学家是校友赵进平。
  学校拥有一支结构相对合理、学科领域覆盖较全的师资队伍。现有教职工2700余人,其中专任教师1350余人,博士生导师340人,45岁以下教师占教师总数约80%,近90%的教师具有研究生学历,其中54%的教 师具有博士学位,重点学科具有博士学位的教师比例达到 85%,教师中有一年以上在校外学习和研究经历的占教师总数的70%,师资队伍的年龄结构、学历结构和学缘结构得到进一步优化,名列部属高校前茅。有一批国内外知名专家、学者在校治学执教:2009年,麦康森教授当选中国工程院院士;现有中国科学院院士3人、中国工程院院士5人,“长江学者”15人,山东省“泰山学者”特聘教授10人,“筑峰人才工程”、“绿卡人才工程”、“繁荣才工程”岗位教授15人,国家级有突出贡献的中青年专家 9 人,973计划项目首席科学家5人,国家基金委创新研究群体1个,国家杰出青年基金获得者 13人,享受国务院政府特殊津贴专家 103人,入选中组部“千人计划”1人,入选国家“百千万人才工程”一二层次9人,入选教育部新(跨)世纪人才68人,中国青年科学家奖 1 人。中国当代著名作家王蒙担任顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长,原国家海洋局局长王曙光受聘海大顾问、教授、海洋发展研究院院长,著名画家范曾担任人文社会科学研究院院长,6位诺贝尔奖获得者受聘为名誉教授,9位知名作家受聘为“驻校作家”,还有500多位国内外专家、学者组成的“客座教授团”以及来自十几个国家的40多位专家、学者组成的“海外教授团”。 
  学校科技成果丰硕,科技创新能力明显增强。2009年学校科技经费2.8亿元。“十一五”以来,承担国家三大科技计划项目数位居涉海单位之首:主持863计划项目总经费2亿元,主持863计划专题课题73项,其中国家863计划重大专项1项,项目经费约6000万元,创学校单项科研项目经费历史之最;主持国家重大基础发展规划(973)项目5项;国家自然科学基金多年在所有学部获资助,其中2009年获资助近百项,经费4000万元。管华诗院士领衔完成的项目“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”,获2009年度国家技术发明一等奖 。“十一五”以来,学校另获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级一、二等奖44项、人文社会学科省部级以上奖励25项。我国第一部大型海洋药物典籍《中华海洋本草》出版发行。被SCI、EI、ISTP等收录论文4500余篇,其中2008年学校被SCIE收录论文数居全国高校第39位,按学科全国机构排名中,列农学第5位、地学第9位、生物学第18位;SCIE引用频次居全国高校第34位;截至目前,学校在地学、植物与动物学、工程技术3大学科跻身美国ESI全球科研机构排名前1%。“十一五”以来,申请发明专利487项,已授权的发明专利275项,其中国际发明专利8项。
  21世纪是海洋世纪。学校的发展目标是:到2025年,也就是建校百年前后,将学校建设成为国际知名、特色显著的高水平研究型大学;到本世纪中叶或更长一段时间,立足海洋强国建设,大力推进改革创新,通过强化建设和持续发展,努力实现全面跨越,力争使学校跻身特色显著的世界一流大学行列。

历史沿革

 
 
  私立青岛大学:
  始建于1924年。
  国立山东大学:
  1926年,在直系军阀张宗昌主持下,济南的6个专门学校合并,成立省立山东大学。山东省教育厅长王寿彭任校长。国立山东大学是目前山东大学、中国海洋大学的前身。【青岛大学医学院(本名为青岛医学院)的前身是日据时候由日本创办的青岛医学院,又称“东亚医科学院”,1946年并入在青岛的国立山东大学医学院,1956年分出,和历史上的私立、国立青岛大学以及(国立)山东大学并无渊源】。
  国立青岛大学:
  1928年8月在北伐军攻占济南后,国民政府省立山东大学改为国立山东大学,并组织专人从事筹备工作。后经蔡元培提议,将国立山东大学设于青岛,在原私立青岛大学的基础上成立国立青岛大学。
  1930年9月21日,国立青岛大学正式成立,杨振声任校长,
  1932年复称国立山东大学。这段时期,学校聘请了老舍、洪深、闻一多、沈从文、梁实秋、王统照、王淦昌、童第周等一大批名流学者,国立山东大学斐名全国。
  抗战前后:
  1937年抗战爆发后,学校迁往外地,次年停办。
  1946年1月,国立山东大学接管于1939年4月日据期间在青岛建立的医学专门学校筹建医学院。设一个医疗专业不设系,学制六年,首届全国招生40名。
  1946年10月25日国立山东大学在青岛正式复校。
  山东大学
  1951年,山东大学与华东大学合并,仍称为山东大学,华岗任校长。
  1956年,山东大学医学院及其附属医院山大医院独立成为青岛医学院及其附属医院。
  山东大学部分院系迁至济南
  1958年10月,将近三分之二师资迁往济南,主校园、附属中学以及部分文理教师和海洋、水产和地矿三系留继续在青岛,形成同一所大学包含山东大学济南校区和山东大学青岛校区的办学局面。
  山东海洋学院
  1959年-1960年,山东大学青岛校区在已有学科基础上,整合厦门大学、复旦大学等国内其余海洋科研力量,更名为山东海洋学院,仍为中央直属高校,成为中国海洋科研领域中一所综合性的最高学府。
  1960年10月被中共中央正式确定为全国13所重点综合大学之一。
  青岛海洋大学
  1988年更名为青岛海洋大学,校名为当时的中国国家领导人邓小平同志题写。
  中国海洋大学
  2002年10月经国家教育部批准更名为中国海洋大学。

