都匀市

  都匀市,中国贵州省黔南布依族苗族自治州的首府。位于省境南部,距离贵州省省会贵阳146公里。 明初置都云安抚司,后改名都匀卫。清康熙年间撤卫设县。1966年城关设置为县级市,1983年其余部分也并入市区。目前,布依族苗族等非汉族居民约占全市人口的三分之二。

简介

  
都匀夜景
都匀夜景
  都匀,中国贵州南部政治、经济、文化的中心。都匀市总面积2274平方公里,总人口为50万,有布依、苗、水、瑶等33个少数民族,占总人口的67.08%。市辖1个省级经济开发区、5个办事处、10个镇、8个乡(其中有3个水族自治乡)。城市建成区总面积为23.8平方公里,市区人口27万(含流动人口)。 都匀城位于“九溪归一”的剑江河畔,众多河流汇入沅江源头剑江穿城而过。碧玉般的剑江水,沿江两岸莺语流花,青山耸翠,是一个山水交融、山清水秀的天然生态环境。

地理环境

  都匀境内北部多山地,中南部有狭长的河谷盆地,属于喀斯特地貌,颇多暗河洞穴。都匀城区位于剑江之畔,城市沿河展开,有文峰塔百子桥等景点。市区西北的斗篷山,是苗岭中段的一座山峰,山上有大片原始森林。
  都匀的工业以化工、电子、纺织为主。农业则以种植水稻、小麦、玉米为主。特产都匀毛尖,是中国的名茶之一。2001年被中国国家旅游局列入中国优秀旅游城市名单。

交通运输

·汽车交通

  都匀过境公路有:321国道 210国道 贵新高速公路
  都匀市有两个长途汽车客运站。其中北站平桥客车站:主要营运车辆为大巴,有跨省班车。南站薜家堡客车站:主要营运车辆为中巴,以跨县班车为主。
  都匀市内仅有一家国营公共交通公司,公交线路有20余条,其中:1路、8路、10路采用无人售票。市内乘车统一票价为1.00元人民币,办理乘车卡后单次票价为0.80元人民币。

·铁路交通

  黔桂铁路过境都匀,都匀新火车站于2008年年底完工,北京时间2008年12月31日18:00起用,位于市中心的旧火车站随即停用。
贵广铁路过境都匀,未完工。

人文社会

·都匀小吃

   都匀小吃米豆腐                                       
特色小吃
特色小吃
  丝娃娃 传自贵阳
  冲冲糕 一种把籼米和糯米面放入圆形小蒸子,并用高温蒸熟的糯食。吃时一般要沾一点黄豆面和白糖。
  酸汤鱼
  米粉

·语言

  都匀人讲一种明显有别于贵州其它地区方言和普通话的都匀话,这种方言的产生是当地各民族长期相处融合的结果。
都匀话一些独特词汇(括号内为解释):乡英(便宜)、哈把朗(全部)、毛辣果(西红柿)、唠七(惹事)、克(去)、布(看)、一扑爬(跌倒)

宗教

  都匀人主要信奉的宗教有:基督教佛教天主教伊斯兰教

·寺庙

   在都匀西山有座寺庙,名为“九龙寺”。

·教堂

  在都匀市广惠路有座基督教堂。

教育卫生

·大学

  黔南民族师范学院

·中学

  都匀一中 省重点
  都匀二中 市重点
  都匀三中 市重点
  都匀四中
  都匀五中
  都匀六中
  都匀栗木中学
  都匀民族中学

医院

  黔南州人民医院
  都匀市人民医院
  黔南州中医院
  都匀市414医院

文化和旅游

  国家重点风景名胜区:斗篷山