院系设置

 
 
  海洋环境学院
  海洋环境学院拥有特色鲜明的海洋优势学科和专业,肩负着教学和科研两个中心任务,是中国海洋大学历史较长的学院之一。一九四六年建置以来,已培养出了数千名学士生,数百名硕士、博士生,有近百名博士后研究者及外国进修学者来进修、培训和交流;在海洋科学、大气科学、环境科学的基础理论研究以及应用基础研究上取得了许多高水平的成果;形成了一支水平较高的师资队伍和强有力的研究梯队。
  信息科学与工程学院
  学院拥有海洋信息探测与处理(原海洋物理)、地图学与地理信息系统和计算机应用技术3个博士点,物理学、光学工程、信息与通信工程、计算机科学与技术4个一级学科硕士点及物理海洋(海洋技术)等17个硕士点,电子与通信工程、计算机技术、计算机软件工程和光学工程4个工程硕士点,以及物理学、海洋技术等7个本科专业的学科。
  化学化工学院
  中国海洋大学化学化工学院的前身是1930-1932年成立的国立青岛大学化学系。海洋化学系始建于1959年,1979年开始招收研究生,分别于1982年和1986年建立全国第一个海洋化学硕士点和博士点,于1993年和2002年分别被批准成为山东省重点学科和国家重点学科,1997年成为教育部“211工程”重点建设学科,2001年通过国家“211工程”“九五”重点建设验收。1993年被批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,1999年和2004年两次评估优秀。2001年“海洋精细化学品实验室”被批准为青岛市重点实验室。“海洋物理化学实验室”是山东省重点实验室。2004年,海洋化学学科被山东省人民政府批准为“泰山学者”特聘教授岗位;化学基础实验教学中心被列入山东省基础实验教学示范中心立项建设单位。2005年“海洋化学理论与工程技术实验室”被列入教育部重点实验室立项建设单位。“海洋材料与防护技术”是教育部工程研究中心(2006年获准立项建设)。化学(海洋化学)专业2006年被山东省评为特色专业;应用化学学科2006年被评为山东省重点学科。海洋化学学科也是中国海洋大学“海洋科学”和“环境科学与工程”一级学科授权点以及博士后流动站的主要组成部分。四十年来,本学科先后培养了以中国工程院院士高从堦、国家杰出青年基金获得者张经、俞志明、杨桂朋等为代表的一批海洋化学学科带头人,培养的如在美国的赵美训博士、蔡卫君博士、孙铭一博士、苗世昌博士等一大批毕业生,在海洋化学和环境科学领域都取得了突出成绩。本学科在我国海洋化学人才培养和科学研究领域具有鲜明特色和明显的综合优势。
  海洋地球科学学院
  海洋地球科学学院的前身为1946-1952年山东大学创办的地矿系;1959年正式组建山东海洋学院海洋地质地貌系,1960年正式招,1962年山东地质学院撤消,其部分师生及全部设备、图书资料调归入地质地貌系;1963年地质地貌系更名为山东海洋学院海洋地质系;1988年更名为青岛海洋大学海洋地质系;1995年5月更名为青岛海洋大学海洋地球科学学院;2002年更名为中国海洋大学海洋地球科学学院。
  海洋生命学院
  中国海洋大学海洋生命学院的发展史可追溯至1930年5月始建的海洋生物系,林绍文、童第周、曾呈奎和方宗熙等著名学者曾先后担任过系主任。学院历经七十余年的励精图治与辉煌而艰苦的创业,一批著名海洋生物学家如林绍文、童第周、曾呈奎、朱树屏、张致一、张玺、方宗熙等名师先后在本院执教,使学院的学科发展具有鲜明的特色和显著的优势。
  水产学院
  水产学院的前身是由著名科学家曾呈奎、朱树屏于1946年筹建创设的山东大学水产系,是我国最早建立的高等水产教育单位。早在六十年代初期就招收过硕士生。文革后继续招收硕士生,并于1984年获得养殖学和捕捞学硕士学位授予权,1985年获得渔业资源学硕士学位授予权,1987年获得水产养殖博士学位授予权,1998年获得渔业资源博士学位授予权和水产一级学科博士点,1999年被批准为水产一级学科博士后流动站。1989年水产养殖学科被评为国家重点学科,在2001年、2004年、2007年三次均以第一名通过国家重点学科评估。经过“211”和“985”工程的建设,2007年水产学科(涵盖水产养殖、渔业资源、捕捞学3个二级学科)被评为一级学科国家重点学科。
 
 
   食品科学与工程学院
  海洋大学食品科学与工程学院成立于2005年4月,其前身可以追溯到1946年原山东大学水产系水产加工专业组,1954年改为水产品加工专业,1984年改为食品工程专业,1986年成立食品工程系。医药学院
  中国海洋大学医药学院前身为海洋药物与食品研究所,始建于1980年,是我国高校较早从事海洋药物研究与开发的教学科研单位之一,是中国海洋大学“211工程”、“985工程”重点建设单位。
  工程学院
  工程学院成立于1993年,前身是1980年成立的海洋工程系。现已发展为设有海洋工程、土木工程、机电工程、自动化4个系,工程结构检测、海岸与海洋工程、地震工程与地质工程3个研究所的工科学院;现有港口航道及海岸工程、船舶与海洋工程、土木工程、工程管理、机械设计制造及自动化、工业设计、自动化7个本科专业;有水利工程博士后流动站、港口海岸及近海工程博士点和水利工程一级学科硕士点,另有防灾减灾工程及防护工程、工程热物理、控制理论与控制工程、管理科学与工程和机械电子工程5个硕士点,并设有水利工程、项目管理2个工程硕士点。其中港口航道专业于2001年成为山东省重点学科,2006年成为山东省强化建设的重点学科之一。海洋工程方向纳入学校“211工程”和“985工程”建设计划。
  环境科学与工程学院
  环境科学与工程学院成立于2001年,设有环境科学系、环境工程系和海洋环境研究所,以海洋环境与生态教育部重点实验室为依托。中国海洋大学环境保护研究中心挂靠学院,并持有国家环境影响评价甲级资质证书。教学和科研具有鲜明的海洋特色,是全国首批8个环境科学与工程博士学位授予权一级学科点之一。
  管理学院
  中国海洋大学管理学院成立于1988年。经过多年的积累和发展,管理学院已发展成为学科层次较高、师资力量雄厚、教学科研水平高、学科发展优势突出,在国内有较大影响的学院。管理学院下设工商管理系、会计学系、营销与电子商务系、旅游学系;设有应用会计研究所、管理科学与工程研究所、农业经济管理研究所、企业发展战略研究所、财务管理研究所、审计与管理咨询研究所、营销与品牌形象研究所、区域旅游开发管理研究所;以及中国名牌企业研究中心和中国海洋管理研究中心等教学与科研机构。
  经济学院
  中国海洋大学经济学院位于海大浮山校区,毗邻市中心,交通便利,风景迤逦。学院可追溯至20世纪80年代初山东海洋学院发展经济管理学科,1985年设立经济管理本科专业,1986年山东海洋学院成立应用数学与管理学部,1988年应用数学与管理学部更名为管理学院,1988年设立了国际贸易专科(平度分院),1992年年初成立国际贸易系,下设国际贸易本科专业、国际经济学专科,1992年管理学院更名为经济贸易学院,1996年设立金融学本科专业,1996年经济贸易学院被冠名为海尔经贸学院,之后在2001年12月全国高校新一轮教育教学改革中,学校根据学科建设总体规划进行了调整重组,海尔经贸学院按经济学科和管理学科进行划分调整,经调整组建了新的经济学院。
  外国语学院
  中国海洋大学外语学科始建于1925年,梁实秋先生为第一任系主任,已经有八十多年的历史。后来,洪深、凌达杨等几位著名学者继任主任,在此期间,著名教授还有潭莹慎、赵少候等。1983年成立外语系;1993年成立外国语学院。在外语系成立后这二十多年中海大外语学科得到了迅速发展。现学院下属五个系和一个直属教研室,分别是英语系、日语系、朝鲜语系、法语系、德语教研室、大学外语系。现有5个语种的本科专业,分别是英语、日语、法语、德语和朝鲜语。现有外国语言文学硕士学位授予权一级学科,下设外国语言学与应用语言学、英语语言文学、日语语言文学、法语语言文学、亚非语言文学等二级学科硕士点。经过长期的建设,已形成了语言学理论研究、应用语言学与二语习得研究、对比语言学与翻译研究和口笔译实践与研究、外国文学研究、外国文化研究、国别文化研究等研究特色,其中功能语言学、二语习得、对比语言学与翻译学、外国名著翻译等领域的研究在全国有一定影响,外国语言学与应用语言学二级学科成为山东省重点学科。在教育部2004年全国一级学科整体水平排名中,我校外国语言文学一级学科全国排名第18位。
  文学与新闻传播学院
  文学与新闻传播学院建于2007年1月,是由文学院和新闻与传播学院合并而成。王蒙先生担任学院名誉院长。
  在20世纪30年代和50年代,中国海洋大学校园曾有过闻一多、梁实秋、沈从文、老舍、陆侃如、冯沅君等著名学者、作家云集的人文学科的两度辉煌。进入21世纪,学校邀请著名作家、学者王蒙先生担任文学院院长(2002年-2006年),启动“名家”工程,倡议设立了“名家课程”“名家讲座”,建立“驻校作家”制度,推动人文学科的发展,以谋求中国海洋大学第三次人文学科的振兴。
  材料科学与工程研究院
  中国海洋大学材料科学与工程研究院迎着中国进入WTO后材料科学面临的挑战和发展机遇,经过多年酝酿和筹备,于2002年9月正式成立,学校将材料科学列为中国海洋大学211建设重点发展的学科之一,下大力度投资建设,目前拥有教学科研面积7000余平方米。
  法政学院
  高等职业技术学院
  继续教育学院
  国际教育学院

对外交流

 
 
  中国海洋大学是我国最早与国(境)外大学和科研机构建立合作与交流关系的高校之一。学校坚持走国际化发展道路,现与美国、德国、英国法国、韩国、日本等 20多个国家和地区的140余个高校和科研机构开展了多种形式的合作与交流活动。学校以海洋科学和生命科学等强势学科为依托,打造和构建了国际涉海大学协会、中德海洋科技高层次人才培养中心、中美10+10大学联盟、法语联盟等多个合作平台,开展了一批富有效益的科教合作项目。
  自2001年1月1日至2007年6月20日,学校培养了来自65个国家和地区的境外留学生6338名,其中学历生526名,包括本科生490名、硕士生13名和博士生23名;共聘请4655人次长、短期国(境)外文教专家来校讲学、合作研究和学术交流,并建有一支相对稳定的长期外籍教师队伍,现有来自8个国家的35名长期外籍教师在校执教,基本满足了学校对外籍专业师资队伍的需求;选派2262人次中青年骨干教师、研究人员、管理干部到境外攻读学位、进修,目前已有超过50%的教学及专业人员有过出国(境)留学、进修、学习等方面的经历,博士生导师中留学回国人员约占72.2%,院级领导中留学回国人员约占85%;举办了“2002年分子科学前沿国际研讨会”、“王蒙文学创作国际学术研讨会”、“纪念郑和下西洋600周年暨海洋观论坛”、“滨海城市水资源保护与管理国际研讨会”、“第六届世界华人鱼虾营养学术研讨会”等有较大影响的国际学术会议39个,学术交流涵盖海洋科技、海洋文化等诸多领域,使学校国际学术氛围浓厚,成为我国海洋科学与技术等领域国际学术交流的中心。   
  学校通过友好学校间学生联合培养、互换、短期交流等多种形式积极拓展本科生国际交流及联合培养,每年出国联合培养和研修学分、文化交流的学生150余名,具有国际经历学生比例逐年提高;每年选派近百名研究生到不来梅大学、詹姆斯库克大学、南安普顿大学、南特大学、加州大学、德克萨斯A&M大学、俄勒冈州立大学、瓦赫宁根大学等世界知名院校研修或攻读学位,逐步推行课程体系对接、学分互认和双导师、双学位的联合培养机制,探索和实施高层次人才国际联合培养新模式。